Стабилизация напряжения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Максим_В
Друг Кота

Re: Стабилизация напряжения

Сообщение Максим_В »

По мне ,так я бы активный фильтр по питанию на мосфетах или по схеме шиклаи поставил, а к ним можно и стабилитрончик по необходимости примудрить.
Реклама
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

As писал(а):Родной транс свободно обеспечивает питание штатных усилителей, и не более (но и не менее!).
Всё очень верно As, просто ребята не представляют даже мысленно что такое стабилизатор для питания УМЗЧ. В нашем случае это У-101, представте его энергетический потенциал . Имеем 26 Вольт постоянки ,после стабилизатора Вольт 17-18 (молчу про геморой со схемой СТ) , итого выжимаем 10-12 Ватт выходной мощности на канал . Потери процентов 30-50 по питанию в СТ. Улучшение звука - не знаю... Для мощного транзистора СТ необходим приличный радиатор , где будем ставить? Повторяю , в корпус У-101 всунуть лишний блок затруднительно...в новый девайс ну пожалуста , если жизнь скучна и тосклива...
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну ребята , есть ведь еще вариант ,я сам поначалу не верил, когда на малых и средних громкостях стаб работает стабом. при превышении определённого порога переходит в режим активного фильтра , транс у У101 просадку дает,так что вполне можно обойтись малой кровью. Ну не греются транзисторы активного фильтра сильно при мощностях до 100ватт. На шиклаях с дополнительной симметрией мало падает .Вопроса по врезке стаба в данный усь я не касаюсь.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Максим , при организации питании в других случаях УМ и я пробовал отдельное (повышенное)стабилизированное питание ДК и УН , советую - результат положительный . Но здесь , в схеме У-101 ,если Вы заметили , уже есть отдельное питание ДК и УН - 31 Вольт ...как думаете с какой целью это сделано ?... Это сделано для устранения влияния просадки напряжения 26 Вольт для УМ на питание ДК и УН( где работа в классе А) ,здесь для них отдельный выпрямитель 31 Вольт и получается (! уже!) своеобразная стабилизация ....Что конечно есть хорошо . Эта идея(отдельного повышенного ст. питания) , Максим , у меня возникает даже при работе над УМЗЧ В.Шушурина ,у меня печатные платы ДК и УН сделана отдельно. Проблема в силовом трансе -какие будут вторичные обмотки....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

У мменя есть такой транс , я в курсах.Был конкретный вопрос , я высказал свое мнение .Ведь же подчеркнул же тот момент,что врезки в У-101 я принципиально не касаюсь. Аргументирую свою позицию.Дома не слушаешь на полной мощности, от силы на средней.Так вот стабилизация при таких мощностях вполне оправдана , а когда хочется поддать, тогда не до качества ,это обычно попьяне,когда даже дефки все красивые.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

И всё же, тупое увеличение ёмкости конденсаторов фильтра даст эффект, достаточный в большинстве случаев... Исключение - "кривые" схемы, имеющие недостаточное подавление пульсаций питания...
Реклама
valeramalko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение valeramalko »

у меня у-101 - работает без стабилизации, фона вообще нет, правда работает только УМ. Диоды БП заменены на кд213. в фильтре конденсаторы по 10,000 на +/-26 В и 4700 на +/-31 В
AGILIA KDE
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

Вот я наверно точно также и сделаю
а стабилизировать буду только если решу поменять транс на более мощный.
Все хорошо в меру.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

SHADO_W писал(а):Вот я наверно точно также и сделаю
а стабилизировать буду только если решу поменять транс на более мощный.
..... или добавить маленький силовой транс( что-бы влез) ватт на 20-30 , с двумя отдельными обмотками, провод около 1.0 мм ,на 3-4 вольта переменного напряжения каждая . Включение доп. обмоток синфазно основному сил.трансу У-101 . Смысл - с 26 В питание(у меня в 2-х У-101 реально оно 25.1- 25.3 В) поднять до 30 Вольт , больше нельзя - малые радиаторы для выходников , они меньше 1-го радиатора УМ Амфитон-01 . Но и это даст возможность ,некоторым страдающим , поднять вых.мощность до : два по 30 Ватт , ну и это уже 50 %....
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Максим_В писал(а):У мменя есть такой транс , я в курсах.Был конкретный вопрос , я высказал свое мнение .Ведь же подчеркнул же тот момент,что врезки в У-101 я принципиально не касаюсь. Аргументирую свою позицию.Дома не слушаешь на полной мощности, от силы на средней.Так вот стабилизация при таких мощностях вполне оправдана , а когда хочется поддать, тогда не до качества ,это обычно попьяне,когда даже дефки все красивые.
Максим , и я люблю СН ,пробовал в древних схемах (Линн), там проще его сделать и эффект ухо ощущает . И многие проблемы устойчивости УН исчезают... А двухполярные СН сложнее...отдельная песня...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну это если вводить взаимозависимое управление и защиту.,а так ... Кстати мне очень нравится стаб Клецова,несложен и есть всё!
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

SHADO_W писал(а):Здравствуйте коты.
Я надеюсь все помнят что у меня есть у-101 и что я из него выкинул блоки унч 50-8 и вместо них поставил TDA 7294 .Но только сейчас я осознал свою ошибку :cry:
и я решил их поставить назад но я их как то давно подполил и я в воскресение поеду покупать транзисторы и заменять но compad мне посоветовал сделать питание выходных каскадов 26вольт стабилизированным но как это сделать он мне не сказал а связаться я с ним смогу только в понедельникпо этому подскажите как мне стабилизировать питание 26 вольт и какая сила тока должна быть какая мощность
в общем все все все.
Внесу ясность, дабы устранить непонимание.Я советовал сделать стабилизированным питание предварительных каскадов усилителя мощности с функциональным разделением по признаку оконечный/предварительный исходной схемы УНЧ-50-8.Очень жаль, что ты невнимательно слушал. :cry: Поясню коротко преимумущества такого разделения.Во-первых, из-за более высокого напр. питания предварительных каскадов УМ легче достигается раскачка выходных транзисторов ВК.Во-вторых, если стабилизировать питание предварительных каскадов, можно избежать проникания в эти каскады через цепи питания компонентов, содержащих продукты коммутации выходного каскада УМ.Кроме того, из-за использования стабилизированного источника существенно улучшится стабильность режимов по пост. току.Поскольку в оригинальном У101 такой стабилизатор отсутствует, его необходимо сделать самостоятельно, тем более, что требования к нему относительно невысоки-достаточно Кст 200...300 при токе 100..150мА.Чтобы не менять исходные параметры самого усилителя и его режимы, значения всех питающих напряжений целесообразно оставить прежними. Для нормальной работы стабилизатора необходимо более высокое напряжение, чем то, каким питаются предварительные каскады.Так как их ток потребления относительно невелик, и кроме того, мало изменяется при различной выходной мощности УМ, напрашивается решение выполнить собственно выпрямитель по схеме удвоения напряжения.Подобная идеология конструкции источника питания прослеживается в большинстве моделей многих зарубежный производителей среднебюджетной аппаратуры.Топологически все элементы собственно выпрямителя и стабилизаторов обеих полярностей находятся на одной плате.Схемы самих стабилизаторов выложу позже,каких либо особенностей они не имеют.Недостатки и преимущество такой идеологии.Недостатки-применение относительно высоковольтных электролитов в фильтрах выпрямителя предварительного усилителя.Преимущества-высвобождаются 2 отвода от обмоток трансформатора питания, их можно использовать по своему усмотрению. Питание предварительных и оконечных каскадов от разных источников имеет еще одну особенность-при включении/выключении усилителя из-за разной постоянной времени, образованной конденсаторами в фильтрах выпрямителя ПУ и ВК возможны сильные переходные процессы, поэтому наличие устройства, обеспечивающего задержку подключения нагрузки обязательно.
OFF сорри всем, кому не успел ответить-как и всякого нормального хищника на охоту потянуло, знаете ли... :)) Персонально для SHADO_W невозможно объять необятное-будь чуть более внимательным, что ли... :)
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вижу удвоители,задумка шикарная,выжать по максимуму от этой схемотехники. Стабы какие планируются? Параметрические ? Они же пошустрей. Хотя у Леонида Зуева предложен интересный стаб для этой цели. Тоже быстрый
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Я перелопачивал стабы Крылова из его русификации(блин...) квода. Вполне-на каждое плечо всего по два транзюка, разумеется, дарлингтоны 972/973.Вот только найти не могу..надо на работе порыть. :kill:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Схожим путем идем ,я тоже копал эти стабы. Только я запускал их по иному.Подавал напругу для запуска с массы через резистор в килоомы .Точно не помню,от тока зависило.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

В принципе, тут сами то требования к стабу более чем умеренные. Должны по ходу даже существовать камни, работающие при входном напряжении 40...60В и дающие на выходе 20..40В.Вот только не знаю, как тут дело обстоит с доставаимостью...а так это самый оптимальный вариант.
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

Ну частично я что то понял но мнебы с вами связатся и разяснить все подробности compad
к стати я уже съездил на рынок и купил
для замены кт805ам-8шт,кт837н-8шт,п308м-8шт,кт961а-10шт,кт626-8шт
на счет невнимательности
я конечно стараюсь все внимательно слушать и запоминать
но такой огромный поток информации за вечер запомнит сложно
ну по крайней мере мне потому как для того чтобы это запомнить это все надо понять.
Все хорошо в меру.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

SHADO_W писал(а):Ну частично я что то понял но мнебы с вами связатся и разяснить все подробности compad
к стати я уже съездил на рынок и купил
для замены кт805ам-8шт,кт837н-8шт,п308м-8шт,кт961а-10шт,кт626-8шт
на счет невнимательности
я конечно стараюсь все внимательно слушать и запоминать
но такой огромный поток информации за вечер запомнит сложно
ну по крайней мере мне потому как для того чтобы это запомнить это все надо понять.
А для того, чтобы понять, надо учиться хорошо :)) и интересоваться текущим вопросом как можно шире, благо сейчас интернет есть у каждого, раньше этой лафы не было, поэтому приходилось ходить в библиотеку и читать умные книжки, кстати, одно другого не исключает...процесс познания начинается с простого, а ведь ты замахнулся на серьезное дело, которое по плечу далеко не каждому коту с уровнем подготовки и оснащения приборами куда выше твоей...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ничего ,главное есть стремление к познанию. А опыт с шишками придет. Эдиссон тоже университетов не кончал,что не помешало ему стать великим в веках.
иван громоздин
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение иван громоздин »

а стабелизаторы можно параллельно соединять? чтоб повысить вых ток
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»