Молодой человек, вам лопату с моторчиком не надо? Всяко проще будет.........
Как заставить куллер крутиться в обратную сторону?
Re: Как заставить куллер крутиться в обратную сторону?
Вы посмотрите откуда топик стартер.

У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание.
- Реклама
Так понятнее, только не понятно нафига четыре кулера. От тех которые работают на вдувREB писал(а):Такс... видимо меня не все поняли. ПОясняю в картинках:
всё равно толку почти не будет, намного эффективнее обеспечить минимальный зазор
между крыльчаткой и радиатором у вентиляторов работающих на выдув.
Вообще если обратишь внимание на подобные системы, то обнаружишь что везде
вентиляторы стоят на выдув.
Тады пардон.nik-as: в той теме я был, когда сам хотел сделать паяльную станцию=)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- REB
- Это не хвост, это антенна
nik-as: всё просто: мне нужна максимальная тяга которую только можно выжать из самых производительных куллеров которые только можно найти (в моём случае особо выбирать не приходится, "Arctic F12 120mm Exhaust " лучшее что мне удалось найти ) Не от собственного идиотизма я исключаю применение 120мм куллеров 200в, а тупо из-за того что их НЕТ.
Максимально возможная тяга мне нужна из-за того, что на входе должен быть фильтр. А это серьёзное препятствие на пути воздушного потока, ибо речь идёт не о компрессоре а о импеллерах заявленная производительность которых 96.8м3/ч на штуку, значит реально где-то на 10% ниже.
При этом должна оставаться достаточно хорошая тяга для охлаждения радиатора.
Хорошо, разобралсь с тем что заставить куллер вращаться в противоположную сторону можно, но тогда его производительность существенно снизится что не подходит.
Совершенно верно, везде стоят вентиляторы на выдув (в тех же авто), тем не менее для движка авто 95* является нормальной рабочей температурой и вентилятор там по-мощнее будет и по шумнее - вентилятор от радиатора охлаждения двигателя я уже пробовал (включил и попытался заснуть - так от него шума как от 3 компьютеров упакованных куллерами по полной и с его шумами не особо то и поборишься).
По объёму воздуха - какой объём куллер засасывает, такой объём и выталкивает - ничего лишнего добавить не может и себе ничего не оставит. Продуктивность кажется большей только из-за формы потоков воздуха проходящих через куллер.
На входе они стягиваются, а на выходе разлетаются вихревыми потоками. Именно по этому кажется что вдув продуктивней выдува. Если потоки будут находиться в замкнутом пространстве, то не смотря на их форму им будет просто некуда деваться, кроме как пройти через щели радиатора.
По фильтру: как и понятно изготовить в домашних условиях тонкий войлочный фильтр наклеенный на пластиковую решетку - возможности у меня нет. Кондиционерные фильтры - не подойдут, форма не та, а пилить - портить внешний вид.
Фильтр будет состоять из поролона или стекловаты и 2 слоёв марли по обе стороны + по обеим сторонм стальная сетка. Такой фильтр будет задерживать всю пыль, легко мыться и быстро сохнуть под феном.
НО: продуть такой фильтр винтами не так то просто, вот именно отсюда и идёт заморочка с повышением тяги куллеров!
ввиду выше сказанного , особенно невозможности заставить куллер крутиться в обратную сторону с нужной тягой, возникла следующая идея (изображаю в картинках ибо уверен что был не верно понят)

(нечто напоминающее тухлую мыльную воду и мрамор, есть ничто иное как спешная попытка изобразить пенопласт)
Если сия конструкция не эффективна, прошу подправить. Для сего прилагаю файл модели.
Максимально возможная тяга мне нужна из-за того, что на входе должен быть фильтр. А это серьёзное препятствие на пути воздушного потока, ибо речь идёт не о компрессоре а о импеллерах заявленная производительность которых 96.8м3/ч на штуку, значит реально где-то на 10% ниже.
При этом должна оставаться достаточно хорошая тяга для охлаждения радиатора.
Хорошо, разобралсь с тем что заставить куллер вращаться в противоположную сторону можно, но тогда его производительность существенно снизится что не подходит.
Совершенно верно, везде стоят вентиляторы на выдув (в тех же авто), тем не менее для движка авто 95* является нормальной рабочей температурой и вентилятор там по-мощнее будет и по шумнее - вентилятор от радиатора охлаждения двигателя я уже пробовал (включил и попытался заснуть - так от него шума как от 3 компьютеров упакованных куллерами по полной и с его шумами не особо то и поборишься).
По объёму воздуха - какой объём куллер засасывает, такой объём и выталкивает - ничего лишнего добавить не может и себе ничего не оставит. Продуктивность кажется большей только из-за формы потоков воздуха проходящих через куллер.
На входе они стягиваются, а на выходе разлетаются вихревыми потоками. Именно по этому кажется что вдув продуктивней выдува. Если потоки будут находиться в замкнутом пространстве, то не смотря на их форму им будет просто некуда деваться, кроме как пройти через щели радиатора.
По фильтру: как и понятно изготовить в домашних условиях тонкий войлочный фильтр наклеенный на пластиковую решетку - возможности у меня нет. Кондиционерные фильтры - не подойдут, форма не та, а пилить - портить внешний вид.
Фильтр будет состоять из поролона или стекловаты и 2 слоёв марли по обе стороны + по обеим сторонм стальная сетка. Такой фильтр будет задерживать всю пыль, легко мыться и быстро сохнуть под феном.
НО: продуть такой фильтр винтами не так то просто, вот именно отсюда и идёт заморочка с повышением тяги куллеров!
ввиду выше сказанного , особенно невозможности заставить куллер крутиться в обратную сторону с нужной тягой, возникла следующая идея (изображаю в картинках ибо уверен что был не верно понят)

(нечто напоминающее тухлую мыльную воду и мрамор, есть ничто иное как спешная попытка изобразить пенопласт)
Если сия конструкция не эффективна, прошу подправить. Для сего прилагаю файл модели.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
REB Для начала почитал бы в интернете что такое воздушный фильтр
как он устроен, а главное из каких материалов делается, думаю задача построения
твоего девайса упростилась бы.
По вентиляторам, если я правильно понял, вентиляторы которые стоят вплотную к радиатору
работают на вдув, я бы сделал наоборот.
как он устроен, а главное из каких материалов делается, думаю задача построения
твоего девайса упростилась бы.
По вентиляторам, если я правильно понял, вентиляторы которые стоят вплотную к радиатору
работают на вдув, я бы сделал наоборот.
- REB
nik-as: ну раз наоборот значит наоборот.
По поводу фильтров - смотрел.
На автомобильные воздушные фильтры нужна ещё большая тяга. Куллера в таком случае вообще не подойдут, тут нужно делать полноценную турбину или копрессор, а это уже чрезмерно шумно + геморройно.
Про кондиционерный фильтр уже отписал. остаётся только что-то мутить самому.
По поводу фильтров - смотрел.
На автомобильные воздушные фильтры нужна ещё большая тяга. Куллера в таком случае вообще не подойдут, тут нужно делать полноценную турбину или копрессор, а это уже чрезмерно шумно + геморройно.
Про кондиционерный фильтр уже отписал. остаётся только что-то мутить самому.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Реклама
А вот ТАК, попробуй посмотреть.
Нулевик нифига не фильтрует.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблема действительно серьезная и так, "с наскоку", плохо решабельная. Поэтому позвольте еще пару шекелей.
Конечно же, количество воздуха, проходящего как через нагнетающий, так и через вытяжной вентиляторы в первом приближении одинаково. Однако, сразу же на выходе нагнетающего воздух имеет бОльшую скорость, с которой ударяется о ребра радиатора, которые аэродинамически не "облагорожены" - имеют острые края, на которых создаются локальные завихрения и создающие шум. Если же вентилятор вытяжной, то к радиатору воздух подходит довольно медленно. Соответственно и шум меньше. Убедиться в этом достаточно просто - достаточно поднести к работающему вентилятору радиатор в одной и с другой стороны. По-видимому, отсюда же проистекает и разная эффективность приточной и вытяжной вентиляции - чем быстрее движется воздух, тем лучше теплообмен.
Отсюда - возможно, стОило бы заокруглить ребра радиатора со стороны прихода воздуха и заострить их с противоположной (аналогично профилю самолетного крыла). Работа, конечно, геморройная и с непредсказуемой результативностью.
Конечно же, количество воздуха, проходящего как через нагнетающий, так и через вытяжной вентиляторы в первом приближении одинаково. Однако, сразу же на выходе нагнетающего воздух имеет бОльшую скорость, с которой ударяется о ребра радиатора, которые аэродинамически не "облагорожены" - имеют острые края, на которых создаются локальные завихрения и создающие шум. Если же вентилятор вытяжной, то к радиатору воздух подходит довольно медленно. Соответственно и шум меньше. Убедиться в этом достаточно просто - достаточно поднести к работающему вентилятору радиатор в одной и с другой стороны. По-видимому, отсюда же проистекает и разная эффективность приточной и вытяжной вентиляции - чем быстрее движется воздух, тем лучше теплообмен.
Отсюда - возможно, стОило бы заокруглить ребра радиатора со стороны прихода воздуха и заострить их с противоположной (аналогично профилю самолетного крыла). Работа, конечно, геморройная и с непредсказуемой результативностью.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну привет, а как же тогда они работают в пылесосах? У меня был DAEWOO без мешка для мусора! В нем стоял как раз похожий пластинчатый фильтр размером примерно 12х12 см.sem238 писал(а):Нулевик нифига не фильтрует.

Вот по пылесосным фильтрам и стОило бы, наверное, пробежаться - всё проще и надежнее, чем громоздить что-то самому.
Последний раз редактировалось falkonist Пн июн 14, 2010 09:24:25, всего редактировалось 2 раза.
Смотрите плс внимательнее.
Речь идет об автомобильных фильтрах "нулевого" сопротивления.
И факт, что они плохо фильтруют.
Речь идет об автомобильных фильтрах "нулевого" сопротивления.
И факт, что они плохо фильтруют.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
То, что Вы имели в виду автомобильные - я понял. А я имел в виду - пылесосные. Пусть они и не "нулевики", но фильтруют хорошо. Я лично пользовался года 4 (пока не сгорел мотор) - просто механически его выбивал.
Прикрепил в предыдущем своем посту картинку одного из вариантов. Есть и круглые.
Прикрепил в предыдущем своем посту картинку одного из вариантов. Есть и круглые.
А сопротивление потоку?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
IMHO у стекловаты оно будет поболее... Лучше уж - микрофибру ("беруши").
- ublhjnt
- Друг Кота
Очень много написано, в том числе и противоречивого, но нет ни одного замечания специалиста!НО: продуть такой фильтр винтами не так то просто,
Вы хотите и фильтровать входящий воздух и охлаждать систему одновременно. Просчитать это сложно, но можно.
В системе очистки Вам необходимо не нагнетать воздух, а создавать разряжение (подобие пылесоса). Чтобы создать необходимое
(расчетное) разряжение необходимы специальные вентиляторы.
В противном случае будете добиваться нужных результатов путем проб и ошибок.
Успехов!
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
А нафига автору то супер очистка?sem238 писал(а):Нулевик нифига не фильтрует.
Ему вообще можно сделать фильтр из капронового чулка натянутого на на каркас.
Самый простой нулевик.
- REB
nik-as: вот фильтр мне как раз нужен вменяемый. НЕ ХОЧУ постоянно открывать и прочищать компьютер, мыть радиатор и тд и тп.
falkonist: только вот найти их проблемно.
falkonist: только вот найти их проблемно.
IMHO Надо ставить центробежную турбину. Нагнетать в фильтр. Так проще.
Т.к. Разряжения - 1 атмосфера, а на вход можно подать сколько дури хватит. Хоть 20.
Т.к. Разряжения - 1 атмосфера, а на вход можно подать сколько дури хватит. Хоть 20.
REB писал(а):nik-as: вот фильтр мне как раз нужен вменяемый.
А ты попробуй посмотреть на капроновый чулок через что нибудь увеличительное.
Чулок и нулевик против пыльной бури в Израиле...nik-as писал(а):REB писал(а):nik-as: вот фильтр мне как раз нужен вменяемый.
А ты попробуй посмотреть на капроновый чулок через что нибудь увеличительное.
Пропускать будет. Причем много.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что, в Ваших краях нет даже мешков-мусоросборников для пылесосов??? Одноразовых? Тады ой...REB писал(а):только вот найти их проблемно.