Автономная зарядка 5в 0,6-2А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

Ребята, всем привет, заказал себе планшетик Ramos W17 PRO но вот ведь незадача - у него акб всего лишь 3,2А/ч что наидичайше мало (для меня по крайней мере ) и потому возникла идея сделать автономное з/у тк акб у него не съемный ( так то купил бы просто еще пару штук) , на сетевом з/у написано 5в 2а, вот мне и надо их только автономно, хочу сделать так (изображение во вложении). Хочу узнать (раздобыть) схемку этого самого регулятора выходного тока (нужно регулирование что бы была возможность зарядить помимо планшета и другие девайсы) подскажите её пожалуйста; и вопрос: можно ли этот стабилизатор цеплять напрямую к акб(6в 7ач) с одной стороны и снимать регулятором с другой строны ?

ps сразу оговорюсь ток пишу выходной 2а потому что стабилизатор в последствии поставлю на 2а , пока что 1.5а
Вложения
чардж.jpg
(36.03 КБ) 607 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

Зачем регулировать ток? :facepalm:
Тебе нужно 5 вольт 2А. Если будет 1000000000 А, но 5 вольт планшет возьмет свои 2 А и успокоиться.
Возьми и закажи с ебея моделиский конвертер 3 А 5 Вольт на вход ему можно подавать от 6 до 25 вольт, выход будет 5 вольт максимум 3 А и телефоны и планшеты заряжать будет.
вот ссыль
http://www.ebay.com/itm/U-BEC-3A-UBEC-5 ... 19d3e18250

Схему непосоветую и собирать чего либо нерекомендую, ибо судя по посту, нужно сперва теорию выучить. Готовый девайс решит проблему без риска убить планшет\телефон и т.п.
MAXимки, мои любимые микрушки....
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

dracon писал(а):Зачем регулировать ток? :facepalm:
Если будет 1000000000 А, но 5 вольт планшет возьмет свои 2 А и успокоиться.
дело в том что аккумулятор то берет по максимуму (если его подключать напрямую к зарядке он будет греться и пластины разлагаться потому нужно ограничение по току) а если вы правы в плане что планшет возьмет сколько ему надо тогда получается что в планшете(и др девайсах) уже стоит перед аккумулятором ограничение , так? Если все так то зачем мне что то заказывать, когда я могу взять акб 6в 7ач и подключить к нему девайс через скажем кр142ен5а и тогда норм будет., Да и еще , в том йбэйном девайсе 3а это минимальный рабочий ток , а 5а максимальный :tea:
Последний раз редактировалось Hottabich Вс ноя 11, 2012 17:40:06, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

В планшетах и т.п. стоит специальная микросхема - заряжатель аккума и она ну ни как не допустит, чтоб акумм получил много тока иль еще чего - только строго как предписано.
Если на планшете написано 5 вольт 2 А, это значит ему нужно напряжение 5 вольт при токе больше или равно 2 А (меньше он или аккум не зарядит или работать не будет). ТОК нужно давать больше, чем написано, тогда он возьмет сколько надо и будет работать правильно, а вот НАПРЯЖЕНИЕ нужно давать строго, только то, что написано.

Это как, скажем нужно купить планшет, он стоит 10000 руб. У вас есть 3 конверта в них 5000 - не купите, 10000- купите и ничего неостанется и 30000 - купите и на отметить еще будет. Какой возьмете? Вот и с током так-же.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

спасибо что объяснили , спасибо, значит реально сделать акб + кренок (например) и будет работать =) , просто у меня есть возможность протестировать на старых телефонах - вот и попробую
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

Кренки с 6 вольт 5 не делают и кпд их, на 2 А стремиться вниз. DC-DC и все тут.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

мда, ну я даже не знаю , поищу тогда схему стабилизатора на 5в , больше 2ампер , подскажите? так чтобы работала с 6-ю вольтами
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

скажите, а может быть можно обычный стабилитрон поставить??
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

Ссылка выше :) Реально, в раше микра и диод Шотки обойдутся в эту сумму, а еще и собирать надо :)
и дроссель искать :) Если напрямую с махимовского сайта тащить, в наборе с другими микрами, то да, выгодно, но по 1 штуке невыгодно у них брать, доставка недешевая (но того стоит, ибо доставляют они из штатов за 2-3 дня :shock: )

а так искать на сайте MAXIM-а
LM2676 с 6 вольт не работает :(
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

а зачем мне диод?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

POS, это слишком сложно и габаритно для портативности
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

блин ребят ну как мне срезать этот дурацкий вольт чтобы ток отдачи был не нижу 2А ааррррмяяу :evil:
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

У тебя других вариантов нет, хочеш из 6в получить стабильные 5в то только импульсник. Все кренки и т.п. нервно курят )
По факту импульсник можно собрать и вообще мелкий, например глянь в схему нетбука asus eee pc 900 или 700, там вон собранно на MP2307DN - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 307DN.html, размер мизерный, выход до 3А
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

вот чего я нашел , только надо рассчитать как то чтобы работала она не в диапазоне 6-12в а 5-...в(поправка на разряд аккума) можно же ее? http://www.r3p.ru/articles/30
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

Hottabich писал(а):зачем мне диод?
фррРР!
вот потому и говорю - купи готовый за 4 бакса с доставкой.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

http://www.r3p.ru/articles/30
КПД.
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

форум по радиоэлектронике не для того чтобы здесь советовали пойти и купить готовое(купить готовое можно в любой момент) , а для того чтобы человеку ответили на вопрос, помогли что то сделать/отремонтировать САМОМУ =) так что , если хотите помогайте, объясняйте, нет так нет, мне всего 16 лет я не радиоинженер и даже не электронщик :tea:
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Hottabich »

вы имеете ввиду что низкий кпд? если эт вопрос - не знаю какой, ладно вобщем я не нашел дельной схемы и пожалуй соглашусь , что необходим DC-DC из за кпд и большого диапазона входных напряжений, но теперь возникает другой вопрос: какой делать преобразователь, так чтобы можно было выжать из акб как можно больше, учитывая что в заряженном состоянии он дает где то 7-8в (кислотный на сколько я понял http://www.osbez.ru/product_code_akb-HR6-7.html ) ну и током отдачи соответствующим чем больше - тем лучше , потому что есть девайсы потребляющие при 5-ти вольтах и бОльший ток, но пока ориентироваться на 2А
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

Hottabich писал(а):форум по радиоэлектронике не для того чтобы здесь советовали пойти и купить готовое
это понятно, но когда разумные не знает фундаментального минимума - это вопрос, что проще.
зачем диод в DC-DC конвертере? блин в даташите на указанную LM2676 все рассказано.
Тяжжело зайти, коль собрать хочется, на сайт максима и воспользоваться параметрическим поиском? имея даташит и имя микры многое становиться проще (я не знаю, кроме мах-имок, что еще с 6 вольт заводиться, давая 5 на выходе).
Закон Ома и т.п тож знать надо (1 пост незнание закона Ома, принципов схемотехники автономных устройств с собственным аккумным питанием). Я только о теории говорю. В свои 16 собирал радиомикрофоны и жучки и как-то не возникало вопросов, о том, помрет-ли устройство потребляющее 2 А от БП дающего 10.
На твоем месте - купил-бы готовый, раздербанил, изучил как там и что и собрал второй такой-же сам. Как ни крути, в нормальных DC-DC конвертерах даже рисунок дорожек и расположение деталюшек критичные параметры.
ФР, я свои радиопередатчики так и учился делать - дербан старого совецкого, и потом повторить на нужную частоту (нафига экранировать и т.п. выяснял потом, когда преподаватель в кружке рассказывал :)). Чего плохого, изучить качественный серийный образец? Поймеш из чего и как это делают. Я вот до сих пор, раздербаню DC-DC от какого-нибудь сервака или еще чего и смотрю, как там и чего, много решений можно к себе перетащить, типа планарных дросселей и трансов, грамотной разводке высокочастотный и сильноточных цепей и много чего еще.
Собери на LM-ке, для начала, она прощает многие косяки.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»