ATMEL, ARM, STM, с чего начать

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
HHIMERA
Друг Кота

Re: ATMEL, ARM, STM, с чего начать

Сообщение HHIMERA »

loginrl103 писал(а): насчёт PIC слышал что практически изжила себя, не вижу смысла изучать устаревшую технологию.
Вас злобно обманули...
Нет у PIC устаревших технологий... Микрочип просто старые технологии не бросает, поддерживает для серийного производства - типа, выбирай сам...
А так... соглашусь с мнением - STM32...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Реклама
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Satyr писал(а):Над этой шуткой уж раз 5 смеялись, уже приелось.
Дураку и палец покажи... он смеяться будет... и дурак всегда верит другому дураку... вот и смеются хором...
В одном согласен... дураков всё больше и больше...
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

В общем, все высказались, теперь пускай ТС сам решает.

А что до образования - давайте померяемся. :))) Я вот, например, уже три года веду спецкурс по контроллерам. :wink:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

YS писал(а): А что до образования - давайте померяемся. :))) Я вот, например, уже три года веду спецкурс по контроллерам. :wink:
10 лет Микропроцессорные системы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shapa »

Flasher писал(а): Начали бы с самого простого- PIC16F84
Зачем наичать с того, что снято с конвейера уже столько лет...
brutal писал(а):Рекомендую стандартный джедайский путь - начните с изучения 8-битных МК (AVR, PIC). Как только освоите по одному представителю, смело переходите на АРМ.
Мне очень нравится ваша мысль. Я к ней присоединеюсь, но несколько по другой причине (напишу ниже).
YS писал(а):Поначалу ОБЯЗАТЕЛЬНО писать на асме
Не думаю, что это так уж Обязательно, но написать хоть 1 простую мигалку лишним не будет

Итак, ПП вы делать не умеете, в программировании тоже мало что знаете... Давай исходить из возможностей. STM32 и все АРМы пока что отпадают, под них вам платку не изготовить. Но, вы можете просто поиграться, купите Discovery (я рекомендую Discovery VL, или L). У них есть огромный плюс по сравнению с другими, Отладчик.
Самым ризонным вариантом, я вижу AVR, их много в корпусах DIP, под них можно и платы-то не делать, всё навесным монтажем паять на разьёмах. Не знаю, каков ваш бюджет, но Атмеловский отладчик стоит не дешво. Если бюджет ограничен, то рпидется ограничется программатором, а отладку делать в каком-то эмулятора (например Proteus'e). Напомню, отладка это пошаговый проход программы. Наверное всё.
Реклама
radiokot__
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

Все по разному начали програмировать.
Например я начал это дело по необходимости.
Надо было докончить одно устройство а програмист взял да и помер.
Вот с тех пор я и занимаюсь этим делом.
Ну а по делу если хотите просто деньги срубать то думаю надо найти другой путь.
А если хотите научится то можно начать хоть с чего, что первое под руку попадётся (хоть PIC хоть AVR) хоть ещё што.
Самое главное начать а там дело пойдёт.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Реклама
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

с чего начинать, совершенно не важно, моя первая программа была на асме х86, но с точки зрения начального обучения я бы все-таки склонился в сторону АВРок, главный плюс - куча инфы, прогер сделать вообще не проблема: начиная от 5-проводков до параллельного схем полно.

Flasher я бы сказал что ваш опыт скорее стандартен для тех кто пришел в радиогубительство, пардон, радиолюбительство
я свой первый детекторный приемник, если кто-то помнит что это такое :))) , собрал тоже в раннем детстве, точно до школы, спасибо отцу.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

GP1, у меня не было наставников и помощников и я не ходил в кружки. Только самостоятельное изучение книг. А в 6 лет я уже во всю со 155 серией коврялся, пока остальные думали про детекторный радиоприемник в кружках.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Flasher писал(а):А в 6 лет я уже во всю со 155 серией коврялся, пока остальные думали про детекторный радиоприемник в кружках.
:))) :))) ХВАСТУН!!! :P :P :P
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
loginrl103
Родился

Сообщение loginrl103 »

Согласен с идеей от простого к сложному.

Итак, если pic всё же ещё не умер и даже используется - то начну с него. Но спаять для него сходу программатор всё же ещё не готов. Посему хочется отладочную плату под него.

По предложениями в магазинах вбыор контроллеров куча, но хочется услышать конкретные названия моделей с которыми стоит на первых порах связываться (и программатор для него же)

ps. на ноуте com порта нету, переходник usb2com поможет в таком случае?
Korneus
Встал на лапы

Сообщение Korneus »

Если программатор собрать сложно, купи PICkit2 для PIC. Собери для начала самый простой проект на мк, для освоения практики. Или на AVR посмотри прогер с поддержкой USB.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

loginrl103 писал(а):Итак, если pic всё же ещё не умер и даже используется - то начну с него. ps. на ноуте com порта нету, переходник usb2com поможет в таком случае?
Ты не экстрапик ли хотел для работы сварганить? НЕ ВЗДУМАЙ!!! Переходник твой тебе НЕ ПОМОЖЕТ!!! Для ноута бери себе PICKIT2 и забудь о всякой прочей хрени...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

10 лет Микропроцессорные системы.
О-о-о, великий Гуру! Вы победили, Учитель! :))) :beer:
Итак, если pic всё же ещё не умер и даже используется - то начну с него.
PIC нифига не умер. На предприятии, где я тружусь, так вообще весь ассортимент на PICах. И никто не думает никуда дергаться. И новые разработки на PIC нормально делаем.

Но вообще я их не очень люблю - по работе хватает. :) Начинал с AVR, для души еще хороши MSP430. Но, в принципе, начинать с PIC тоже нормально.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
loginrl103
Родился

Сообщение loginrl103 »

ок. pic так pic. только отладочную плату посоветуйте (желательно по usb шить) какую брать.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Satyr писал(а):Опять 25.
Если из того, что есть в МК на кортексах, использовать поначалу только самую простую периферию в простых режимах - чем он сложнее тех же AVR ?
Так же примитивную программу, пусть на асме, для моргания светодиодами писать - пофиг, что на AVRе, что на кортексе.

А в том же M0 и комманд не особо больше, чем в АВРе
Я тоже люблю МК с ARM, но Вы набросайте простейший код - поморгать светодиодом на ARM и на AVR, а потом посмотрите, что получится. На AVR это будет 10 инструкций, а вот на ARM :))) Одна только инциализация клоков и шин заведет новичка в полный ступор.
Поэтому - от простого к сложному. Не говорите, что ARM прост - это неправда. Для опытного разработчика - вопросов нет, для новичка, который только начинает осваивать МК - неподъемный груз.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

coredumped писал(а): Я тоже люблю МК с ARM, но Вы набросайте простейший код - поморгать светодиодом на ARM и на AVR, а потом посмотрите, что получится. На AVR это будет 10 инструкций, а вот на ARM :))) Одна только инциализация клоков и шин заведет новичка в полный ступор.
А как же принцип равноценности ?
Зачем мне на АРМе инициализировать клоки с шинами, если мне чисто померцать светодиодом ? Он и на стартовом RC генераторе будет фигарить шустрее АВРа (и с фюзами трахаться не надо)
Ноги по умолчанию и так в GPIO. Только клок на GPIO подать и всё. дальше 2-3 регистра аналогично DDRx и PORTx и вот тебе лампочка моргает.
Где, если не привлекать богатую фантазию, принципиальная разница ?
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Satyr писал(а):Он и на стартовом RC генераторе будет фигарить шустрее АВРа (и с фюзами трахаться не надо)
Ой ли???
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Сатирыч зик хайль! :))) Опять споришь? ТС классный выбор сделал ПИКИ это классно! Как новичку особенно хорошо, если чтото не так в конфине отметишь... Не то что в AVR. :tea:
Стасян, привеееееееет! :)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

разозлите как нибудь нафиг. сделаю вам мигалку диодом в 100 байт на асме - будете знать :)))
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

atmicandr писал(а):привеееееееет! :)
Привет, Андрюха!!! )))))
Последний раз редактировалось HHIMERA Пт июл 06, 2012 11:12:55, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»