Три схемы простейших кодовых замка.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Coviraylhik
Мучитель микросхем

Re: Три схемы простейших кодовых замка.

Сообщение Coviraylhik »

Схему на микросхеме NE555 в виде кодового замка на дверь или сейф, нетрудно реализовать на этом таймере, задача упрощается когда всё это, можно отладить в протеусе.
Кто-то может сказать, на микроконтроллере проще, ну это если вы сами пишете программу то да, а мне при нужде легче и на таймерах, тут я сам могу задавать характеристики схемы ………….
Еще я знаю, что 555 нормально работает при отрицательных температурах,(если предстоит эксплуатация на улице) и более широкий диапазон напряжения питания до 16V. Надежность микросхемы не подлежит сомнению.

И так привожу в пример схему, цифровой код в которой будет состоять из 4 цифр (технически схему можно реализовать и на одной кнопке, но это будет слишком банально, я думаю что 4 цифры для начала самый раз, наращивать количество цифр в коде этой схемы можно до бесконечности ,(одинаковыми частями по блочно, обвел на схеме U2).
В приведенной схеме все 4 таймера работают по одной схеме, имеются небольшие отличия в таймерах U1, U4. Схема U2 и U3 повторяются один в один.
Каждый таймер в этой схеме может быть настроен на своё рабочее время, на это задействована время задающая цепочка R1, R2, C1.
А также секретность кода можно увеличить подключив доп. коммутирующие диоды.( в качестве примера привел включение одного диода D1, большее не рисовал, так как думаю, что тогда схема будет восприниматься очень сложно).
Главное отличие этой схемы на таймерах 555, от подобных схем, наличие настройки рабочего времени каждого таймера, при простоте этой схемы, вероятность подбора кода постороним лицом будет очень мала.
Coviraylhik
Мучитель микросхем

схема кодового замка, на таймере 555

Сообщение Coviraylhik »

Изображение
Работа схемы;
- Нажимаем кнопку ноль, запускается таймер U1, его рабочее время настроено на удержание логической единицы (вывод 3) в течении 30 сек, после этого можно нажать кнопку 1.
- Нажимаем кнопку 1 таймер U2, его рабочее время настроено на 2 сек., в течении этого времени надо нажать кнопку 2 (иначе U2 удержание логической единицы (вывод 3) сбрасывается и нажатие кн. 2 не будет иметь смысла)
- Нажимаем кнопку 2, таймер U3 настроен на удержание логической единицы (вывод 3) в течении 25 сек, после этого можно нажать кнопку 3, но ……….. смотрим на коммутирующий диод D1, из за него кнопку 3 нет смысла быстро нажимать, пока не закончится 30 секундное рабочее время таймера U1,
- После нажатия кнопки 3, таймер U4 выдает логическую единицу (U4 вывод 3)на исполнительное устройство.
Еще остается добавить что, в действующем устройстве цифровой код будет расположен не по порядку номеров, а хаотично,
и любое нажатие других кнопок будет сбрасывать таймеры в 0.
Ну в общем пока всё, все варианты использования тут не описать, вижу что не все, я здесь в описании затронул …… в общем если есть идея, ее техническая реализация всегда найдётся.
Все настройки, рабочего времени микросхем U1…….U4 являются тестовыми, и описаны здесь для примера. :)
(в охранных системах для непрошеных гостей самое трудное , это индивидуальные решения , доказано временем )
Прикладываю архив со схемой в протеус, в нем работу схемы можно оценить наглядно.
zamok555.rar
схема кодового замка, на таймере 555.
(18.69 КБ) 349 скачиваний
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
TTAXAH
Родился

Кодовый замок на схеме 4017

Сообщение TTAXAH »

Собрал замок по схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/23/ и не работает сброс при нажатии не той кнопки. подскажети почему так?

Такая тема существует. Пользуйтесь поиском.
ploop
Ответить

Вернуться в «Статьи»