Тахометр со светодиодной шкалой. Нужна помощь.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
BlackSadCat
Родился

Re: Тахометр со светодиодной шкалой. Нужна помощь.

Сообщение BlackSadCat »

pvlad писал(а): Вот отсюда http://test.radiokot.ru/circuit/digital ... ndex.shtml можно взять формирователь входных импульсов и генератор интервала измерения. Подбирая время измерения, т.е длительность импульса в точке "В" можно худо-бедно вложиться в диапазон оборотов, но не факт, что промежуточные значения будут совпадать со шкалой.
Можно применить готовую, универсальную микросхему К1003ПП1. Уже есть готовая разработка тахометра http://www.elektrik-avto.ru/publ/svoimi ... /17-1-0-95.
Кстати, для 4-х тактного двиг. 6000 об/мин частота должна быть 200гц. И вообще, такое "добро", как тахометр не изобретает только ленивый! И делать на мелкой рассыпухе - ни для души, ни для мозгов. Другое дело МК! Тогда "тахометр" - это ступенька в повышении профессионализма и будущей (возможно) профессии эмбедера.

Спасибо за ссылки, просмотрел все, получил пищу для размышлений. Насчет схемы на К1003ПП1, это уже аналоговые методы, по сути преобразовать частота-напряжение, и кучка компараторов.. Быстродействие под вопросом из-за применения ФНЧ. На схеме с указанными 51к и 10мкФ, постоянная времени если не ошибаюсь порядка 0,5 секунды, этого вполне хватит для неприятной задержки показаний.

pvlad писал(а): И еще. Нарисованная Вами шкала применима только под индикацию стрелкой. Без стрелки такая индикация не читабельна при движении - я через это уже прошел. Должен быть сплошной заполняемый столбик без темных провалов. Поэтому светодиодов потребуется значительно больше. Можно зажигать по 2, 3, 4 светодиода, но двигаться должна сплошная световая полоса.

Схема изначально и подрузамевает "рост" шкалы а не перемещение точки. И полностью согласен что движущаяся точка неинформативна.

К сожалению знание МК слишком скудные. Напрмер даже правильно организовать прерывание не получалось.. Все программы что работали в Proteus, были написаны совсем примитивно. Так что в общих чертах есть понимание, но более глубокие знания почерпнуть не знаю откуда..
BlackSadCat
Родился

Re: Тахометр со светодиодной шкалой. Нужна помощь.

Сообщение BlackSadCat »

Jack_A писал(а):
BlackSadCat писал(а): А насчет логарифмической шкалы, это пожалуй излишество. Все шкалы стрелочных тахометров абсолютно линейны.

У стрелочного тах. большая длина рабочей части шкалы , и там небольшие изменения заметны. Чтобы на светодиодах обеспечить такое, их должно быть где-то не менее 50-70. И если бы я делал такое ( не буду, бо авто нема ), разделил бы на цветные участки : обороты хх., нормальные рабочие, повышенные.

Есть в ваших словах истина :) Вообще мне тахометр нужен не свервысокого разрешения по оборотам, а так, чтобы примерно понимать в каком режиме работает двигатель когда его не слышно (музыка громко включена , например). Насчет разделения на цветные участки, такой вариант рассматривал. Но тоже не нашел необходимости, поскольку понимаю сколько оборотов ХХ, сколько нормальные, а сколько повышенные.
Трехцветный тахометр был бы удобен на первое время, скажем в автошколах, чтобы привлекать к себе особое внимание. И еще один плюс к одноцветному тахометру - более эстетичный вид. Чтобы вся панель приборов была в одной цветовой гамме. Ну можно к желтым добавить красные для предельных оборотов, это еще хоть как то впишется :) Вот такие мои были соображения, когда делал шкалу.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»