выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание

Да. Коллектор и базу на плате необходимо поменять местами. И ещё, это конечно не ошибка, а так удобстве в сборке; я бы проводник от минуса к диоду(правому) провёл "под диодами", тогда перемычку можно убрать.bot_black писал(а):Есть ошибки?

Почти. Необходимо провести проводник от катодов диодов к +.bot_black писал(а): исправил?
А блокировочный конденсатор зачем? Я и так то мало понимаю как это все работает. так как только начинаю.ПУХ писал(а):Разведено правильно. Только я бы поставил блокировочный конденсатор по питанию. Первую ножку микросхемы желательно как то выдельть, обычно небольшой чёрточкой( проводник). И, но это моё личное мнение, а так дело вкуса, первая плата мне больше нравится.
Про помехи понял. Остальное что то трудно пока дается. Корпус - имеется ввиду в нашем случае микросхема? И как он выглядит блокировочный кандер (или это простой конденсатор, но в цепи питания называется именно блокировочным?). То есть в разрыв на + ставим кандер, который на схеме рисуется например С1 и так далее? Извините за столь примитивные вопросы. Начинаю все только осваивать.ПУХ писал(а):Блокировочный конденсатор нужен для снижения уровня импульсной составляющей (помехи) приходящей на Ваше устройство и также гасящей такую же помеху возникающую в процессе работы Вашего устройства. И чтобы уменьшить шанс ложного срабатывания от помех. Его ставят один на несколько корпусов, но у Вас один корпус, то и конденсатор один.
а что изменится если ее выше поставить?вроде конденсатор на входе стоит как положено. Или я не так понял?ПУХ писал(а):Да, так. Но можно конденсатор поставить выше микросхемы и тогда плата получится немного меньше. В данной плате это не особенно существенно, но когда будете пректировать болеее сложные конструкции по миллиметру набегают сантиметры и может будет очень важно.