Доработка активной акустики Microlab Solo1MK2.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
RA83
Опытный кот

Re: Доработка активной акустики Microlab Solo1MK2.

Сообщение RA83 »

До кондёров в фильтрах АС я ещё доберусь, а пока занимаюсь усилителем. ОУ включенный по неинвертирующей схеме вносит в данном случае куда большие искажения звука, чем тот же самый ОУ включенный по инвертирующей схеме, уже проверено и переделано, для чего потребовалось 4 резистора по 100 кОм. И желательно заменить 4558 на NE5532, т к она с меньшими искажениями будет работать на низкоомную нагрузку, в данном случае темброблок.
Далее хочу на пустующее место поставить ещё один NE5532 по инвертирующей схеме, с Ку=10, переделать оконечник на инвертирующий с Ку=10, для этого между выходами и инвертирующим входом установить резисторы по 20кОм, на входе по 2кОм (поэтому и нужен второй ОУ, Rвх=2кОм), при этом ненужно 7 и 11 ногу садить на массу, главное, чтобы 9 нога была на массе, т к внутри микросхемы на неё стоят резисторы по 20кОм.
Реклама
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Сделал я всё как хотел в предыдущем посте и вернул всё обратно.
УНЧик при переводе в инвертирующий режим вёл себя очень даже хорошо, даже постоянка на выходе упала с 36мВ до 5мВ, звук был более детальным, уровень шумов на выходе снизился.
ОУ перед УНЧ в инвертирующем включении с Кu=10 вносил небольшой, вполне терпимый шум, но из за того, что дорожка инвертирующего входа ОУ оказалась расположена рядом с входным разъёмом и расстояние между дорожками менее 5мм, даже при нулевой громкости на выходе одного из каналов была музыка. Разводку тут никак не изменить, только делать делать свой вариант платы, но мне оно ненадо, поэтому вернул всё как было, переделке подверглось только включение ОУ на входе - одно только это сильно улучшает звук.
Нужно ещё диоды заменить, а то вообще непонятно как они там за столько лет не сдулись, ведь они всего то на 1А.
Реклама
alsh0907
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Немного отойду от темы... Для своих микролабов Solo1MK2 в конце 2010 года делал усилок на двух tda1514a, выковырял их с какого то телевизора начала 90-х годов, тогда ещё не знал что из себя эти микросхемы представляют, собрал по мастерктитовской печатке, и даже с такой платой и микролабовским трансформатором звук меня поразил своей детальностью, классная микросхема, жаль что сейчас не производится :cry: . Потом как то всё не до этого усилителя было, свадьба и всё прочее, отдал усилок приятелю. Единственное что напрягает в этих микролабах, так это фон от сетевого трансформатора, экранирование платы встроенного усилителя, LC фильтры, увеличение ёмкости кондёров по питанию так до конца проблемы и не решили :kill: . Дополнительное магнитное экранирование трансформатора можно было бы попробовать но пока руки не доходят...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»