Автономная зарядка 5в 0,6-2А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

окей, но я просил только рабочую схему и всё , я в самом грустном случае - без всякого разбора и понимания её банально спаяю и все - вот что мне надо =)
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

можно так:
lm2676.pdf
схема-даташит
(392.89 КБ) 700 скачиваний
MAX1744-MAX1745.pdf
схемо-даташит 2
(299.57 КБ) 378 скачиваний
ррРРР!
вот держи, но она с 6 вольт не работает, с 8 и выше, до 26. Зато прощает "просто спаяю".
Те, что работают с 6 микры реже и дороже, но вот - max 1744\max1745
MAXимки, мои любимые микрушки....
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

ха-ха это конечно все хорошо но мне то надо с 6-в :)) , можете сказать какой кпд будет здесь? http://www.r3p.ru/articles/30
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

Я же написал, что с 8 это LM ка
MAXи работают с 5.5 вольт :)
По вашей ссылке - линейник и он с 6 вольт не заработает, с вольт 7 и кпд 70 % в идеале, чем выше будет напруга, тем меньше кпд и сильнее греться транзистор. Ну и чем больше ток потребления, тем само собой все будет греться сильнее и да. на 1 транзисторе 2 А вы не получите.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

я не радиоинженер и даже не электронщик
Хм.. Я вот СисАдмин, попутно разрабатываю автоматику для посудных цехов, ремонтирую промышленное и SOHO оборудование , а вообще по образованию повар 4-го разряда и это мне совершенно ничем не мешает :D

Так что ты или в это въезжаешь или покупаешь готовое )
Порекомендовали готовое ибо это намного проще и как правило дешевле, я тоже как правило DC-DC использую готовые - влом мне тратить время на изготовление своих при цене готового в 3-5 бакса :)

Да, кстати в свитчах D-link есть уже готовые, только поработать напильником и ножовкой + немного номиналы сменить ;)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

а вот вопрос про кпд, я конечно может совсем дурак но если скажем собираем DC-DC на той лмке от дракона , и запитываем ее сначала акб 10в 5ач (это все условно - к примеру) а потом 12в 5ач , от 12-ти вольтовой батарей я смогу зарядить бОльшую ёмкость или такую же? просто почему я ищу именно от 6-ти вольт - вес акб, просто мне думается (может быть я и сильно ошибаюсь) что от 6в 7ач я смогу зарядить ту же емкость что и от 12в 7ач, но вес то 12в в среднем в 2 раза больше - вот такая вот загагулина :tea:
Последний раз редактировалось Hottabich Вс ноя 11, 2012 21:58:06, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Hottabich, откажитесь от 6V АКБ в пользу 12V (+LM2576 или 2596) и решатся многие проблемы малой кровью (плюс появится возможность заряжать этой же зарядкой от прикуривателя авто).

Хотя не все решатся. Последуют вопросы, а как донорскую АКБ заряжать, а как уберечь её от глубокого разряда и т.д, и т.п. ...
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

ppp писал(а):(плюс появится возможность заряжать этой же зарядкой от прикуривателя авто).
тык она и так имеется :) махи можно до 36 вольт втыкать, хоть в камаз хоть в пежо :)
вон в чип и дипе есть они
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Hottabich одинаково, тебе всёравно какое будет входящее напряжение абы не ниже 8в.

ppp Можно в схеме из даташита, на ON/OFF прилипить TL431 и дело в шляпе :)
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

заряжать - у меня есть зарядное с регулировкой по току - зарядка не проблема а вот глубокий разряд думаю не светит тк при падении напряжения на акб ниже срабатываемого микросхемы (не менее 8в (лм 2676 к примеру) микра не срабатывает (тафталогия канешн) и соответственно перестает хавать ток с акб =) я так думаю,,, вот потому что одинаково я и не хочу 12в тк в 2 раза тяжелее, а они итак не лёгкие при этой ёмкости - грусть, пока реальный вариант только Max1744/45, может есть еще какие микрухи хавающие меньше 6в и дающие 2а, а то прям эти 44/45 идеально подходят но в городе у меня их нет (4.5-36в входное, 3.3/5в выход 2ампера, прям как надо ) :cry:
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Hottabich Не прав, 8в для 12в акумы уже глубокий разряд - аж на 1в ниже допустимого и то смотря для какого акумы ;)
Нужно ставить компоратор и отключать лучще на 11в - TL431 самое простое и надёжное (как по мне)
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

ppp Можно в схеме из даташита, на ON/OFF прилипить TL431 и дело в шляпе :)[/quote]
Да Вы не мне, Вы Хоттабычу объясните :).
Hottabich писал(а):не хочу 12в тк в 2 раза тяжелее
Вы будете смеяться, но количество энергии, запасаемое 6V и 12V свинцовыми батареями будет примерно одинаковым при примерно одинаковом их весе. Т.е. можно, грубо говоря, использовать 6V 4А/ч, а можно 12V 2А/ч и получить одинаковую продолжительность работы Вашего планшета до их полного, но безопасного, разряда.
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

ррр я буквально на несколько постов выше спросил одинаковое ли я количество емкости планшета смогу зарядить аккумами с одной емкостью но разным напряжением , а вы мне говорите что при одной емкости акб больше планшетов зарядит та у которой напряжение выше

Hottabich писал(а):а вот вопрос про кпд, я конечно может совсем дурак но если скажем собираем DC-DC на той лмке от дракона , и запитываем ее сначала акб 10в 5ач (это все условно - к примеру) а потом 12в 5ач , от 12-ти вольтовой батарей я смогу зарядить бОльшую ёмкость или такую же? просто почему я ищу именно от 6-ти вольт - вес акб, просто мне думается (может быть я и сильно ошибаюсь) что от 6в 7ач я смогу зарядить ту же емкость что и от 12в 7ач, но вес то 12в в среднем в 2 раза больше - вот такая вот загагулина :tea:

POS_troi писал(а):Hottabich одинаково, тебе всёравно какое будет входящее напряжение абы не ниже 8в.

ppp Можно в схеме из даташита, на ON/OFF прилипить TL431 и дело в шляпе :)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Hottabich Я брал в расчёт среднее число, не оперируем идеальными условиями ;)
Если брать в расчёт все переменные то мы тут замучаемся формулы и графики чертить да и холивар пойдёт.
С точки зрения удобства эксплуатации 12в идеально ибо его можно подзарядить почти от любой фигни без особых ухишрений.
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

POS, то есть все таки я смогу от 12в 5ач зарядить больше планшет чем от 6в5ач? :)) соответственно мне будет удобней/выгодней (уже реальные номиналы акб) взять 12в 3.3ач нежели 6в7ач , тк как я понял планшет они зарядят одинаково но проще будет с 12в
Последний раз редактировалось Hottabich Вс ноя 11, 2012 23:03:23, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Всё зависит от условий и желаний, у каждого типа аккумуляторов есть свои тех. параметры и если ты будешь постоянно доводить его до критических напряжений то в скором времени получишь большой, свинцовый, кирпич )

И вообще зачем добывать из 12в? Давайте из 1,5 добывать :D

Изображение
Вложения
0703101510.gif
(31.37 КБ) 1958 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

хахах, добывая из 1.5в мы не получим 2а на выходе, стоп или получим
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Если на эту схему дать 3,3в то можно выжать 4A, только нужно диод поставить на радиатор и батарейки хорошие (типо дюраселя или как их там).

Правда недолго )
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

о батарейках речи не пойдет, тк я всегда сижу на аккумуляторах у меня есть 4шт 2700мач 3шт 2500мач и 4шт 1000мач, можете мне дать список повышающих этих микрух с током отдачи не менее 2а , буду вам превелико благодарен, ибо у меня в новороссийске не все микры есть , а идея в пальчиками даже более актуальна тк их не надо покупать - уже есть :beer: подавать придется 3,6в сами понимаете почему
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Ух не дам, сделайте как я - погуглите )))

По факту их доволи не мало, а насчёт всего остального есть электронные магазины.
Ответить

Вернуться в «Питание»