Схема усилочка, и к ней пара вопросов.
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Схема усилочка, и к ней пара вопросов.
Мяу всем.
Вот тут на днях посидев-подумав просмотрев кучу схем сделал в десятом воркбенче схемку усилка. LM1875+два дарлингтона.
Так вот вопрмяу 1: насколько схема адекватна=)
Вопрмяу 2: какое напряжение на выходе звуковухи, что-то нигде не могу найти а сам к стыду не знаю. Оно у всех одинаковое или плавать может? Просто от этого зависит номинал R5. Да и R1 и R6 номиналы у меня вызывают сомнение..... Помогите пожайлуста=) Одна голова хорошо, а n лучше=)
Вот тут на днях посидев-подумав просмотрев кучу схем сделал в десятом воркбенче схемку усилка. LM1875+два дарлингтона.
Так вот вопрмяу 1: насколько схема адекватна=)
Вопрмяу 2: какое напряжение на выходе звуковухи, что-то нигде не могу найти а сам к стыду не знаю. Оно у всех одинаковое или плавать может? Просто от этого зависит номинал R5. Да и R1 и R6 номиналы у меня вызывают сомнение..... Помогите пожайлуста=) Одна голова хорошо, а n лучше=)
- Вложения
-
- usil.jpg
- Сама схема.
- (20.35 КБ) 856 скачиваний
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Что-то в ней есть странное, только никак не пойму что 
А что касается звуковух, то у них разные могут быть выходные напряжения, но не меньше 250мВ. У меня, например, аудиджи выдает 1,5 вольта максимум.
А что касается звуковух, то у них разные могут быть выходные напряжения, но не меньше 250мВ. У меня, например, аудиджи выдает 1,5 вольта максимум.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Сэр Мурр
- Модератор
Грубо говоря, до выходной мощности....ватт работает только микросхема. При увеличении выходной мощности подключаются выходные транзисторы. Если это- составные, то они начнут окрываться при токе потребления микросхемы, близко к 1 амперу. Изменением номинала можно менять порог включения. Резисторы должны быть проволочные, желательно 1% допуска, мощностью не менее 2 ватт.
Соответственно уменьшив номинал этих резисторов, можно будет использовать и не-составные транзисторы.
Соответственно уменьшив номинал этих резисторов, можно будет использовать и не-составные транзисторы.
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я считал по тому что есть - несколько bdxов. Резисторы я подумав, решил взять с запасом - 5 ваттки, хватит за глаза. Естественно, элементы будут выбраться из кучки - хуже точно не будет.
Хотя были мысли сделать то же самое на полевичках=) Что посоветуете, я в них слабо разбираюсь - никогда не пользовал их.
Ну а кормиться оно будет скорее всего от транса на 100 ватт на саттелиты и 100 ватт саб (трансформаторы). Примерно 25-30 и 50-60 ватт соответственно. Главное чтоб микруха не улетела - но не должна.
p.s. по колонкам скоро будет ворклог - завтра (надеюсь=))) поеду за динами.
Кстати вот файл для воркбенча (10-ка)
Хотя были мысли сделать то же самое на полевичках=) Что посоветуете, я в них слабо разбираюсь - никогда не пользовал их.
Ну а кормиться оно будет скорее всего от транса на 100 ватт на саттелиты и 100 ватт саб (трансформаторы). Примерно 25-30 и 50-60 ватт соответственно. Главное чтоб микруха не улетела - но не должна.
p.s. по колонкам скоро будет ворклог - завтра (надеюсь=))) поеду за динами.
Кстати вот файл для воркбенча (10-ка)
- Вложения
-
- LM5.rar
- Схема для 10-го бенча.
- (108.14 КБ) 477 скачиваний
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
- Реклама
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Хорошо, больше не буду=)
А для воркбенча файл выложил для того чтоб те, у кого он все же есть, посмотрели его в симуляторе и смогли что-то добавить от себя. Моет кому пригодится, не знаю. Не жалко 
В любом случае принимается любая конструктивная критика. Если что-то делаю совсем не так - ткните носом, не обижусь. Но по делу.
ps - схемки колонок может закинуть? Сюда или в другую тему?
В любом случае принимается любая конструктивная критика. Если что-то делаю совсем не так - ткните носом, не обижусь. Но по делу.
ps - схемки колонок может закинуть? Сюда или в другую тему?
Двухтактные усилители, у которых нагрузка подключена к коллекторам, имеют одно гнусное свойство.
При большом сигнале, транзисторы могут входить в насыщение, и может случиться, что какое-то время оказываются открыты оба - верхний и нижний. Возникает сквозной ток, который греет транзисторы, и даже может их сжечь. Особенно это заметно на высоких частотах звукового диапазона - 10-20 Кгц и выше.
Так что если вдруг заметите резкое увеличение потребляемого тока при больших сигналах - это оно самое и есть.
А когда на выходе эмиттерные повторители, то всё в порядке - они не насыщаются.
Я бы поискал другую схему, с эмиттерными повторителями на выходе.
При большом сигнале, транзисторы могут входить в насыщение, и может случиться, что какое-то время оказываются открыты оба - верхний и нижний. Возникает сквозной ток, который греет транзисторы, и даже может их сжечь. Особенно это заметно на высоких частотах звукового диапазона - 10-20 Кгц и выше.
Так что если вдруг заметите резкое увеличение потребляемого тока при больших сигналах - это оно самое и есть.
А когда на выходе эмиттерные повторители, то всё в порядке - они не насыщаются.
Я бы поискал другую схему, с эмиттерными повторителями на выходе.
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Есть ли тут коты и люди, собиравшие/слушавшие усилитель Stonecold? И если есть, то что по нему можете сказать хорошего/плохого?
- Вложения
-
- Stonecold.rar
- Вот схема его
- (181.38 КБ) 530 скачиваний
- Overlord
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Мы мусолили этот Стоунколд всем "Паяльником" (по моему до сих пор продолжаются баталии). На счет подобной схемы (лично у меня) есть несколько соображний:
1. Чем больше мы усиливеем по току - тем лучше. Максимум мощности при минимальных искажениях и лучшем тепловом режиме.
2. ОУ лучше нагрузить на резистор и петлю ООС растянуть выхода УМ а не с выхода ОУ (как это сделано в 1-й схеме)
3. Если усилок питается от расщепленного источника, то кондер в цепи ООС никчему.
Вот так я вижу законченную схему:
1. Чем больше мы усиливеем по току - тем лучше. Максимум мощности при минимальных искажениях и лучшем тепловом режиме.
2. ОУ лучше нагрузить на резистор и петлю ООС растянуть выхода УМ а не с выхода ОУ (как это сделано в 1-й схеме)
3. Если усилок питается от расщепленного источника, то кондер в цепи ООС никчему.
Вот так я вижу законченную схему:
- Вложения
-
- str.jpg
- (24.92 КБ) 717 скачиваний

- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если просто так собрать повылетают почти сразу почти все транзюки, я думаю. Возбуд - насыщение (а никакой защиты не вижу) - хлопок и клубы вонючего кремниево-пластикового дыма.
Если уж копать то вот так (пока не конечный вариант, отлавливаю ошибки свои.) В аттаче схема. Пусть будет называться Stonelight как попытка более-менее довести этот камень до ума=)
Если уж копать то вот так (пока не конечный вариант, отлавливаю ошибки свои.) В аттаче схема. Пусть будет называться Stonelight как попытка более-менее довести этот камень до ума=)
- Вложения
-
- Stone.gif
- Схема
- (27.31 КБ) 754 скачивания
- Сэр Мурр
- Модератор
Если нагрузка включена в коллектор, то фаза переворачивается.. Даже если транзистор- генератор тока. Ведь в ОУ фаза дважды переворачивается, а изменяющийся ток потребления создаёт меняющееся напряжение на резисторе Р6Overlord писал(а):Сэр Мур, смотри внимательнее! Ни в той ни в другой схеме транзисторы не крутят фазу! Вернее плечо открывается положительной полувлоной, нижнее - отрицательной.
- Overlord
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Коты утерли нос Штирлицу...Сэр Мурр писал(а):Если нагрузка включена в коллектор, то фаза переворачивается.
А если так попробовать? Вроде фаза везде одинаковая...
- Вложения
-
- str.jpg
- (22.99 КБ) 715 скачиваний