Самые необычные электронные разработки (идеи)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Av4arik »

Ну тогда виброгенератор, пара полевиков, и трансформаторы....
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Кислый »

у меня был ippon родная батарея села. знакомые подкинули два ам акума. один новый, второй чуть поюзаный.
На бесперибойнике сидели системник (2 БП x300W), моник iiyama 20'' на лучевой трубке, модем и помпа охлаждения :)
в случае выключения света, хватало времени сохранить игрушку, вордовские документы, и сеанс в опере, а оптом неспеша пойти и проверить пробки )) никогда не засекал сколько держит. Когда остервенело мочишь орков - как-то не до этого ))
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение krepton85 »

Тут пришла в голову идея по экономии электро - энергии. Все видели 5 ламповые люстры и знают что суммарная мощность потребляемая люстрой равна сумме всех мощностей каждой лампы. Моя задача заключается в том, что сколько бы ламп не было включено в люстре, все равно потребляемая мощность будет ровна как у одной лампы. Сделать это можно устроив так сказать "бегущий огонь" по кругу с очень высокой частотой коммутации ламп, нужно сделать так что бы в любой момент времени к сети была подключена только одна лампа. Конечно на выходе получить идеальную синусоиду не получиться по этому необходимо на каждом канале поставить высокочастотный фильтр (L,C), что позволит создать более равномерную синусоиду.
Хочу попробовать сначала в теории в компьютерной программе (кстати что посоветуете в качестве ее, помню у нас в коледже такая была не помню как называется?), а затем если все удачно, то на практике. :idea:
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Закон сохранения энергии еще никому не удавалось обмануть. К тому же температура нити накала каждой лампы будет гораздо ниже, чем обычно в рабочем режиме, поэтому спектр ее излучения сместится в красную область. Это значит, что КПД ее будет еще ниже, чем обычно.

Не спешите моделировать схему. Почитайте сначала элементарную теорию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BA%D0%B0 . А энергию экономьте энергосберегающими лампами, они на то и придуманы.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение krepton85 »

Goldsmith писал(а):Закон сохранения энергии еще никому не удавалось обмануть. К тому же температура нити накала каждой лампы будет гораздо ниже, чем обычно в рабочем режиме, поэтому спектр ее излучения сместится в красную область. Это значит, что КПД ее будет еще ниже, чем обычно.

Не спешите моделировать схему. Почитайте сначала элементарную теорию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BA%D0%B0 . А энергию экономьте энергосберегающими лампами, они на то и придуманы.
Температура нити накала зависит только он величины напряжения, ну конечно если и частоту на лампе понизить скажем до 25 герц то тоже будет в пол-накала гореть, а тут идет речь о частоте коммутации ламп с частотой в 10 а то и сотни раз выше чем в сети где то 100 кГц. Или вы хотите сказать что если лампу на 220 вольт подключить к источнику переменного тока 220 вольт и частотой 100кГц, то это как то повлияет на ее яркость?
Конечно тут еще есть один фактор в вашу сторону :? следует учесть что периуд горения одной лампы будет равен 1\50 герц \ n, где n - количество коммутируемых ламп. Это при условии что частота коммутации равна 50 гц * n
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

krepton85 писал(а): Температура нити накала зависит только он величины напряжения
Температура нити определяется мощностью, которая выделяется на этой нити. Именно мощность раскаляет нить, а не напряжение.
krepton85 писал(а):ну конечно если и частоту на лампе понизить скажем до 25 герц то тоже будет в пол-накала гореть, а тут идет речь о частоте коммутации ламп с частотой в 10 а то и сотни раз выше чем в сети где то 100 кГц.
Частота тут вообще ни при чем. Автомобильные фары горят от постоянного напряжения частотой 0 Гц, и это не мешает им светить достаточно ярко.
krepton85 писал(а):Или вы хотите сказать что если лампу на 220 вольт подключить к источнику переменного тока 220 вольт и частотой 100кГц, то это как то повлияет на ее яркость?
Нет. Я хочу сказать совсем другое: прежде чем изобретать схему, разберитесь с элементарной физикой работы устройства. Иначе никакие килогерцы не помогут.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Stauntee »

krepton85 писал(а):Тут пришла в голову идея по экономии электро - энергии. Все видели 5 ламповые люстры и знают что суммарная мощность потребляемая люстрой равна сумме всех мощностей каждой лампы. Моя задача заключается в том, что сколько бы ламп не было включено в люстре, все равно потребляемая мощность будет ровна как у одной лампы. Сделать это можно устроив так сказать "бегущий огонь" по кругу с очень высокой частотой коммутации ламп, нужно сделать так что бы в любой момент времени к сети была подключена только одна лампа. Конечно на выходе получить идеальную синусоиду не получиться по этому необходимо на каждом канале поставить высокочастотный фильтр (L,C), что позволит создать более равномерную синусоиду.
Хочу попробовать сначала в теории в компьютерной программе (кстати что посоветуете в качестве ее, помню у нас в коледже такая была не помню как называется?), а затем если все удачно, то на практике. :idea:
Да вы, как я понял, хотите энергию из ниоткуда брать. Получается некая альтернатива вечному двигателю. Не буду вдаваться в подробности, но… Проще говоря, если реализовать вашу идею, то все пять ламп будут по яркости светить как одна и потреблять примерно столько же (как одна лампа).

P.S. А у меня когда-то тоже подобная задумка возникла.
Встал на лапы

Сообщение krepton85 »

Stauntee писал(а):
krepton85 писал(а):Тут пришла в голову идея по экономии электро - энергии. Все видели 5 ламповые люстры и знают что суммарная мощность потребляемая люстрой равна сумме всех мощностей каждой лампы. Моя задача заключается в том, что сколько бы ламп не было включено в люстре, все равно потребляемая мощность будет ровна как у одной лампы. Сделать это можно устроив так сказать "бегущий огонь" по кругу с очень высокой частотой коммутации ламп, нужно сделать так что бы в любой момент времени к сети была подключена только одна лампа. Конечно на выходе получить идеальную синусоиду не получиться по этому необходимо на каждом канале поставить высокочастотный фильтр (L,C), что позволит создать более равномерную синусоиду.
Да вы, как я понял, хотите энергию из ниоткуда брать. Получается некая альтернатива вечному двигателю. Не буду вдаваться в подробности, но… Проще говоря, если реализовать вашу идею, то все пять ламп будут по яркости светить как одна и потреблять примерно столько же (как одна лампа).

P.S. А у меня когда-то тоже подобная задумка возникла.
похоже в реале все будет не так, а мощность каждой лампы упадет в n количество ламп. :evil:
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

krepton85 писал(а):похоже в реале все будет не так, а мощность каждой лампы упадет в n количество ламп. :evil:
Совершенно верно. Именно об этом говорит закон сохранения энергии даже без сложных вычислений.

Добавим к этому факт, что лампа накаливания, на которую подается 1/n номинальной мощности, светится с яркостью даже не 1/n, а гораздо меньше (см. формулу Планка, которую я приводил выше). Получаем, что в результате установка будет не экономить электроэнергию, а транжирить ее на нагрев помещения, давая при этом тусклый красноватый свет.

Зря пренебрегаете физикой.
J. Ganssle
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

А НАФИГА лепить "вечняк", к тому же, нерабочий?...
Решение есть в ж. "Радио" - посмотри за 1990-2000-е гг.: приводили схему переключения люстры одним выключателем...
В каком номере - не помню - сам смотри, помню только, что в одном из недавних.
Там построено на счетчике, и можно выбрать 1 лампу, 2 лампы, 3 лампы или полную иллюминацию. :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение krepton85 »

Skysmoker писал(а):
А НАФИГА лепить "вечняк", к тому же, нерабочий?...
Решение есть в ж. "Радио" - посмотри за 1990-2000-е гг.: приводили схему переключения люстры одним выключателем...
В каком номере - не помню - сам смотри, помню только, что в одном из недавних.
Там построено на счетчике, и можно выбрать 1 лампу, 2 лампы, 3 лампы или полную иллюминацию. :)
А при чём тут выключатель?
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

А выключатель тут при том, что управление лампочками происходит с выключателя: "моргнул" светом - включилась другая группа ламп, вырубил свет на несколько секунд - сбросилось к исходному состоянию...

С твоей идеей там ничего общего, просто схему разработал лентяй, который не хотел проводку в зале переделывать... :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Skysmoker писал(а):помню только, что в одном из недавних.
Тут вспомнился Гришковец :)) :)) :)) :))
Дедушке под 80 лет ,20 лет -недавно.... :)) :)) :)) :))
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.

Сообщение Skysmoker »

kip96 писал(а):
Skysmoker писал(а):помню только, что в одном из недавних.
Тут вспомнился Гришковец :)) :)) :)) :))
Дедушке под 80 лет ,20 лет -недавно.... :)) :)) :)) :))
Не 20 лет, а где-то в журналах за 2008-2010 год... Вечно, когда нАДО - хрен найдёшь... Вот,остынет вопрос, обсмеёте - тогда та самая схема сама на глаза попадется...
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Ну а разве обязательно обычную 100Вт лампочку питать синусом? Может, ШИМ? А на входе лампочки повесить большой кондер...идея на мой взгляд не работоспособна, но почему то она никак не покидает мою голову...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение krepton85 »

Av4arik писал(а):Ну а разве обязательно обычную 100Вт лампочку питать синусом? Может, ШИМ? А на входе лампочки повесить большой кондер...идея на мой взгляд не работоспособна, но почему то она никак не покидает мою голову...
Ну вообщето я лампочку привёл как пример, а так хотелось бы это применить ко всем потребителям эл. эн. в том числе и трансформаторам,
а вот для них то и обязательно должма быть строгая синусойда.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Skysmoker писал(а):Решение есть в ж. "Радио" - посмотри за 1990-2000-е гг.: приводили схему переключения люстры одним выключателем...
Skysmoker писал(а):где-то в журналах за 2008-2010 год
так точно хрен найдёшь :dont_know:
Av4arik писал(а): но почему то она никак не покидает мою голову...
в лампе накаливания вся энергия уходит на нагрев и чуть-чуть на свет. Ни какими схемами ситуацию не улучшить. Так как вводя дополнительные элементы, мы тратим энергию на нагрев последних. (всё имеет какое-то сопротивление, а значит греется). А значит забираем энергию у лампы и она меньше светит. Надо просто придумать как переместить энергию из тепла в свет!
А это уже помоему кто-то придумал. :))
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.

Сообщение Skysmoker »

kip96 писал(а):...
в лампе накаливания вся энергия уходит на нагрев и чуть-чуть на свет. Ни какими схемами ситуацию не улучшить. Так как вводя дополнительные элементы, мы тратим энергию на нагрев последних. (всё имеет какое-то сопротивление, а значит греется). А значит забираем энергию у лампы и она меньше светит. Надо просто придумать как переместить энергию из тепла в свет!
А это уже помоему кто-то придумал. :))
Ну, этот вопрос тоже решен: переходить на КЛЛ (но их очень непросто диммировать) и мощные светодиоды (а ШИМ к ним цеплять - сам Бог велел)... :)
Хотя... Из тепла в свет - помогут термолюминофоры, но они малоэффективны и толку с них будет лишь на йоту больше, чем СОВСЕМ никакого - практически нереально. Лампа Эдисона (накаливания) изжила себя.
Короче, нечего морочиться с освещением: тут уже всё изъезжено и лишние "велосипеды" ни к чему. Ну, разве что, световые эффекты придумать еще ни разу никем не виданные... Только это уже другая опера. :)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение krepton85 »

А что косается выключателей, то у меня уже в 2-х комнатах освещение упровляется с дистанционного пульта (ДУ). У себя в комноте делал сам на ИК - лучах на 5 каналов (4 работают по принципу переключения - каждой комбинации ламп своя клавиша, а пятый имеет на пульте отдельные клавиши вкл/ выкл - использую его для люстры), а у мамы чертовски дарагущий блок ДУ на радио пульте 3 - х кональный. Можно из любой точки квортиры упровлять. Но у него есть маленький недостаток - всего 1 пульт ДУ. А так можно было бы сделать разводку на 3 комнаты и пульты по ним раскидать.
А так хотелось бы сделать лебёдку аконного занависа и с ДУ. Но миханика не моя стихия. :)
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrux »

krepton85 писал(а):А так хотелось бы сделать лебёдку аконного занависа и с ДУ. Но миханика не моя стихия. :)
у меня давно такая идея, занавески/тюль и шторы с пульта, но как то до сих пор не удалось сделать, хотя уже давно есть готовые варианты, но хочется самому...удалось найти вертикальные шторы-жалюзи, но вот привод что то никак не найду подходящий, к тому же нужно учесть чтоб можно было и руками отодвинуть и задвинуть, опять же нужна какая муфта или в этом роде что нить...
читал тут на форуме про автоматические двери межкомнатные, там очень все интересно и прикольно обсуждалось :)
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»