замена реле логикой
замена реле логикой
Всем здравствуйте, умею собирать схемки, но не смыслю в их проектировании. Прошу помощи осведомленных. Имеется схема управления двумя насосами по датчикам уровня ВЕРХНИЙ, СРЕДНИЙ, НИЖНИЙ на релюшках. Необходимо заменить релюшки на логику. Включение 1 насоса по среднему уровню отключение по нижнему, если 1 насос не справляется или просто не включился, то по верхнему должен включиться 2 насос отключение по нижнему.
- Реклама
Re: замена реле логикой
Что будет датчиками?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Да, имеются К555лн1и К155ли1
Есть приборчик на выходе три сухих контакта
Да, уж. Давай картинку т. е. схему старого добра с напр. и прочим.
- Реклама
Ну, теперь только завтра, спасибо за участие
вот что получилось оставил только функциональную частьЯ писал(а):Да, уж. Давай картинку т. е. схему старого добра с напр. и прочим.
- Вложения
-
- Схема.jpg
- (32.14 КБ) 848 скачиваний
Здравствуйте.
Можно попробовать сделать так.
Вроде на первый взгляд должно заработать.
Ячейку ЛА3 можно заменить на ячейку ЛИ1 + ячейку ЛН1
Можно попробовать сделать так.
Вроде на первый взгляд должно заработать.
Ячейку ЛА3 можно заменить на ячейку ЛИ1 + ячейку ЛН1
- Вложения
-
- relay.GIF
- (11.99 КБ) 540 скачиваний
metan спасибо за примерчик, мне кажется при первом вкл. НУ(бак пустой, заполняется) уже вкл. 1 насос.??? До СУ дело не дойдет получается. Или я ошибаюсь?
К155ЛИ1 4 элемента И используя 3 из них получилось вот так. Если я прав, то подскажите как правильно подать лог. 1 при замыкании контакта и 0 при размыкании.
- Вложения
-
- 3Схема.jpg
- (17.3 КБ) 556 скачиваний
В мной предложенной ячейки управления насосами абсолютно равнозначны, все зависит только от подсоединения датчиков.onelucky писал(а):metan спасибо за примерчик, мне кажется при первом вкл. НУ(бак пустой, заполняется) уже вкл. 1 насос.??? До СУ дело не дойдет получается. Или я ошибаюсь?
По логике работы если все датчики сухие (разомкнуты), то оба триггера сбрасываются (всем моторам стоп). Но если что-то пошло не так, и даже если датчик НУ разомкнулся, но замкнуты датчики ВУ или СУ, то соответствующие моторы остануться работать. А вообще-то это так называемая "запрещенная" комбинация сигналов на входах RS триггера
Но Вы правы, по-хорошему конечно желательно сделать цепи начального сброса триггеров для режима, когда при подаче питания на схему датчик НУ мокрый, а ВУ и СУ еще пока сухие. Для того, чтобы не сильно усложнять схему, как вариант можно ввести нормально замкнутую кнопочку Reset, и нажимать ее один раз после включения питания.
Можно конечно подавать +5в через выключатель прято на вход микросхемы, и тот же вход подтянуть к земле резистором. Но это не очень хорошая идея исходя из экстремальности данного режима для чипа, особенно в условиях помех.onelucky писал(а):подскажите как правильно подать лог. 1 при замыкании контакта и 0 при размыкании.
Значтельно более лучший вариант нарисован в моей схеме (SA1 - R1 - DD2.1). При зымыкании на выходе DD2.1 будет 1.
Что касается применения ЛИ1, то Ваша схема наверное не будет работать, в триггере обязательно должен быть элемент с инверсией, схема во вложении.
- Вложения
-
- relay1.GIF
- (17.6 КБ) 626 скачиваний
Ток через УЭ тиристора надо ограничить. Поставить сопротивление между транзистором и тиристором.
скажите бестолковому, зачем столько насосов и датчиков???
и с кнпкой не понятно...
и с кнпкой не понятно...
Включение 1 насоса по среднему уровню отключение по нижнему, если 1 насос не справляется или просто не включился, то по верхнему должен включиться 2 насос отключение по нижнему.Я писал(а):скажите бестолковому, зачем столько насосов и датчиков???
metan спасибо за разъяснения может что получиться. начну паять. А можно для пробы собрать схему на вису или как?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Делал. Работает. Но на КМОП-логике.
- Вложения
-
- Насос.gif
- (15.08 КБ) 490 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Уважаемый metan, схема на эмуляторе не работает...
Большое спасибо, Скажите уважаемый, а +Uпит.- это 5в? И на каком растоянии можно такие датчики использовать?falkonist писал(а):Делал. Работает. Но на КМОП-логике.
Про кол-во насосов/датчиков, это так хозяин просилЯ писал(а):скажите бестолковому, зачем столько насосов и датчиков???
и с кнпкой не понятно...
Насчет кнопки - это нормально замкнутая кнопка для начальной установки триггеров в 0
Это для случая, когда мы подаем питание, а НУ замкнут, а ВУ и СУ разомкнуты (если не нажать кнопку, в триггерах будет случайное число, и какие моторы при этом заведутся, не угадать
Про эмулятор ничего не скажу, не пробовал. Но вроде там нечему не работать.Я писал(а):Уважаемый metan, схема на эмуляторе не работает...
Единственное, действительно сказал Aladdin, в цепь управления тиристором резистор просится.
metan, спасибо, а если СУ замкнут то обязательно и НУ замкнут, что на вых? Или я не понял?
Правильно ли я понимаю - НУ - нижний в ёмкости, СУ - средний, ВУ - верхний и верхний в воде ВСЁ отключает?
Правильно ли я понимаю - НУ - нижний в ёмкости, СУ - средний, ВУ - верхний и верхний в воде ВСЁ отключает?
Емкость наполняется самотеком, по СУ и ВУ вкл. насосы на откачку, по НУ все выкл.