Схема терменвокса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Pavel1182
Открыл глаза

Re: Схема терменвокса

Сообщение Pavel1182 »

ну слюда это диэлектрик чтобы
коллекторы не замкнуть,

Я просто не могу понять почему транзисторы должны находиться вместе. Объясните пожалуйста
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

потому что мы используем разность частот, частота генератора сильно плывет от температуры. чтобы исключить влияние температуры можно нагреть транзисторы до одинаковой температуры. Получается если их соединить радиатором их температура будет строго одинаковая а разность частот стабильна, при этом частота их реальная может плавать на сотни килогерц (а она и будет так плавать) без вреда для конечного эффекта.
я сейчас пытаюсь найти схемы более стабильных генераторов, которые с учетом вышесказанного смогут выдавать действительно стабильный результат. Ну не хочется же подстраивать каждые 5 минут.
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

потому что мы используем разность частот, частота
генератора сильно плывет от температуры. чтобы исключить
влияние температуры можно нагреть транзисторы до
одинаковой температуры. Получается если их соединить
радиатором их температура будет строго одинаковая а
разность частот стабильна, при этом частота их реальная
может плавать на сотни килогерц (а она и будет так плавать)
без вреда для конечного эффекта.
я сейчас пытаюсь найти схемы более стабильных
генераторов, которые с учетом вышесказанного смогут
выдавать действительно стабильный результат. Ну не
хочется же подстраивать каждые 5 минут.

Теперь все понятно. Спасибо. Как сам не догадался?!)

Если найдете что-нибудь, скиньте пожалуйста.
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Скажите пожалуйста, в схеме в самом начале темы транзисторы на КТ3126А можно зменить? Или подскажите на Ваш взгляд какой-нибудь.

Я смотрел таблицу заменяемости транзисторов, просто боюсь, что есть нюансы которых я не знаю.
Arsenix
Контактная информация:

Сообщение Arsenix »

Вот интересненькие фотографии сего чуда, на одной из них внушительных размеров катушки http://www.ruskeys.net/base/thermen.php
Одна голова - хорошо, а две +3dB
https://t.me/damagesound
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Вот интересненькие фотографии сего
чуда, на одной из них внушительных
размеров катушки http://
www.ruskeys.net/base/thermen.php

Ничего себе... А зачем такие большие? У них ведь наверное гигантская индуктивность?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Не, витков то мало! :))) :))) :)))
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Не, витков то мало!

Объясните :)) :)) :)))
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Индуктивность напрямую зависит от кол-ва витков катухи. Это понятно из формулы расчёта индуктивности.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Inikon

Сообщение Inikon »

собрал плату на карманный вариант, питалово или крона или 4.5 вольт не определился еще, работает норм с любым напряжением даже без перенастройки.
покуда думаю что стоит подправить, может катушки и конденсаторы покруче сделаю чисто с эстетических соображений.
Плата и схема прилагается
Вложения
RS_печатать.rar
разводка в SL
(212.65 КБ) 451 скачивание
RS1_.GIF
печатка (с)
(15.79 КБ) 930 скачиваний
RezS_gen.GIF
схема (с)
(12.44 КБ) 1125 скачиваний
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Inikon, спасибо Вам большое. Попробую собрать. Какие транзисторы ставили? Отводы катушек от середины? Работает сразу? Особенности настройки?

А я тут решил таки попробовать самую первую схему) Не работает. Подключил питание, случайно замкнул тестером выход усилителя с плюсом. Появился звук. Думал заработало, только потом понял, что усилитель самовозбуждается. Не знаю, можт катухи неправильно намотал. Скорее всего. Осцилографа нету, только мультиметр, так что ничего по частотам сказать не могу. Кто что может, посоветуйте. Буду благодарен. Щас попробую выложить фото устройства. В обморок не падать!)
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Вот сие чудо...
Вложения
2012-06-03 18.15.09.jpg
(105.31 КБ) 1100 скачиваний
Inikon

Сообщение Inikon »

ну так настраивать надо, усилитель отдельно. Я в своей схеме музло пропустил через усилитель, подстроил его, потом генераторы ВЧ поотдельности настроил на устойчивую генерацию, потом с подключенным усилителем искал резонанс. Тоже была проблема с возбуждением усилителя и возникала она при отключении двух генераторов ВЧ.

В моей схеме настройки требуют резисторы R8 R17, их крутить в большую сторону (ошибка в схеме, у меня стоит по 2к), возможно в десяток раз, резистор R13 устанавливается очень точно, влияет на весь усилитель, чуть в сторону и ничего хорошего не выйдет. R16 можно уменьшить с целью повышения напряжения на выходе, но чем оно меньше тем больше шансов самовозбуждения у меня стоит 68 ом.

настройка резонанса может быть через резистор R2 или R4, но лучше не заменять его на переменник а включить переменник большего сопротивления в параллель, требует высокой точности. У меня заработало сразу с низкой чувствительностью - полное касание антенны, потом отстроил на 15 см.

Еще у меня в разводке ошибка нашлась - VT2 перепутаны коллектор и база
Последний раз редактировалось Inikon Вс июн 03, 2012 17:43:11, всего редактировалось 1 раз.
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Дело в том, что я понятия не имею как настраивать генераторы без осцилографа. Я даже не могу сказать, вообще есть там какая-то генерация или нет. Есть маленькие ферриты. Вносил в катухи - результат 0. Подскажите можно ли каким-нибудь косвенным методом (без осцилографа) определить наличие генерации?
Inikon

Сообщение Inikon »

я то сам без осциллографа делал, осциллографом я потом от нечего делать настраивал, ну раз уж попался в руки такой чудесный прибор)
можно замерить напряжение на катушке контура, если 0 значит нет генерации, для мощных генераторов можно светодиод подключать на выход генератора обратной полярностью, от переменки засветится, но здесь генератор слишком слабый.
Смоделировать такой же генератор в программе, например в cirсuit maker, добиться там хорошего результата, после внести поправки в реальную схему.
прозвонить дорожки на случай кз или обрыва, проверить транзисторы и другие элементы.
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Inikon, спасибо что помогаете! Попробую сделать как Вы говорите. Кстати Вы так и не сказали какие транзисторы используете. Скажите пожалуйста
Inikon

Сообщение Inikon »

смоделил в проге. генератор с трудом запускается, пробуй резисторы R3 R7 поставить по 1 килоому, а то он как раз на гране срыва работает.
транзисторы кт315 кт361 и на оконечник VT7 VT5 кт814 815 или кт816 817 при нагрузке 4 ома.
если буржуйские замены то на генератор любые выше 100 мегагерц, остальные нч маломощные, на оконечник с током не менее ампера.
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Транзисторы генераторов уже стоят кт361а. Правда остальные такие же :)) Щас если резисторы найду-поставлю.
Скажите когда у Вас День Рождения - я Вам подарок отправлю :))
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Inicon, скажите а Вы мой генератор в какой проге моделировали? Я скачал себе cirсuit maker, но что-то у меня не получилось ничего. Если не трудно скинте , я хоть сам посмотрю.
Inikon

Сообщение Inikon »

да вот в circuit maker и моделировал часть на VT1 все левее R3 вместе с ним. А что не получилось? может землю забыл или транзистор идеальный оставил? индуктивность катушку я ставил 100uH
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»