Анализатор спектра

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

aleksandr-zh писал(а):Да, Роман, да
а как же всякие программистские средства? бейсики там всякие?
фотошопы и т.п. графика?
архиватор или Total Commander? неужели не пользуетесь или тоже купленное все?!

P.S. я вот на пути к честности сделал пока только первый шаг: купил лицензию Agnitum Outpost Pro :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

ARV писал(а):
aleksandr-zh писал(а):Да, Роман, да
а как же всякие программистские средства? бейсики там всякие?
фотошопы и т.п. графика?
архиватор или Total Commander? неужели не пользуетесь или тоже купленное все?!

P.S. я вот на пути к честности сделал пока только первый шаг: купил лицензию Agnitum Outpost Pro :)))
BASCOM - лицензия, получил за перевод документации на русский
Фотошоп - в прошлом, для графики и видео достаточно Паинт, XnViewer и Windows Maker
Архиватор - 7Zip
тотал - задаром не надо, Проводника - за глаза, Если припрёт - FAR
Плейеры видео - типовой от W98. Кодеки - бесплатные (или для дома)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение AndrNet »

BASCOM - лицензия, получил за перевод документации на русский
Фотошоп - в прошлом, для графики и видео достаточно Паинт, XnViewer и Windows Maker
Архиватор - 7Zip
тотал - задаром не надо, Проводника - за глаза, Если припрёт - FAR
Плейеры видео - типовой от W98. Кодеки - бесплатные (или для дома)
- прямо Святой какой-то.

Так, ладно, хватит флудить, давайте по теме поговорим.

Если человеку хочется мазахизмом заниматся, то это его личное дело.
зы. програм все же не достаточно, раз элементарный файл открыть не может. :)))
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

AndrNet писал(а):прямо Святой какой-то
точно! :))) можно только позавидовать...как говорил Остап: "с таким здоровьем - и на свободе!" :)))

а по теме - что говорить? схему нарисовали, и чудненько. анализировать-то будет не схема, а программа... толку на схему пялиться...

Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Liv
Вымогатель припоя

Сообщение Liv »

AndrNet писал(а):как сделать так, чтоб можно было увидеть сигнал от 100Гц до 100кГц например, ну с соответствущем переключении диапазона.
Для FFT диапазон частот выходного спектра лежит от 0 до 1/2 частоты дискретизации. Поэтому чтобы получить 100 кГц, нужно брать выборки с частьотой 200 кГц. Но встроенный АЦП AVR такого не может.

Что касается приведенной схемы, так первое и самое очевидное - попытка подать на однополярный АЦП двухполярный сигнал. На ОУ должна быть построена схема сдвига уровня.

ARV Для аудио анализатора спектра обычно требуется логарифмическая ось частот. А результат FFT представлен в линейном масштабе по частоте. Поэтому точек может понадобиться намного больше, плюс хитрый алгоритм их группирования.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение AndrNet »

AVR, исходники отправил в личку
Контактная информация:
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

Liv писал(а):ARV Для аудио анализатора спектра обычно требуется логарифмическая ось частот. А результат FFT представлен в линейном масштабе по частоте. Поэтому точек может понадобиться намного больше, плюс хитрый алгоритм их группирования.
хитрого там совсем немного :)))
то, что я показал на видео, показывает столбики частот в 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 и 15000 Гц (приблизительно, т.к. я в этом демо-проекте не делал точный расчет). это общепринятая сетка частот для эквалайзеров, например - я ориентировался на нее. По идее, последняя полоса должна бы быть 16К, но 15К вышло как раз из-за хитростей с количеством точек FFT - последняя гармоника получается не 16, а близкая к ней, но меньше - это понятно :) на видео так же нет логарифмической шкалы по амплитуде: во-первых, из-за отсутствия входных фильтров и т.п. в спектре присутствуют зеркальные гармоники (или как их назвать? - когда ВЧ сигнал из-за стробоскопического эффекта проникает в НЧ-область), т.е. на выходе FFT очень низкий динамический диапазон, а во-вторых, из-за того, что спешил и не стал заморачиваться с математикой :)

если бы кто-то сказал мне, какие частоты надо делать в аудиоанализаторе - можно было бы подумать... а так пришлось ориентироваться на интуицию :) что там в "настоящих" спектроанализаторах делают - мне неведомо...

но обе проблемы решаемы вполне.

Если же речь идет о настоящем спектроанализе, то AVR тут не сильно уместен... уже 512 точек FFT для большинства AVR занимают всю память, не говоря уже о времени обсчета их...

Контактная информация:
Liv
Вымогатель припоя

Сообщение Liv »

ARV писал(а):хитрого там совсем немного :)))
то, что я показал на видео, показывает столбики частот в 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 и 15000 Гц
А как вы группируете несколько выходных точек FFT в один канал анализатора? По какой-то составленной вручную табличке? И что именно отображаете, максимальное значение мощности из этих нескольких точек?
ARV писал(а):в спектре присутствуют зеркальные гармоники (или как их назвать? - когда ВЧ сигнал из-за стробоскопического эффекта проникает в НЧ-область)
Это называется наложением спектра. Или Aliasing. Если всё делать нормально, перед АЦП нужен ФНЧ, а АЦП должен работать с такой частотой дикретизации, на половинном значении которой фильтр уже имеет достаточное затухание (определяется желаемым динамическим диапазоном анализатора). При этом у FFT можно использовать только часть отсчетов, которые лежат в полосе пропускания фильтра. Всё, что выше, нужно отбрасывать. Для аудиосигнала ситуация немного проще, его спектр заведомо ограничен. Достаточно частоту дискретизации выбрать повыше, и фильтр не нужен.

Ну и весовое окно нужно накладывать перед преобразованием, чтобы минимизировать "растекание" спектральных пиков из-за эффекта Гиббса (из-за скачка уровня сигнала между первым и последним элементами массива). Хотя для малополосных анализаторов это не очень актуально.

Всё хочу в своем предварительном усилителе заменить аналоговый 7-полосный анализатор спектра на цифровой, но руки не доходят :)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение AndrNet »

Вот я это и хотел! Вот все-таки, одна голова ХОРОШО, а радиокот ЛУЧШЕ! Кат теперь это все сделать?
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Леонид Иванович, вы, безусловно, все верно говорите. И фильтры надо, и окно надо, и как-то интегрировать соседние полосы надо... все упирается в ряд вещей, лишь косвенно связанных с задачей: 1) лень 2) время 3) желание. С ЖКИ индикатором, пожалуй, сильно много не сделать, а на светодиодах - вполне реально все успеть обсчитать. в демонстрируемом мной видеоролике, как я и говорил, ничего из рекомендованного вами нет - не по причине моего недопонимания проблемы или неспособности сделать, а по вышеупомянутым трем причинам :)

я просто выбираю нужную частоту из результата FFT и вывожу ее абсолютное значение: ни окна, ни учета соседних полос не делаю. этакий узкополосный индикатор :) повторяю: это всего лишь демонстрация возможностей рисования на цветном ЖКИ, а не какое-то законченное решение или изделие. сырец, так сказать :)))

спектроанализатор типа типа так думаете сделать, да? http://www.youtube.com/watch?v=UD3XJDhstNo ;)

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение AndrNet »

Во, посмотрите, что я хочу http://www.youtube.com/watch?v=2gKk_hcp ... re=related
Контактная информация:
Liv
Вымогатель припоя

Сообщение Liv »

ARV писал(а):все упирается в ряд вещей, лишь косвенно связанных с задачей: 1) лень 2) время 3) желание.
Верно. Делать просто так не хочется. Нужна сильная мотивация.
ARV писал(а):просто выбираю нужную частоту из результата FFT и вывожу ее абсолютное значение: ни окна, ни учета соседних полос не делаю.
Тут, наверное, прямоугольное окно даже помогает - размазывает спектральный пик, поэтому можно не учитывать соседние полосы.
ARV писал(а):спектроанализатор типа так думаете сделать, да? http://www.youtube.com/watch?v=UD3XJDhstNo ;)
Да, очень похожий. У меня пока вот так: http://www.youtube.com/watch?v=5AY3-KCeA00
AndrNet писал(а):Во, посмотрите, что я хочу http://www.youtube.com/watch?v=2gKk_hcp ... re=related
Это что-то типа панорамного индикатора, тут своя специфика. По крайней мере, нужна связь с процессором управления синтезатором частоты. А зачем Вам полоса 100 кГц? На этом видео 60 кГц, и то слишком широко. С горем пополам AVR с внешним АЦП потянет. Но лучше взять, наверное, что-то типа xmega.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

AndrNet писал(а): - прямо Святой какой-то.
у каждого своя точка зрения на "хорошо" и "плохо"
AndrNet писал(а):зы. програм все же не достаточно, раз элементарный файл открыть не может. :)))
элементарный? :)
созданный в ворованной программе, и выложенный "на те, помучайтесь" или "делай как я - укради!"
?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»