А идея -- УГ!
Мощный лазер
СО2 -- он вроде и есть ИК лазер.
А идея -- УГ!
А идея -- УГ!
- Реклама
Есть со2 излючающие ультрафиолет, но цена их окло 200 000 р. Кто нибудь знает сколлько стоят УФ? (не со2,) просто я не знаю какого типа лазеры ещё излучают этот спектр.
Если чо, СО2 и есть ИКisx писал(а):ик естественно не подойдёт. Я рассматривал какраз либо со2 либо уф.
Как отраженный луч не вредит оператору?Копеечные СО2 ИНФРАкрасные лазеры небольшой мощности металл режут.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(,('')('')
Я сегодня натыкался на прайс лист. Там были со2 ультрофилотовом диапазоне, но цена их значительно отличается от ик.
Для этих работ есть специальные очки.
Для этих работ есть специальные очки.
- Реклама
С любым лазером, мощностью более 20мвт нужно работать либо в очках, либо обеспечит невыходение отраженки из устройства.
Дежурный экзорцист
Ну агрегат по ссылке не имеет никаких ограждений (видел аналогичный) иногда режут свежий "блестящий" металл
(\_(\
(,('')('')
(,('')('')
а можно ссылочку на со2 уф лазер? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Если мне память не изменяет - то воздушный лазер - это УФ - т.е. азот + ... ; даже были конструкции высоковольтного пробойного лазера..
http://tesladownunder.com/LaserNitrogen ... ogenLaser4
http://photonics.tfp.uni-karlsruhe.de/1 ... laser.html
Но вопрос - оно вам надо ??
http://tesladownunder.com/LaserNitrogen ... ogenLaser4
http://photonics.tfp.uni-karlsruhe.de/1 ... laser.html
Но вопрос - оно вам надо ??
Pe3ucTop, за всю свою сознательную жизнь я сделал только одну печатную плату (ито несколько дней назад)), так что особой необходимости в этом нет. Просто хочется сделать что нибудь нестандартное, пока время позволяет:)
Лазеры... Как то видел - фирма Roland выпускает режущие плоттеры для фигурного вырезания бумаги, плёнки и тп материалов. Есть плоттеры с иглоножом (очень узкий ножик, прикреплённый к головке), есть с лазерной резкой, но стоят они в комплексе...
Дорого!
Если такой лазер прожжёт фольгу (а сфокусировать именно на фольге надо), тогда и текстолит сильно дырявится не будет, и дыма немного. Вопрос тлько в стоимости и времени прожигания (100 ватт порежут быстро и в клочья, 10 - 1 медленно - но ровно, успеешь проконтролировать процесс). Резать В ОЧКАХ! Кстати - мощные инфракрасные лазеры есть в "указках" зелёного цвета, мощность указки - 350.. 500 мВт, а инфракрасный лазер, стоящий там 1..1,5 Вт! См документацию на зелёные модули.
Если такой лазер прожжёт фольгу (а сфокусировать именно на фольге надо), тогда и текстолит сильно дырявится не будет, и дыма немного. Вопрос тлько в стоимости и времени прожигания (100 ватт порежут быстро и в клочья, 10 - 1 медленно - но ровно, успеешь проконтролировать процесс). Резать В ОЧКАХ! Кстати - мощные инфракрасные лазеры есть в "указках" зелёного цвета, мощность указки - 350.. 500 мВт, а инфракрасный лазер, стоящий там 1..1,5 Вт! См документацию на зелёные модули.
Какбэ уже давно есть установки для создания плат лазером. Для меди там используется уф, для текстолита ик(вроде). Работает очень красиво, но без очков на процесс получится смотреть не долго.
Дежурный экзорцист
Очки не понадобятся. У меня есть старый принтер(вроде эпсон c43sx). Когдато там у меня были глюки с датчиком уровня цветных чернил, и я отключал цветные чернила от ПГ и сделал так, чтоб принтер думал что чернила есть и всегда полные. (вобщем после этого печатал он только чёрным). Потом ПГ подохла совсем, а сейчас я её выбросил, но нашёл контакт, который подаёт маленькое напряжение в тот момент, когда должен печататься чёрный цвет. Если к нему поставить пару каскадов усиления, то можно будет регулировать питание лазера. А подача платы в принтер это не проблема, я уже прикинул мысленно что и как будет)) Вот такая вот задумка:)
Там принципы совсем другие, и на коленке не сделаешь. Проще чпу станок сделать. А если учесть ваш общий опыт, так совсем не возможно.
Выбирайте себе задачи по возможностям, а потом уже за сложное беритесь
Дежурный экзорцист
Их принципы тут не причём, я предложил свой проект.
А по поводу: "Выбирайте себе задачи по возможностям, а потом уже за сложное беритесь" - Как говорится "Волка боятся, в лес не ходить"..
А по поводу: "Выбирайте себе задачи по возможностям, а потом уже за сложное беритесь" - Как говорится "Волка боятся, в лес не ходить"..
Мы Выс прекрасно понимаем, но для такого проэкта надо лабораторию, не меньше! А вот ЧПУ станок собрать это уже можно ИМХО. А если Вам оно не нужно, то лучше вообще найти другую, интересную, но не такую сложную тему для проэкта. . . 
Кстати по поводу ЧПУ. Ясно всё, кроме того, каким макаром он опознаёт места для сверления?
Ну, в прошивке все места указаны по идее. . .
Ну ты посылаешь какую то инфу в контроллер, она чуток корректирует прошивку и поехало. . .
З.Ы, Я в этом деле не особо спец, так что вполне могу ошибаться. . .
З.Ы, Я в этом деле не особо спец, так что вполне могу ошибаться. . .