- Вложения
-
- shema.jpg
- (173.33 КБ) 1123 скачивания
Повышение качества приёма 3G USB модема.
Частота немаленькая, поэтому расчитывать рамку при помощи радиолюбительских формул будет непросто. Тогда можно применить эмпирический метод: т. е. найти подходящую трубку 8-10 мм в диаметре, изготовить из нее две рамки, например 150-200 мм в диаметре. Соединить их коаксиальным кабелем неоходимой длины (с любым волновым сопротивлением). Настраивать систему по показаниям индикатора приема модема (должен быть в программе). На основную частоту попасть вряд-ли удастся, а вот поймать одну из гармоник вполне реально.
от подписи отказался
- Реклама
Спасибо 
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
На здоровье. Порадуйте результатами
P. S. Когда будете настраивать, то устанавливайте конденсатор внешней рамки в положение минимальной емкости, а вторым (внутренним) ищите резонанс. Потом поворачивайте первый на пару градусов и снова ищите вторым по всему сектору. Точки появления резонанса отмечайте. Точек резонанса может быть несколько, выберете по максимуму показаний индикатора. Удачи!
P. S. Когда будете настраивать, то устанавливайте конденсатор внешней рамки в положение минимальной емкости, а вторым (внутренним) ищите резонанс. Потом поворачивайте первый на пару градусов и снова ищите вторым по всему сектору. Точки появления резонанса отмечайте. Точек резонанса может быть несколько, выберете по максимуму показаний индикатора. Удачи!
от подписи отказался
можно ещё попробовать сделать отрожатель - что то типо полукруглого, как на радарах только с ромбовидными сантиметровыми дырками и опытным путём выяснить расстояние от отражателя до модема - видел похожий в магазе причём сразу с USB разъёмом и с припиской " для 3G, wifi, Bluetooth..."
кустарная антена для 3G выглядит как рефлёная жестяная банка из под кофе...
я бы походил по магазинам или посмотрел в интернете как выглядят 3G антены и собрал свою)
кстати заводскую антену без усилителя от такойже только кустарной вы не отличите
и шнур до антены не должен быть длиннее 2-3м, также 3G работает на растоянии прямой видимости на 10 км т.е. в низинах у вас будет брать только 2G в лучшем случае также на 3G влияет погода (например туман), лучше вывести антену на улицу(крышу, балкон) а провод (если не хотите припаивать к модему) намотать на сам модем
кустарная антена для 3G выглядит как рефлёная жестяная банка из под кофе...
я бы походил по магазинам или посмотрел в интернете как выглядят 3G антены и собрал свою)
кстати заводскую антену без усилителя от такойже только кустарной вы не отличите
и шнур до антены не должен быть длиннее 2-3м, также 3G работает на растоянии прямой видимости на 10 км т.е. в низинах у вас будет брать только 2G в лучшем случае также на 3G влияет погода (например туман), лучше вывести антену на улицу(крышу, балкон) а провод (если не хотите припаивать к модему) намотать на сам модем
[color=#4000FF][i]Current will be with you![/i][/color]
Может кто-нибудь может расчитать нормальную антенну?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
- Реклама
Господа, а как лучше сделать антенну для WCDMA (3G) модема? Частота там 2100, пока склоняюсь к этому варианту:
http://deepole.ru/zametkidee/antenna-3g ... 0-mhz.html
http://deepole.ru/zametkidee/antenna-3g ... 0-mhz.html
Короче сделал я рамку по размерам, разобрал модем, подпаялся к разъёму. Завтра попробую всё закрепить и проверить. Вот фото:

Для 3G на 2100Мгц купите тарелку диаметром 0,6м или 0,9м к примеру и установите в фокусе, вместо конвертера,модем. А вот в Украине МТС 3G работает на 450МГц(типа как Skylink в России),тут с антеннами на этой частоте гораздо проще. Если условия позволяют,то ставится на чердак под крышу ,как можно выше ,модем с роутером DLink,а интернет уже получаете внизу по wi-fi или кабелю.Плюс в том,что можно тогда много абонентов подключать и скидываться на абонплату безлимитки.
Пробывали модем розобрать ?? там должен быть впаен розем под антену но в корпусе нету отверстия под нево !!
Когдато кусок проволки вставлял и так соберал модем с проводом и провод за окно бросал на 2 оделения было болльше
Когдато кусок проволки вставлял и так соберал модем с проводом и провод за окно бросал на 2 оделения было болльше
Вот, пожалуйста: http://i-net.com.ua/index.php?option=co ... view&id=66вас не смущает что по мануалу там просто поверх корпуса накручивается кусок проволоки а вы заменили крохотную специальную антену огроменной?
У меня ща затык - не могу найти кусочка вч-кабеля (надо то ~10см). Надо добираться до магазина...
Да, кстати, я с него и пишу. Именно в таком виде, как на нижнем фото и работает - разобранный, и кусок провода вместо антенны 
Дело в том,что на этой частоте очень сложно передать сигнал от антенны к модему по кабелю и на передачу особенно. Да и антенну с нормальным усилением не изготовишь,нужно точно соблюдать размеры,настраивать по спец. приборам, http://tech-life.org/forum.html?func=vi ... 15&id=1935. Поэтому самым эффективным методом будет установить модем в фокусе параб. антенны. Из-за этого в модемах UMTS и не делают разъемов. А то что внутри,это зачастую технологический разъем ,который используется при заводской проверке-настройке. Хотя бывают и исключения. А если до сотовой станции UMTS расстояние болше 6км, то и нет смысла вообще в антеннах,все равно скорость будет низкая,хотя уровень сигнала будет хороший ( http://www.alliance-techno.com.ua/article_21.html вот тут внизу диаграмма распространения сигнала).Тогда имеет смысл сменить оператора,на стандарт CDMA2000 800МГц или 450МГц (если он есть,конечно),там уже можно получить нормальную скорость на расстоянии 35км и более.
Последний раз редактировалось Serge3 Пн дек 06, 2010 11:36:47, всего редактировалось 3 раза.
Блин, не видел этой темы. Отметился тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=30257
Просьба к модераторам, перенести мои последние посты, касаемо 3G модема сюда (если возможно, конечно) Перенес. aen
Просьба к модераторам, перенести мои последние посты, касаемо 3G модема сюда (если возможно, конечно) Перенес. aen
Поэтому я и решил закрепить сам модем непосредственно на антенне. Удлинить уже за счет USB.Дело в том,что на этой частоте очень сложно передать сигнал от антенны к модему по кабелю и на передачу особенно. Да и антенну с нормальным усилением не изготовишь,нужно точно соблюдать размеры,настраивать по спец. приборам, http://tech-life.org/forum.html?func=vi ... 15&id=1935. Поэтому самым эффективным методом будет установить модем в фокусе параб. антенны.
Проблема еще в том,что и сам USB сильно не удлинишь,там тоже частота обмена не низкая,на практике получалось не более 2-х хороших толстых USB шнура по 1,5м ,больше уже модем не определяется или сигнал скачет и т.д. Вобщем все зависит еще от конкретного месторасположения,дома расстояния до города и кучи всяких факторов.
С китайским удлинителем на 5 метров работает. Мне этого хватит.
Правда питание пришлось взять напрямую от БП, т.к. мать старая, сам модем часто отваливался (без удлинения, напрямую в комп включеный)
Правда питание пришлось взять напрямую от БП, т.к. мать старая, сам модем часто отваливался (без удлинения, напрямую в комп включеный)
А про это можно подробней? Как там можно USB-девайс подцепить?Если условия позволяют,то ставится на чердак под крышу ,как можно выше ,модем с роутером DLink,а интернет уже получаете внизу по wi-fi или кабелю.
Еще модем нужно втыкать прям в материнку сзади ,через удлинитель или без,потому как на передних гнездах плохо работает,качество шнура usb внутри корпуса компа оставляет желать лучшего,плюс еще одно соединение добавляется. Наберите в гугле перепрошивка DIR320 найдете много интересного. В нем USB разъем,туда втыкается модем, 4LAN порта,можно по витой паре соединить(по ней же подавать питание с небольшой переделкой,если нужно), еще есть WI-FI,если в доме ноутбук,вообще отлично. Ну а народ как то через него еще и торенты раздает и sat tv смотрит. В гугле все есть. Или в личку пишите. Думаю,если к вашей рамке добавить пластину-рефлектор, вынести ее повыше метров на 5-10,поставить хороший толстый 50 Om кабель а внизу маленький отрезок 30см переходника тонкого 50 Om кабеля,чтобы удобно подпаяться было или модем не поломать,то результат должен быть хороший.
ЕМНИП на него линукс водрузить можно? Тогда отлично, модем на нём завёл бы без проблем.
У меня только в плохую погоду не цепляет, т.е. возможно с рамкой просто в квартире заработает.Думаю,если к вашей рамке добавить пластину-рефлектор, вынести ее повыше метров на 5-10,поставить хороший толстый 50 Om кабель а внизу маленький отрезок 30см переходника тонкого 50 Om кабеля,чтобы удобно подпаяться было или модем не поломать,то результат должен быть хороший.