Схема усилочка, и к ней пара вопросов.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Повторение пройденного.
Все трёх- и более каскадные усилители потенциально не устойчивы. В данной схеме- ОУ- двухкаскадный усилитель, затем эмиттерный повторитель, затем схема Дарлингтона с нагрузкой в цепи коллектора, т.е. ТРЕТИЙ каскад усиления. Согласен, и трёхкаскадные усилители бывают работоспособными, но это достигается введением местных обратных связей в каждом каскаде. В данной схеме их нет. 8)
Реклама
Overlord
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Overlord »

Но ведь R4 и R5 будут не более 10к. Не думаю, что на базах появятся какие-то "левые" потенциалы, которые будут заводить УМ. Кроме того, для сшибания этих потенциалов есть R1 и R2.
Изображение
Реклама
LMD
Родился

Сообщение LMD »

Всем привет!
Полтора года назад собрал Stonecold.
Заработал сразу, никаких возбудов не было, за все время проблема была только одна, коротнул один канал и выгорели выхлопники, поменял и в путь. Гонял подолгу на полную мощность, выключал и включал комп при включенном усилке (это я о хлопках, слушаю его с компа) - все пережил без проблем.

До этого лучше чем LM3886 ничего не слушал, поэтому звучание данного усилка для меня пока лучшее.

В общем отзывы самые теплые. Если есть желание, собирайте, я думаю не пожалеете, ТАКОЙ звук за ТАКИЕ деньги....
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Пихать в стоун 2 и более транзисторов в плечо смысла не вижу. Попробовать ради спортивного интереса можно, но надо пересматривать полсхемы. Если делать будет нечего (в чем я сомневаюсь, учиться тоже надо), то может чего-нить и поизобретаю, ватт до 200-250 поднять можно, дальше уже надо разделять питание более серьезно. Когда рисовал эту схему поставил себе задачу хоть немного приподнять надежность (в оригинале никакая, сваливается в возбуд и насыщение выходников очень легко) и переложить на более современные компоненты, собственно каких-то глобальных задач я не ставил перед собой. Будут глобальные задачи - придумаю усилок А класса на полевиках ватт на 30-50. Задумка есть, но руки не доходят да и поизучать другие схемы и проанализировать надо, а это не быстро. С вилами на радио кидаться не есть хорошо=))))))))))))

Варианты доработки стоуна - заменить ОУ на более мошный и пусть он там сразу или максимум через пару транзисторов управляет выходным каскадом, или вобще выкинуть ОУ заменив на токовое зеркало на 2 транзюках и пересмотреть схему моста опережающей коррекции - только тогда можно радикально улучшить качество. Еще можно выходники да и не только выходники на полевички заменить.... Но не все сразу=) (сказаное в этом абзаце рассматривать как мысли в порядке бреда, мяу=)
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Skrrmrchoh
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Skrrmrchoh »

Расскажите о назначении диодов D1, D2, D6, D7 в схеме Stonecold, которая ПЕРВОЙ выложена в теме.
Реклама
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Самой первой? т.е схеме линкора?
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Реклама
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

Схема в файле Stonecold.rar, которую Вы, Irbis, выложили на первой странице.

Что есть линкор ?
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

D1, D2 - термостабилизация, D6, D7 - фильтр наводок по питанию от выходников.
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

Понятно, спасибо :)

Решил попробовать, что это за зверь :) к утру допаяю :)
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

Вот и наступило утро :)
Купленный мной ОУ "который был в наличии в магазине" оказалось не так просто отбалансировать, пока пытался это сделать всунул не ту полярность электролитику 4700 мк, о чем он не замедлил мне сообщить взорвавшись и залив плату электролитом :)
Плату помыл, сушится...Видимо, придется прослушивание отложить до следующих выходных, ибо работа и учеба...

А еще кто- нибудь собрал эту схему ?
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

Шесть утра :) все же я его включил :)

Пока на половинном питании (+-14 В, другого нет под рукой), без стабилизации базового напряжения VT1 и VT2 (включен делитель 2+2 К, напряжение питания ОУ составило +-6В что, конечно не хорошо, но пока это макет это так ) и без диодов D6 и D7.

Выходных транзисторов TIP142 и TIP147 в Микронике не было, поэтому купил и поставил TIP141 и TIP146 (такие же, только Uk=80В.)
L1 намотал как написано, в понедельник измерю точно индуктивность.

При таких невыигрышных для него условиях мой Marantz он еще не переиграл, но думаю, что это весьма достойная схема.

Думаю довести его до конца, к нему бы еще хороший регулятор тембра (порекомендуйте схемку ?:)) и правильная настройка...

После сборки в нормальном виде (а не в макете) сниму АЧХ, попробую посмотреть коэффициент гармоник, если кому интересно, сообщу о результатах :)
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

Собрал я его :) послушал :)
LMD
Родился

Сообщение LMD »

Расскажите, как впечатления?
Вы не передумали измерять его параметры? Интересно что он из себя представляет.
Сам уже больше года его слушаю :))
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

О, я очень доволен :) там, в прикрепленном описании было несколько слов о его звучании- все так и есть :) только, я предпочитаю другую терминологию :)
Голос очень отчетливый. Действительно, как будто исполнитель песни стоит рядом с тобой.

Собираюсь довести его до конца, сделать к нему корпус и тп и....слушать :) Сейчас у меня Marantz PM25, но Stonecold звучит приятнее :)

Собираюсь отнести его на работу, посмотреть анализатором спектра, но пока не доделаю корпус не понесу (не могу же я кучу плат с собой таскать :)) Осциллографом тыкал- искажений на глаз не заметно, пробовал на синусоидальном сигнале в диапазоне частот 1-10кГц и на прямоугольном 2КГц.

И о сборке- плата на мой взгляд разведена не очень удачно. Как мне кажется, имеет смысл подбирать транзисторы парами. Пару выходников я спалил (причем при отключенной акустике и питании +-20В.).
Что еще...В общем, если кто надумал собирать усилитель- я бы рекомендовал именно эту схему. она проста, дешева и дает весьма приятное звучание.

Насчет улучшения параметров- вряд ли можно что- то еще выжать из схемотехники, остается только "играть" элементной базой...Это смущает прежде всего тем, что придется постоянно искать, ездить, покупать, паять, слушать.....у меня столько времени нет :) я- то выходники вот уже 4 дня не могу поменять, чтобы включить и насладиться :)

Ну и по своему опыту могу сказать, что со временем звучание аппарата "надоедает" и хочется чего- то другого...Так я перешел от советской аудиотехники к импортной, потом к импортной классом выше...Когда- нибудь мне надоест и эта схема и я опять буду искать что- то лучшее :)
Woland
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Woland »

Доброго времени суток!
Сразу попрошу сильно не бить, т. к. только новичок в этом деле :)
Статья, приведённая в архиве и обсуждение заинтересовали настолько, что самому захотелось сваять этот аппарат.. Но есть одна проблема.. Что будет, если подключить такой усилитель к АС с сопротивлением 6 Ом(АС: FE-390E, Max P=110Вт(program) (что означает подпись программная не знаю, но хотелось бы узнать))? Только ли понизиться мощность? Или могут появиться какие-нить проблемы?
Так же есть вопрос: во сколько обойдётся создание такого усилителя?

И еще, подскажите плиз хорошую схемку для акустики 15АС-109(советские колонки, 4 Ом, номинальная мощность - 15 Вт)

Заранее спасибо за ответы :)
LMD
Родился

Сообщение LMD »

Для 15АС-109 попробуй вот этот:
http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm там есть ИТУН на TDA2050
Колонки, по моему, двух полосные, на них он играть хорошо я думаю, будет...
LMD
Родился

Сообщение LMD »

skrrmrchoh, спасибо за отзыв... :))
Woland
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Woland »

[quote=\\"LMD\\"]Для 15АС-109 попробуй вот этот:
http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm там есть ИТУН на TDA2050
Колонки, по моему, двух полосные, на них он играть хорошо я думаю, будет...[/quote]

Спасибо за ответ :) Посмотрел схемку.. Есть пара вопросов: Можно ли объединить сигнальную землю, землю от питания и корпус вместе? Если нет, то как это лучше сделать? Так же вопрос по поводу питания: трансформатор должени понижать напряжение до 20 В, а какая должна быть сила тока и мощность(мощность, если не ошибаюсь должна быть около 100 Вт, или я что-то не так понимаю?)?
Сейчас для это АС собран усилок на микросхеме TDA1554Q, собирал его из даташита по микросхеме и хотелось бы узнать, какой из усилителей будет лучше? ;)

Хотелось бы еще услышать ответы на остальные вопросы ;)
Scatt
Открыл глаза

Сообщение Scatt »

Да тут есть схема на TDA2050 с ООС по току и проще чем у Lincora и как раз это ближе к ИТУНу .. мы с Lincor ом эту тему переписывались ... если ИТУН , то зачем ООС по напряжению он себе поставил ...
и в TDA2050 диффкаскад на PNP транзисторах и как ни странно лучше звучит чем другие TDAшки ... и без самовозбуда !!!

Я таких наклепал штук 5 друзьям ... схема простая и рабочая !!!

А Linсor - это Лишманов Алексей ... 8) :)

Сигнальный земляной провод идёт ОТДЕЛЬНО и присоединяется к корпусу в одной точке !!! Обьедигнять их ЗНАЧИТ будут наводки и фон ...
Люблю Музыку слушать
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Уважаемые, мне показалось, или в этой теме изначально обсуждались другие вопросы?
По интегральным усилителям тем на Форуме хватает. Хорош флудить! :evil:
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»