В чем рисовать схемы?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Кнопки старт и стоп!

Сообщение YS »

Преподавателю пофигу, он поставил оценку и забыл Вас.

Вот если бы... Только не ставит же, перфекционист фигов! Самое обидное, что и не говорит, что не так, и как исправить! А лекции у нас вообще какой-то клоун вел. Вместо машиностроительного черчения и AutoCAD вещал про книгу "Девушка с татуировкой дракона"... :o :)))

А когда начерчено гадко то и себе противно.

Кидайте в меня камни, но мне глубоко класть на эти шестерни/балки/шероховатости. Я электронщик, в конце концов! Понятно, если бы мы изучали P-CAD. Но машиностроительное черчение-то зачем? А пока схемы замечательно рисуются в sPlan, платы - в SprintLayout, подумываю о самостоятельном изучении того же P-CAD... А AutoCAD-то зачем???

Простоите за резкость, накипело... :beer:

С Рождеством Христовым!

Вас также!
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Brigadir
Друг Кота

Re: В чем рисовать схемы?

Сообщение Brigadir »

Я начинаю понимать, почему в SpritLayout не "любят" рисовать схемы. Потому что макросы библиотеки нарисованы не так, как хотелось бы. (см. вложение: синие - родные макросы; черные - я сам нарисовал). Нарисовать свои макросы не составляет никакого труда. Рисуется очень просто, но надо придерживаться правила: сетка 1,27; выводы оканчиваются в узлах сетки ("родные" не отвечают этому условию), корпус элемента - линия 0,3; выводы - линия 0,2. Нарисованый элемент выделяется и сохраняется в библиотеке под Вашим именем(здесь можно писать русскими буквами, например ЛА7). Файл - Сохранить как макрос - Enter. Но прежде, чсем сохранять, смотрите, что открылось в окошке: Надо открыть: SL5 - SHM - an(diskr или log - где Вам надо сохранить).
Я всю библиотеку переделал по своему(рис. элементов по ГОСТ). Там же в библиотеке можно хранить кусочки схем : зачем каждый раз рисовать схему генератора, когда можно просто её достать из библиотеки на рабочее поле. Не забывайте про функции: группировать - разгруппировать: Вы достали элемент из библиотеки, а там не те номера выводов - разгруппируйте, удалите старые номера, напишите свои(Текст 1,5 мм) и опять сгруппируйте. Дублирование: один щелчок и у Вас копия рисунка(если он сгруппирован) или часть линии, цифра и прочая мелочь(разгруппирован) - ставьте, где Вам нужно.
То же самое и в PCB = рисуйте что хотите и храните в библиотеке. А всё, что Вам в библиотеке не нравиться отправьте в корзину(корзина рядом).
А вот кусочек схемы нарисованый полностью из нарисованых мною макросов: вложение
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот это тоже в Спринте нарисовано(несколько примеров)

Как видите, в Спринте можно рисовать что угодно, кроме: синусоида(здесь придеться попыхтеть), обьемные детали 3D (тоже тяжело, но возможно). А разукрасить готовый рисунок, ограничить размер, сжать файл - это в Паинт. Переводим рисунок из Спринта в Паинт так: Файл - Экспорт - GIF (этот максимально сжимается, хотя можно и в другом расширении сохранить) и выбираете ,где Вы будете хранить этот файл(я обычно отправляю: Мои документы - Проекты).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Продолжу краткое обучение: анимация - забавная штучка, позволяющая показать народу, как это будет двигаться. Например такая:(вложение). Это тоже нарисовано в Спринте (8 кадров), перенесено в Паинт и оттуда перенесено в GIFanime . В последней программе эти 8 кадров последовательно перелистываются и создается впечатление мультика. Вы можете и 200 кадров наврисовать(если терпения хватит), создав кусочек забавного фильма (например про Красную шапочку).
Как создавать кадры: рисуете Ваш девайс, думаете мозгом, что должно сдвигаться. Этот элемент(который будет двигаться) надо сгруппировать(чтобы можно было не "разрушая" передвигать целиком) и начинаете "штамповать" кадры. Первый кадр слохранили как макрос (сохранять надо ОБЯЗАТЕЛЬНО и не один раз). Далее: сдвинули элемент: опять сохранили как макрос под номером 2, опять сдвинули и опять сохранили. Ну всё у Вас в библиотеке есть 5,6 - 10 кадров. Пора переносить в Паинт. Но прежде, обрежьте поле Спринта до минимума (по умолчанию стоит ширина 180, сделайте например 100, зачем Вам лишние байты перекачивать). Очистим поле и достанем 1 кадр из библиотеки: отправим в виде Гиф в папку Документы, не убирая первого кадра, достаем 2 кадр и накладывае его четко на 1 кадр. 2 кадр другого цвета(выделен красноватым), не трогая 2 кадра выделяем 1 кадр = удаляем. Перкачиваем в папку Документы и тае далее, пока все кадры не перекачаем в папку с документами.
Далее в Паинте все эти кадры ограничим по размерам(допустим 500х300 пиксел. Чем меньше, тем больше кадров можно впихнуть в Гифаниматор. Там память ограничена). Откроем Гиф аниматор и перещелкаем(перекачаем) все кадры в его нутро). В Гиф аниматоре Вы можете редактировать: красить детальки Вашего девайса и кое что другое(разберетесь). В Гиф аниматоре надо сохранить готовый кусок фильма под своим именем. Ну вот и всё: тренируйтесь, ьучитесь, удачи Вам! И с Рождеством!
А поболтать?
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Brigadir писал(а):Нарисовать свои макросы не составляет никакого труда...нарисованый элемент выделяется и сохраняется...где Вам надо сохранить.
Я всю библиотеку переделал по своему. Там же в библиотеке можно хранить кусочки схем : зачем каждый раз рисовать схему генератора, когда можно просто её достать из библиотеки на рабочее поле. Не забывайте про функции: группировать - разгруппировать: А всё, что Вам в библиотеке не нравиться отправьте в корзину(корзина рядом)....

Все так же, только мои библиотеки представляют собой файлы bmp, включающие в себя подобные образцы деталей и куски наиболее часто вставляемых схем. Кроме того, можно по месту переделывать шрифт для большей удобочитаемости.
А анимацией заниматься - это для меня лишнее... :tea:
Последний раз редактировалось rojan Пн май 02, 2011 10:27:30, всего редактировалось 1 раз.
Красавец! Литра на три.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нарисовано хорошо, слов нет, но в Паинте неудобно копировать, дублировать (или я толком не разобрался). Кроме того в Паинте,если увидел ошибку, то надо последовательно возвращаться назад(уничтожать части рисунков) до этой ошибочной части рисунка, что весьма неудобно. В Спринте редактировать(исправлять) можно в любом месте, не затрагивая других частей рисунка.
Печать в Спринте: можете увеличить, уменьшить, подвинуть, изменить цвет каждого слоя(там 7 слоев), выключить,включить слой(любой). То есть возможностей очень много. Вы попробуйте, понять работу в Спринте = 5 минут хватит. Всё так просто и легко, что сразу забудете другие графические программы.
А поболтать?
sergo1968
Открыл глаза

Сообщение sergo1968 »

Други! Неужели все забыли про старый добрый PCad?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

sergo1968 писал(а):Други! Неужели все забыли про старый добрый PCad?

Добрый? Щутишь? Я с ним полгода мозги убивал, так и не разобрался полностью. Перевел 300 страниц текста, чтобы разобраться и понять кривизну мозгов разработчика, потом плюнул и забыл эту программу, как страшный сон! А на Спринт сел и сразу же начал работать (не изучать, а именно работать).
А поболтать?
sergo1968
Открыл глаза

Сообщение sergo1968 »

Brigadir писал(а):

Добрый? Щутишь? Я с ним полгода мозги убивал, так и не разобрался полностью. Перевел 300 страниц текста, чтобы разобраться и понять кривизну мозгов разработчика, потом плюнул и забыл эту программу, как страшный сон! А на Спринт сел и сразу же начал работать (не изучать, а именно работать).

Тут да-а-а... Это как с Булгаковым: одни взахлеб читают, а другие две страницы - и усе. Хотя возможности у этого софта - о-го-го.
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Brigadir писал(а):в Паинте неудобно копировать, дублировать

С точностью до наоборот.
Brigadir писал(а):в Паинте,если увидел ошибку, то надо последовательно возвращаться назад(уничтожать части рисунков) до этой ошибочной части рисунка, что весьма неудобно.

если не развешивать уши и не сохранять постоянно рисунок, то рисунок просто грузится по-новой, и всё.
Красавец! Литра на три.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А можно подробнее про копирование(дублирование), а то как не пробовал = ваще не получается никак. А может Паинт у меня кривой? (Напомню: PaintNet последняя версия)
А поболтать?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А зачем схемы рисовать в спринте? Я предпочитаю специальные симуляторы,тот же микрокап.В нем и работоспособность можно проверить.
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Brigadir писал(а):А можно подробнее про копирование(дублирование), а то как не пробовал = ваще не получается никак. А может Паинт у меня кривой? (Напомню: PaintNet последняя версия)

А, ну так опять всё встаёт на свои места! Вот именно PaintNet и не может ничего. Рисовать надо при помощи Paint.exe из стандартного комплекта Винды.
А PaintNet для того и создан, чтобы пользователь, не особенно разбирающийся в ПО, НИЧЕГО не мог создать без установки дорогого и сложного в изучении ПО. В Paint.exe копирование и вставка - очень просто CTRL+C и CTRL+V. Отмена последнего действия CTRL+Z, нет ничего сложного.

Paint.exe, которой рисую я и PaintNet, которая у Вас, не одно и то же.
Кстати, опять всплывает тенденция "самой последней версии". Не все, что самое последнее, есть самое лучшее.
Последний раз редактировалось rojan Пн май 02, 2011 10:29:46, всего редактировалось 1 раз.
Красавец! Литра на три.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А, теперь понятно. Просто названия похожи(вспоминаю детский Паинт = просто рисовалка). Время идет, прогресс пихает современные проги, которые намного хуже древних,
А поболтать?
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Спринт Лауот !!!
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

юрик Воронеж писал(а):Спринт Лауот !!!

Ну это садо-мазо а не схема получитса!!
Я предпочитаю Splan или Gimp.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

сори, сори! Я то думал печатки рисовать... :oops: :oops: :oops:
А схемы - Сплан крут!!!!
valeramalko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение valeramalko »

Если рисовать по ГОСТу, я бы предпочел OrCad, тем более, что уже есть готовые библиотеки элементов. При этом можно делать автотрассировку плат (это скорее нужно учащимся ВУЗов) , а так для себя небольшие схемки удобнов spl делать
AGILIA KDE
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Кнопки старт и стоп!

Сообщение Meteor »

YS писал(а):Кидайте в меня камни, но мне глубоко класть на эти шестерни/балки/шероховатости. Я электронщик, в конце концов! Понятно, если бы мы изучали P-CAD. Но машиностроительное черчение-то зачем? А пока схемы замечательно рисуются в sPlan, платы - в SprintLayout, подумываю о самостоятельном изучении того же P-CAD... А AutoCAD-то зачем???

Можно не буду кидать камни?
А я вот по образованию программист. Работаю разработчиком РЭА. По поводу машиностроительного черчения, могу сказать так.
В НИИ где работал, штат делился на 3 касты: тематики, разработчики и конструктора. Назначение практически понятное, особенно последних двух каст. НО, конструкторов надо постоянно корректировать, вечно делают так, что не подобраться потом (руки бы поотрывал им) или блок массой 50 кг сваливается на голову прямом смысле, после отворачивания крепежа. Заставить их выехать на мороз 40 гр в поле, чтобы отвернули гайку, утопленную на глубине в полметра, с зазором между стенок 3...4 см - нереал.
Вследствие аналогичных проблем, было установлено правило "разработчик отвечает за всё" и за электронику, и за программу, и за конструкцию, и за сопряжение! Вот как в таких случаях обойтись без элементарных знаний машиностроительного черчения?
PS. P-CAD освоил самостоятельно и конструкторов научил в нем работать. Но для сдачи документации в отдел нормали и стандартов, все (кроме схемы выполненной в P-CAD'е) выполняли именно в автокаде.
PPS На новой работе нет конструктора - сам делаю, схемы, платы и документацию. Могу позволить себе, только переложить часть работы на помощников.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Brigadir писал(а):

Ой, с вами согласен - скачал как-то РСаd , видиокурс к нему, попытался нарисовать микруху SOIC8 - ваще ипздец, забил на него, потом вирь, перестановка ОСы и не стал я его заново качать, тупизна, или мои мозги в 11 лет такое не варят? :dont_know:
И ещё не советую электроникс ворк бенч - ууу глючит нипадеццки - у него там при подключении верт. прибора говорит что надо заземлиться, а при заземлении - всё по нулям, тоже забил.
Ответить

Вернуться в «Практика»