Схема управления очистки инжекторов.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Прикрутить ключевой транзистор к схеме - и тогда можно хоть 100 А с выхода снимать, если конечно источник потянет такой ток... :)
Ага это хорошая идея.
Только объясните чайнику на пальцах, как это сделать, там же наверняка какой то резюк надо будет рассчитать или еще че.
Лучший друг человека-магнитная индукция.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

MIF писал(а):
avtomaster81 писал(а):Во как, если выход 1.5А, а мне надо 10А, это что надо 8шт, паралельно???
Может тогда есть по мощнее такие стабилизаторы.???
Думаю, вам стоит проверить реальное потребление инжектора на практике. Так же, предполагаю, что вам хватит 4-ёх LM317 включённых в параллель и настроенных опорным резистором на 6 Вольт.
Инжекторы не потребляют ток непрерывно, а включаются и выключаются, что дополнительно скажется на облегчении режима охлаждения. Попросту говоря, радиатор большой не понадобится.
Самое первое что вы уже можете сделать, измерить сопротивление селеноида в инжекторе. Перемерьте все доступные на 12 Вольт, а затем на 6 Вольт и выложите результаты.
У меня тоже не так далеко есть инжекторы, который я снял несколько дней назад. Померю - скажу.

Я уже говорил что делал простенькую схемку для промывки и ключом у меня служил КТ815В с током 1,5 Ампера до 3-ёх в импульсе, при чём стоял без радиатора. Но, инжекторы у всех разные, поэтому не спорю.
Основная масса инжекторов имеет 14-17Ом.
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

avtomaster81 писал(а):Основная масса инжекторов имеет 14-17Ом.
Вот и стало очевидно, что при 12 Вольтах и если пренебречь индукционными бросками, ток не превысит 1 Ампер на инжектор.
Как я и предполагал, 4-ёх LM317 вам хватит за глаза. А может быть хватило бы и трёх, надо пробовать. Есть подозрение, что будет работать и на двух. :wink: При 6-ти вольтовом питании, ток соответственно, в два раза меньше.

Кстати, если вы сделаете регулируемый стабилизатор на трёх LM317, то его можно запитать от трансформатора, через диодный мост и конденсатор, то есть от выпрямителя. А 6-12 Вольт переключать опорным резистором. Единственное, желательно будет ввести малое сопротивление в качестве шунта между выпрямителем и стабилизатором, например 0,3 Ома.

Измерил я свои инжекторы = 13.5 Ома, то есть тоже не более 1 Ампера.
Искусство общения было до нас.
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Кстати, если вы сделаете регулируемый стабилизатор на трёх LM317, то его можно запитать от трансформатора, через диодный мост и конденсатор, то есть от выпрямителя.
Как раз хотел задать вопрос по данному поводу, как я понял какого то мудрого блока питания не надо будет?? Я хочу использовать блок питания от галогенных ламп освещения помещений. Импульсный на 150 Ват , стоит всего ничего 7-9 долларов.
А 6-12 Вольт переключать опорным резистором.

Тут понятно.
Единственное, желательно будет ввести малое сопротивление в качестве шунта между выпрямителем и стабилизатором, например 0,3 Ома.
Это для чего??? И какой мощности.??
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

avtomaster81 писал(а):Это для чего??? И какой мощности.??
Низкоомный резистор ставится для того, что бы было где просаживаться напряжению. Ведь с 12 до 6 оно должно где-то осесть. И, что бы разница не вся оседала на LM317-ых, вводится дополнительное сопротивление.
Ватта на 2, я полагаю.

В разделе Схемы - Блоки питания - Блок питания с предрегулятором описана подобная схема, только с кучей лишнего (для вас обвеса). Это так, для ознакомления.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

MIF писал(а):
avtomaster81 писал(а):Это для чего??? И какой мощности.??
Низкоомный резистор ставится для того, что бы было где просаживаться напряжению. Ведь с 12 до 6 оно должно где-то осесть. И, что бы разница не вся оседала на LM317-ых, вводится дополнительное сопротивление.
Ватта на 2, я полагаю.

В разделе Схемы - Блоки питания - Блок питания с предрегулятором описана подобная схема, только с кучей лишнего (для вас обвеса). Это так, для ознакомления.
То есть мне надо поставить резистор 0.3Ом 2W между блоком питания и LM317 ???
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

avtomaster81 писал(а):То есть мне надо поставить резистор 0.3Ом 2W между блоком питания и LM317 ???
Да. Но можно попробовать и без резистора.
Последний раз редактировалось MIF Сб июн 12, 2010 21:36:23, всего редактировалось 1 раз.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кстати, никто не думал о том, какая должна быть стабилизация напряжения, для питания инжекторов?

:idea: Ведь, для обеспечения чёткой работы и попадания в такт на высоких оборотах, соответственно с высокой частотой, необходимо не только обеспечить нужную мощность и стабильность питания инжекторов, но и качественное управление.

Последнее имеет ряд требований по управлению селеноидами на высоких частотах! Я вскрывал блоки управления и заметил что везде стояли специальные драйверы!
Не скажу, что для чистки нужны такие высокие требования, но, для проверки инжекторов на стенде в режиме высоких частот, желательна даже высокоскоростная видеокамера!
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

MIF писал(а):Кстати, никто не думал о том, какая должна быть стабилизация напряжения, для питания инжекторов?

:idea: Ведь, для обеспечения чёткой работы и попадания в такт на высоких оборотах, соответственно с высокой частотой, необходимо не только обеспечить нужную мощность и стабильность питания инжекторов, но и качественное управление.

Последнее имеет ряд требований по управлению селеноидами на высоких частотах! Я вскрывал блоки управления и заметил что везде стояли специальные драйверы!
Не скажу, что для чистки нужны такие высокие требования, но, для проверки инжекторов на стенде в режиме высоких частот, желательна даже высокоскоростная видеокамера!
Да ну это уже вовсе перебор.
Основная проверка заключается в том что бы все инжектора лили одинаковое количество жидкости, для этого исползуются мерные колбы.\

Может кому интересно, вот прогресивная схемма управления чисткой.
Вложения
Forsunka.jpg
(167.82 КБ) 1523 скачивания
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

avtomaster81 писал(а):Да ну это уже вовсе перебор
Перебор. Но я подхожу к вопросу так - тема создана, значит в ней желательно рассмотреть вопрос со всех сторон. Одному надо почистить засорившийся инжектор от старенького Опеля, а другой хочет отрегулировать комплект новых инжекторов для спортивного автомобиля собственной сборки. Пусть всем будет полезно и интересно. ;)
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

MIF писал(а):
avtomaster81 писал(а):Да ну это уже вовсе перебор
Перебор. Но я подхожу к вопросу так - тема создана, значит в ней желательно рассмотреть вопрос со всех сторон. Одному надо почистить засорившийся инжектор от старенького Опеля, а другой хочет отрегулировать комплект новых инжекторов для спортивного автомобиля собственной сборки. Пусть всем будет полезно и интересно. ;)
Вполне согласен и спасибо за интерес к моей теме. :beer:
Вот только инжектора не регулируются 8)
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

А может кто подсказать интернет магазин радиодеталей в Украине.???
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

avtomaster81 писал(а):А может кто подсказать интернет магазин радиодеталей в Украине.???
ДП "ЕЛФА Електронiкс" Но, скорее всего, можно найти что-то с более приемлемыми ценами. Украинцев здесь хватает, пусть подскажут.
avtomaster81 писал(а):Вот только инжектора не регулируются 8)
, но подбираются в комплект. :)
А как оценить распыление на высоких оборотах, по мерке слитого топлива? Ведь главное не порция, а правильное распыление. Вот тут и может прийти на помощь скоростная видеокамера.

И потом, если задаться целью, то: Штырёк, который виден во включенном состоянии инжектора, возможно обработать механически. Внешним магнитом или электромагнитом, можно дать "начальное смещение". На каждый из 4-ёх инжекторов можно установить свой уровень давления топлива. Да мало ли что ещё. :)
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

а если в качестве блока питания использовать старый компьютерный? запас по мощности хватит.
про транзисторы - я бы посоветовал мосфеты ( ну хотя бы IRFZ44, IRFZ48 ) тогда Вы сможете на каждую форсунку поставить отдельный ключ , а поскольку у полевого транзистора входное сопротивление большое, то паралелить можно хоть 6 , хоть 8 ключей( для большего кол-ва форсунок).
кстати , у меня друг собирал такой стенд, он собрал на МК ...хотя ничего хитрого там не было...просто в процессе промывки несколько раз менялась частота открывания форсунок ...
Кстати, афтор,. если ВЫ занимаетесь инжекторами, то наверняка у Вас завалялись различные блоки от машин...
Я сам лично вытаскивал из разных блоков такие транзюки, что ни в каких магазинах их не купить..... например, в блоке управления мотором могут стоять мосфеты для управления же форсунками - размером они 5 на 5 мм и ток коммутируют до 60 А...
так что - покопайтесь- скорей всего у вас залежи классных деталей, а Вы не можете отыскать несчастного российского составного транзистора...
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Вот только инжектора не регулируются, но подбираются в комплект. :)
Если так то согласен.
А как оценить распыление на высоких оборотах, по мерке слитого топлива? Ведь главное не порция, а правильное распыление.
А это элементарно, берется чистый лист бумаги и на форсы подается один импульс. В моем заводском стенде, это называется, проверка геометрии.
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

vistador писал(а):а если в качестве блока питания использовать старый компьютерный? запас по мощности хватит.
Я о нем подумал в первую очередь, но подешевке нигде не оказалось, у меня валяется один не рабочий, отдавать его в ремонт нет смысла, а сам починить не смогу, я как то залез был в импульсный блок питания телика, так оно как шваркнуло :))) после моего ремонта. И я понял что это не для моего ума. :dont_know: Поэтому и выбрал вариант на счет блока птания для ламп освещения. Он мощный, малогабаритный и легкий.
Да и еще одно в старых блоках питания 12 вольт не очень мощные, там 5 вольт мощные.
про транзисторы - я бы посоветовал мосфеты ( ну хотя бы IRFZ44, IRFZ48 ) тогда Вы сможете на каждую форсунку поставить отдельный ключ , а поскольку у полевого транзистора входное сопротивление большое, то паралелить можно хоть 6 , хоть 8 ключей( для большего кол-ва форсунок).
Если поставить мощный полевик, то зачем еще ставить отдельно на каждую форсу ключи??
кстати , у меня друг собирал такой стенд, он собрал на МК .
Та схема очень проста, там просто стенд через КОМ порт подключается к компу и используется специальная прога. Но я хочу собрать стенд полностью независим, не от компьютера не от компрессора, только электричество.
Кстати, афтор,. если ВЫ занимаетесь инжекторами, то наверняка у Вас завалялись различные блоки от машин...
Я сам лично вытаскивал из разных блоков такие транзюки, что ни в каких магазинах их не купить..... например, в блоке управления мотором могут стоять мосфеты для управления же форсунками - размером они 5 на 5 мм и ток коммутируют до 60 А...
Сдесь я согласен но запасы все уже кончились.
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Спасибо за идею vistador
Все таки решил порыться в своих запасах и вот что нашел:
BTS132 в плате спаяны параллельно три штуки.
BU941ZP он внушительных размеров.
BUK553

Подойдет ли какой из них???

Сообщение vistador »

avtomaster81 писал(а):
кстати , у меня друг собирал такой стенд, он собрал на МК .
Та схема очень проста, там просто стенд через КОМ порт подключается к компу и используется специальная прога. Но я хочу собрать стенд полностью независим, не от компьютера не от компрессора, только электричество.
нет...схему он придумал сам...(МК все делает сам)....но я согласен, что можно сделать без МК и компьютера... достаточно мультивибраторов и ключей..будет независимо.
Мимоходом я Вам хочу посоветовать-задача Ваша не сложная и не надо так неуклонно следовать той схеме , которая нарисована у вас...импульсы можно получить разными путями ... Я вообще лично не понимаю , что все так мля ухватились за этот 555 таймер???!!
Прямо свет клином сошелся.... все время воробья пытаются укакошить нарезной сайгой , в то время как достаточно обычной мелкашки или рогатки... так же и импульсы можно получить очень просто ...хотябы используя микросх 561ла7, 561лн2,(да все что найдется у вас в загашниках).
buz941zp оставьте для управления катушкой зажигания...( не занимайтесь профанацией :) с ним лучше отремонтировать систему зажигания )
Buk 553 тянет ампер 12 ( в принципе если у вас их несколько- то вполне пригодно)
BTS132 -- 24 А 60 вольт...довольно неплохо.Можно попробовать.
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

vistador писал(а): BTS132 -- 24 А 60 вольт...довольно неплохо.Можно попробовать.
Могу ли я их соеденять паралельно, для увеличения мощности???
Как его включить в схему без КТ3102А ??? Там есть два 1К резистора, они нужні будут.??

Сообщение vistador »

я думаю, лучше подключить затвором на коллектор 3102..резисторы- как на схеме..( по крайней мере закрываться будет надежно)( а что идет с выхода 555 -хрен знает, мож там открытый эмиттер :) ) м
полевики паралельно можно соединять.Только не вижу смысла. Он и так должен тянуть 4 форсунки без проблемм( если форсунка ом 15 )
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»