Усилитель на TDA7053A - бяда с регулировкой громкости

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
sstvov
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7053A - бяда с регулировкой громкости

Сообщение sstvov »

Попробуйте ещё сопротивление между выходом ардуино и тда-шкой убавить, напряжение на тда-шке ещё наверняка убавится, может быть даже входы управления у тда тоже на массу через какие-то сопротивления подключить.

Я вот ещё подумал, наверно правильнее будет как раз управляющие входы у ТДА-шки через сопротивления к массе подключить, а на выходах ардуино уже не нужны будут
Реклама
ciroja
Родился

Re: Усилитель на TDA7053A - бяда с регулировкой громкости

Сообщение ciroja »

Значится, текущая схема такая.
mixer-amp5.GIF
(23.1 КБ) 580 скачиваний
Постоянный резистор R3 на 10кОм наверное будет заменен на подстроечный P1 на 20кОм для возмножности тонкой настройки туда-сюда в окрестности 10 кОм.
На место резистора в RC цепочке я тоже разное пробовал. Если больше 20кОм - слишком громко, и даже при минимальном заполнении ШИМ не удается сделать Mute. Если меньше 1кОм, то C3 видимо уже успевает зарядиться, поэтому на TDA прорываются пульсации ШИМ и громкость меняется 500 раз в секунду - не :shock: , но тоже мало приятного :) а 10кОм оказалось примерно то что надо.

А вы стало быть предлагаете R8 перенести вправо, после RC-цепочки? ок, попробую.

Мне еще хочется понять - насколько в этой схеме нужны R6 и R7 (покрашены зеленым)? В чем их сакральный смысл? постоянную составляющую аудиосигнала на землю увести?
По даташиту к TDA7053А их положено подключать (а к TDA7053 кстати не надо). Де факто их подключение приводит к небольшому снижению громкости и пропаданию низких частот. Склоняюсь к тому, чтобы их не подключать.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»