Радиприёмник philips AE3750

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Большое спасибо, SVIC за быстрый и подробный ответ.
1. Почему ключи хочу делать на мультиплексоре - габариты, как прокрусова ложа, толкает на такие "желания", а так Вы совершенно правы. Хотя испоьзовать колесо валкодера и как подстроечный конденсатор в режите SSB предполагаю (при выключенном оптроне влючается подстроечная емкость в гетеродине на 455кгц), выкрученной из от радиоприемника "Россия-303" , если не ошибаюсь...
2. Трещетки в валкодере нет, и сбои в тригере возможны. Ну на 1кгц прыгнет - не страшно. "Отстучу" сбой кнопкой "UP" или "DOWN". Усложнять схему не вижу большого смысла. Итак я уже нагородил в своем Филипсе.
3.Вот думаю все-же: а. Вставить откл. УВЧ на БФ245 в режиме ОБ (мало всеже чувства вверху КВ диапазона); б. Вставить конвертер с частотой кварцевого гетеродина 27.6мгц для расширения на "АВИА" и наш ФМ диапазоны. Конвертер на ПС1 с кварцем есть, только КМ-ки в гетеродине были "выкушены". Доп. переключателю места пока не нашел. И не трогать - надо остановится...
С ув. ВВЧ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Так и откажитесь от ключей вообще, заодно и место сэкономите. В качестве VT1 поставьте SMD-шку.
Насчет доп. УРЧ затея хорошая, его можно и не отключать, просто сделайте простенький аттенюатор на паре резюков и диодике, коммутация намного упростится, впридачу ДД улучшите.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Да. Вы правы - СМД-шек полно (выковыриваю с имеющихся плат). Вот сегодня нашел схему мультивибратора на СМДешках. Но они без маркировки. Буду пробовать. А КТ 312 все же в металлическом корпусе...
Кстати - поставил таки на заднюю стенку еще одну пару литий АКб 3.7в 1200ма. и четыре гнезда для раздельного заряда каждого аккума. Переключение батарей сделал на переключателе тембра. Одна часть переключателя не была задействована. Теперь - больше высоких знать в работе АКБ 1300ма, больше низов - в работе АКБ 1200ма. Вот только заметно потяжелел приемник и на шнурке носить боязно.
Про аттенюатор только мечтаю - нет маленького-премаленького сдвоеного переменника на 1-2ком. Все 30ком и более.
Последний раз редактировалось Вячеслав5 Сб янв 05, 2013 22:58:12, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение svic »

Вячеслав5 писал(а): А КТ 312 все же в металлическом корпусе...
Ну, это по нынешним меркам не велико преимущество - у современных SMD-шек сопротивление в открытом состоянии куда ниже, чем у 312-тых и тепла там рассеивается мизер, да и по току они обычно по-боле держат... :roll:
Переменник я не имел ввиду. Вы же хотели отключать УРЧ, так вместо этого предлагаю коротить диодом один из резюков аттенюатора - просто два состояния. Щас нарисую...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

По режиму работы - все так, как Вы говорите. Но это ключи источник м-м-мощных помех. А "железка" транзистора какой-ни-какой, а экран,защита.
Последний раз редактировалось Вячеслав5 Сб янв 05, 2013 23:16:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Атенюатор на резисторе на входе, - увеличение ДД сомнително. Главное - не нужен переключатель в ВЧ цепи!
Значит я Вас не понял. Жду-с схемку. А чем "рисуете"? Я GIMPом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Помех не более, чем с простого резистора. Принцип примерно такой
Изображение
Это, конечно, рыба, иллюстрация. Подаете на диод прямое напряжение - нижний резистор коротится.
Практически можно сделать, например, так
Изображение
Если на левом выводе R2 0V - ослабления нет, если +Uупр. - ослабление определится соотношением R1 к R3. Выбрав ослабление равным КУ УРЧ, Вы тем самым будете "отключать" УРЧ не прибегая к контактам "обхода".
(Рисую спланом, там есть конвертер в другие типы.)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Спасибо за рисунки. Такое решение имеет право на жизнь, но это суррогат. Идеал - обеспечение плавного затухания на входе от 0 до 40дб (как минимум), как сделано в трансивере "Роса-3" - широкополосный балун с объемным витком + сдвоенный переменный резистор. "Вырезка" аттенюатора Росы -3 дана в приложении. Только лучшие ПР "вживляю" в свой девайс. Сам удивлен, что он еще работает...
Хотелось бы отметить - что много технических решений к своему Филипс АЕ-3750 заимствовал с форумов по Дегену 1003.
Очень полезно (в плане снижени шумов и "пролезаний") - постановка разделительного экрана высотой 3мм между выводами КФ 1-й ПЧ с "закрыием" по верху общего экрана на КФ и "его окружение".
Кстати, может кто подскажет - почему разработчики моего АЕ-3750 ША соединили 1ком "защитным" резистором (защитных диодов в моем АЕ -3750 по-просту нет) с "землей" в схеме с истоковым повторителем (ИП) на полевике (тип А20), в затворе которого стоит 200ком-ный резистор? В Дегене спецы рекомендуют заменить 1ком на 100ком, а 200ком (у меня и 100ком в Дегене) в затворе ИП на 510ком с доп. фильтрацией его "питания" постановкой в цепи стока Др в 100мкГн. Пока такой замены не делал, ведь с 1ком резистора ША через емкость соединена и со входом УКВ приемника. Каково мнение "спецов"? Один ИП уже спалил на ранних стадиях "экс(пе)риментов". И "до метода тыка" - хочется знать, что в теории?. С ув. ко всем ВВЧ.)
Вложения
ИДЕАЛЬНЫЙ АТТЕНЮАТОР НА ТРАНСЕ С ОБЪЕМНЫМ ВИТКОМ.gif
(18.42 КБ) 465 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Уважаемые спецы! Почти все что хотел сделал. Но помогите с вопросом:
1. ША соединена 1ком "защитным" резистором с "землей"-(защитных диодов в моем АЕ -3750 по-просту нет). Далее в схеме ключ-транзистор переключение "АМ-ФМ" и истоковый повторитель на КВ (ИП) на полевике (тип А20), в затворе которого стоит 200ком - резистор? В Дегене спецы рекомендуют заменить 1ком на 100ком. Кто делал замену? Будет улучшение чувства на КВ заменив 1ком на 100ком? Нужна ли при такой замене диодная защита на ША?
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

что такое ша?
где сама схема?
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

SVHKOTOK!
ША - штыревая антенна. Схема входной части дана в ссылке в самом начале статьи см. файл "ВХОД И 1 -Й СМЕСИТЕЛЬ PHIIPS AE3750.gIF"
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

ну на схеме вообще-то нарисованно 10 кОм а не 1

при замене его на больший номинал уровень напряжения с антенны возрастет
диоды по затвору лучше все таки поставить,
диоды с маленькой собственной емкостью
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

SVHKOTOK-да 10к это я ошибся. А вот где их найти - диоды к защите с маленьй емк. Говорят есть в сотовых, на материнках компа, но как их там найти не знаю. Тыкнул бы кто на фото пальцем...
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Остановился на схеме смесителя с ОС на ADG774, представленная RA4FIX, требующая мин. переделок в мыльнице и обеспечивающа мин. «пролезания» гетеродина. (1-я версия).
Есть вариант 2 - смеситель с ОС на ADG774, в котором не нужен входной транс. , дающая прибавку чуйки до 12 дб. (по мнению RA4FIX).
Разобрался и со схемой АЕ-3750 - она практичеки полностью идентична ЯХИ БОЙ 400, Сону 7600Д, за исключением ССБ, но с уменьшенным до 1кг шагом на АМ. А всего их в АЕ-3750 три: 10кгц, 5кгц, 1кгц. Имено в идентичности схем "вижу" причину отсутвия схемы АЕ-3750. Совпадают ли схемы синтезаторов не знаю, - экран с него не поднимал.
С появлением у меня Сону 7600Д (без стереодекодера), возникла крамольная мысль: выпаять из Соньки 7600Д КФ на ПЧ1 и вставить его вторым в АЕ-350, - разбежка по частоте в 1кгц. Каково мнение снецов о целесообразности таких деяний?
А заодно и все, относящееся к ССБ "перенести" из Сони в мой Филлипс, с его движковым переключатем, переменным резистором подстройки, варикапами... Мое ССБ "содрано" с Деген-1103 и перестройка по 3-му гетеродину, в УВ-400, 7600Д перестройка по 2-му гетеродину - частота 3-го гетеродина фиксирована. Какое схемное решние лучше?
Видел сообщение об установке в УВ400 двух фиксированныз частот по 3-му гетеродину, но схему в сети автор сообщения, к сожалению, не дал.
Вот представил и схему смесителя АЕ3750 и УВ400 от производителя. Все 1:1. Транзисторы А20 - это в АЕ3750.
В г.Минске РБ на рынке "Ждановичи" появилась в продаже ADG774. С буквой ли "А" или нет и какова цена 1шт продавец по телефону ответа не дал.
Вот еше интесная схема УВЧ с доп. транзистром, вкл. режиме с общим затвором. Применительно к ICF7600DS, АЕ3750, УВ400... - отзывы хорошие.
Вот еще схема доп. каскада УВЧ на полевом транзисторе по ПЧ1. Дана была применительно к Деген-1103, но применима и к любой другой мыльнице. Полезна при вкл. доп. КФ по ПЧ1
Вот схема доп. каскада усиления по ПЧ2, Применена мной в приемнике АЕ-3750.
Вложения
Доп. усилитель по ПЧ1_55850мгц.doc
(238.53 КБ) 290 скачиваний
Доп. каскад УВЧ_1.doc
(129.89 КБ) 299 скачиваний
СМЕСИТЕЛЬ АЕ3750 (УВ400).GIF
(20.12 КБ) 604 скачивания
Mixer YES.GIF
(12.52 КБ) 669 скачиваний
Mixer us5qbr_1.GIF
(11.41 КБ) 620 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Попытка вставить ссылку на схему усилителя по ПЧ2 - 455кгц удалась. Даны схемы усилитей по всем каскадам: УВЧ, СМ1, ПЧ1 и ПЧ2 для "мыльниц" типа Деген-1103, УВ-400, АЕ-3750 и т.п.
Вложения
Доп. каскад усил. на ПЧ2.gif
(5.35 КБ) 651 скачивание
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Продолжаю пребывать в одиночестве...
Так вот - ПриКупил (в субботу 8.05.2013г. прибыл) в "коллекцию" за 55 долл. SONY ICF-7600DS - 130кгц-26100мгц (что разочаровало). в отличном состоянии (нет только крышек на отсеки для АКБ). Нет в УКВ (87-108мгц) стереодекодера, что то же не радует.
Показал отличный прием радиолюбителей Крыма на ША - ССБ, 7мгц. диап. в 8 часов утра по мск. Мой Филлипс АЕ-3750 по чутью и шумам далеко позади при одинаковых схемных решениях. Чудеса... ни "чет-не-чет", ни "блюмканья" нет.
Что удивило: в SONY ICF-7600DS балансный смеситель в нем, не совсем "балансный" - в истоках на схеме 2.7 и 3.3ком. с идентичностью в остальном схем 1-го и 2-го смесителей с Деген 1103. В других «мыльницах» резисторы в истоках разные по номиналу, но равны! В чем прикол или это ошибка в схеме?. Схемв Сммеситля Сони - во вложении.
Имея 2шт. АДЖ744 – одну можно «кинуть» в смеситель SONY ICF-7600DS. Смущает ассиметрия в истоках…? Уж лучше SONY ICF-7600DS «улучшать», чем шипящий как примус Филипс АЕ-3750. Ваше мнение?
К доп. уселению в 11 дб в смесителе с ОС на АДЖ744, обойдя входной транс и "потери" в нем, с "полным" подавлением "пролаза" гетеродина... руки чешутся.
"Колесная" подстройка в SONY ICF-7600DS при шаге в 5кгц работет только в режиме ССБ. Но вкл. его в работу в АМ не сложно. Есть схема.
Глядя на схему тракта УКВ в SONY ICF-7600DS (при отличной работе приемника -- Вильнюс(120км) и Минск (110км) - прием на ША легко), поражает своей убогостью.
1. УВЧ по входу и выходу перестраемый (чего нет ни в Деген-1103, ни в АЕ3750). А далее:
2. Смеситель на одном биполярном транзисторе! Пожалели поствить древнюю, но с двух балансным смесителем, м/сх типа ЛА1185 (как в УВ-400) или ТА7358 (как в Дегене)...
3. После контура фильра ПЧ_1 (10,7мгц) и двумя ПФ на 10.7мгц нет доп. усилителя ПЧ1 на полевом транзисторе, компенсирующий суммарное затухание в них мин. в 12дб!
4. Но это значит, что заменив транзисторный смеситель на 74ПС1 (хотя бы) и вставив между ПФ1 и ПФ2 (10.7 мгц) усилитель на полевичке типа 2СК544 мы получим "высший класс по тракту УКВ 80-х годов".
5."Облазив" интернет - не нашел ни одной публикации по "доводке" SONY ICF-7600DS. Или их удалили за давностью лет, либо сам аппарат ТАК хорош?
6. Посмотрел в инструкции работу с ПАМЯТЬЮ. - одни прочерки в ней. Может кто подскажет сколько ячеек ПАМЯТИ в SONY ICF-7600DS и как с ними работать?
7. Сравнил с "Деген-1103" у друга. "Чуйки" примерно равные, но в ICF-7600DS шумов меньше, а ША в Деген-1103 на треть длиннее!.
Думается мне, что а) перестраемый малогабаритым КПЕ контур МА на КВ к ША и б) хорошая латунная 1-метровая совдеповская антенна КВ уместны в ICF-7600DS, и "поставят" этот аппарат в ряэряд "лучшей" мыльницы., не глядя на его 27-летний юбилй. Схема КВ тракта (СМ1 и СМ2) идентична легендарному Деген-1103. Более того, ДРМ приставка, не уместная в Деген-1103 и в АЕ-3750, в ICF-7600DS весьма будет кстати. Одно сташит - скоро у старичка "потекут" электролиты, а их в нем немерянное кол-во. Вопрос - возможна ли замена обычных "электролитических" емскосткй на эквивалентные емкости в смд исполнени?
Заказал смд дроссели 100мкгн - 8шт, резисторы и емкости в смд исполнении есть. Платку под АДЖ744 решил вырезал из сотового тел, удалив м/сх 4053, с таким же числом ног и шагом. Шаг и сама микросхема столь малы, что "травить" или "прорезать"дорожки под нее у меня не получается.
С уважением ко всем.
Вложения
sony.JPG
(19.2 КБ) 657 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Добрый день всем! Как описано в инструкции к ICF-7600DS, можно расширить дипазон частот с 74мгц-108мгц на ФМ и со 133кгц до 29 999мгц на КВ, убрав (перерезав дорожку) к всего лишь двум диодам (Д205 – в ней два диода). Кто ICF-7600DS уже разбирал (у меня диапазон КВ до 26 100, так называемый немецкий вариант), и выпаиванием одного диода, указанного в схеме мануала,- диапазон реально увеличивается до 29 999? в ICF-7600DS?
Открыл глаза

Сообщение Вячеслав5 »

Как отмечат специалисты - гланый недостаток "мыльниц" типа моей - шумы ГУН на всех диапазонах в виде "сарафана". "Гутарят" в интернете - все от преобразователя напряжения для варикапов. Подавая "временно" постоянное напражение 12-14в на варикапы от АКБ и "мыльницы" не узнаваемы. Вот потому и перешел на литиевые АКБ. Их у меня "наклеено" аж 4 шт. Х 3.7в = 14.8в. И бум пробовать питать и варикапы от них. Вид шумов ГПД заимсвован у RA4FIX.
Вложения
САРАФАН.JPG
(127.64 КБ) 424 скачивания
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»