Не принимает сигнал РП Океан-209
Примите поздравления 
Красавец! Литра на три.
- Реклама
Теперь новый гемор
, переделка сего чуда на ФМ частоту. Нашел схему, отпаял УКВ блок и ищу ферритовые сердечники, разобрал катушку от китайского а там какой-то неясный сердечник, Вроде такой диаметр, а форма немного другая, пойдет??
А для чего Вам ферритовые сердечники?
Если опыта перестройки нет и нет приборов, то лучше попробовать сделать конвертер.
Если опыта перестройки нет и нет приборов, то лучше попробовать сделать конвертер.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Тут проще перестроить нежели конвертер делать. Феритовые сердечники вставляются вместо латунных штатных, перепаиваются кое-какие конденсаторы и резисторы и вуаля 88-108 Mhz
Ферритовые сердечники понижают частоту, поэтому их ставить не стоит.
Если у Вас всё так просто, то уже давно перестроили бы, не спрашивая...
Если кто-то где-то Вам сказал, что это раз-два и готово, то это не так. Некоторые УКВ блоки, действительно несложно перестроить. В данном блоке катушки контуров сделаны с отводами, что несколько усложняет их переделку.
Попробуйте, может получится и без приборов.
Для начала нужно перестроить гетеродин. Для этого нужно выпаять конденсатор С20 и катушкой L4 (с латунным сердечником) попробовать уложить в диапазон FM. При этом лучше использовать ещё какой-нибудь приёмник с градуированной шкалой, чтобы проверять настройку по радиовещательным станциям.
Если у Вас всё так просто, то уже давно перестроили бы, не спрашивая...
Если кто-то где-то Вам сказал, что это раз-два и готово, то это не так. Некоторые УКВ блоки, действительно несложно перестроить. В данном блоке катушки контуров сделаны с отводами, что несколько усложняет их переделку.
Попробуйте, может получится и без приборов.
Для начала нужно перестроить гетеродин. Для этого нужно выпаять конденсатор С20 и катушкой L4 (с латунным сердечником) попробовать уложить в диапазон FM. При этом лучше использовать ещё какой-нибудь приёмник с градуированной шкалой, чтобы проверять настройку по радиовещательным станциям.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Ну вот тут все ясно расписано. У меня такой же блок еще и УКВ-2-2Е-03. Человек все сделал и понятно написал, думаю не сложно, хотя...
здравствуйте!у меня есть платы точно из океан-209.на блоке укв есть обозначения,а на плате ВЧ-ПЧ никаких...может кто подскажет чего делать?
А чего вы хотите? Собрать приемник? Посмотрите схему тут есть в теме. Могу сказать куда какие провода подпаять.
чего я туплю...оказывается контакты на плате все по порядку...
ps и главное до того как спросил не мог додуматся,только сейчас когда спросил.
ps и главное до того как спросил не мог додуматся,только сейчас когда спросил.
А у меня УКВ не принимает,точнее принимает самую мощную станцию очень очень слабо еле слышно, и просто шум на УКВ тоже очень тихий. Если потыкать пальцем в плату (не в УКВ блок) в определенных местах - громкость принимаемого сигнала многократно усиливается и качество улучшается.
На всех других диапазонах шум нормальный, и станции ловятся (хотя на СВ и ДВ очень мало чего, но что-то ловит).
Не подскажите в какую сторону копать? В УКВ блок, или не обязательно в нем дело? Тщательный осмотр и чистка контактов ничего не дало. Электролиты заменю, а как на счет керамических конденсаторов, они обычно не ухудшают свои свойства?
На всех других диапазонах шум нормальный, и станции ловятся (хотя на СВ и ДВ очень мало чего, но что-то ловит).
Не подскажите в какую сторону копать? В УКВ блок, или не обязательно в нем дело? Тщательный осмотр и чистка контактов ничего не дало. Электролиты заменю, а как на счет керамических конденсаторов, они обычно не ухудшают свои свойства?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
дежурная фраза . Где там в блоке укв электролиты. Электролиты времён СССР в 1000 раз надёжнее импортных.Aini писал(а):Сначала смените электориты, а там уже будет видно кто грешит
А вас есть вещание в этом диапазоне ?А у меня УКВ не принимает,точнее принимает самую мощную станцию очень очень слабо еле слышно,
Случаем, контуры не раскручены? Не только на самом блоке УКВ, но и на усилителе ПЧ?Upgrader писал(а):А у меня УКВ не принимает,точнее принимает самую мощную станцию очень очень слабо еле слышно, и просто шум на УКВ тоже очень тихий. ?
Спасибо, электролиты заменю. А какие в первую очередь, самые емкие и еще в блоке УКВ?
Там на основной плате множество мелких электролитов, их не надо? Их столько просто не найду в ближайшее время, могу емкость померить.
Там на основной плате множество мелких электролитов, их не надо? Их столько просто не найду в ближайшее время, могу емкость померить.
Нет, приемник вообще не разбирался до меня ни разу. Раньше только на УКВ и работал всегда, сам слушал.Сэр Мурр писал(а):Случаем, контуры не раскручены? Не только на самом блоке УКВ, но и на усилителе ПЧ?
Есть, одна станция, ее другой Океан-222 достаточно качественно ловит.otest писал(а):А вас есть вещание в этом диапазоне ?
Спешу вас огорчить. После длительной работы (как в этом случае 20 лет) электролиты имеют свойство пересыхать. И тут не блок УКВ, а блок питания.otest писал(а):дежурная фраза . Где там в блоке укв электролиты. Электролиты времён СССР в 1000 раз надёжнее импортных.Aini писал(а):Сначала смените электориты, а там уже будет видно кто грешит
to Upgrader
Смотрите электролиты не на плате и не на блоке УКВ, а в самом блоке питания, где штекер питания входит сразу увидите два большие алюминевые конденсаторы. вот паралельно к ним впаяйте нужные по емкости (я вытащил из БП от компьютера). Кстати вольтаж может быть с небольшим отклонением от стандартного. Только емкость подберите как надо
Конденсаторы заменил, а те которые не менял маленькие - потыкал параллельно дополнительную емкость - без изменений в лучшую сторону.
Включал так-же от своего БП 6-9-12V вместо батареек - ничего не изменилось.
А может у него правда чувствительность на УКВ низкая, и я херней страдаю?
На Океан-222 с трудом, но можно добиться приема практически без помех той-же станции, а на этом - еле слышно сквозь помехи.
Хочу перестроить Океан-209 на наш FM 88...108 МГц, там и станции гораздо более мощные, но перед тем как это делать хотелось бы разобраться с приемом в штатном режиме.
Включал так-же от своего БП 6-9-12V вместо батареек - ничего не изменилось.
А может у него правда чувствительность на УКВ низкая, и я херней страдаю?
На Океан-222 с трудом, но можно добиться приема практически без помех той-же станции, а на этом - еле слышно сквозь помехи.
Хочу перестроить Океан-209 на наш FM 88...108 МГц, там и станции гораздо более мощные, но перед тем как это делать хотелось бы разобраться с приемом в штатном режиме.
У меня тоже не работало, а всего 1 станция я ооочень слабо. У вас может и вправду в УКВ проблема.
Подпаял к штатным еще два электролиты по 1000 и 1500 мкФ паралельно тупо к ножкам и все нормально стало. Маленькие даже не менял. Еще прочистил барабан ластиком
Подпаял к штатным еще два электролиты по 1000 и 1500 мкФ паралельно тупо к ножкам и все нормально стало. Маленькие даже не менял. Еще прочистил барабан ластиком
Доброго времени суток!
А у меня такая проблема с 209. Не работали все диапазоны, кроме УКВ. Почистил барабан, все диапазоны вернулись, кроме КВ-4. Тишина, лишь иногда происходят щелчки, контакт на антенну есть, барабан прозвонил, все хорошо. Электролиты?
Я не очень хорошо ориентируюсь в таком количестве схем, подскажите что проверять, менять и... вообще куда смотреть.
Заранее благодарен.
А у меня такая проблема с 209. Не работали все диапазоны, кроме УКВ. Почистил барабан, все диапазоны вернулись, кроме КВ-4. Тишина, лишь иногда происходят щелчки, контакт на антенну есть, барабан прозвонил, все хорошо. Электролиты?
Я не очень хорошо ориентируюсь в таком количестве схем, подскажите что проверять, менять и... вообще куда смотреть.
Заранее благодарен.
Эту планку сними осмотри/проверь, если нормально, значит плохо промыл/контакты подогнул.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Контакты проверил в первую очередь, и сейчас то же всё нормально. НО! Диапазон молчит. В чем может быть проблема? При чистке контактов регуляторы на планке не вертел, Электролиты? Визуально пайка на планке то же в порядке.