Вообщем то если не в даваться в подробности и просто пока не трогать тему питания но эксперементировать со всякими устроиствами интересными тебе, я бы взял транс на 16 вольт и прикрутил бы к нему схемку с крен12а с регулятором (по даташиту на неё посмотреть там есть), этого на начальном этапе за глаза и без всяких умных слов и снобизма - идеальный вариант для полного 0ля:)
Вот примерная схема БП что я хочу собрать, хотя наверное уже не БП а целого устройства)
Номиналы я не проставил так как ещё не определился (с ваших разговоров я так и не понял 3 или 5 ампер надо) )
Основной транс я куплю, я вспомогательный намотаю сам раз настаювают), вспомогательный я собираюсь использовать для нужд основного - т.е вентиляция, подсветка, индикация, и все остальное что потребуется.
На основном будет сам Бп) с основного транса я хочу ещё вывести на передню панель переменный ток, т.е может пригодиться.
Получается я уже целый прибор а не БП собираю)))
----------------------------------------------------------
Тут возник вопрос а схему нужно сильно дорабатывать чтоб поставить защиту от КЗ и установить ограничитель потребляемого тока?
HV Maniac писал(а):вспомогательный намотаю сам раз настаювают), вспомогательный я собираюсь использовать для нужд основного - т.е вентиляция, подсветка, индикация, и все остальное что потребуется.
На данном этапе - вот это , как раз и лишнее. Собери самый простой - "побалуйся" с ним, а в процессе поймешь, что нужно и какой.
в любом случае переделывать будешь, и не раз ( личное мнение)
что переделкой заниматься буду не раз согласен но я бп заниматься буду а остальное то и оставить можно. условно начинка меняеться а корпус нет и вспомогательный отнести к корпусу
В любом случае - решать тебе...
вентиляторы для импульсника - еще соглашусь, а для трансового БП - , побольше алюминя и вперед. Но енто на любителя (смотреть первую строку)
Для корпуса обязательные условия - индикация и регулировка по U I , защита по I. остальное - "прибамбахи" , чем проще, тем надежней.
Все выше сказанное - мое субъективное мнение.
Про вентиляцию... я не помню где уже читал но точно помню при высоких нагрузка трансы сильно греются и вот на такой случай вентиляторы, плюс ведь VT1 VT2 надо на радиаторы а благодаря вентилятору размеры радиаторов можно будет на много уменьшить.
возращяюсь к козлам и огородам 3 или 5 Ампер надо что этого транса 100% хватило?
При таком построении стабилизатора будет трудно получить большие токи при маленьких напряжениях на выходе стабилизатора. Например, при 1 В на выходе и токе нагрузке 5 А транзистор должен будет рассеять около 150 Вт. Желательно трансформатор сделать с отводами и уменьшать входное напряжение стабилизатора при получении низких напряжений.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Это смотря чем Вы будете заниматься. Лично мне и 3 А много. Если мне нужны большие токи, что бывает не часто, то у меня есть отдельный трансформатор с отводами и мощный выпрямитель с конденсатором фильтра и всё.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Возможно, меня побьют камнями , но я хочу сказать следующее: если источник нужен для получения навыков сборки ИП, то, конечно, его стоит собирать. Но если он реально нужен для того, чтобы питать какие-то конструкции, экспериментировать, то гораздо лучше купить заводской импульсный ИП. Я сам собрал пару источников, аналогичных приведенным, однако в конце концов купил АКИП-1101 и успокоился. Все же мне как-то спокойнее питать устройства от качественного заводского прибора со всеми нужными защитами и регулировками, внесенного в Госреестр, чем от своей собственной поделки. Так что, собирать БП - пожалуйста, это позволит приобрести навыки и знания, но для реального применения лучше купить что-то заводское. Это же касается и измерительной техники. К чему я это? Да к тому, что не стоит сейчас раздумывать на тему 3А, 5А, а собрать на трансформаторе от китайского зарядника с током 100мА, померить, пощупать, разобраться как работает, а для лаборатории купить заводской импульсный БП.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS писал(а):а для лаборатории купить заводской импульсный БП.
Если бы стоимость промышленных ИП была ниже, то изготовление самодельных импульсных ИП было бы не актуально. Платить за жалкие 100Вт АКИП-1101/2/3 3200 руб. - на любителя.
Ну, не знаю. Я сейчас и возможности АКИП-1101 использую хорошо если процентов на 30... Как я уже говорил, для опытов мне спокойнее использовать источник заводского изготовления, правильно собранный по правильной схеме, оснащенный всеми необходимыми измерительными приборами, регулировками, защитами, поверенный, внесенный в Госреестр, чем самопальное творение. Но, естесственно, это не мешает мне для конкретных устройств собирать отдельные самодельные БП.
Просто я являюсь сторонником мысли, что все оборудование, используемое в процессе изготовления и наладки устройств должно быть заводским (наиболее качественным).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А вообще сейчас есть такая "не актуальная" в определенных кругах вещь - БП АТ
Таких штук у меня целых три, и выдают они чаще всего сверх того что надо + разные напряжения и стабилизация
Но если хочеш сам собрать то вот по твоей схеме... так уже делать просто не актуально, проще и надежнее кренку взять и получить минимум 1,5 ампера с регулятором ну и габариты тоже важная штука.
Предлагаю переделать БП ATX(от компа) на МС тл494,если найдешь халявный.Проще некуда,хар-ки впечатляют: макс.(регулируемые) +,- 30В; по+ 10А!Защита КЗ,стабилизация.Сам переделал . Грузил катушку какую то - нагрев при 27В 11А минимальный(в отличае от самой катушки)!Больше стршно!
Теперь пользую,любые аккумуляторы заряжаю,и схемки.
Делается за 1вечер в нете инфы полно.Если что подскажу.
После переделки будут минимальные знания по ИБП.
Последний раз редактировалось Drull Сб июн 05, 2010 20:50:18, всего редактировалось 1 раз.
я тут задался вопросом. взгляните если блок будет подавать скажем 3А, а условно наш приемник будет брать ну 0.1А то остальные амперы просто не буду потребляться или все равно пройду через приемник?
В общем вопрос в том что если у нас будет слишком много ампер но схему потребляющую мало ампер можно будет "спалить"?