Помогите написать софт
Замок на коде доступа не очень оригинальная идея. Код быстро выучат все в округе. Уж лучше на электронных ключах.
- Реклама
точно! RFID пассивный или SIM-карточки как для телефона. Правда, SIM карточки не самое лучшее решение, бесконтактный способ предпочтительней в данном случае.Spider писал(а):Замок на коде доступа не очень оригинальная идея. Код быстро выучат все в округе. Уж лучше на электронных ключах.
Правда, я контроллеров RFID по-моему не видел пока... А самому реализовывать BackScatter хм... я не большой специалист в радио. Но если кто поближе с этим сталкивался был бы рад обсудить...
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Я на работе делал на каких-то брелках/карточках. Железятчная часть была не моя, я писал тока софт. Там было всё просто. по UART на 9600 приходил 8 байтный код карточки. Все карчтоки продавались уже с уникальным кодом. Всё просто как 123.
ЗЫ. Если есть у кого протокол обмена с SIM буду очень благодарен.
ЗЫ. Если есть у кого протокол обмена с SIM буду очень благодарен.
Телефонная карточка (чтобы звонить) и СИМ карточка, по-моему различаются. У меня дома где-то была инфа по СИМ, вроде. Попробую найти. А телефонная карточка действует по принципу памяти с последовательным доступом. Главное распиновку найти, их в инете куча валяется, а протокол там простой.
Я о SIM. Заранее спасибо.
ЗЫ. Кто мне объяснит на пальцах как издавать звуки из AVR
ЗЫ2. Где взять даташит на 2313? Всё что ни нахожу всё тока общее описание.
ЗЫ. Кто мне объяснит на пальцах как издавать звуки из AVR
ЗЫ2. Где взять даташит на 2313? Всё что ни нахожу всё тока общее описание.
- Реклама
Чтобы издавать звуки есть 3 решения :Spider писал(а): ЗЫ. Кто мне объяснит на пальцах как издавать звуки из AVR![]()
1. готовый бипер, который бипает при подаче питания +5В, например (плюсы - простота интегрирования в схему, минусы - одна частота звукового сигнала, можно только силу звука ркгулировать).
2. Пъезоэлемент. Издает звук при подаче сигнала определенной частоты (частота звука соответствует частоте входного сигнала). Минус - программровать нужные частоты на МК.
3. Обычный динамик, управляемый аналоговым сигналом. Возможно потребуется усилитель (не в смысле приставка, а операционник или пара операционников). Минус - создание аналаогового сигнала (хотя можно использовать готовые драйвера).
Вот у меня валяется якобы спикер с мамки. Выглядит так: Цилиндр из чёрной плстмасы с 2 выводами из нижнего основания, в верхнем основании отверстие. Диаметр ~1 см. Он втыкается на место обычного спикера и пищит. Пищит по разному
Это кто? 
это пьезо, скорее всего.
я тут еще вспомнил. Для кодового замка. например, у WinBond есть серия чипов ISD. ISD5116, например - что используется в автоответчиках. Вобщем на микрухе все интегрировано. Управляется по I2C, вроде. Памяти на 16 минут аналоговой записи при 4кГц. Команды простейшие - проиграть запись, начинающуюся с сектора, записать сигнал с микрофона. Вся аналаговая часть аудио также интегрирована (если грубо, то на выход схемы вешаешь динамик с парой кондеров).
В смысле если надо воспроизвести "Неверный код" или еще чего в этом духе. Есть версия в DIP корпусе, я нахаляву один образец у них получил. Прикольная весчь.
P.S. даташит его.
я тут еще вспомнил. Для кодового замка. например, у WinBond есть серия чипов ISD. ISD5116, например - что используется в автоответчиках. Вобщем на микрухе все интегрировано. Управляется по I2C, вроде. Памяти на 16 минут аналоговой записи при 4кГц. Команды простейшие - проиграть запись, начинающуюся с сектора, записать сигнал с микрофона. Вся аналаговая часть аудио также интегрирована (если грубо, то на выход схемы вешаешь динамик с парой кондеров).
В смысле если надо воспроизвести "Неверный код" или еще чего в этом духе. Есть версия в DIP корпусе, я нахаляву один образец у них получил. Прикольная весчь.
P.S. даташит его.
ктсати, если вспомним как в ДОСе спикер управлялся.Spider писал(а):Вот у меня валяется якобы спикер с мамки. Выглядит так: Цилиндр из чёрной плстмасы с 2 выводами из нижнего основания, в верхнем основании отверстие. Диаметр ~1 см. Он втыкается на место обычного спикера и пищит. Пищит по разномуЭто кто?
На него был отдельный таймер (который при случае можно было использовать в своих, совсем других целях) и задавалась частота в непомню какой регистр. Так вот, спикер цеплялся к этому второму таймеру. Так что если это PC спикер, то с очень большой уверенностью можно сказать, что он частотой управляется (т.е. на вход ему генерировать нужную частоту нада). Если есть у тебя генератор частоты под рукой - попробуй.
P.S. эк меня разнесло сегодня на писанину... Это солнышко виновато!
Ух не говори!
Я вот пытаюсь победить этот самый генератор в AVR и пока тщетно.
Я вот пытаюсь победить этот самый генератор в AVR и пока тщетно.
Я чо думаю:xelos писал(а): осталось добавить возможность хранения кода в EEPROM и по определенному нажатию клавиш менять его. И все, замок можно продавать!
1. Урезать один светодиод
2. Использовать освободившийся вывод микрухи и три других свободных для выбора кода
3. Написать универсальную прошивку для всех месяцев года
Вот теперяцо можно продавать
aka Diamond
Кстати, Spider. Почитай музыкальный звонок Патриот. Там в коде мне не понятно ничего
, но опытный программист поймет. Как можно сделать в кодовом замке: просто циклом включаем/выключаем вывод. К выводу, как на схеме, цыпляется динамик. Всё!
aka Diamond
Да разобрался я с мелодиями уже
И клаву отладил аж самому понравилось
Я бы с диодом извращнулся так:
По умолчанию всегда светится красный, а когда какие-то действия меняем на зелёный (по обстоятельствам). При этом можно использовать 2 диода в одном корпусе. Запитать их как-нить через транзисторынй ключ и подвести всего к 1 ноге
Да я извращенец! но что поделать.
По умолчанию всегда светится красный, а когда какие-то действия меняем на зелёный (по обстоятельствам). При этом можно использовать 2 диода в одном корпусе. Запитать их как-нить через транзисторынй ключ и подвести всего к 1 ноге
Мне кажется, Spider, от одной ноги - дохлый номер. Надо один вырубить, оставить один - зеленый. На этот вывод подцепить динамик со встроенным генератором - и все дела, надоело уже 
aka Diamond
Я переделывать уже не буду. У меня пашет так как есть. Динамик вист однйо ногой на PB3(OC1) и пищит таймерм как в потриоте.
Кстати я не понля смысла: 2. Использовать освободившийся вывод микрухи и три других свободных для выбора кода
Кстати я не понля смысла: 2. Использовать освободившийся вывод микрухи и три других свободных для выбора кода
Ну вот смотри. У вас в Омске есть кодовые двери? Наверняка. В них каждый месяц меняют код. вот и мы освобождаем ногу, у нас получается 4 ноги свободных. Набиваем в массив все 12 паролей для каждого месяца года и по 4 ногам их переключаем (двоичная система). Вроде все понятно.Spider писал(а):Кстати я не понля смысла: 2. Использовать освободившийся вывод микрухи и три других свободных для выбора кода
aka Diamond
У нас ушли от примитива с кодом. У нас ставят А/д «Цифрал CCD-2094/tm»
Там всё просто. Единственное, оператор домофона (те кто его ставили) умудрились проепать код доступа к настройкам, ну от сюда и всё вытекающее. Но потом коды они всё таки поменяли
А на счёт смены кода... Ну почему бы не вставить допустим код управления домофоном и не сделать тупую менбшку. Например с той же клавиатуры вводишь комбинацию чисел, начинающуюся например с # и заканчивающуюся тоже её. внутри кода N цифр самого кода и 2 цифры месяца или 4 цифры нового кода. Можно так же люавить пару цифр зациты, которые оператору придётся вычислить по какой-му то алкоритму. Ну или добавить возможность срабатывания этого кода только при открытой двери (если первая # была нажата в следующие 2-3 сек. после открытия двери), таким образом, чтобы сменит код:
1. подходим к замку и открываем его уже установленным кодом
2. пока он пищит, что дверь открыта жмём # (замок тупо глатает не подавая признаков посприятия нажатия)
3. вводим 4 цифры, не обращая внимания, что дверь уже закрыта или открыта.
4. вводим ещё 4 цифры нового кода (или как тебе удобнее -2 цифры месяца) лучше сделать 8 цифр кода и 4 месяца, т.е. 2 раза по 4 чтобы наверняка. К примеру код будет 1234, вводим "12341234". Исклюаем очепятку.
5. Жмём #, если всё верно замок радостно попискивает.
6. проверяем.
Эту систему можно расширять бесконечно. Можно вставить алгоритм смены МАСТЕРКОДА. Можно вставить алкоритм смены реакции на вход (при закрытой или открытой двери). И прочее.
Чё как в первый раз?
Можно добавить на 1 ногу "ключь" без замыкания которого например на VCC мастер код не сработает. И прочее прочее прочее.
Там всё просто. Единственное, оператор домофона (те кто его ставили) умудрились проепать код доступа к настройкам, ну от сюда и всё вытекающее. Но потом коды они всё таки поменяли
А на счёт смены кода... Ну почему бы не вставить допустим код управления домофоном и не сделать тупую менбшку. Например с той же клавиатуры вводишь комбинацию чисел, начинающуюся например с # и заканчивающуюся тоже её. внутри кода N цифр самого кода и 2 цифры месяца или 4 цифры нового кода. Можно так же люавить пару цифр зациты, которые оператору придётся вычислить по какой-му то алкоритму. Ну или добавить возможность срабатывания этого кода только при открытой двери (если первая # была нажата в следующие 2-3 сек. после открытия двери), таким образом, чтобы сменит код:
1. подходим к замку и открываем его уже установленным кодом
2. пока он пищит, что дверь открыта жмём # (замок тупо глатает не подавая признаков посприятия нажатия)
3. вводим 4 цифры, не обращая внимания, что дверь уже закрыта или открыта.
4. вводим ещё 4 цифры нового кода (или как тебе удобнее -2 цифры месяца) лучше сделать 8 цифр кода и 4 месяца, т.е. 2 раза по 4 чтобы наверняка. К примеру код будет 1234, вводим "12341234". Исклюаем очепятку.
5. Жмём #, если всё верно замок радостно попискивает.
6. проверяем.
Эту систему можно расширять бесконечно. Можно вставить алгоритм смены МАСТЕРКОДА. Можно вставить алкоритм смены реакции на вход (при закрытой или открытой двери). И прочее.
Чё как в первый раз?
Можно добавить на 1 ногу "ключь" без замыкания которого например на VCC мастер код не сработает. И прочее прочее прочее.
Ты чего-то уже намудрил. Алгоритм смены кода все равно рано или поздно узнают. Легче придти, перекинуть перемычки, и делов.
aka Diamond
Тогда проще. 1 перемычка - 1 нога. Когда она есть замок в режиме установки кода. снимаем перемычку - замок переходит в рабочий режим с кодом, только что уставновленным.
А если питание выключат? Как код в МК сохранить?
aka Diamond