Темброблок на К157УД2
Re: Темброблок на К157УД2
Я лично выбрал К157УД2: 1) В наличии есть несколько 2) 2 ОУ в корпусе 3) Почти неубиваемая м/с 4) Не привередливая к питанию, сейчас питаю +10/-10в 5) Корпус DIP-14 удобственно для работы, и т.д. и т.п.
понятно.
по схеме:
затухать оно вообще-то будет. десять дБ на регулировке баланса, плюс десяток на самом ТБ.
на НЧ просматривается некоторый подъем АЧХ по сравнению с остальными регулировками. может, оно так и надо, типа, тонкомпенсация.
резистор VOL имхо великоват. при работе на низкоомный вход оконечника либо на длинную линию с регулировкой громкости могут быть проблемы. вполне достаточно 10к.
конденсаторы блокировки ОУ по питанию лучше поставить танталовые, емкость от 1 до 10 мкФ, если есть в наличии, конечно. особенность их применения в том, что они достаточно высокочастотные, чтобы блокировать ВЧ паразиты, при этом обладают конечным внутренним сопротивлением, чтобы эффективно подавлять возможные резонансы.
по схеме:
затухать оно вообще-то будет. десять дБ на регулировке баланса, плюс десяток на самом ТБ.
на НЧ просматривается некоторый подъем АЧХ по сравнению с остальными регулировками. может, оно так и надо, типа, тонкомпенсация.
резистор VOL имхо великоват. при работе на низкоомный вход оконечника либо на длинную линию с регулировкой громкости могут быть проблемы. вполне достаточно 10к.
конденсаторы блокировки ОУ по питанию лучше поставить танталовые, емкость от 1 до 10 мкФ, если есть в наличии, конечно. особенность их применения в том, что они достаточно высокочастотные, чтобы блокировать ВЧ паразиты, при этом обладают конечным внутренним сопротивлением, чтобы эффективно подавлять возможные резонансы.
Щас, погуглю...
СПАСИБО за коментарии!
Скажите, а регуляторы правильно расставлены? (баланс, затем темброблок - затем ОУ для коррекции затухания от пассивного фильтра - затем громкость сдвоенная)
И ещё вопрос: 150к, 100к, 10к резисторы в обоих каналах не велики будут? И чем подбирать коэффициент усиления по напряжению для данного ОУ?
Скажите, а регуляторы правильно расставлены? (баланс, затем темброблок - затем ОУ для коррекции затухания от пассивного фильтра - затем громкость сдвоенная)
И ещё вопрос: 150к, 100к, 10к резисторы в обоих каналах не велики будут? И чем подбирать коэффициент усиления по напряжению для данного ОУ?
да пока претензий не вижу. я бы лично от баланса избавился, поставил бы 2 регулятора громкости. неудобство: чтобы поднять громкость, надо крутить 2 ручки. но это на вкус и цвет...
такое построение я бы назвал оптимальным (имхо). что имею ввиду: сигнал сначала убивается в темброблоке, потом усиливается и регулируется по уровню. при этом опер работает с небольшим уровнем сигнала, обеспечивая широкую полосу пропускания и не перегружаясь. однако в этом случае, поскольку сигнал по входу становится малым, будут оказывать влияние собственные шумы ОУ. (157УД2 хотя и считается относительно малошумящим, тем не менее, их уровень довольно высок. да еще разработчики этого опера допустили какую-то технологическую лажу, в результате которой шум от экземпляра к экземпляру мог различаться более чем на порядок. лажа была исправлена в 157УД3, но широкого распространения этот опер уже не получил) потом звук с заданным отношением сигнал\шум регулируется Vol. если Vol поставить перед опером, то при уменьшении сигнала весь шум попрет на оконечник.
к-т усиления определяется резистором с выхода на вход. для его правильного выбора (расчета) надо знать параметры оконечника. т.е. какой уровень требуется по входу.
такое построение я бы назвал оптимальным (имхо). что имею ввиду: сигнал сначала убивается в темброблоке, потом усиливается и регулируется по уровню. при этом опер работает с небольшим уровнем сигнала, обеспечивая широкую полосу пропускания и не перегружаясь. однако в этом случае, поскольку сигнал по входу становится малым, будут оказывать влияние собственные шумы ОУ. (157УД2 хотя и считается относительно малошумящим, тем не менее, их уровень довольно высок. да еще разработчики этого опера допустили какую-то технологическую лажу, в результате которой шум от экземпляра к экземпляру мог различаться более чем на порядок. лажа была исправлена в 157УД3, но широкого распространения этот опер уже не получил) потом звук с заданным отношением сигнал\шум регулируется Vol. если Vol поставить перед опером, то при уменьшении сигнала весь шум попрет на оконечник.
к-т усиления определяется резистором с выхода на вход. для его правильного выбора (расчета) надо знать параметры оконечника. т.е. какой уровень требуется по входу.
Щас, погуглю...
Vilsi, спасибо за развёрнутый ответ!
Идея отличная, тем более для дома, и тем более для собственного пользования
На входе темброблока - сигнал с mp3-плеера, телефона, лин. выхода ПК (как наушники). На выходе - блок подключится к усилителю на м/с К174УН7 (пока что). В дальнейшем сделаю микросхемах TDA2003 (TDA2030) и подобных...
К174УН7: (4,5 Вт на нагрузку 4 Ом; питание 13,5...16,5в - хотя питал от 12в аккумулятора; 40...20 000 Гц) Максимальное входное амплитудное напряжение = 2 В; Входное сопротивление <=50кОм
Vilsi писал(а):я бы лично от баланса избавился...
Идея отличная, тем более для дома, и тем более для собственного пользования
Vilsi писал(а):к-т усиления определяется резистором с выхода на вход. для его правильного выбора (расчета) надо знать параметры оконечника. т.е. какой уровень требуется по входу.
На входе темброблока - сигнал с mp3-плеера, телефона, лин. выхода ПК (как наушники). На выходе - блок подключится к усилителю на м/с К174УН7 (пока что). В дальнейшем сделаю микросхемах TDA2003 (TDA2030) и подобных...
К174УН7: (4,5 Вт на нагрузку 4 Ом; питание 13,5...16,5в - хотя питал от 12в аккумулятора; 40...20 000 Гц) Максимальное входное амплитудное напряжение = 2 В; Входное сопротивление <=50кОм
ну тогда нормально. по УН7 где-то здесь на форуме даже есть мои откровения. у нее чувствительность обещается в 70 мВ. плеер и т.д. в норме - это 1 В. давим его в ТБ на 20 дБ, получаем 100 мВ. уровни сопоставимы, все должно работать.
хотя входное напряжение 2 В слегка напрягает. это откуда?
хотя входное напряжение 2 В слегка напрягает. это откуда?
Щас, погуглю...
Про 2В предельное напряжение входа брал отсюда:http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/174/un7.html
Vilsi, спасибо!
Я правильно понимаю, что надо в темброблоке ставить правильные конденсаторы (подбирать по ёмкости, ТКС, ЕПС)? Например, просто "флажки" тут не прокатят?
Vilsi, спасибо!
Я правильно понимаю, что надо в темброблоке ставить правильные конденсаторы (подбирать по ёмкости, ТКС, ЕПС)? Например, просто "флажки" тут не прокатят?
а, это предельное. оно не рабочее, погоды не делает.
про конденсаторы обсуждений в инете навалом. что касается флажков, так это имеется ввиду керамика. а она обладает неприятным таки свойством: абсорбцией заряда. некоторые эту фигню слышат. я не знаю, у меня уши не те. ставлю в тракт звука просто пленку, что-либо вроде К73-хх. а в блокировки можно и керамику.
подбирать по емкости - если только требуется особо, например, идентичные стереоканалы. по остальному - все равно.
а для начала можно поставить то, что имеется в наличии. если заработает, а оно обязательно заработает, все равно будет приятно, и можно не обращать внимания на побочные эффекты. и уж потом заниматься фигней: подбором,подогревом, чего там еще можно придумать.
и еще. избранная элементная база изначально на позволит получить супер параметры, так, собстно, нечего и заморачиваться. надо использовать то, что есть. или дешевле стоит.
про конденсаторы обсуждений в инете навалом. что касается флажков, так это имеется ввиду керамика. а она обладает неприятным таки свойством: абсорбцией заряда. некоторые эту фигню слышат. я не знаю, у меня уши не те. ставлю в тракт звука просто пленку, что-либо вроде К73-хх. а в блокировки можно и керамику.
подбирать по емкости - если только требуется особо, например, идентичные стереоканалы. по остальному - все равно.
а для начала можно поставить то, что имеется в наличии. если заработает, а оно обязательно заработает, все равно будет приятно, и можно не обращать внимания на побочные эффекты. и уж потом заниматься фигней: подбором,подогревом, чего там еще можно придумать.
и еще. избранная элементная база изначально на позволит получить супер параметры, так, собстно, нечего и заморачиваться. надо использовать то, что есть. или дешевле стоит.
Щас, погуглю...
Спасибо за ответ!!!
А можно ещё идиотский вопрос? Максимум громкости будет при положении ползунка сопротивления ВПРАВО (по схема), а максимум тембров - при положении ползунков ВНИЗ. Я правильно замыслил?
Просто сразу печатку делаю
, со сдвоенными резисторами тембра и раздельными громкостями. Один раз разработал, а ползунок наоборот отрабатывал в усилителе 
А можно ещё идиотский вопрос? Максимум громкости будет при положении ползунка сопротивления ВПРАВО (по схема), а максимум тембров - при положении ползунков ВНИЗ. Я правильно замыслил?
Просто сразу печатку делаю
, со сдвоенными резисторами тембра и раздельными громкостями. Один раз разработал, а ползунок наоборот отрабатывал в усилителе Re: Темброблок на К157УД2
Спасибо
! Пошёл собирать 
! Пошёл собирать 
- Treicer
- Электрический кот
Доброго времени суток!! Вот собрал усилитель на тда7294. И что то думаю сделать эквалайзер но отдельно, так как темброблок вставлять в усилитель не хочется а отдельный эквалайзер это тема захотел включил захотел отключил.
Вообщем суть вопроса вот наткнулся на схему http://radiostorage.net/?area=news/190 .
Операционник который в ней это вообще непонятно что за зверь на алиэкспрессе его нет а у нас и подавно не будет, так вот я подумал можно ли заменить его на lm358 или лучше tl072?
Ну и вообще как схемка норм?
Вообщем суть вопроса вот наткнулся на схему http://radiostorage.net/?area=news/190 .
Операционник который в ней это вообще непонятно что за зверь на алиэкспрессе его нет а у нас и подавно не будет, так вот я подумал можно ли заменить его на lm358 или лучше tl072?
Ну и вообще как схемка норм?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
опер - это, похоже, из серии (TL)082. то же самое, что и 072, только есть подозрение, что после спецприёмки.
а схема-то работать будет, куда она денется? вот только не надо туда ставить LM358, медленная она.
а схема-то работать будет, куда она денется? вот только не надо туда ставить LM358, медленная она.
Щас, погуглю...
- Treicer
- Электрический кот
Спасибо. Я правильно понял что питние двуполярное? +15 на8ю ногу, -15 на 4 . И достаточно ли будет усиления на выходе? может быть добавить еще один опер?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
питание - таки да. но ничего менять не надо, там всё рассчитано. добавлять надо, если чего-то будет не так.
Щас, погуглю...
- Treicer
- Электрический кот
Хорошо) Спасибо. Будем потихоньку подготавливаться к сборке
Вот читаю эту и подобные темы, и про себя немного завидую - наивные люди... Ищут "супер ОУ", подбирают конденсаторы из заграничной бумаги... А ведь для темброблока и регулятора громкости самая важная деталь - тот самый переменный резистор, на который почему-то никто и внимания не обращает! Вы поймите, даже самый хороший китайский переменник за сто рублей даже первого класса качества не обеспечит! А хороший регулятор продаётся за 40$ штучка!
И это не предел...
Дешевле зачастую оказывается купить какой-нибудь советский усилитель и выдрать регуляторы оттуда (в том же Бриге или Корвете стоят дискретные регуляторы весьма приличного качества, неплохи и регуляторы Радиотехники-001...).
Дешевле зачастую оказывается купить какой-нибудь советский усилитель и выдрать регуляторы оттуда (в том же Бриге или Корвете стоят дискретные регуляторы весьма приличного качества, неплохи и регуляторы Радиотехники-001...).Re: Темброблок на К157УД2
Treicer писал(а):Вообщем суть вопроса вот наткнулся на схему http://radiostorage.net/?area=news/190 .
Схема времён, когда ОУ были на вес золота, теперь все понимают, что чем меньше возиться с настройкой, тем лучше...Эх, зря я выбросил подписку ж-лов “Радио” за 1965-70гг – там такие схемы встречались
- АлександрЛ
- Друг Кота
Igor3 писал(а):Эх, зря я выбросил подписку ж-лов “Радио” за 1965-70гг – там такие схемы встречались.
А в чём проблема?
вот: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... .html#1960
качайте и смотрите (читайте) - все журналы Радио от 1946 по 2014 годы...
Там же, если поискать, есть и другие журналы и брошюрки..
эт да. только я сколько раз сталкивался с этими схемами - ни одна (!) с полоборота не запустилась. пока досконально не проработаешь, пересчитаешь, поймёшь, что на что влияет, ничего не получалось. у меня даже возникла мысль, что всё это делалось специально, для повышения профессионализма читателейIgor3 писал(а):Эх, зря я выбросил подписку ж-лов “Радио” за 1965-70гг – там такие схемы встречались
Щас, погуглю...