Паяльная маска!!!

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sergey_kz »

diod78 писал(а):у меня была проблема что оргстекло почти не пропускало ультрафиолет, теперь пользую только вакуумный прижим пленки от файлов прозрачных.
не-не я орг.стекло сразу отверг
так как это все ровно разновидность пластика
и критичен к некоторым видам химии
типа атцитон и разного рода растворителям!!!

поэтому пользую обычное оконное стекло 6мм
у него и вес побольше будет
Вырасту, куплю Sukhoi Superjet 100, цвета Баклажан!!!
И буду Таксовать!!!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sergey_kz »

в общем так поменял
пленку и стекло на 4мм

результат тот же!!!

завтра попробую с подогревом!!!
И буду Таксовать!!!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sergey_kz »

С подогревом тоже не фига не вышло!!!

У кого какие предложения еще есть?
И буду Таксовать!!!
Встал на лапы

Сообщение Sergey_kz »

Почему маска липнет только к пленке а не к плате?
И буду Таксовать!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mial »

Sergey_kz писал(а):Почему маска липнет только к пленке а не к плате?
Не должна она липнуть к пленке после полимеризации, может пока ехала к вам заморозили... :(
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Почему маска липнет только к пленке а не к плате?
Если это пленочная маска то возможно перепутали сторону... обычно матовая пленка - для платы а глянцевая с той стороны где засвечивается
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

Подниму чтоль...
А двухкомпонентной маской кто пользуется? Взял на пробу FSR 8000-10W. Раза с 8-го наверное получилось что-то годное, перевел ее столько... Но все равно, мне не нравится.
Наношу ракелем через сетку, предварительно сушу, правда, в духовке, это самое слабое место всей операции, но я и в нем наловчился: после нанесения маски, кладу плату в духовку, включаю на минимум на 3 минуты, затем отключаю совсем и жду минут 20.
Потом плату достаю, маска подсохшая, но самую малость еще липкая. Далее под УФ-лампу, 15 минут, хотя может еще дольше надо, ибо все равно при проявке нет-нет, да и подмоет где-нить. Причем при проявке щеткой лучше не пользоваться, а поболтать в р-ре, затем под кран с теплой водой - немного смоется, повторить.
Ну а потом уже, соответственно снова в духовку, на задубление.
Вот и подумал я, прочитав эту тему, что может духовку можно исключить, если сразу после нанесения прижать стеклом через лавсановую пленку и на экспонирование? Так хоть не будет брака от пузырьков, которые в духовке неизбежно вылезают, особенно на больших платах, 9х20 см, например.
Друг Кота

Сообщение mial »

Muzykant
Вы полностью игнорируете то что пишут в даташите на эту маску. Сушка важный этап в технологии. Не досушите, будет липнуть к шаблону и нормально не засветите. Пересушите, просто не проявится. Нормально высушенную и проэкспонированную достаточное время маску практически невозможно повредить при проявки. Что бы был результат не хуже заводского, четко следуйте технологической инструкции. А начинается вс со смешивания. Тщательное смешивание не менее 15 минут. Затем дать маски постоять что бы вышли пузырьки воздуха. тщательно подготовить поверхность платы. Обезжиривание, легкое микротравление в персульфате аммония с серной кислотой, достаточно 5-10 сек.. Нанесение через шелкографическое сито, это отдельная тема... Сушка при 75 гардусах в течении 45-50 минут. После сушки обязательно дать плате остыть. Экспонирование, тут надо подбирать экспериментально. Свидетельством достаточного времени экспонирования можно считать хороший блеск маски после проявки. Время проявки правильно подготовленной платы обычно не превышает 1 минуты. При условии - температура раствора около 30 градусов, концентрация раствора, 0.8-1% кальцинированной соды. Затем промывка и сушка. Далее дубление, как показала моя практика, во время дубления температуру до 150 градусов лучше поднимать плавно в течении 15-25 минут. По достижению 150 градусов достаточно выдержать плату 45 минут. Если печки нет, и вы хотите заниматься маской, то ее лучше конечно купить. Стоят они недорого, в районе 1.5 т. Ну а в духовке сушить маску - пожалейте своих близких...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701

Сообщение Muzykant »

Спасибо за ответ, тоже вот думаю о печке, помнится, видел недавно в Глобусе рублей за 800.
А можно еще про нанесение вопрос, тема тоже слабовато освещена.
Кто-то кладет сито на плату и прямо на нем замешивает, в промышленности, читал, зазор делают и прижимают только в плоскости (вернее отрезке) нанесения.
Я мешаю прямо на плате (но не 15 минут), потом распределяю по длине верхней кромки, от которой поведу ракелем, кладу сверху сетку, прижимаю и несколько раз провожу с нажимом. А правильно как?
P.S. Ваш пост прочитал, жалко, блин треть маски выбрасывать. Хотя, качественно сделать важнее, конечно.
Друг Кота

Сообщение mial »

Muzykant писал(а):Я мешаю прямо на плате (но не 15 минут)
На плате она у вас загустеет за это время. Мешать нужно все же в емкости, и желательно очень тщательно. 100 грамм маски стоят около 300 р. Она быстрей у вас испортится, чем вы ее истратите даже выбрасывая 1/3 объема. При условии что вы каждый день по здоровой плате не делаете :)
Сетку лучше купить специальную для шелкографии, сделать раму и на нее эту сетку натянуть. Это будет самый правильный метод. Наверно можно и как вы делаете, я в свое время так тоже делал пока не купил сито. Для меня важно что бы сегодня получилось так же как вчера, и что завтра получилось как сегодня. Хотя я до сих пор не закончил эксперименты. Пытаюсь найти оптимальные режимы. Цель - блеск как на заводской плате. Вот пример из темы про металлизацию.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1999203
вот еще
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1985939

Сообщение Muzykant »

Мега-круто!
Сетка у меня и есть трафаретная, натянута на профиль от москитки, довольно жесткая конструкция.
Маска у меня белая, и, мне кажется, густоватая. Вы не чем ее не пробовали разбавлять? Попробую сегодня по Вашей методе с замешиванием моторчиком и выдержкой в темноте. Хотя, без печки-то как... Надо тогда еще за печкой идти))
Друг Кота

Сообщение mial »

Muzykant писал(а):Вы не чем ее не пробовали разбавлять?
FSR8000 пробовал разбавлять изопропиловым спиртом. Буквально несколько капель. Добавляйте по чуть чуть, и смотрите по густоте. Таким способом удавалось использовать маску, тоже белую кстати, густотой как пластилин. Сразу скажу что этиловый спирт использовать нельзя, так как там всегда есть вода. А вода враг маске пока она не высушена и не проэкспонирована.
P.S. Если будете делать новую покупку маски, покупайте лучше маску серии ImageCure XV501. По мне с ней удобней работать.

Сообщение Muzykant »

Посмотрел инфу про маску ImageCure XV501, она везде матовая и полуматовая, глянцевой не увидел, или это полуматовая у Вас так блестит?

P.S. А, вот нашел и глянцевые... Спасибо, попробую заказать для пробы
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

Влезу в тему со своими тараканами.

Использую однокомпонентную "зеленку". Проблема в том, что после проявки она отслаивается в некоторых местах на плате. Т.е. слабоватая адгезия к поверхности. Вроде бы и обезжириваю перед нанесением. Для обезжиривания использую спиртово-калошную смывку. Может она не подходит и остается жир? Как увеличить адгезию к плате?

Сообщение Muzykant »

Блин, да что же за ботва такая... Не нашел я печку, покупать новую за 2 килорубля жалко пока. Раздобыл зато утюг. Примотал к нему термопару. Все делаю по инструкции.
Наношу, жду немножко, пока растечется, кладу сушиться на утюг на 15 минут. Пробовал и 75 и 85 градусов, потом экспонироваться еще на 15 минут. Бросаю в проявку и вообще ничего. Когда сушил в духовке, хотя бы проявлялось что-то, а потом все смывалось. А теперь и не проявляется ничего... Из мыслей только, что может отвердителя не долил.... Спать сегодня не лягу, пока не сделаю нормальную красивую плату...
Или пока маска не кончится....
Друг Кота

Сообщение mial »

Muzykant писал(а):Бросаю в проявку и вообще ничего.
Перегрел и маска задубилась. Температуру надо точно держать, маленько перегрел, и все на смарку. :(

Сообщение Muzykant »

"Ничего" - в смысле ничего не проявляется, все смывается, как будто и не светил. Хотя при духовке смывался сначала рисунок, а только потом все остальное

Сообщение Muzykant »

П...ц, спать лег в 4 утра с одним лишь вопросом: КАК???
Вернулся опять к духовке. Полчаса на 75 градусов, полчаса засветка, минута проявки и все равно смывается...
Уже все желание стало пропадать этим заниматься, правда к утру, к счастью, вернулось... Может данная белая маска только для надписей годится или просто какая-то просроченная/перемороженная. А где заказать можно килограмм, а не шприцы по 30 грамм? Фиг знает, что они туда льют.

Сообщение ''LEXX'' »

Была аналогичная проблема, оказалось недостаточно мощности лампы при экспонировании,светил сберегайкой 9Вт с расстояния 15-20см от 5 до 30мин результат был примерно одинаковый, все смывалось при проявке хотел уже забросить эту затею с маской и вот уже под утро :)) от безысходности положил лампу вплотную на плату.........радости не было предела. Теперь экспонирую 4 лампами по 13Вт с расстояния 25см время 3мин.
http://www.tech-e.ru/2005_6_41.php

Сообщение Muzykant »

Щас с работы приду и снова начну. Буду сушить 45 минут и столько же светить. Лампа у меня и правда сберегайка, ватт 13 вроде, но тут у всех на фотках такая лампа, экспонируется же.. Уже 5 часов, короткий день. Купить еще 3 лампы наверное не успею....
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»