измеритель тока утечки конденсаторов
Re: измеритель тока утечки конденсаторов
Тогда понизим требования.

- Реклама
Я думаю это определится экспериментальным путём.

- Borodach
- Модератор
Согласен ... . 
Теперь можно и расслабиться.

- Реклама
-
vova2010
- Грызет канифоль
Видел заводской прибор выпускался в советские времена измеритель емкости и тока утечки. Жаль что не помню маркировку, а то бы схему себе скачалбы и начал делать такой же, только вместо ламп наподобии ин-12 поставил бы светоды. Прибор хорош тем, что надо выбрать напряженгие питания кондесатора, указать предел измерения и измерение тока утечки происходит на рабочем напряжении конденсатора. К примеру берем конденсатор 10В 1000мкф и все измерения параметров конденсатора происходят при напряжении 10В. Размеры правда примерно длина 50см ширина 80см высота 25см, гроб еще тот
А теперь вопросы: как показали себя в эксплуатации приборы измерители иммитанса например Е-16 и другие? Там устанавливается напряжение при котором происходят измерение параметров конденсаторов или нет?
А теперь вопросы: как показали себя в эксплуатации приборы измерители иммитанса например Е-16 и другие? Там устанавливается напряжение при котором происходят измерение параметров конденсаторов или нет?
Последний раз редактировалось vova2010 Чт июн 16, 2011 21:11:22, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
Это уже ближе к теме ... .
-
vova2010
- Грызет канифоль
Подскажите, пожалуйста, ссылку на таблицу тангесов угла потерь конденсаторов, что-то такая таблица не находится.
И совсем супер было бы таблицы токов утечки и тангенсов угла потерь конденсаторов добавить в справочник.
Заранее спасибо.
И совсем супер было бы таблицы токов утечки и тангенсов угла потерь конденсаторов добавить в справочник.
Заранее спасибо.
У каждого конденсатора свой тангенс и приводится в даташитах, коих в нете валом. Вот первый попавшийся.
Так же указано, что ёмкость измерялась на 120Гц и ESR - на 100-300кГц, а не как попало.
Так же указано, что ёмкость измерялась на 120Гц и ESR - на 100-300кГц, а не как попало.
- Вложения
-
- ers.pdf
- (148.27 КБ) 669 скачиваний
-
Ar-Gen-Tum
- Прорезались зубы
Измерить ток утечки конденсатора можно весьма просто и ничего не покупая.
Всех деталей:
- собственно конденсатор
- источник с регулируемым напряжением
- тумблер
- измеритель тока (амперметр) на несколько диапазонов
Контакты тумблера замыкают амперметр на время зарядки конденсатора до рабочего напряжения.
Далее контакты тумблера размыкают и смотрят какой ток течет по цепи.
Этот ток и будет током утечки при заданном (рабочем) напряжении.
Или я чета не понял?
Всех деталей:
- собственно конденсатор
- источник с регулируемым напряжением
- тумблер
- измеритель тока (амперметр) на несколько диапазонов
Контакты тумблера замыкают амперметр на время зарядки конденсатора до рабочего напряжения.
Далее контакты тумблера размыкают и смотрят какой ток течет по цепи.
Этот ток и будет током утечки при заданном (рабочем) напряжении.
Или я чета не понял?
Можно с помощью тестера, включенного на измерение сопротивления, заодно и ёмкость узнать предварительно составив таблицу.
-
vova2010
- Грызет канифоль
u-100, спасибо!
-
KiberSamyrai
- Родился
Подниму тему.
Ar-Gen-Tum по большому счету прав? Просто не совсем понимаю, зачем нужны довольно сложные приставки для этого замера. Я недавно набросал на листе простенькую схему, добавил ограничительное сопротивление, кнопку разряда конденсатора. Сейчас даже не знаю-может этого мало для корректного измерения тока утечки?
Ar-Gen-Tum по большому счету прав? Просто не совсем понимаю, зачем нужны довольно сложные приставки для этого замера. Я недавно набросал на листе простенькую схему, добавил ограничительное сопротивление, кнопку разряда конденсатора. Сейчас даже не знаю-может этого мало для корректного измерения тока утечки?
-
vova2010
- Грызет канифоль
Насколько хороша по точности схема данного измерителя емкости и тока утечки http://un7ppx.narod.ru/device/capmeter2.htm ( хотя меня смущает, что нет пико и нанофарадного диапозона)
Говорят что есть зависимость между потерей емкости и повышенным током утечки но я что то не допираю... Емкость это же одно а ток утечки другое - условно параллельное кондеру сопротивление... Ведь даже при разных емкостях ток утечки может быть одинаковым... 
- Borodach
- Модератор
vova2010 писал(а):Насколько хороша по точности схема данного измерителя емкости и тока утечки http://un7ppx.narod.ru/device/capmeter2.htm ( хотя меня смущает, что нет пико и нанофарадного диапозона)
Утечка, это удел электролитических конденсаторов, у керамики и плёнки она не наблюдается ...
Зачем такие громоздкие схемы,есть намного проще.
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopi ... c&start=15

http://www.radioland.1bbs.info/viewtopi ... c&start=15
А прогой Zmeter можно как ни будь измерить ток утечки?
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
Утечка, это удел электролитических конденсаторов, у керамики и плёнки она не наблюдается ...
[/quote]
Мне даже как-то КСО попался с утечкой.Ну,а МБМов не один десяток был выброшен...
Спасибо.
Мне даже как-то КСО попался с утечкой.Ну,а МБМов не один десяток был выброшен...
Спасибо.