Котёнок, вы когда считали емкость, какую брали емкость переменного конденсатора? До меня щас как-бы дошло что можно любой воткнуть, у меня есть 12-495пф
ГПД для трансивера.
Такая индуктивность получается при емкости около 120пф
Котёнок, вы когда считали емкость, какую брали емкость переменного конденсатора? До меня щас как-бы дошло что можно любой воткнуть, у меня есть 12-495пф
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
- Реклама
sergeys не спешите, всё немножко сложнее. Нельзя считать на какую-то одну частоту.
Вы все диапазоны планируете задействовать?
Вы все диапазоны планируете задействовать?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Допустим подстроечник 5-20пф, тогда уменьшай ёмкость С2 на половину (максимальной минус минимальной) и плюс мминимальную ёмкости подстроечника (12,5 пф). Таким образом получается что в среднем положении подстроечника емкость будет расчётной и останется возможность регулировки в обе стороны.sergeys писал(а):Правда есть еще один вопросик, вот я посчитал емкость например для С2, а какую брать емкость подстроечника включенного с ним параллельно?
Я тоже считал им, чего-то не сходится?
R3Dio 73!
2 svic
Котёнок сказал что сначала нужно рассчитать емкость конденсаторов которые на его рисунке красным обведены. Я нашел свою ошибку и сейчас результат близок к его результату 50пф. Потом он сказал по формуле Томсона посчитать индуктивность, это 2 мкгн, она не сходится с параметрами катушки. Это то как я понял
Еще я понял что чтобы индуктивность была одинакова и по формуле и по данным в статье надо увеличить емкость, т.е при включении например диапазона 7мгц, реле подключает кондер с3 он и будет этой недостающей емкостью. На разных диапазонах разная частота, разная емкость Вот то, что сейчас в моем мозгу творится. Как это далеко от правды?
Хотя блин фигня это какая-то.
Вот еще на 3.5 не подключается вообще ни один из кондеров и частота при 0.8 мкгн и 50пф получается 26мгц, в статье сказано что генератор работает от 15 до 26. Т. е. если коэфф. деления будет 2 то все сходится, частота равна (3.5+8.5)*2
Котёнок сказал что сначала нужно рассчитать емкость конденсаторов которые на его рисунке красным обведены. Я нашел свою ошибку и сейчас результат близок к его результату 50пф. Потом он сказал по формуле Томсона посчитать индуктивность, это 2 мкгн, она не сходится с параметрами катушки. Это то как я понял
Еще я понял что чтобы индуктивность была одинакова и по формуле и по данным в статье надо увеличить емкость, т.е при включении например диапазона 7мгц, реле подключает кондер с3 он и будет этой недостающей емкостью. На разных диапазонах разная частота, разная емкость Вот то, что сейчас в моем мозгу творится. Как это далеко от правды?
Хотя блин фигня это какая-то.
Вот еще на 3.5 не подключается вообще ни один из кондеров и частота при 0.8 мкгн и 50пф получается 26мгц, в статье сказано что генератор работает от 15 до 26. Т. е. если коэфф. деления будет 2 то все сходится, частота равна (3.5+8.5)*2
Последний раз редактировалось sergeys Ср сен 12, 2012 19:54:02, всего редактировалось 1 раз.
От балды изменить ПЧ не удастся. На 14 мгц используется деление на два частоты ЗГ.svic писал(а): нужно для начала скорректировать табличку под Вашу ПЧ.
Правда я заметил некоторую странность - ЗГ на 1,9 мгц и 14 мгц работает без изменений, просто добавляется деление, но в таблице как то не совпадает... Правда там ещё два варикапа, один для расстройки а другой на ЦШ...
sergeys, дайте ссылку на описание этого ГПД.
R3Dio 73!
- Реклама
Это всё верно, но не систематизировано. В данном случае очень важна последовательность рассчета. Котенок говорил не о частоте 7МГц, а о частоте ГПД для диапазона 7МГц, где она составляет 7+8.865=15.865МГц, но и это тоже только пример. Емкость триммера С1 в совокупности с обведенными красным элементами и катушкой должна обеспечивать необходимое перекрытие ГПД на самой высокой частоте (когда все реле разомкнуты). Не путайте эту частоту с частотами диапазона.
А, вот теперь понятно!
Я и пересчитал с 15900кгц, тогда эта емкость при разомкнутых реле должна быть 120 пф Получается емкость С1 около 100пф. Так?
Ладно, вроде разобрался, остальное методом научного тыка, а пока всем большое (очень) спасибо, пойду спать, 73!
Я и пересчитал с 15900кгц, тогда эта емкость при разомкнутых реле должна быть 120 пф Получается емкость С1 около 100пф. Так?
Ладно, вроде разобрался, остальное методом научного тыка, а пока всем большое (очень) спасибо, пойду спать, 73!
Правильно.
В таблице указаны не фактические частоты ЗГ. На некоторых диапазонах применяется деление на два и на четыре. ИЕ5 стоит.
R3Dio 73!
Да, именно с учетом этого и необходимо корректировать таблицу!
(А вообще что-то слишком много лажи, не оказалось бы это устройство сырым экспериментом...)
(А вообще что-то слишком много лажи, не оказалось бы это устройство сырым экспериментом...)
Вот расклад-
1,9 С1+С2 деление на два
3,5 С1 деление на два
7,0 С1+С3 без деления
10 С1+С4 без деления
14 С1+С2 деление на четыре
18 С1+С4 деление на два
21 С1 деление на два
24 С1+С3 без деления
28 С1+С5 без деления
1,9 С1+С2 деление на два
3,5 С1 деление на два
7,0 С1+С3 без деления
10 С1+С4 без деления
14 С1+С2 деление на четыре
18 С1+С4 деление на два
21 С1 деление на два
24 С1+С3 без деления
28 С1+С5 без деления
R3Dio 73!
Описана методика настройки. Вот по ней надо и считать. Т.е. брать пять этих контрольных частот (при максимальной ёмкости КПЕ). Только некоторые умножить на два и четыре..
Цитирую:
- переменный конденсатор введен (емкость максимальная);
- переключатель диапазонов – «3,5» или «21» и изменением емкости С1 устанавливают на выходе блока ГПД значение частоты = 12127 кГц 24254кГц;
- переключатель диапазонов – «14» и изменением емкости С2 устанавливают на выходе значение частоты = 5127 кГц 20508 кГц ;
- переменный конденсатор плавно переводят в положение минимальной емкости и наблюдают за показаниями частотомера. Конечное значение частоты 5500 – 5530 кГц 22000 - 22120 кГц это означает что растяжка по всем диапазонам правильная;
- переключатель диапазонов – «7» и изменением емкости С3 устанавливают на выходе значение частоты = 15853 кГц 15853 кГц;
- переключатель диапазонов – «18» и изменением емкости С4 устанавливают на выходе значение частоты = 9195 кГц 18390 кГц;
- переключатель диапазонов – «28» и изменением емкости С5 устанавливают на выходе значение частоты = 19127 кГц 19127 кГц;
Красным подписал истинные значения ЗГ.
Цитирую:
- переключатель диапазонов – «3,5» или «21» и изменением емкости С1 устанавливают на выходе блока ГПД значение частоты = 12127 кГц 24254кГц;
- переключатель диапазонов – «14» и изменением емкости С2 устанавливают на выходе значение частоты = 5127 кГц 20508 кГц ;
- переменный конденсатор плавно переводят в положение минимальной емкости и наблюдают за показаниями частотомера. Конечное значение частоты 5500 – 5530 кГц 22000 - 22120 кГц это означает что растяжка по всем диапазонам правильная;
- переключатель диапазонов – «7» и изменением емкости С3 устанавливают на выходе значение частоты = 15853 кГц 15853 кГц;
- переключатель диапазонов – «18» и изменением емкости С4 устанавливают на выходе значение частоты = 9195 кГц 18390 кГц;
- переключатель диапазонов – «28» и изменением емкости С5 устанавливают на выходе значение частоты = 19127 кГц 19127 кГц;
Красным подписал истинные значения ЗГ.
R3Dio 73!
Выходит суммарная емкость с отключенными релюшками ~ 51пф, а С1 быстрее всего 8-30....
Вот, теперь все со всем сходится, про деление забыли. Так и получается при отключеных релюшках частота 24мгц при 51пф. Теперь только досчитать, еще раз всем спасибо! 
Растяжку сначала проверь на 14 мгц под свой КПЕ, возможно ёмкость ( которая последовательно с КПЕ) изменять придётся, а тогда все ёмкости пересчитывать заново нужно будет.
R3Dio 73!
Ты сначала собери этот коробок (ГПД), там емкость монтажа и емкость рэлюх, внесут солидную емкость.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Вообщем понятно, собрать ЗГ с примерными номиналами, включить померить, и корректировать емкости. Только вот надо где-то частотомер надыбать. Точности осцила для измерения частоты не хватит? Знаю где взять С1-55
Ну зачем-же все? Только две, те, что к статору КПЕ.VIRGO писал(а):тогда все ёмкости пересчитывать заново нужно будет.
4 sergeys. Осцилл тут не спасет. Нужен хотя-бы контрольный приемник с хорошей шкалой.
Оригинально! Браться за такую конструкцию без частотомера. Ладно ёще синтезатор рискнуть можно было, но и там осцилл. нужен хоть посмотреть есть ли сигнал на выходе.sergeys писал(а): Только вот надо где-то частотомер надыбать.
R3Dio 73!