Самодельный DVDчейнджер.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Самодельный DVDчейнджер.
10 лет назад DVD дисков еще толком небыло 
Wladimir_TS писал(а):10 лет назад DVD дисков еще толком небыло
......... а мы уже вовсю монтировали системы "Умный дом" на базе оборудования Crestron и AMX и , представьте себе, уже тогда эти фирмы поставляли музыкальные банки данных на базе жестких дисков .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
МР3-то уже знали. А вот с видео было туговато ибо компы не особ тянули без специальных плат-MPEG декодеров. Но это все прозаика, а вопрос стоит о способах реализации. Моталлолома у меня дома кубометров 5 набереться, а вот вкладывать в это большие суммы я не хочу. Сделать-же воспроизведение с HDD без участия компьютера - это вообще сложная задача. Да и диски - что выбрасывать - дык жалко.
Зачем выбрасывать .........оставить в резерве , а проигрывать с винчестера .........имхо более оперативно и без сложного электро-механического устройства , коим является ченджер ( замумукаетесь отстраивать механику ) 
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Отстроить не проблема - главное придумать механику легко реализуемую в условиях наколенного производства. А так допусти меня до станочного парка с профессиональными рабочими-станочниками - я за месяц сделаю механику чейнджера - благо 9 лет станки и промышленных роботов разрабатывал и обслуживал.
помнится у Пионера был автомобильный СД- ченджер на 50 дисков ....... вот бы вам его найти и на его базе думать дальше
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Искал - но не нашел - видать редкий аппарат, а стационарные пионеровский чейнджеры я осматривал - на 20 и 50 дисков - горизонтальная гребенка, мимо которой ползает каретка с приводом. В гребенке лежат диски. Выталкивание диска в механику специальной вилкой. Не подходит из-за необходимости изготовления множества гребней-разделителей дисков сложной формы (для исключения царапания дисков). Более крупные - ротационной схемы, как и у DACAL. Все эти аппараты при наклоне или переворачивании теряют все содержимое.
Ну чтож, Владимир, коли хотите делать механический аппарат, то могу посоветовать делать так: стержень, на нем навешаны диски, внизу поворотная карусель(часто используется в Музцентрах.). Карусель приняла нижний диск из стопки, повернула, проиграла, повернула и толкатель сбросил диск на другой стержень. Вторая стопа после каждого поворота карусели поднимается приводом на 1 шаг вверх. Вверху верхний диск сдвигается на первый стержень. Такая система плоха тем, что выбора почти нет = выбрать нужный диск = полдня пройдет. Зато можно реализовать на "коленке". Другой метод: как в автомобильном на 50 дисков. Может выбрать конкретный диск и заранее подготовить следующий(во временном накопителе). Диски стоят вертикально и привод подводит толкатель к выбранному диску. Толкатель сбрасывает диск на приемник(я бы сделал, чтобы касса с дисками передвигалась вертикально, а толкатель стоял на месте и сдвигал диски на каретку проигрывателя и так же противоположный толкатель после проигрывания возвращал диск в ячейку кассы. Но сдвиг подразумевает появление царапин на диске(вопрос можно решить фетровыми прокладками).
Это всё сложно самому сделать, и время переходных процессов достаточно большое. Вот почему я склоняюсь к использованию емких ППЗУ и мгновенным выбором нужного файла. Кстати надежность и долговечность вырастет на порядок.
Это всё сложно самому сделать, и время переходных процессов достаточно большое. Вот почему я склоняюсь к использованию емких ППЗУ и мгновенным выбором нужного файла. Кстати надежность и долговечность вырастет на порядок.
А поболтать?
У Pioneer стационарные CD были на 300 дисков (правда уже сняты с производства).
- Вложения
-
- file_240_7.jpg
- (59.35 КБ) 398 скачиваний
Проблема в том, что обилие информации заставляет напрягать мозги, чтобы вспомнить: а что сулит название этой песни или фильма (мозг человека не безграничен). Существуют проблема надоедливости старой информации и желания услышать/увидеть новенькое , свежее. С другой стороны: старую информацию следует сохранить для ностальгии и потомков. С третьей стороны: диск не такой уж и вечный, царапины и пыль уничтожают его, считывающий лазер тоже не вечен(сколько у меня музцентров уже сдохло и везде вылетал проигрыватель CD и/или DVD, а всё остальное нормально функционировало). Даже магнитная лента дольше хранит информацию, теряя лишь качество с годами, но всё равно можно послушать песню(тоже справедливо и для фотографий, винила и кинопленки). Диск же гибнет навсегда. Одна неудачная царапина и пипец диску. Да и пластик с годами мутнеет(катаракта
).
Я не в курсе по поводу флешек - долго ли они могут хранить информацию?
Я не в курсе по поводу флешек - долго ли они могут хранить информацию?
А поболтать?
Я уже туда смотрел, но как с них в отсутствии компа смотреть видео - значит надо городить комп из комплектующих, которые не по 10 руб стоят, который будет реветь вентиляторами (или неменьшая работа по созданию бесшимной системы охлаждения). На компе будет винда, которая будет глючить и периодически падать, HDD будут свистеть.... бррр.
Уже давно есть barebone системы. Тихие и дешевые - для проигрывания видео особо большой производительности не надо (по современным меркам, конечно; Pentium I видео не потянет
Ссылки с Хабра по теме:
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/111954/
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/111956/
Поверьте, что для полностью цифровой системы соотношение результат/(геморрой+цена) будет гораздо выше.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
вроде как 5-7 лет хранят обычные. однократно программируемые - неограниченно:)
я уже предлагал конструкцию из карусели из коробочек и слотового привода. содержимое не потеряется при наклоне - перевороте.
но вообще - нормальную механику на коленке не сделать.
что касается шума - у меня под ногами уже три года жужжит системник. почти без перерыва.
я уже предлагал конструкцию из карусели из коробочек и слотового привода. содержимое не потеряется при наклоне - перевороте.
но вообще - нормальную механику на коленке не сделать.
что касается шума - у меня под ногами уже три года жужжит системник. почти без перерыва.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Brigadir писал(а):Ну чтож, Владимир, коли хотите делать механический аппарат, то могу посоветовать делать так: стержень, на нем навешаны диски, внизу поворотная карусель(часто используется в Музцентрах.). Карусель приняла нижний диск из стопки, повернула, проиграла, повернула и толкатель сбросил диск на другой стержень. Вторая стопа после каждого поворота карусели поднимается приводом на 1 шаг вверх. Вверху верхний диск сдвигается на первый стержень. Такая система плоха тем, что выбора почти нет = выбрать нужный диск = полдня пройдет. Зато можно реализовать на "коленке".
Я более "быстрый" вариант приводил в ссылке из первого поста. Там много "кучек" дисков, не более 5 в кучке, что дает время поиска диска в 30-40 секунд.
Brigadir писал(а):Другой метод: как в автомобильном на 50 дисков. Может выбрать конкретный диск и заранее подготовить следующий(во временном накопителе). Диски стоят вертикально и привод подводит толкатель к выбранному диску. Толкатель сбрасывает диск на приемник(я бы сделал, чтобы касса с дисками передвигалась
Это был первый вариант моей разработки, только кассета неподвижна, а механизм вместе с приводом, ездит вверх-вниз. При ходе в 600 мм (более длинных направляющих я не находил) емкость всего 120 дисков и очень технологически сложная кассета получается, ее не сделаешь "на коленке" нужен доступ к фрезерному станку.
Brigadir писал(а):вертикально, а толкатель стоял на месте и сдвигал диски на каретку проигрывателя и так же противоположный толкатель после проигрывания возвращал диск в ячейку кассы. Но сдвиг подразумевает появление царапин на диске(вопрос можно решить фетровыми прокладками).
ПЗУ на 2 Тб (емкость 400 однослойныз DVD) хммм - довольно недешевый вариант. За 1000 уе можно например купить на Ebay и доставить в РФ 700 дисковый чейджер - там такие бывают. Размер с бытовой холодильник, вес около центнера (поэтому доставка $$
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
YS писал(а):Уже давно есть barebone системы. Тихие и дешевые - для проигрывания видео особо большой производительности не надо (по современным меркам, конечно; Pentium I видео не потянет). Купите, например, что-то такое: http://www.msvcomp.ru/productions/922/98070/ , приделайте управление с пульта, поставьте что-то типа MythTV (хотя я бы оставил Windows - стабильность системы в основном зависит от кривизны рук пользователя), большой жесткий диск, и у Вас наступит счастье. А механику и диски - фтопку. Чем сложнее механика, тем больше вероятность отказа. Да и вообще все это как-то громоздко...
Ну во первых у этой системы нет видео выхода, куда телевизор подключать ? Во вторых 5000 за машину - многоватто. В третьих туда лезет похоже 2,5 диск, которых более 500 Гб я не видел. Задача сделать из подручного хлама минимальными фин затратами. А хлама у меня много.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
oleg235 писал(а):я уже предлагал конструкцию из карусели из коробочек и слотового привода. содержимое не потеряется при наклоне - перевороте.
Как извлекать диски из коробок ? Во вторых круглые детали больших диаметров сделать точно сложно даже в условиях производства. А точность нужна для точного позиционирования коробки напротив приемника диска. Поэтому карусельную систему в классическом виде я отмел. Хотя это наиболнн компактный вариант, ведь привод можно поместить в центре карусели.
Я бы не стал совмещать банк и проигрыватель .......... а сделал только автоматизированный поиск ( на базе широко продающихся боксов , у которых вручную передвигаешь каретку-выталкиватель ......... я такой купил в Ашене , чтобы избавиться от коробок ) , а уже выбранный диск вручную вставлял в транспорт - ведь это приятно сделать вручную ........... а вот рыться и искать - это как раз и лениво 
http://www.tehnosila.ru/catalog/prochee ... boksy/942/
впрочем их можно использовать в качестве полуфабриката для задуманной конструкции
http://www.tehnosila.ru/catalog/prochee ... boksy/942/
впрочем их можно использовать в качестве полуфабриката для задуманной конструкции
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Таких у нас не продается. Такая фигня - готовый набор держателей дисков. Но скорее всего стоит недешево, коли банальная стойка на 100 дисков стоит больше 2000 руб.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
У нас не продается. Такая фигня - готовый набор держателей дисков. Но за такие деньги - ужосссссс

Wladimir_TS писал(а):У нас не продается. Такая фигня - готовый набор держателей дисков. Но за такие деньги - ужосссссс![]()
могу подарить ( есть вариант http://www.tehnosila.ru/catalog/prochee ... 2/-/63328/ ) .......все равно без дела валяется
Пы.Сы.
с пересылкой заморачиваться не буду .......только самовывоз
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Да не, спасибо, один аппарат погоды все равно не сделает