Компьютерный БП. А почему собственно?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Компьютерный БП. А почему собственно?

Сообщение SeregaT »

suslogon писал(а):автор банально не понимает устройства компового бп...от этого такие вопросы...
Я понимаю устройство компового БП, но лично я поддержал бы идею питать комп одним напряжением и уже на плате преобразовывать те-же 12 вольт в нужные напряжения.
ploop писал(а):Это двойное преобразование. Усложнение устройства + потеря КПД
КПД бы только повысился. Двойное преобразование? Да. А как на счёт потерь в проводах, когда напряжение маленькое, а ток достаточно большой? Эти потери побольше будут чем потери на современных мосфетах с сопротивлением 4 - 6 милиом и дросселе. На счёт усложнения я не согласен. Просто из БП это будет перемещено непосредственно на плату. Ну даже если и будет немного сложнее, то этим можно и пренебречь.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

я поддержал бы идею питать комп одним напряжением и уже на плате преобразовывать те-же 12 вольт в нужные напряжения.
Это совсем меняет дело. Я тоже ничего не имею против такой конфигурации. Но в первом посте прозвучала идея 220 -> 12 -> все остальные. Внутри БП. Получим то же самое + лишнее звено.
Реклама
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

SeregaT писал(а):
suslogon писал(а):автор банально не понимает устройства компового бп...от этого такие вопросы...
Я понимаю устройство компового БП, но лично я поддержал бы идею питать комп одним напряжением и уже на плате преобразовывать те-же 12 вольт в нужные напряжения.
ploop писал(а):Это двойное преобразование. Усложнение устройства + потеря КПД
КПД бы только повысился. Двойное преобразование? Да. А как на счёт потерь в проводах, когда напряжение маленькое, а ток достаточно большой? Эти потери побольше будут чем потери на современных мосфетах с сопротивлением 4 - 6 милиом и дросселе. На счёт усложнения я не согласен. Просто из БП это будет перемещено непосредственно на плату. Ну даже если и будет немного сложнее, то этим можно и пренебречь.
Если бы это все было на плате было бы просто идеально. Но за неимением горничной имеем дворника :)
Не, я понимаю, некоторым данная тема не интересна. А для меня это крайне актуально. В выходные дни у меня в доме свет может выключаться 30-40 раз подряд (на 1сек-2 минут). И УПС просто банально не успевает зарядить батарею с такими выкрутасами. Поэтому прямое подключение аккума к блоку питания мне очень бы помогло.
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

ploop писал(а):
я поддержал бы идею питать комп одним напряжением и уже на плате преобразовывать те-же 12 вольт в нужные напряжения.
Это совсем меняет дело. Я тоже ничего не имею против такой конфигурации. Но в первом посте прозвучала идея 220 -> 12 -> все остальные. Внутри БП. Получим то же самое + лишнее звено.
Опять не до конца въехали в проблему... Да. Может звено и лишнее при питании от сети. Но в автономке гораздо выгоднее прямое подключение, чем через тот-же УПС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

идея давно реализована в ноутах)
но ноут меньше жрет...это тоже надо учитывать
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Опять не до конца въехали в проблему... Да. Может звено и лишнее при питании от сети. Но в автономке гораздо выгоднее прямое подключение, чем через тот-же УПС.
Получается вы просто хотите организовать on-line ups внутри компа? При плохом питании это лучший вариант, полностью поддерживаю.

Я думал, что вы ворчите на производителей, почему они так не делают. Поэтому начал ворчать на вас :)
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ploop писал(а):Получается вы просто хотите организовать on-line ups внутри компа?
Я так понял, автор хочет подавать на комп 12 вольт, а вместо штатного БП сделать преобразователь, который из 12 вольт делает нужные напряжения для подключения к матплате и т.д.
suslogon писал(а):идея давно реализована в ноутах)
Да без разницы, больше он жрёт или меньше... Жрёт может и меньше, но крайне ограничен в размерах, чего на десктопах не наблюдается.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я так понял, автор хочет подавать на комп 12 вольт, а вместо штатного БП сделать преобразователь, который из 12 вольт делает нужные напряжения для подключения к матплате и т.д.
Ну да, только эти 12В опять надо откуда-то брать, т.е. нужен питальник 220->12.
Принцип работы on-line упса 220->12->220->выход, тут же 220->12->выход. Экономим одно звено при том же функционале....
Formanter
Родился

Сообщение Formanter »

Если на то пошло, то стоит интегрировать упс в бп.
Доматываем еще одну 2х12в или 2х24 (двухполупериодную обмотку)
Собираем такой же преобразователь как на 200в только для питания от АКБ.
На преобразователь от 220 в включаем реле, которое подключит преобразователь от АКБ и переключит TL494 для управления генератором для АКБ.
Может еще емкости на выходе увеличить, а контроль для TL494 подключить через отдельный выпрямитель к трансформатору. Комп будет еще работать от остатка на емкостях, а тем временем стабилизируется работа от АКБ.

Аналогично при подаче 220 переключаемся назад и начинаем заряжать АКБ от имеющейся дополнительной обмотки.

Такую приблуду надо будет ставить еще в монитор :))

Упс он тем хорох что запитывает все и сразу (системник, монитор, принтер, модем...)
Ошибки делятся на два типа:
1 Которые ты уже совершил;
2 Которые тебе предстоит совершить.
Formanter
Родился

Сообщение Formanter »

ploop писал(а):Ну да, только эти 12В опять надо откуда-то брать, т.е. нужен питальник 220->12.
Принцип работы on-line упса 220->12->220->выход, тут же 220->12->выход. Экономим одно звено при том же функционале....
Не всегда, он очень быстро переключается на преобразователь от батарей.
Прислушайтесь к УПСу когда он рабатает то сети, а когда от батарей. Слышен гел трансформатора.
Ошибки делятся на два типа:
1 Которые ты уже совершил;
2 Которые тебе предстоит совершить.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Formanter писал(а): Не всегда, он очень быстро переключается на преобразователь от батарей.
Прислушайтесь к УПСу когда он рабатает то сети, а когда от батарей. Слышен гел трансформатора.
Онлайн UPS всегда работает от аккумулятора, который постоянно заряжается (то есть по схеме 220 - 12 - 220). А такой параметр как время переключения, есть только у обычных UPS.
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

suslogon писал(а):идея давно реализована в ноутах)
Именно с этого я тему и начал. А жрет меньше? Дык я и предлагаю аккум помощнее вешать, нежели в ноуте.
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

ploop писал(а):
Получается вы просто хотите организовать on-line ups внутри компа? При плохом питании это лучший вариант, полностью поддерживаю.

Я думал, что вы ворчите на производителей, почему они так не делают. Поэтому начал ворчать на вас :)
Да толку гнать на производителей? Все равно сделают так как им выгодно :) Я именно подал идею как переделать существующий БП под собственные нужды.
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

SeregaT писал(а):
ploop писал(а):Получается вы просто хотите организовать on-line ups внутри компа?
Не совсем. Вместо импульсника на кучу напряжений поставить ОДИН но дающий 12 вольт. А потом эти 12 вольт раскидывать на нужные напряжения. Если пропало 220 в розетке то 12 вольт берем с аккумулятора.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

xcom14 писал(а):
SeregaT писал(а):Я так понял, автор хочет подавать на комп 12 вольт, а вместо штатного БП сделать преобразователь, который из 12 вольт делает нужные напряжения для подключения к матплате и т.д.
Не совсем. Вместо импульсника на кучу напряжений поставить ОДИН но дающий 12 вольт. А потом эти 12 вольт раскидывать на нужные напряжения.
Что то я не понял разницы между своей цитатой и Вашей :roll:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну чисто для себя - модернизированный БП с двумя клеммами под аккум (а лучше два - на 24В, в корпусе поместятся) идея неплохая.
А вот в качестве реализации... не знаю.

Идея такая:
1. Пересчитываем обычный БП под 12 (24) входящих
2. Делаем отдельный ИИП 220 - 12 по самой простой схеме (например полумост на 494й)
3. Делаем систему контроля заряда аккумов (статей полно)

как то так...
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

SeregaT писал(а):
xcom14 писал(а): Не совсем. Вместо импульсника на кучу напряжений поставить ОДИН но дающий 12 вольт. А потом эти 12 вольт раскидывать на нужные напряжения.
Что то я не понял разницы между своей цитатой и Вашей :roll:
Не делать преобразователь а высоковольтную часть БП оставляем родной а переделывать начинаем с низковольтного трансформатора.
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

ploop писал(а):Ну чисто для себя - модернизированный БП с двумя клеммами под аккум (а лучше два - на 24В, в корпусе поместятся) идея неплохая.
А вот в качестве реализации... не знаю.

Идея такая:
1. Пересчитываем обычный БП под 12 (24) входящих
2. Делаем отдельный ИИП 220 - 12 по самой простой схеме (например полумост на 494й)
3. Делаем систему контроля заряда аккумов (статей полно)

как то так...
Именно. Как раз с клеммами под большие аккумуляторы. У меня как раз 2 55 А/ч завалялось. Завтра начну пробовать.
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

xcom14 писал(а): А для меня это крайне актуально. В выходные дни у меня в доме свет может выключаться 30-40 раз подряд (на 1сек-2 минут). И УПС просто банально не успевает зарядить батарею с такими выкрутасами. Поэтому прямое подключение аккума к блоку питания мне очень бы помогло.
А чем такое подключение поможет? Это увеличит время работы от аккумулятора максимум раза в полтора, но всё равно этого хватает только на то чтобы сохранить всё что нужно. Гораздо проще просто взять аккумуляторы большей ёмкости(и в случае оффлановых упсов ещё и трансформатор побольше) - тебе нужно где-нибудь 10-20Ач при напряжении аккумулятора 12В.

Скорость же зарядки аккумуляторов так увеличить нельзя - для этого нужно брать другой тип аккумулятора. Например есть сильноточные литий-полимерные аккумуляторы имеют гораздо меньшее время зарядки и при этом могут отдавать достаточно большой ток, но стоят они соответствующе.
xcom14 писал(а):У меня как раз 2 55 А/ч завалялось. Завтра начну пробовать.
Можно взять обычный автомобильный инвертор и приделать к нему схему переключения и зарядки. Даже в таком случае компьютер сможет проработать от этих двух аккумуляторов 2-3 часа.
xcom14
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Murav писал(а):
xcom14 писал(а): А для меня это крайне актуально. В выходные дни у меня в доме свет может выключаться 30-40 раз подряд (на 1сек-2 минут). И УПС просто банально не успевает зарядить батарею с такими выкрутасами. Поэтому прямое подключение аккума к блоку питания мне очень бы помогло.
А чем такое подключение поможет? Это увеличит время работы от аккумулятора максимум раза в полтора, но всё равно этого хватает только на то чтобы сохранить всё что нужно. Гораздо проще просто взять аккумуляторы большей ёмкости(и в случае оффлановых упсов ещё и трансформатор побольше) - тебе нужно где-нибудь 10-20Ач при напряжении аккумулятора 12В.

Скорость же зарядки аккумуляторов так увеличить нельзя - для этого нужно брать другой тип аккумулятора. Например есть сильноточные литий-полимерные аккумуляторы имеют гораздо меньшее время зарядки и при этом могут отдавать достаточно большой ток, но стоят они соответствующе.
xcom14 писал(а):У меня как раз 2 55 А/ч завалялось. Завтра начну пробовать.
Можно взять обычный автомобильный инвертор и приделать к нему схему переключения и зарядки. Даже в таком случае компьютер сможет проработать от этих двух аккумуляторов 2-3 часа.

У меня сейчас на одном УПСе стоит автомобильный аккум. Но тот УПС питает телевизор, видак и антенну. 5 часов работает до падения напряжения на аккуме. А зачем сделать именно так? Впоследствии в пустое место в корпусе аккум где нибудь на 14 А/ч засуну. И компактненько и работает дольше. Вот что делать с монитором (как тут в треде подсказали) пока не знаю :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»