Преобразователи для люминисцентных индикаторов.
интересно, какой КПД у этих преобразователей выходит?
- Реклама
А что есть что то лучшее и компактнее из общедоступных?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
http://www.savel.org/hardware/pictures/ ... power1.png
на TL494 с +5 до +25в преобразователь.
на TL494 с +5 до +25в преобразователь.
Чей-та вы там зациклились на низковольтных преобразователях. Это самая малая проблема. Гораздо важнее для ВЛИ сделать накал или развязанный или подвешенный на 5-7 вольт от отрицательного потенциала.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
а смсыл? не проще ли просто переменку дать и все? что это вообще за извращение - питание минусом? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
C переменкою сложнее, тк либо батарейки, либо транс от 12в и выше.
СИди и думай, что и как там развязать у меня на моих мелких VFD 317 кремнка с ума сходит с 10 до 2х вольт
может на дроссель преобразователя , точнее его самого приспособить?
накинуть на него 1-2 витка?
Типа переменка
и всё ж с отрицательным преобразователем то же что то не то точнее не видно.
СИди и думай, что и как там развязать у меня на моих мелких VFD 317 кремнка с ума сходит с 10 до 2х вольт
может на дроссель преобразователя , точнее его самого приспособить?
накинуть на него 1-2 витка?
Типа переменка
и всё ж с отрицательным преобразователем то же что то не то точнее не видно.
не потянет..накал обычно много ест...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Попробовать можно как ранее поднакал для телека делали.
А пока для свеой платки жду преобразователь.
с +5 на -28 - -30
А пока для свеой платки жду преобразователь.
с +5 на -28 - -30
что за поднакал?
Когда кинескоп садится.
ТО во круг строчного трансформатора, точнее на сердечник наматывали 2-3 витка провода и последовательно к накалу подключали.
Тем самым повышая напряжения накала и увеличивая количество получаемых электронов.
Иными словами мы разгоняем кинескоп ну и конкретно уменьшаем его срок службы.
Внешне, кинескоп работал тускло а стал показывать по ярче.
Иными словами перекладываем на нашу тему.
МЫ имеем дроссель.
Дроссель имеет определённую высокую для нас замечательную частоту.
Наматываем на него теже 2-3 витка провода и получаем дополнительное переменное напряжение для накала.
Из дросселя делаем своего рода трансформатор, который почти так же будет работать (надеюсь) как в чёрно-белом телевизоре юность (406-303)
ТО во круг строчного трансформатора, точнее на сердечник наматывали 2-3 витка провода и последовательно к накалу подключали.
Тем самым повышая напряжения накала и увеличивая количество получаемых электронов.
Иными словами мы разгоняем кинескоп ну и конкретно уменьшаем его срок службы.
Внешне, кинескоп работал тускло а стал показывать по ярче.
Иными словами перекладываем на нашу тему.
МЫ имеем дроссель.
Дроссель имеет определённую высокую для нас замечательную частоту.
Наматываем на него теже 2-3 витка провода и получаем дополнительное переменное напряжение для накала.
Из дросселя делаем своего рода трансформатор, который почти так же будет работать (надеюсь) как в чёрно-белом телевизоре юность (406-303)
Видно придётся пока что две платы без платы преобразователя вытравливать.
Плату дисплея и мозгов.
А преобразователя подождать.
Плату дисплея и мозгов.
А преобразователя подождать.
ПРокатывает сея идея с накало.
один конец накала с началом обмотки на + другой через 10-15 витков на трансе идёт на накал.
один конец накала с началом обмотки на + другой через 10-15 витков на трансе идёт на накал.
Сударь, вы не могли бы потрудиться выражать свои мысли несколько яснее. Особенно для не совсем русскоговорящей публики. Что значит "прокатывает"? Я это слово слышал и в положительном, и в отрицательно смысле. Так как удалось или нет? Если удалось, то как с градиентом яркости вдоль накала?
я кстати, сейчас посчитываю источник питания по симметричной схеме ir2153 -> трансформатор
я кстати, сейчас посчитываю источник питания по симметричной схеме ir2153 -> трансформатор

собна вот так это в реалии выглядит.
Дроссель мощный, видно отседа и нужна лампочка, что бы было соответствующее потребление.
В начале темы есть преобразователь - для примера (к сожалению пока что ни кто иного варианта не предложил, более низковольтного)
На схеме мы видим дроссель.
вот на него как раз и наматываем некоторое по вкусу количество витков.
вот тут точно не могу пока ответить, на моём мелком заметен сей артефакт недостачи яркости, хотя пытался местами изменять подключение накала, но всё равно с одной стороны видно, что что то не то.uldemir писал(а):то как с градиентом яркости вдоль накала?
Надо ещё и на кольце попробовать.
тк то что я сделал это ооочень громоздко - что не есть хорошо.
на работе с плазм могу подёргать 2112
Проблема, кажется, в несимметричности тока в buck преобразователях. Хотя, есть куча successful stories, с такими преобразователями. Например, в журнале Радио, в итогах конкурса по доработке часов Старт7176, был предложен источник питания накала на однотранзисторном блокинг-генераторе. Я тогда собрал ту схему - зажег лампочку накаливания и забросил (к индикатору так и не подключил, потому что тогда не казалось зазорным намотать нужный сетевой трансформатор). Очень интересное и комплексное решение питания видел на kosbo.com - тоже блокинг с которого берется и накал, и анод. Но там нет данных трансформатора, так что проверить насколько хорош тот преобразователь не представляется возможным.
Вообще-то в последних часах на газоразрядных индикаторах я применял обратноходовики, и ткнувшись осцилом, заметил, что скважность импульсов там получилась очень близкой к 50% - можно было бы попробовать на базе той схемы что-либо соорудить. Но в данный момент у меня финансовый кризис, и сердечников больше нет (для изготовления подарка пришлось даже немного разобрать часы на ИН-16), потому в данный момент не могу проверить сию идею.
Еще, была мысль, для уменьшения градиента увеличивать отношение напряжения накала и анода. А, чтобы не светило слишком ярко, увеличить скважность питания анода. Но это тоже надо экспериментировать.
Вообще-то в последних часах на газоразрядных индикаторах я применял обратноходовики, и ткнувшись осцилом, заметил, что скважность импульсов там получилась очень близкой к 50% - можно было бы попробовать на базе той схемы что-либо соорудить. Но в данный момент у меня финансовый кризис, и сердечников больше нет (для изготовления подарка пришлось даже немного разобрать часы на ИН-16), потому в данный момент не могу проверить сию идею.
Еще, была мысль, для уменьшения градиента увеличивать отношение напряжения накала и анода. А, чтобы не светило слишком ярко, увеличить скважность питания анода. Но это тоже надо экспериментировать.
И преобразователь нужно с регулируемым напряжением.
Скорее всего ещё и его не хватает.

Дисплей от видака.
Всё на той же 1016ХЛ1
Скорее всего ещё и его не хватает.

Дисплей от видака.
Всё на той же 1016ХЛ1
Схема чего то и каких то там часов
Преобразователь на +33 и на накал
http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... _FIP-l.jpg
Преобразователь на +33 и на накал
http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... _FIP-l.jpg
Для своих часов на 176 серии сделал такой преобразователь

При испытаниях случайно замкнул выход и один из кт315 накрылся, вместо них поставил более дубовые кт805им, пока работает. Транс намотан на ферритовом кольце, обмотки I,II - 10витков, III,IV - 32, V - 80, накальная - 2х12витков.
При испытаниях случайно замкнул выход и один из кт315 накрылся, вместо них поставил более дубовые кт805им, пока работает. Транс намотан на ферритовом кольце, обмотки I,II - 10витков, III,IV - 32, V - 80, накальная - 2х12витков.
- Вложения
-
- sh.GIF
- (8.51 КБ) 7113 скачиваний
Вчера тоже со своим доигрался 34063 накрылся.
Пока он у меня работал, заметил непонятный эффект проявляющийся сам по себе и не стабильно.
С частотой 5-10Гц происходил провал напряжения.
Пытался литы по более на вх и выход доставить, но тоже не особо помогло, лиш частота уменьшилась на глаз, где то в двое.
детали новые и исправные.
Пока он у меня работал, заметил непонятный эффект проявляющийся сам по себе и не стабильно.
С частотой 5-10Гц происходил провал напряжения.
Пытался литы по более на вх и выход доставить, но тоже не особо помогло, лиш частота уменьшилась на глаз, где то в двое.
детали новые и исправные.
А что за кольцо то?