умзч 4.1 на tda7560 и tda1562 (нужен совет)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Treicer
Электрический кот

Re: умзч 4.1 на tda7560 и tda1562 (нужен совет)

Сообщение Treicer »

лично я хочу 7560 т.к напряжение 12 вольт однополярка и мощность ок) а на TDA7293/94 двуполярное питание..заморочка новый блок и она моно.....в планах собрать 7560 и купить 4 овала (в самом лучшем случае 8 параллельно соеденить) вот это будет тема..кто поспорит?? :)) :)) :)) :)) :)) :)) ну еще куча проводов толстых радиатор кулер прочие замороты но это же ерунда ))ХДД мне дай волю такое наворочу :)) :)) :)) :))
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну если в машину, то окей) А у двуполярки один ощутимый плюс-мощность идет за счет напряжения, а не силы тока, т.е. благодаря количеству витков, а не толщине провода. У транса для питания ТДА7560 провод должен быть толщиной с палец :))) :))) :))) Пойди найди такой задешево :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

нееее...мне для дома...а провод..ну прорвевемся ХДДД :)) :)) :)) Самое интересное как такой толстый провод паять к ней
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
AcousticManiac
Друг Кота

Насчет провода "с палец", это я, понятно, не совсем всерьез, и все же, найти подобной мощности транс на 12-14 вольт затруднительно и дорого (подобный транс можно найти разве что в мощных автомобильных зарядниках, я встречал экземпляр на 10А)... А отдельно найти-точно проблема, на три-то ампера хрен найдешь, а тут 13 :)) ... если только взять провод со сварочного транса и мотать с нуля :)) А так, только мощный компьютерный БП вам в помощь, самый дешевый и простой способ... Ну или еще можно автомобильный аккумулятор :)) Ставите его дома, и подзаряжаете время от времени :)))

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

ТА ДА!!!Есть БП 12в 10ампер ..вот купил микру..думаю как вставить в макетную плату..у нее ноги не сходятся с отверстиями((((
Реклама
VitaliyBVP
Родился

Сообщение VitaliyBVP »

Драсте, помогите полиз, купил мастер кит NM2043, раньше был такой же только уже собраный который ВM2043 но он сгорел так как я подал на него питание без нагрузки, купил такой же только не собраный собрал сам по аналогии старого точ в точ,подключил акустику на 4 канала чтоб нагрузка была, и на два канала подал сигнал с СД плеера, но звука нет, и нет ни малейших шумов в колонках, вообще никаких признаков работы усилка, БП от компа на 250 ват, на канал +12 выдает 13 ампер, скажите вчем проблема может быть, усильна микре TDA 7560, на форумах пишут что их битых много, но надеюсь что микра нормальная.

зарание огромное спасибо
Реклама
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

на мьют и стэнд-бай есть напряжение? там должен быть +питания через резисторы
VitaliyBVP
Родился

Сообщение VitaliyBVP »

[quote="Treicer"]на мьют и стэнд-бай есть напряжение? там должен быть +питания через резисторы[/quot

Спасибо что отозвались на просьбу помочь, но проблема решилась другим путем, я просто для включения бп замкнул черный и зеленый на противоположных сторонах разьема и в бп только кулер заводился не выдавая никакого тока, когда замкнул черный и зеленый на одной стороне разьема то бп начал выдавать и 12 вольт, просто я был уверен что бп рабочий поэтому нестал проверят присуцтвие питания на усиле, но всеравно спасибо, все заработало звук супер, и то что он на канал выдает 19 вт как писали сдесь некоторые люди, неправда, 8 омную акустику качает только так и выдает наверноват по 30 на канал, точно не проверял но 25 ватные колоши рвет.
VitaliyBVP
Родился

Сообщение VitaliyBVP »

AcousticManiac писал(а):ТДА7560 выдает чистых, неискаженных 19вт/канал/4ом/12в. Т.е. общая мощь грубо 4*20=80вт. Учитывая КПД менее 100%, примерное потребление от БП-100вт. делим 100вт. на 12 вольт-получаем аппетит этой микросхемы 8,3А.
ТДА1562 выдает чистых 45вт/4ом/12в., потребление примерно 60вт., ток=60вт/12в=5А
ИТОГО: ваша система без перегрузки (а только неразумный кот будет слушать надрывный треск вместо музыки, убивая этим и микру, и БП :)) ) будет потреблять !!!в пиках!!! до 13А. Так как музыка-не синус, то такие всплески потребления тока будут кратковременными и редкими, только на самых расколбасных басовых моментах музыкальных композиций, и только на полной громкости :music: , в среднем ток будет заметно меньше. Но все же, на мой взгляд, БП 330вт слабоват, или слишком впритык, надо иметь запас по мощи. Я бы взял БП на 350вт, и электролиты в питание каждой микросхемы тысяч по 10 мкф.
Еще можно на сателлиты взять микру менее мощную, к примеру, ТДА8568, у нее чистая мощь 15вт/канал/4ом/12в., соответственно, ниже потребление тока. Еще она заметно дешевле, и по мощности адекватнее подходит к ТДА1562, а то у вас сателлиты на 7560-й вместе вдвое мощнее чем саб :)) ни к чему такая мощь сателлитов. К тому же дикая цена 7560-й обусловлена в частности большой мощью на 2 ома. НО! на большой мощи-большие искажения, плюс динамиков 4-омных надо 8 штук (то есть вряд ли вы будете стараться построить 2-омные колонки), потребление тока удвоится, и в довершение всего про саб именно на 1562 в случае 2-омных сателлитов можно забыть, его не будет слышно :)))
Так что, говоря конкретно о вашем проекте, впень ТДА7560, покупайте ТДА8568, вдвое сэкономите, вам ни к чему багаж ненужных функций за ощутимую переплату. А если уже купили 7560, то придется в минус громкость укручивать, чтоб сохранять адекватное соотношение громкости саба и сателлитов.

я собрал усиль на микре TDA 7560 звук супер, и наканал при 8 омных 4 колошах выдает примерно по ват 30 на канал, потому что 25 ватные колоши рвет, и это при 12 волтах
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

я собрал усиль на микре TDA 7560 звук супер, и наканал при 8 омных 4 колошах выдает примерно по ват 30 на канал, потому что 25 ватные колоши рвет, и это при 12 волтах[/quote]
Да тоже такой усилитель стоит правда один канал почему то испортился...качает здраво и на 2 ома и на 3...Да на БП с компа нужно замыкать черный с зеленым, как то не подумал об этом...
AcousticManiac
Друг Кота

VitaliyBVP, не рвет ваши динамики, а просто клиппинг срабатывает... Даже если там реально 30вт., то сигнал к этому моменту почти квадратный, а это, простите, дрыстня, а не звук :))) Если микруха по даташиту дает на 4 ома чистых 19вт. на канал, то на 8 ом чистая мощь примерно наполовину меньше, т.е. 10-12вт. от силы, а дальше сплошной дрищ...

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»