DAC

Обсуждаем цифровые устройства...
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Re: DAC

Сообщение walkerru »

Вот http://biakom.com/pdf/K6X8008T2B_Samsung.pdfнашел в продаже, кстати она 3,3в
Ну да, эта на 3.3В. У вас же на схеме конкретная м/с не указана ))) А первый попавшийся даташит на 5В версию вёл.

А что вы в этом случае под стробировать понимаете?

1. Установили адрес
2. Установили сигнал чтения
3. Считали байт
4. Сняли сигнал чтения
5. Изменили адрес

По сему и не понятно, как оно работать будет если только WE дёргать, причем без привязок.

Вы порисуйте, порисуйте... ;)
Реклама
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

Вот ссылка на новую версию схемыhttp://us.ua/163761/
Исправил уровни на ОЗУ, новый вариант схемы контролирующей тактовый сигнал, ошибка номера пина 244го буфера, на сигнале сброса мухи отделены от котлет. Землю АD830 перевел на другой тип, Заменил схемотехнику 2х входового мультиплексора.

Думаю, что ОЗУ таки одним сигналом управляется.

Заказал усилок THS3001 8)
Реклама
walkerru

Сообщение walkerru »

О! Новый пункт ТЗ вырисовывается :))
п.1.х. Входной сигнал представляет собой последовательность цифровых данных длительностью 1М (1048576) байт. Представление данных - 8-мибитная параллельная шина. Посылка каждого байта сопровождается синхроимпульсом положительной полярности. Уровень логической единицы линий данных и синхронизации [не менее - в даташите], не более 3.3В.

Управляться-то ОЗУ управляется...

Но!

[Что конкретно но напишу позже, когда посплю ;)]

U6C можно упростить, если сигнал взять с 4U6

На выходе детектора неплохо было б триггер Шмитта (или лог. элемент с триггерами Шмитта на входах) - см аттач.
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

Триггер Шмитта ,попробую сделать на логике: можно пол. обратную связь ввести не инверт. каскаду из двух инверторов.
Входной сигнал представляет собой поток информации по 8ми битной шине. Посылка каждого байта сопровождается синхроимпульсом положительной полярности. В схеме закладывается ОЗУ на 8Мбит для записи сигнала с шины и последующего автономного "воспроизведения"
Питается устройство от внешних +3V,-3V, 5V. Из внешних 5V в схеме вырабатывается +15V,-15V

Сигнал с вывода Q4 микросхемы U10, через инвертор на лог. ИЛИ U6A, однозначно сбросит счетчик U10. Так ли это?
Счетчик сбрасывается лог. уровнем - ноликом. Но продолжительность/ ширина импульса сброса лимитирована 14-30nS для 4,5в. В нашем случае после установки нолика, счетчик обнуляется и я так понимаю, уже следующий тактовый импульс сбросит Q4 и соответственно вернет на место пин MCR, который он "занулил". Период сигнала для частоты 16Mhz достаточный, чтоб продержать лог.0 на выводах MCR , нужное время.
Думаю что все верно, и ничего не нужно больше мудрить с схемой сброса. Как Вы думаете?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
walkerru

Сообщение walkerru »

C 74HC590 не всё так шоколадно оказывается. Длительность импульса сброса нормирована для 2В, 4.5В, 6В питаний (кстати и тактовая частота). Для вашего напряжения 3.3В не нормировано. При этом, при 2В питании длительность зависит от производителя м/с. Для TI это аж 125нс, однако. Для Toshiba - 95нс. Для NCP - тоже 125нс.
А при вашем напряжении неизвестно, что там. Где-то посредине между 125нс и 25нс. Нуждается в проверке и измерениях. Вот. Или в выборе счетчика с нормированной длительностью (или у которого не все так фигово при 2В).

Кстати, про RCO и CPC:
-------------------------------
The 74HC590 is an 8-bit binary counter with a storage register and 3-state outputs. The
storage register has parallel (Q0 to Q7) outputs. The binary counter features a master
reset counter (MRC) and count enable (CE) inputs. The counter and storage register have
separate positive edge triggered clock (CPC and CPR) inputs. If both clocks are
connected together, the counter state always is one count ahead of the register. Internal
circuitry prevents clocking from the clock enable. A ripple carry output (RCO) is provided
for cascading. Cascading is accomplished by connecting RCO of the first stage to CE of
the second stage. Cascading for larger count chains can be accomplished by connecting
RCO of each stage to the counter clock (CPC) input of the following stage. If both clocks
are connected together, the counter state always is one count ahead of the register.
-------------------------------

Скажите, а зачем введены C10 и R3? Чтобы по фронту импульс сформировать? Вот кстати, разные схемы формирователей, втч тактируемые - на всяк случай. Но можно и так... Еще без диода параллельно R3 нехороший выброс вниз получается.
Реклама
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

walkerru писал(а):C 74HC590 не всё так шоколадно оказывается. Длительность импульса сброса нормирована для 2В, 4.5В, 6В питаний (кстати и тактовая частота). Для вашего напряжения 3.3В не нормировано. При этом, при 2В питании длительность зависит от производителя м/с. Для TI это аж 125нс, однако. Для Toshiba - 95нс. Для NCP - тоже 125нс.
А при вашем напряжении неизвестно, что там. Где-то посредине между 125нс и 25нс. Нуждается в проверке и измерениях. Вот. Или в выборе счетчика с нормированной длительностью (или у которого не все так фигово при 2В).
Все верно ,не нормирована для 3,3в, но это как бы не важно, так как на Q4 уровень лог. ед. будет столько сколько необходимо для того чтобы сбросить микросхему(мы) Не успеть "ресетнуться" не получится!
walkerru писал(а): Скажите, а зачем введены C10 и R3? Чтобы по фронту импульс сформировать? Вот кстати, разные схемы формирователей, втч тактируемые - на всяк случай. Но можно и так... Еще без диода параллельно R3 нехороший выброс вниз получается.
С10 и R3 необходимы для того, чтоб сформировать импульс некоторой ширины а не держать уровень на входах сброса, ведь в противном случае счетчики не будут считать!
Диод наверное нужно поставить, кстати у меня пара логич. элементов остается, может быть на них сделаю еще один Триггер Шмитта для конкретно этой цепи.

Немного времени свободного намечается на выходных, попробую нарисовать времянки.
Реклама
walkerru

Сообщение walkerru »

Двоешник писал(а):Не успеть "ресетнуться" не получится!
По переполнению не получится. А вот как у вас сий узел ведет себя при наличии посылки на входе?
Пошли стробы -> появился уровень после детектора -> счетчики стали сбрасываться, причем некое случайно-ненормированное время, да еще и порядка 100нс. Это сколько 16МГц тактов пропустится прежде чем адреса обнулятся? Или, другими словами, сколько байт из посылки вы потеряете, прежде чем писать начнёте в ОЗУ? Минимум одну, а то и две. Регистр быстрый, задержка адресов огромна.

Поигрался с номиналами у детектора и помоделировал. Нужно или выбирать скорость, с которой будут поступать данные, либо делать детектор как-то еще, на одновибраторе со сбросом, например...
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

walkerru писал(а):
Двоешник писал(а):Не успеть "ресетнуться" не получится!
По переполнению не получится. А вот как у вас сий узел ведет себя при наличии посылки на входе?
Пошли стробы -> появился уровень после детектора -> счетчики стали сбрасываться, причем некое случайно-ненормированное время, да еще и порядка 100нс. Это сколько 16МГц тактов пропустится прежде чем адреса обнулятся? Или, другими словами, сколько байт из посылки вы потеряете, прежде чем писать начнёте в ОЗУ? Минимум одну, а то и две. Регистр быстрый, задержка адресов огромна.
+1 Как раз об этом думал.
ТУт такое дело: ведь я пишу в ОЗУ по кругу и на следующем круге допишу. В какой бы момент я не остановил запись у меня в памяти будет "кольцо" из данных на 8 Мбит.
Также проанализирую возможность вывода наружу сигнала "TRIG" который будет формироваться в обвязе счетчиков и послужит признаком готовности системы принять поток. Этот сигнал сформируется после того как синхросигнал "опрокинет" детектор импульсов и триггер за ним, после того как это все попадет на диф. цепочку и обнулит счетчик. Возможно этот сигнал можно взять с пина RCO U10
Этот вариант актуален если железяка которая будет заливать инфу (есть в хозяйстве такое дело) генерит сигнал синхронизации ожидая готовности по линии TRIG, в противном случае сигнал никогда не сформируется (счетчики будут стоять)
Последний раз редактировалось Двоешник Чт мар 03, 2011 02:33:05, всего редактировалось 1 раз.
walkerru

Сообщение walkerru »

Двоешник писал(а):ТУт такое дело: ведь я пишу в ОЗУ по кругу и на следующем круге допишу. В какой бы момент я не остановил запись у меня в памяти будет "кольцо" из данных на 8 Мбит.
Кольцо-то будет, еще бы из валидных данных... По какому это кругу вы пишете?
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

walkerru писал(а):
Двоешник писал(а):ТУт такое дело: ведь я пишу в ОЗУ по кругу и на следующем круге допишу. В какой бы момент я не остановил запись у меня в памяти будет "кольцо" из данных на 8 Мбит.
Кольцо-то будет, еще бы из валидных данных... По какому это кругу вы пишете?
Вот смотрите: у меня есть девайс, который умеет выдавать на шину буфер данных объемом например 8МБит, умеет делать это циклически и также умеет делать это после сигнала TRIG по фронты или уровню.
Предположим буфер состоит из 10 байт: числа от 0 до 9 соответственно.
После начала передачи данных на шину, сформировались управляющие сигналы, это отняло некоторое время и в память не попали 0,1,2.
В первый адрес легло число 3 и так далее до 6го адреса в который ложится 9. Далее счетчик выставляет адрес 7й адрес в который кладем 0 и т.д.
Вот что получается:
0 - 3
1 - 4
2 - 5
3 - 6
4 - 7
5 - 8
6 - 9
7 - 0
8 - 1
9 - 2

В итоге в процессе воспроизведения я получаю свои 0-9
Последний раз редактировалось Двоешник Чт мар 03, 2011 03:04:02, всего редактировалось 2 раза.
walkerru

Сообщение walkerru »

Что-то вы темните... Уже и источник конкретный появился...

А огласите плиз полное ТЗ и назначение устройства.
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

walkerru писал(а):Что-то вы темните... Уже и источник конкретный появился...

А огласите плиз полное ТЗ и назначение устройства.

Да ничего я не темню! Этот DAC я хочу использовать в комплекте с лог. анализатором. Схему и плату последнего я выкладывал на форуме електроникса. Вот ссылка - > http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=86450
В процессе эксплуатации замечено несколько неточностей, нужно поправить.
walkerru

Сообщение walkerru »

Двоешник писал(а):вывода наружу сигнала "TRIG". умеет делать это после сигнала TRIG по фронты или уровню.
То есть, нужен TRIG после обнуления счётчиков, как я понимаю. Так задержите сброс счетчиков на время их гарантированного сброса и вот вам и TRIG
Можете еще младший разряд подвязать для гарантии )) Чтоб как считать начало, так TRIG снимался
Вот только фаза совсем подкачала в этом варианте

Кстати, про закольцовку. Думаю, в конце последовательности из ОЗУ будет возникать разрыв на время перезапуска счетчиков. Рисовать нужно...
Последний раз редактировалось walkerru Чт мар 03, 2011 04:28:54, всего редактировалось 1 раз.
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

walkerru писал(а):
Двоешник писал(а):вывода наружу сигнала "TRIG". умеет делать это после сигнала TRIG по фронты или уровню.
Вот только фаза совсем подкачала в этом варианте
Почему? Сигнал на выходе получаем "асинхронный", его фаза значения не имеет.

С TRIG может не сложиться, если на шину синхра не будет подаваться сама по себе, ожидая TRIG.
Последний раз редактировалось Двоешник Чт мар 03, 2011 04:30:47, всего редактировалось 1 раз.
walkerru

Сообщение walkerru »

ну, если пофиг, что начнётся не с нулевого отсчета, тогда да.

Короче мы ща FIFO на 1Мх8 делаем )))
Последний раз редактировалось walkerru Чт мар 03, 2011 04:37:40, всего редактировалось 1 раз.
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

walkerru писал(а):ну, если пофиг, что начнётся не с нулевого отсчета, тогда да.
ну так я развожу плату? :)
walkerru

Сообщение walkerru »

Ну разве ж я могу вам запретить поразводить плату? :))

А посчитать, порисовать и помоделировать предварительно все-таки не хотите?
Двоешник писал(а):С TRIG может не сложиться, если на шину синхра не будет подаваться сама по себе, ожидая TRIG
Можно еще сброс при включении питания приделать ))
Кстати, про закольцовку. Думаю, в конце последовательности из ОЗУ будет возникать разрыв на время перезапуска счетчиков. Рисовать нужно...

Посмотрите еще:
http://www.intuit.ru/department/hardwar ... gs_12.html Рис. 12.9. И 12.12 тоже хорош...
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

Очередная версия схемы девайса.
Исправлены уровни сигналов, добавлены триггера Шмитта на аналоговые цепочки сброса и детектора импульсов, переработана логика управления ОЗУ.
http://us.ua/170091/
Двоешник
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

Поправил траблы на втором листе "BUS_SEL". Изменил немного подходы и добавил еще одну микрульку.
http://us.ua/171252/
walkerru

Сообщение walkerru »

Тайминги-то разрисованные где смотреть?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»