выбор языка программирования

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

хорошо пойдем другим путем......
кто что писал полезное и на чем?(хвастайтесь!!! а я позавидую...........) :)))
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Я писал на С++ всякие очень простые программки для расчётов в электронике.
Сейчас взялся за более серьёзное и тоже на C++:
Есть MySQL база данных.
Приложение открывает COM порт и сетевой(TCP\IP) сокет для соединения с базой данных, ну и соединяется с ней. Потом приложение рассылает по COM порту широковещательную команду "сервер на связи".
К COM порту соединено несколько кодовых замков на ATtiny2313 через UART. Каждый замок имеет собственный ID.
Когда надо открыть дверь к примеру, чел вводит свой ID, за тем свой пароль.
Замок отправляет 2 байта "Начало сеанса" заставляя остальные замки заткнуться на время и посылает пакет, в котором имеется внутренний ID замка, ID пользователя и пароль. За тем ждёт ответа от компа с определённым таймаутом.
Далее программа принимает пакет, разбирает его на составные части и шлёт запрос в базу.
Получая ответ от базы данных, программа начинает сравнивать данные. Если пользователю разрешено входить именно с этого замка и пароль совпадает с паролем в базе, то программа шлёт замку ответ "Доступ разрешён" и два байта "конец сеанса" а иначе - ответ от программы -"доступ запрещён" и дверь не открывается. Если по истечению таймаута замка не приходит ответ от программы или программа по какой то причине не может соединиться с базой данных и присылает ошибку, то замок издаёт звук ошибки, отправляет команду "конец сеанса" и начинает принимать только аварийный код, который записан в замке, а так же ждет команды от программы "сервер на связи".
Вот такой бред я сейчас хочу реализовать. 60% уже сделано. :)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Не мое, но может кому будет интересно (многое с исходниками, радиолюбительский уклон):
http://pure-basic.narod.ru/project.html
http://pure-basic.narod.ru/article.html
Модератор

Сообщение ploop »

Писать базы данных на Delphi самое страшное зло.
Чисто СУБД - наверное :) А вот клиентские приложения - проще не придумать. Не знаю как сейчас, но Delphi7 была очень хорошо заточена на работу с БД.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение radteh »

У меня на работе клиентская программа написанная на делфи периодически при обращении к БД вызывает утечку памяти, устраняется перезапуском сервера. Может глючные компоненты, но учитывая что делфи имеет врождённую поддержку фаербёрда и интербазы сомневаюсь. Лично я писал клиентскую программу для работу с базой Спрут-Информ на vc++ 6.0, службу для удалённого управления компьютером и cpl-аплет для её конфигурирования на vc++ 6.0, генератор цифровых паролей на delphy, несколько сайтов на php, скрипты автоматизации на wsh.
Реклама

Сообщение uwrtey »

вот это ближе к делу!
Реклама

Сообщение uwrtey »

ни чего не имею против Делфи 7 (я его изучал) но по моему по нему слишком мало информации(учебников) максимум что я мог сделать это несколько видов калькуляторов и небольшую базу данных для учета тмц (знакомому на склад/магазин) и все!
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

uwrtey писал(а):ни чего не имею против Делфи 7 (я его изучал) но по моему по нему слишком мало информации(учебников) максимум что я мог сделать это несколько видов калькуляторов и небольшую базу данных для учета тмц (знакомому на склад/магазин) и все!

Информации - море, от простейшей для чайников до "Трюки и эффекты в Дельфи" для продвинутых. Как в электронном, так и в бумажном виде.
Я, имея довольно большой опыт программирования на С при переходе на визуальные сишные системы ( Studio, Visual C ) испытал "сопротивление материала", перешел на Дельфи, освежив в памяти полузабытый Паскаль, и теперь без труда делаю проги, включая работу с МК по USB через FT2ХХ . Некоторые его хают, но мне задачи, которые я не смог бы сделать на Дельфи ( а на другом смог бы :-) ) - не попадались.
Вымогатель припоя

Сообщение Alex_EXE »

Для себя и для винды в основном пишу на Дельфи, на работе и для МК на Си.
Если вы ненашли документацию по Дельфи то плохо искали, на мой взгляд по ней больше инфы и готовых решений чем на Билдер (или Студию).
Утечки памяти возможны в любых языках, это зависит от программиста.
На Дельфи работал и работаю с ЛПТ, СОМ портами, ICQ, сетью.

Паскаль в основном считается языком учебным и подходит для начала обучения программированию, но и вполне годиться для решения более сложных задач. Но он не кросстплатформенный.

И еще, вы плохо искали, около года назад была тема в этом разделе с точно таким же названием и подобным содержанием.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Добавлю, что по дельфи есть база знаний с кучей примеров, в том числе работа с OpenGL и DirectX, называется она DRKB (погуглите), мне много раз помогала.
Вымогатель припоя

Сообщение Alex_EXE »

Есть еще база DelphiWorld, кажется так называется, в ней 5005 статей с примерами.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

вставлю свои 5 коп.
Писал на паскале для себя разные хрени - от демок, до полуслужебных прог -язык обучающий но мощьный, если работать в ДОСе - то самое оно (ну накрайняк консольные проги под Вин9х).

Щас пишу на дельфи для себя, так сказать - для души ,маленькие утилки, работа с ЛПТ, с сокетами (тот-же финлирк), верно чт она делфи можно писать что угодно - от драйверов до игр на ОпенЖиЭль - было бы желание - просто дельфю привыкли считать языком для ленив - большинство кода "пишеться метождом мышка + копипаст". Последнее моё творение - конвертор для библиотечного каталогизатора (точнее для данных выгружеых UNIMARC стандарте) для перегонки их в MySQL (дальше всё разгребает РНР код).
Для себя свой сайт писал и пишу на РНР+HTML - легко и просто и везде работает (практически на любом хостинге).
Писал проги на VB, а также кодил на VBA под всякие там аксессы и т.д. - из преимуществ - очень малый размер проги, сравнительная лёгкость написания (чистый Basic по ДОС изначально был создан для обучения и легко усваяем), недостатки - код работает только под Виндовс.
Также щупал С/С++, умею писать ассемблерные вставки в "тонких местах" в программе, но всё-равно больше всего люблю Делфю за её простоту, легкость и наглядность.
З.Ы. щас собираю свою систему "Умный дом" (разные всякие исспольнительные узлы и датчики на всевозможные порты компа) - рулит этим всем у меня прога на Делфе (это под Винду, хотя есть мысля перевести сервер управления "умным домом" на Линуху - там или портирую код через Киликс или накропаю на сях - не принципиально).
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мурик »

DJ_Kiridza писал(а):Писал проги на VB, а также кодил на VBA под всякие там аксессы и т.д. - из преимуществ - очень малый размер проги, сравнительная лёгкость написания (чистый Basic по ДОС изначально был создан для обучения и легко усваяем), недостатки - код работает только под Виндовс.
Тогда можно использовать PureBasic.
Проги тоже будут не большого размера (от 2 КБ), но при этом, в отличие от VB, они не используют runtime и могут работать на Windows, Linux, MacOS X и Amoga OS.
Можно создавать как 32 битные, так и 64 битные native приложения. Последнее актуально в связи с переходом на x64 операционные системы.
API целевой платформы изначально поддержаны и нет необходимости объявлять их вручную, как это было в VB.

Сообщение uwrtey »

а на делфи под линукс писать можно?
Друг Кота

Сообщение Мурик »

uwrtey писал(а):на делфи под линукс писать можно?
а на делфи под линукс писать можно?
Разве что только под вайном!
Хотя есть lazarus, но говорят что он не очень стабилен, да исполняемые файлы по 12 метров!
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

uwrtey писал(а):а на делфи под линукс писать можно?
там kylix есть. сам почти не пользовался. gcc наше все :)

upd еще же freepascal есть...

Сообщение uwrtey »

а С++ под линукс канает? (просто нужно выбрать язык совместимый под виндовс и андроид)
знаю что ява точно подойдет!
Друг Кота

Сообщение DX168B »

С++ канает. У меня даже исходники из под линукса есть кое-какие на этом языке.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Хотя есть lazarus, но говорят что он не очень стабилен, да исполняемые файлы по 12 метров!
Нормален он. Полгода назад приходилось решать очень срочные задачи, и Lazarus сильно выручил. А уж на размер исполняемого файла я не смотрел, главное - задачи были выполнены :)
Модератор

Сообщение ploop »

По поводу Delphi - http://delphikingdom.com
Очень много статей (начиная с нулевых годов по сегодняшнее время), на форуме профессиональные разработчики и просто умные люди.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»