Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Спасибо!!! Всё УЧТУ!!!! Фотку лампы я прикрепил выше смотри.
А по поводу диодов. Не подскажешь какие можно поставить? Может знаешь? Чтобы не искать по справочникам.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Их весьма много, все и не перечислишь. Посмотри по справочнику - ток тебе побольше нужен, на 2 А их довольно много (1,7 А — КД226, например). На 5 А чуток поменьше (КД202х, например). Напряжение на 12 В практически 50 В (большинство мостиков именно с него начинаются) больше чем достаточно. Готовые мостики: RS20х, RC20х, KBP20x, KBU, KBL - практически везде есть.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Спаял сей девайс, только транс ставил на Б30 (Ч30), как указано в журнале, откуда взята схема (на вкус и цвет товарища нет). WELL! 8)

И про лампу (Navigator 9W): в ней дийствительно бы стартер. Аккуратно срезав торец, я выкусил его. И конденсатор в паралели (3,3н*630В) тоже. Потом заклеил обратно.

В качестве защитного диода - 1N5822. На нем меньше потерь.
Koтёнoк
Открыл глаза

Сообщение Koтёнoк »

А этот преобразователь без нагрузки будет работать?
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Будет, но есть вероятность пробоя обмотки трансформатора :)
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Koтёнoк
Открыл глаза

Сообщение Koтёнoк »

Всё работает! Только чтобы он работал я R1 на переменный 4,7 кОм заменил, а вместо С2 около 0,02 мкф. И ещё при работе лампа греется это ей свойственно?
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

встречный вопрос
Сколько потребляет устройство и какую лампу вы используете?
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Koтёнoк
Открыл глаза

Сообщение Koтёнoк »

Устройство потребляет 0,8 А (такой ток выставил я, можно больше), лампа ЛБ20 и пробовал импортную на 15 Вт чуть поменьше ЛБ20. Изначально ток был около 4А без нагрузки, вообще я думал он не запустился, на самом деле он запустился и работал на таком :shock: , сделав замену резистора и конденсатора (сейчас установил С=0,033 мкф, R=680 Ом) всё работает. Транзистор у меня КТ818 в металле, трансформатор с площадью 78 мм2 от БП компьютерного.
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Поздравляю :)
Koтёнoк
Открыл глаза

Сообщение Koтёнoк »

Так лампа то должна греться? :)
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Должна :)
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Мой опыт: устройство работает отлично, лампа светит ярко и греется, но не чернеет. Транзистор перегревается настолько незначительно, что рукой не ощущается. Трансформатор тоже чуть-чуть греется (я делал на Б30/Ч30). Конденсатор пришлось уменьшить до 0,05 мк. При отключении лампы начинает искрить трансформатор и сильно греется транзистор. Мощность лампы - 9 Вт, Uпит=12 В, Iпотр=0,69 А (12*0,69=8,3). На входе стоит конденсатор 470 мк*35 В - для точного измерения при импульсном характере потребляемого тока. Но ощущение такое, что лампа светит с перекалом.
Вывод: данная схема имеет действительно высокий КПД.
Всё хорошо в меру.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Koтёнoк писал(а): Транзистор у меня КТ818 в металле, трансформатор с площадью 78 мм2 от БП компьютерного.

Уважаемый Koтёнoк Я несовсем понял какой именно трансформатор от БП компьютерного вы использовали? Тот что считается с "КОСОЙ"? А вы его прематывали? Или это был другой трансформатор? А можно посмотреть на рисунке какие выводы трансформатора и как вы использовали?
Готовят просвещенья дух,
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Господа ИЗВИНИТЕ хоть кто-то может мне ответить на мой вопрос?
Готовят просвещенья дух,
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

А как соеденить несколько ламп? последовательно или параллельно, как в китайском фонарике? А то у меня 20Вт + 18Вт + 18Вт +12Вт+12Вт + 12Вт. Грубо говоря 100Вт в общем. Уже надоело каждые месяц пол менять лампы. Можно ли переделать блоккинг генератор для работы от 220в. Тоесть ставлю выпрямитель после розетки, беру транзистор с напругой 400В и пересчитываю обмотку трансформатора. Или незачем все усложнять и можно как то подругому, нпример диоды с кондерами (умножитель)? Просто встречал сообщения, что лампы взрываются иногда при питании от умножителя (((
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

скажите пожалуйста какую замену можно сделать транзистору и принципиально ли вторичку мотать проволокой 0.23 ? много есть только 0.1-0.11 . сейчас стоит кт819А , но с ним поджиг и работа неудовлетворительные , да и греется сильно . ток до 1.5 на лампу 18Вт .

кто бы подсказал как рассчитывать витки на первичку и обратную связь ?

PS
инвертор запустил , но немного по другой схеме - http://www.talkingelectronics.com/proje ... erter.html
вместо стержня брал ферритовый транс из телика . обмотки свои . вторичка - около 500 витков 0.1-0.11 , первичка лучше как на схеме , но я не домотал немного в связи с отсутствием нужной проволоки . транзистор КТ819А , остальное всё то же , только вместо 180 Ом поставил переменник и выставил ток 1.11-1.27 А ( значения маленько прыгают ) .

фотки :
Изображение
Изображение
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Господа.! Участники форума и в частности данной ветки форума. Как вы сами считаете насколько высоко КПД данных конструкций? Насколько они рациональны в использовании? Я много читал в Интернете и многие пишут, что схемы на блокинг-генераторе просты, но обладают низким КПД! И главный вопрос: Кто-нибудь из вас подбирал уже готовый трансформатор для данной конструкции?!
http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/
http://www.talkingelectronics.com/proje ... erter.html

Я брал сетевой трансформатор на феррите (7х7) с тремя обмотками с платы монитора. Правда не помню, с какого с ЖК или обычного. Всё работает, но может немного похуже чем с самодельным. Может кто подскажет: какие ещё можно использовать готовые трансформаторы?
Готовят просвещенья дух,
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

LINKS_234 писал(а):скажите пожалуйста какую замену можно сделать транзистору

Я думаю, что можно заменить ваш транзистор кт819А! На КТ837Ф, КТ805БМ как писалось ранее или на подобные им. Без проблем! Обратите внимание на полярность питания при замене транзистора на транзистор другой структуры.!
LINKS_234 писал(а):принципиально ли вторичку мотать проволокой 0.23 ? много есть только 0.1-0.11 .

Можно! Но тогда желательно подбирать толщину провода и для других обмоток.
У меня где то была схема с другими параметрами обмоток и проводов. Если найду сброшу.
Готовят просвещенья дух,
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Кулибин писал(а):Я думаю, что можно заменить ваш транзистор кт819А!

Можно! Но тогда желательно подбирать толщину провода и для других обмоток.

эти вопросы уже не акутальны. что касается КПД - он будет зависеть от того , насколько хорошо вы подберёте обмотки и режимы транзистора ( ну ещё от частоты и феррита - на кольце будет намного лучше и КПД больше . чем выше частота - тем меньше потерь ) .

у кого есть возможность и желание - можете попробовать намотать на кольцо ферритовое меньше немного чем К45х28х16 . первичка 6-10 витков , а вторичка- в зависимости от первички на 200-300 В .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Что у меня получилось...
Вложения
Lamp2.JPG
Включенный
(43.65 КБ) 1382 скачивания
Lamp1.JPG
Выключенный
(47.64 КБ) 1645 скачиваний
Всё хорошо в меру.