ККМ. Что это и зачем он нужен?
Re: ККМ. Что это и зачем он нужен?
Для себя он не нужен, это моё мнение. И схема проще и КПД больше, единственное надо диоды с запасом ставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Как я сказал выше - гнилая сеть в дачном участке и проба сварки инвертором. Как пример. Без ккм - напряжение на конденсаторах падает и до 180 вольт. О сварке тогда можно и забыт.sevylor писал(а):Похоже, предчувствия меня не обманывают - нет. Просто этот топ возник из топов, в том числе и здесь, типа - при мощности более кВт (опять же, не кВА) - ККМ необходим. Зачем? Может, кто поделится практическим опытом?
Частному лицу никакой борьбы с реактивной мощностью не нужно и не интересно. А вот работа на гнилой/слабой сети с кило-ватными нагрузками - самое то.
Как же! А сварочник на хиленькую сеть накинуть?klamper писал(а):Такие задачи для ККМ не ставятся.Staska писал(а):работает как вампирчик и может вытянуть со слабой сети или работе через плохой удлинитель всю нужную мощность.
Его задача обеспечить для сети (генератора) соответствие формы тока (а значит фазу) с формой напряжения (минимизировать искажения формы тока).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Прежде всего поставщикам и потребителям по параметру качество сети, стоимость линий связи трансформаторных подстанций надежности оборудования.sevylor писал(а):Только вот кому это выгодно? Пока что я вижу выгоду только производителей/сбытовиков.
Зачем? Может, кто поделится практическим опытом?
Представь себе гостиницу на 400 номеров с включенными телевизорами, компами другим оборудованием на стандартных ИИП. как себя чувствует трансформатор на подстанции мощность которого была заранее удвоенна по этой же причине.
Если на подстанции посмотреть форму тока отдаваемую потребителю в сочетании с фазой и формой напряжения то вопросы необходимости отпадут сами по себе.
Тем более что за изыски схемотехники рассчитывается поставщик электроэнергии а не владельцы аппаратуры создающей проблемы реактивности, помех, подмагничивания.
По этой же причине в свое время были запрещены к использованию однополупериодные выпрямители.
Частные лица имеют проблемы с перегрузкой линий связи и трансформаторов.Staska писал(а):Частному лицу никакой борьбы с реактивной мощностью не нужно и не интересно. А вот работа на гнилой/слабой сети с кило-ватными нагрузками - самое то.
ККМ позволяют улучшить работу и повысить надежность электроснабжения существующих систем, снизить нагрузку
- прямая заинтересованность для "частных лиц".
Последний раз редактировалось klamper Вс июл 22, 2012 23:06:39, всего редактировалось 1 раз.
К стати, не только хиленькую сеть но и бензо-генератор.Seriyvolk писал(а):Как же! А сварочник на хиленькую сеть накинуть?
- Реклама
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
комповские бп с ккм работают при напряжении 95-265vac , а мой при 200в уже начинает ресетится и у него сильно греется корпус в районе дроселя
А по другому - слабая сеть. Про надежность, то ккм как раз понижаетklamper писал(а):Частные лица имеют проблемы с перегрузкой линий связи и трансформаторов.
ККМ позволяют улучшить работу и повысить надежность электроснабжения существующих систем, снизить нагрузку
- прямая заинтересованность для "частных лиц".
Такого рода стабилизация это побочное свойство схемотехнического решения с использованием емкостей, к ККМ это в принципе отношения не имеет.rus084 писал(а):комповские бп с ккм работают при напряжении 95-265vac , а мой при 200в уже начинает ресетится и у него сильно греется корпус в районе дроселя
ККМ по назначению - корректор коэффициента мощности не зависимо от рабочего тока и напряжения.
Это имеет отношение к цене и надежности только твоего телевизора но не к системе энергопотребления которая обязала производителей исполнять предписание норм и требований на технические условия отпуска продукции.Staska писал(а):Про надежность, то ккм как раз понижаетКак бы не стараться.
Реализуя свои требования энергетики снижают цену электричества что сказывается и на потребителях.
На предприятиях обязательно установлены счетчики реактивной энергии и за это взимается отдельная плата.
Предприятиям которые компенсируют реактивную мощность - энергосеть даже приплачивает или отпускает электричество бесплатно.
Например компрессорные станции с синхронными двигателями компенсируют реактивный ток в сетях.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
воспринимайте его просто как сетевой стабилизатор (отбросте "рекламу" и собственный эгоизм) ...
помните раньше все использовали стабилизаторы напряжения с ламповыми телевизорами,
ну вот представьте что это он, только автоматический ...
Кстате, у кого есть БП с активным PFC - посмотрите осциллографом амплитуды пульсации
на выходе БП, при 5...10 мСек/клетка и 5-10 мкСек/клетка, особенно при макс. нагрузке,
(сетевые пульсации и чатоты преобразования ИИП),
сравните их с обычным БП, без активного PFC - думаю сразу вопросы отпадут ...
да и китай-китаю рознь ...
помните раньше все использовали стабилизаторы напряжения с ламповыми телевизорами,
ну вот представьте что это он, только автоматический ...
Кстате, у кого есть БП с активным PFC - посмотрите осциллографом амплитуды пульсации
на выходе БП, при 5...10 мСек/клетка и 5-10 мкСек/клетка, особенно при макс. нагрузке,
(сетевые пульсации и чатоты преобразования ИИП),
сравните их с обычным БП, без активного PFC - думаю сразу вопросы отпадут ...
Не забываем, что есть несколько типов PFC ...комповские бп с ккм работают при напряжении 95-265vac , а мой при 200в уже начинает ресетится
да и китай-китаю рознь ...
Не заложены в ККМ функции стабилизации ради работы блока питания - совсем другие цели.RomanT писал(а):воспринимайте его просто как сетевой стабилизатор ...
помните раньше все использовали стабилизаторы напряжения
А в качестве стабилизатора применяется штатный, импульсный блок питания, работающий от ККМ.
Параметры ИБП при стабилизации сетевого напряжения гораздо лучше чем феррорезонансного стабилизатора на железе.
Последний раз редактировалось klamper Пн июл 23, 2012 11:44:32, всего редактировалось 1 раз.
- RomanT
- Контактная информация:
Эт смотря с какой стороны посмотреть,klamper писал(а):Не заложены в ККМ функции стабилизации ради работы блока питания - совсем другие цели.
ККМ как раз только этим и занят - стабилизацией заданного U на своём выходе, т.е. на входе ИИП
(я говорю только об активных ККМ - сетевой DC-DC преобразователь).
остальное о ККМ разговоры вокруг ...
RomanT писал(а):С любой стороны.klamper писал(а):Эт смотря с какой стороны посмотреть,
ККМ это функциональное устройство имеющее конкретное назначение.
Не нужно ничего другого придумывать и наделять его необычайными свойствами.Корректор коэффициента мощности – предназначен для активной фильтрации тока сети.
ККМ приближает фазовый сдвиг между током и напряжением источника к нулю и формирует синусоидальную форму тока, потребляемого от сети.
- RomanT
- Контактная информация:
побочных эффектов ...остальное о ККМ разговоры вокруг ...
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 67527y.pdf
страница №8
Практический опыт: как включаю мощный потребитель, сразу в сети такая хрень возникает - телевизоры, усилители и прочие вещи хрепят помехами (и очень сильно), ЛДС с дросселем начинают ненормально помигивать, и прочие нехорошие эффекты. Потребление из сети на верхушках синусоиды более 60 А, проводка на такие токи тупо не рассчитана.sevylor писал(а):при мощности более кВт (опять же, не кВА) - ККМ необходим. Зачем? Может, кто поделится практическим опытом?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!