А никто не сталкивался с "пакостями" от SONY на их продукции Vaio?
С чем столкнулся я.
Достался мне Б\Ушный UMPC SONY Vaio VGN-UX180P
Естественно, с дохлой батареей. Причем, она даже не определялась в системе.
Стал искать новую и убедился, что достать новую уже нереально.
Поэтому, решил старую (VGP-BPS6) перепаковать самостоятельно. Вскрыть удалось ее без проблем.
Она на защелках и клея почти небыло (только немного полурезиновой гадости внутри)
Проверил банки - разряжены до двух вольт (2.8 вольт - самый нижний потолок. Если разрядил ниже, то уже смело выкидывай их)
Естественно, эксплуатации они уже не подлежат. Ну, думаю, они даже такие убитые должны иметь емкость хотябы на минуту работы.
Сначала их подзарядил отдельным источником, доведя до трех вольт.
Попробовал, запустить девайс от батареи, но он даже не реагировал.
Стал выяснять, в чем дело. Нашел на плате батареи хитрый предохранитель с тремя выводами.
Прозвонил и выяснил, что он труп. Тогда я взял тонкую проволочку и ею

сделал перемычку
между всеми выводами предохранителя. Вставил батарею и включил внешнее питание.
Светодиод зарядки начал мигать, указывая, что пошла зарядка.
Через минуту, я отключил внешнее питание и включил сам девайс. Девайс на две секунды включился и потом вырубился.
Вскрыл батарею и увидел свою перемычку сгоревшей. Думаю, была-не была.
Все равно сначала не жалко было и присобачил

перемычку помощнее. (руки за такое надо отрывать

)
После повторной процедуры, девайс заработал, но на плате батареи шлепнул мосфет. (Шайтанама!!!

)
При этом, девайс продолжал работать от батареи.
После детального изучения даташита

на предохранитель, выяснилось,
что третий вывод предохранителя рассчитан на харакири.
То есть, для принудительного разрыва (уничтожения) предохранителя отдельным МОСФЕТом. У меня как раз этот мосфет и шлепнул.
После

гугления узнал, что это у батарей от SONY такой механизм защиты от возможного пожара при попытке эксплуатации полностью мертвой батареи. (Если напряжение АКБ падает за нижний предел, то открывается этот мосфет и выводит из строя предохранитель

)
Самим UMPC до меня часто пользовались, потом кинули его на два месяца на полку и после, подарили его мне.
А я как включать ... батарея труп, хотя бывший хозяин сказал, что она была исправна до последнего момента.
Короче, сбегал я в СЦ и купил новые банки аналогичного типоразмера (правда, Samsung'овские)
и заменил их. Все заработало штатно. Батарея держит, будто новая. Однако,
я его положил полностью заряженным на полку на неделю и после, на следующих выходных врубил его.
Батарея была разряжена до 60%. И стало ясно, почему крякнула батарея у предыдущего хозяина.
Имеет место быть утечка. Чтобы выяснить, где течет энергия, я зарядил батарею снова, извлек ее из
девайса и кинул на полку на еще одну неделю. Как прошла неделя, вставил батарею и проверил ее заряд.
Он не потерялся (то есть 100% как было неделю назад, так и осталось) Этот эксперимент я провел
второй раз (сначала со вставленной батареей, потом со снятой) результаты вышли идентичными.
То есть, утечка в самом девайсе. Думаю, ладно, может просто неисправность. Дойдут руки, проверю.
Все бы ничего, но у меня есть старый ноут. Тоже Sony, тоже Vaio и модель VPCEB-1Z1R (Core-i5, 4GB RAM)
С недавнего времени у него тоже проявилась аналогичная болезнь с саморазрядом.
За неделю батарея может разрядиться от "до половины" и до допустимого минимума.
Неужели SONY там что-то нехорошее сделала? Ну, типа, какой-то механизм, намеренно убивающий батарею.
Или АНБшные проделки, вроде постоянно работающих Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet и GSM модема (в UMPC он есть) ?