Нее - проявитель щелочной раствор для удаления засвеченного фоторезиста.
Продаётся проявитель порошком ввиде кристалликов, типа сахара.
Вот его раствор портится довольно быстро.Я его больше не использую,
предпочитаю NaOH 7-8 грамм на литр воды.
Купи тут, 105 руб за кг http://rushim.ru/product_info.php?products_id=1175DimanVIP писал(а): Также интересует: где можно его достать?
Нет, не замечал. Ни с порошком ни с раствором. Хотя может меня выручает хронический насморк.frag1k писал(а):Спасибо. Но тут после прочтения инструкции ещё страшнее стало. Написано что при вдыхании раздражаются дыхательные пути.
DimanVIP, при использовании ничего подобного не замечали?
Если не смыть с одежды то разумеется оставит дырки, правда их увидишь недели через 3-4 когда волокна ослабятся и на месте попадания персульфата прорвется дырка.Мне не понравился персульфат:
1. на одежде оставляет дырки. и вообще слишком сильный окислитель
Ой какой кошмар!!!2. раствор при хранении выделяет газ, что чревато взрывом плотно закупоренной емкости (у меня так и было 2 года назад)
Если Вы его полностью истощили то полностью согласен - брак 100% - это равноценно тому что положить на неделю плату травить в воду.3. травление в "изношенном" растворе приводит к 100% браку.
У Вас пересыщен раствор либо персульфатом либо медью (в принципе Вам об этом уже написали ранее)...объяснить сложно: в "изношенном" растворе такое впечатление что наблюдается повторное осаждение меди по краям дорожек с сильным газообразованием что приводит к порче защитного покрытия (тоннер/фоторезист) - в конечном итоге все дороги стравливаются
Вы то сами им обжигались????.... тотоже...не кажется что тут ошибочка вкралась - персульфат аммония достаточно сильный окислитель, при попадании на кожу вызывает ожоги, если на ткань то дыры.
Смотря что Вы называете перегревать... рекомендуется травить при 40 градусах, я же перегревал его до 60-65 без проблемм и закипания... раз ве что газовыделение повышается и меньше площадь можно вытравить... а так нечего подобного за персульфатом не замечал.А у меня он не пошел. При низкой температуре он малоактивен, но и перегревать нельзя, даже на водяной бане перегрев приводит к "закипанию" и перетравке. Железо конечно маркое но более стабильное в этом отношении, да и активность раствора хлорного железа гораздо выше.
В принципе тоже вариант... но можно и более простым способом... просто чуть дольше подождите и все что травится станет матовым с малиновым оттенком а все дефекты останутся "блестящими" цвета меди... т. е. контраст виден и невооруженным глазом без царапаний.Травящяяся медь становится матовой.Проверить хорошо ли смыт ФР можно царапаньем
(очень нежно)участка чем-то острым.На чистом от ФР участоке сразу будет заметна царапина на меди,
а на дефектном, остриё будет скользить или хрустеть
mial, в принципе FAQ можно было бы сделать если бы была данная тема в шапке с моим первым сообщением (а лучше несколькими - штук 5 - для резерва, в одном FAQ в другом фотки технологии травления и т. д. )... а делать FAQ в теме которая спустя неделю уйдет в небытие увольте... нехочу.Уважаеммый sputnic1436 может сделал бы небольшой FAQ по использованию персульфата
На эти вопросы я уже отвечал...в этой теме и на схем нет:Какова живучесть раствора. В каких пропорциях его все же разводить. Можно ли использовать водопроводную воду. Как хранить готовый раствор.
Вот очередное подтверждение вышесказанного!!! - Понизили двойную концентрацию до необходимой и проблемы ушли.С концентрацией 250 на 500 воды у меня сначала травило, а мин через 10 соль начала кристаллизироваться на плате. Долил после этого еще 200 грамм и дело пошло.