Зарядник для свинцовых АКБ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для Buncle.
Работать будет, только непонятна роль транзистора. И обе схемы вроде одинаковые, я так и не увидел различия.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Сэр Мурр писал(а):...только непонятна роль транзистора.
Транзистор - для ограничения зарядного тока на уровне примерно 140 мА. Я бы на всякий случай, между базой транзистора и остальными элементами схемы, включил бы резистор примерно 100 Ом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Pavel V. писал(а):...аккумулятор предполагается использовать свинцовый, герметичный. Возможны длительные перебои с энергией.
Параметры аккумулятора - напряжение, номинальная ёмкость? А защита аккумулятора от глубокого разряда есть?
Pavel V. писал(а):...Главное - надежность, в т.ч. при низких температурах. ... устройство будет работать без присмотра людей.
Если температура аккумулятора будет меняться в широких пределах (в каких, кстати?), то необходимо зарядное устройство с термокомпенсацией - примерно 4 мВ на градус на одну банку.
Мявтор!

Сообщение Pavel V. »

Параметры аккумулятора - напряжение, номинальная ёмкость? А защита аккумулятора от глубокого разряда есть?
Параметры - ну, скажем, 12В 1,2Ач. По поводу защиты от глубокого разряда вопрос пока открыт. Есть идея измерять напряжение с помощью АЦП микроконтроллера, используемого в сигнализации. И при снижении ниже определенного уровня отключать всех мощных потребителей (в моей случае сотовый телефон).
Если температура аккумулятора будет меняться в широких пределах (в каких, кстати?), то необходимо зарядное устройство с термокомпенсацией - примерно 4 мВ на градус на одну банку.
Температурный диапазон возьмем по максимуму: -20 ... +40. Про термокомпенсацию хочется узнать подробнее..
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Pavel V. писал(а):Параметры - ну, скажем, 12В 1,2Ач. По поводу защиты от глубокого разряда вопрос пока открыт.
Если 1,2 Ач достаточно, то мне кажется, лучше взять более распространённый вариант - 12В, 7 Ач. Защита от глубокого разряда (напряжение не должно быть меньше 10,5) нужна обязательно. Встречалась информация, что аккумулятор умирает, если разрядить его сильнее, чем до 8 вольт и оставить так на две недели. И как мне кажется, аккумулятор надо отключать полностью, чтобы на нём вообще не было никакой нагрузки.
Pavel V. писал(а):Температурный диапазон возьмем по максимуму: -20 ... +40. Про термокомпенсацию хочется узнать подробнее..
По поводу температурного диапазона. Лучше сделать такую конструкцию, чтобы на аккумуляторе не было +40. Повышение температуры на каждые десять градусов снижает срок службы аккумулятора вдвое. Т.е. если при 20 градусах срок службы 6 лет, то при 40 будет полтора года.

Насчёт термокомпенсации. Фирменное руководство от FIAMM говорит, что в диапазоне +10 +30 градусов термокомпенсация не обязательна.
Но если диапазон шире, то надо предусмотреть компенсацию 4 мВ на градус на каждый элемент. Т.е. при 20 градусах зарядное устройство должно обеспечивать стабильное напряжение на батарее в дежурном режиме 13,8 вольт. Если температура повысится на 20 градусов, то 4*20*6 = 480 мВ. То напряжение должно быть 13,8 - 0,5 = 13,3 В.
Если температура понизится до - 20, то напряжение должно быть 13,8 + 1 = 14,8 В.

Есть специализированная микросхема - контроллер заряда - UC2906, которая обечивает правильный заряд, и в том числе, термокомпенсацию. На неё вешается мощный транзистор и несколько резисторов. Но стоит она не очень дёшево.

Можно собрать зарядное устройство из "Радио", номер 12 за 2004 год, стр. 29 - С. Голов. Автоматическое зарядное устройство для свинцово-кислотной аккумуляторной батареи. Там тоже есть термокомпенсация. По-моему, это пока единственная статья, где внятно написано и про термокомпенсацию и про то, как вообще правильно заряжать свинцово-кислотные аккумуляторы.
Реклама
Вечно гонимый

Сообщение Abaktyсh »

Барсик писал(а):Есть специализированная микросхема - контроллер заряда - UC2906, которая обечивает правильный заряд, и в том числе, термокомпенсацию. На неё вешается мощный транзистор и несколько резисторов.

Но стоит она не очень дёшево.
Бесплатные контроллеры заряда можно заказать на - Ti.com и получить за неделю.
Реклама
Мявтор!

Сообщение Pavel V. »

Барсик, что-то слишком сложно все получается.. Микросхему купить не проблема (в терре они есть), но не уверен в целесообразности такой крутой системы заряда.. Почитал даташит на микросхему, там какие-то дикие токи указаны 50-100 А.. Мне бы миллиампер 100-200, быстрый заряд не нужен совершенно.

Да и 7 Ач совершенно ни к чему - отсутствие электричества возможно, но не на очень длительное время. Максимум - сутки. Нагрузка будет состоять из мобильника Сименс и блока контроллера. Последний вообще копейки отжирает.

Кстати, а как себя чувствуют на морозе аккумуляторы других типов? Знаю, что NiCd хорошо переносят, может лучше из них сделать сборку? Сложно они заряжаются?

Зима, конечно, уже закончилась, но хочется сразу сделать хорошо, чтобы не возвращаться потом к вопросу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Для большинства аккумуляторов: -15°С - нижний предел рабочей температуры. Далее следуют различные конструктивные ухищрения - от теплоизолированных внешних, порой даже деревянных, корпусов, до различных подогревающих систем и т.п.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Pavel V. писал(а):Барсик, что-то слишком сложно все получается...
Ну так я Вам ничего не навязываю. Сделайте просто. Если знаете как. Потом расскажите.
В конце-концов всё упирается в срок службы аккумулятора. Если есть возможжность менять их часто, и не заморачиваться загрязнением окружающей среды свинцом, то пожалуйста...
Pavel V. писал(а):Кстати, а как себя чувствуют на морозе аккумуляторы других типов?
Не знаю, как насчёт мороза, но ещё никто не придумал ничего лучше для дежурного режима, чем свинцово-кислотный аккумулятор.
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Барсик писал(а):Не знаю, как насчёт мороза, но ещё никто не придумал ничего лучше для дежурного режима, чем свинцово-кислотный аккумулятор.
Так оно и есть - в качестве резерва (АВР) при аварийных отключениях электроэнергии используются необслуживаемые свинцовые АБ. А насчёт мороза я раньше сказал.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение Pavel V. »

А как правильно соединить зарядку, аккумулятор и нагрузку?

Если будет использоваться схема на L200, правильно ли будет подключить нагрузку к аккумулятору, а аккумулятор через диод к зарядному устройству?

Как себя в таком случае будет вести эта связка при токах больше ограничения на L200? Ведь ток разряда превысит ток заряда.. В принципе, большие токи в моем случае возникают редко и на короткие промежутки времени.

Что-то совсем подкосил меня вопрос питания. Временами эта задача кажется мне сложнее основной функции устройства..
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

летом я кому-то давал схему бесперебойного питания для микроконтроллерных устройств. Поищите, может найдёте. У меня сейчас её нет на моём компе.
Max
Админ

Сообщение Max »

Павел, в журнале Радио №8 за 1998 год была опубликована схема бесперебойника. Правда, так 5-вольтовый, соответственно, аккумулятор 6-ти вольтовый, но я думаю, переделать несложно.
Если у Вас нет этого журнала, могу отсканить и выложить сюда схему.
Контактная информация:
Max
Админ

Сообщение Max »

Кстати, можно сделать еще проще. Для питания и для зарядки применить разные стабилизаторы, запитываемые от одного трансформатора. Аккумулятор подключить к заряднику через реле, которое своими контактами будет подключать аккумулятор к нагрузке, когда напряжения нет, а когда есть - к зарядному устройству.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Вижу что речь зашла о резервном питании.. сам не так давно делал на работе UPS для питания коректоров (нужно было просто, дешево.. и тд. :) ).. пришлось немного информации всякой "перемолоть"..
Сперва посмотрите на такой вариант (см. вложение. нашел в сети). ...у меня задача была сделать ист. пит. + зарядка для АКБ 12В 7.5А/ч.. получилось по другому.. с релюхой..
Мявтор!

Сообщение Pavel V. »

Сэр Мурр
Схему Вашу нашел - http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=615
Только это не совсем то, что нужно..

Max
Если не сложно, хотелось бы скан страницы увидеть, а то у меня нет этого журнала.

Про реле я тоже думал - это, как мне кажется, самый простой вариант. Только пугают механические контакты и время переключения. В идеале хотелось бы такую же схему реализовать на полупроводниках.

I.Cherry
Схему такую я уже видел, всем хороша, да вот не имел я никогда дела с импульсными источниками. Боюсь, не смогу плату грамотно развести.

Контроллер у меня питается от 3,6 В.

Я думаю для зарядки использовать схему на L200, а для питания контроллера преобразователь на LM2576-ADJ.

Вот как их скоммутировать.. Может быть втупую к выходу L200 через диод шотки аккумулятор прицепить, а к аккумулятору LM2576, с выхода которого уже брать необходимые 3,6 Вольт? Подсознательно как-то это неправильно кажется.

Что же делать?

PS
И еще вопрос - в схеме из даташита на L200 не совсем понятно назначение элементов D2 и RL. В схеме на сайте они не ставятся.

Изображение
The resistors R1 and R2 determine the final charging voltage
and RSC the initial charging current. D1 prevents discharge
of the battery throught the regulator.
The resistor RL limits the reverse currents through ther
regulator (which should be 100 mA max) when the battery
is accidentally reverse connected. If RL is in series
with a bulb of 12 V/50 mA rating this will indicate incorrect
connection.
Контактная информация:

Сообщение I.Cherry »

щас разыщу парочку схем..есть какаято для АОНа, но там для АКБ 6В(комутация на транзисторе).. ну и свою простоту..на релюхе.. :)
Насчет реле - а как же тогда УПСы которые возле каждого ПК стоя дома? ..там ведь на релюхах комутация..и ничего страшного :) время переключения норм релюхи = 8..15 мсек..
Я выходил из того, что когда есть напруга от сети от БП(например 14В), то после падения ее, допустим на 1.5..2В вкл. АКБ.. и все оч. хорошо работает.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Pavel V. писал(а): Вот как их скоммутировать.. Может быть втупую к выходу L200 через диод шотки аккумулятор прицепить, а к аккумулятору LM2576, с выхода которого уже брать необходимые 3,6 Вольт? Подсознательно как-то это неправильно кажется.
Попробуйте, как в прикошаченном файле. Схему защиты аккумулятора от глубокого разряда тоже могу нарисовать, но только позже. (Если интересно. А то опять скажете, что слишком сложно...)
Pavel V. писал(а):И еще вопрос - в схеме из даташита на L200 не совсем понятно назначение элементов D2 и RL. В схеме на сайте они не ставятся.
Это защита от переплюсовки. Если перепутать выводы аккумулятора, то ток, который потечёт через несчастную L200, будет ограничен
Вложения
UPS.gif
(3.01 КБ) 1787 скачиваний
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

http://www.electronics-lab.com/projects ... index.html тут можно посмотреть ещё одну схему бесперебойного питания

Сообщение I.Cherry »

И так ..вот первая схемка - БП+ЗУ.
Из ж-ла РАДИОАММАТОР 11/99
Ответить

Вернуться в «Питание»