Что-то меня "терзают смутные сомнения".GADeniw89 писал(а):посморим что из этого выйдет.
Ведь необходимо изготовить "тестер для БП". А такой вариант нагрузки будет потреблять импульсный ток.
Что-то меня "терзают смутные сомнения".GADeniw89 писал(а):посморим что из этого выйдет.
А Вас не смущает, что сам БП тоже импульсный?Dmitry Dubrovenko писал(а):будет потреблять импульсный ток.
Вы очень невнимательно читали мои ответы. Перечитайте ещё раз.Dmitry Dubrovenko писал(а):Какая разница, что стоИт на выходе "нагрузки".
Потреблять, от БП она будет по входу.
Проверьте свой браузер.koyodza писал(а):Ваша картинка не открывается.
Всё указано на скрееншоте.koyodza писал(а):забыли указать частоту
По обоим осям метры? Если предположить, что мА и мсек, то это похоже на пульсации тока в самой нагрузке, а где действие конденсаторов? Нас ведь интересует пульсация тока, потребляемого от источника, а не ток ключа.Dmitry Dubrovenko писал(а):Всё указано на скрееншоте.
Да какая спецификация, это курсовик. Скорее всего никто ничего практически делать не будет, или сделает формально.Jxi писал(а):Во первых. Надо почитать спецификацию на современный компьютерный блок питания.
Да, при слишком большой ёмкости такое возможно. Поэтому я и советовал посмотреть какие конденсаторы применяются в этом блоке питания, удвоенную ёмкость он должен вытягивать спокойно. К тому же не забывайте, что на системных платах всегда есть ёмкость не только после, но и перед преобразователем напряжения, обычно это до 10000мкФ и более.Jxi писал(а):Во вторых. Ставить в нагрузку дополнительные конденсаторы большой емкости тоже не стОит, т.к. бросок тока при зарядке этой батареи может вызвать уход в защиту по току.
Для линейного режима (как в первоначальном вопросе) это не имеет существенного значения. Другое дело ток базы, который может потребоваться немаленький, но у кучи мощных полевиков будет приличная входная ёмкость.Jxi писал(а):Сопротивление перехода полевика гораздо меньше, чем у биполярного.
Давайте прикинем: если используем ТЭН 2кВт и линейный регулятор, то самый тяжелый режим у регулятора будет при половине мощности, т.е. при 1кВт, регулятор при этом должен будет рассеивать 500ВтJxi писал(а):А вот в случае нагрузки, например, 500-ваттного блока, греться будут и ТЭН и транзистор, но гораздо меньше, что упрощает охлаждение, но не позволяет от него отказаться совсем. Но если есть мешок полевиков - можно и без ТЭНа.
ШИМ если только в комплекте с ТЕН-ом. Активную мощу ведь где-то сеять всё равно надо...koyodza писал(а): и лучшим решением здесь будет именно ШИМ.
Отэмулироавть можно все, что угодно. И "работать" это будет только на бумаге. Автор вроде пытается что-то в реальности сделать.Да какая спецификация, это курсовик. Скорее всего никто ничего практически делать не будет, или сделает формально.
Я имел ввиду, что слабые блоки питания могут уходить в защиту, т.к. они не рассчитаны на такую большую емкостную нагрузку.Да, при слишком большой ёмкости такое возможно. Поэтому я и советовал посмотреть какие конденсаторы применяются в этом блоке питания, удвоенную ёмкость он должен вытягивать спокойно. К тому же не забывайте, что на системных платах всегда есть ёмкость не только после, но и перед преобразователем напряжения, обычно это до 10000мкФ и более.
Для линейного режима емкость будет не критична.Для линейного режима (как в первоначальном вопросе) это не имеет существенного значения. Другое дело ток базы, который может потребоваться немаленький, но у кучи мощных полевиков будет приличная входная ёмкость.
Цель - уменьшить количество транзисторов и снизить температурную нагрузку, как с ТЭНа, так и с транзисторов при не максимальной нагрузке.Давайте прикинем: если используем ТЭН 2кВт и линейный регулятор, то самый тяжелый режим у регулятора будет при половине мощности, т.е. при 1кВт, регулятор при этом должен будет рассеивать 500Вт
При том же ТЭНе и мощности 500Вт регулятор будет рассеивать примерно 375Вт
Эту мощность нужно будет отводить от транзисторов таким образом, чтобы температура кристалла не превышала 150 (для некоторых 175) градусов.
Для практической задачи это довольно сложно, и лучшим решением здесь будет именно ШИМ. Но для курсовика сойдёт и линейный режим
Обратно в блок питания не получится. О рекуперации в сеть я писал ещё в самом начале, но это совсем не тот уровень.Телекот писал(а):Зачем зря греть воздух ТЕНами, лето скоро![]()
Повышающий преобразователь 12в\310в или 400в и возвращать энергию обратно в блок питания.
Само собой, об этом я говорил уже не раз. Перечитайте обсуждение.Seriyvolk писал(а):ШИМ если только в комплекте с ТЕН-ом. Активную мощу ведь где-то сеять всё равно надо...
Ерунду он пытается сделать.Jxi писал(а):Автор вроде пытается что-то в реальности сделать.
Смотря что называть большой ёмкостной нагрузкой, 10000мкФ держит любой компьютерный БП, т.к. такая ёмкость может присутствовать на системной плате перед преобразователем.Jxi писал(а):Я имел ввиду, что слабые блоки питания могут уходить в защиту, т.к. они не рассчитаны на такую большую емкостную нагрузку.
Ага, особенно если Вы попытаетесь сделать стабилизатор тока с использованием ОУ, и к его выходу подключите затворы полевиков с несколькими десятками тысяч пикоФарад ёмкостиJxi писал(а):Для линейного режима емкость будет не критична.у кучи мощных полевиков будет приличная входная ёмкость.
Так не бывает: энергия должна куда-то уходить. Если нет рекуперации (или передачи энергии ещё куда-то), то вся она перейдёт в тепловую. Где именно - на транзисторах или на ТЭНе и в какой пропорции - это другой вопрос, но вся она будет там. Но ТЭНу в отличие от транзисторов не нужно поддерживать температуру, пусть себе греется. А вот перегрев кристалла транзистора приведёт к пробою, поэтому здесь нужно удержать температуру в допустимых пределах. Поскольку порог довольно низок (обычно 150-175 градусов для кристалла) а мощность велика (до 500 Вт) удержание допустимой температуры становится не такой простой задачей.Jxi писал(а):Цель - уменьшить количество транзисторов и снизить температурную нагрузку, как с ТЭНа, так и с транзисторов при не максимальной нагрузке.
Блок питания этого не заметит. У него на выходе есть конденсаторы, которые заряжаются примерно такой же частотой. Чтобы не создавать неслабое высокочастотное магнитное поле вокруг всего этого и снизить пульсации тока на выходе БП я и предлагал поставить конденсаторы перед ключом.Jxi писал(а):Встречный вопрос - как поведет себя блок питания при импульсной нагрузке, пусть даже при 50кГц? И как будет себя чувствовать биполярный транзистор на такой частоте при не слабом токе базы?
Тогда надо либо повышать уровень, либо ставить более простые задачи. Иначе не получиться что бы и не грелось и просто было.koyodza писал(а):Обратно в блок питания не получится. О рекуперации в сеть я писал ещё в самом начале, но это совсем не тот уровень.
я с этим тоже столкнулся. была идея сделать одну схему до 50А при 12В и нагружать каждый канал. но в глаза не видел такие мощные блоки (начальник сервисного сталкивался с ними, поэтому нагрузил работой собрать тестер для таких БП) по сайтам бегал, нашел парочку вариантов, но там не понятно какой канал по 12В держит ток. не думаю что если три канала будет и они все будут поделены поровну т.е. по 50А для общей нагрузки в 150А.Во первых. Надо почитать спецификацию на современный компьютерный блок питания. +12В там делится на несколько каналов с контролем тока по каждому из них. По этому, если ему просто дать 150А на выход какого либо канала - он уйдет в защиту. Соединять все вместе бесполезно, т.к. ограничение тока будет срабатывать по самому слабому каналу.
Отсюда следует, что или грузить один канал - тогда в 150А нет необходимости; или делать, например, 4 канала (в большинстве блоков питания), но на ток, порядка, 80А. И то нет необходимости делать все 4 канала на такой ток. Как следить, какой куда подключать - на усмотрение автора.
был бы курсовик, я бы и не заморачивался. пишу по этой теме диплом, выше в обсуждении я уже это писал(значит вы не внимательны к содержимому, а других в этом упрекаете) пишу диплом с учетом того что после защиты для сервисного центра собираю этот тестер в реале а не на бумаге как вы говорите.Да какая спецификация, это курсовик. Скорее всего никто ничего практически делать не будет, или сделает формально.
ерунду или не ерунду, а сделать надо. мне от вас только совет нужен как это все сделать качественно, на долго и не дорого.Ерунду он пытается сделать.