Алюминиевая печатная плата

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
aam
Собутыльник Кота

Re: Алюминиевая печатная плата

Сообщение aam »

Юзал я как-то радиал, купил шприц, приклеил пару диодов, закрыл и убрал. Когда он снова понадобился, достаю - что-то не выдавливается. Разобрал шприц - а внутри такая плотненькая резиночка по форме шприца :))) Да еще стоит негуманно и при этом довольно легко отдирается. Поэтому народ и клеит Дондилом. Но клеит, опять же, светодиоды. А тут как бы случай немного другой - конструкция наоборот должна быть прочная и неразборная и должна выдерживать температуру пайки. Что же касается теплопроводности, то если учесть что приклеивается слой стеклотекстолита толщной 0,1 мм (а у него теплопроводность заведомо хреновая), то тонюсенький слой теплопроводного клея погоды не сделает.
Эпоксидка приклеет хорошо, тонко, но насколько я знаю, при нагреве она размягчается. Не отслоится ли стеклотекстолит при пайке?
Дондил же точно не отклеится, но прилипнет ли к стеклотекстолиту?
Реклама
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Предлагаю заанодировать алюминий и приклеить фольгу прямо к оксидному слою.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Идея хорошая, но технологически сомнительная. Неслучайно даже в заводских условиях такую технологию не использует.
Если уж на то пошло, то можно проработать варианты с наклеиванием теплопроводным клеем фольги с прослойкой стеклоткани и т. п. Но это все целесообразно для мощных диодов >=1 Вт.
На данный же момент я хочу поэкспериментировать с мелкими диодами 0,3 Вт, поэтому и пошел по максимально простому пути.
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Есть же гибкая фольгированая хрень из которого делают шлейфы и светодиодные ленты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Гибкая хрень - фольгированный полиимид. Тоже думал о нем, но он оказался сильно дороже стеклотекстолита: http://prodiel.ru/product_info.php?products_id=528 За такие же деньги можно купить готовый фольгированный алюминий: http://prodiel.ru/product_info.php?products_id=909, причем в этом вроде даже подложка керамическая, а не стеклотекстолитовая (как в дешевых китайских "звездах"). Стеклотекстолит же СФ 0,13мм такого же размера оказался дешевле в 3 раза! А задача у меня сейчас - сделать плату для диодов 5630, которые всего 0,3 Вт! Что-то "круче" тонкого стеклотекстолита здесь явно избыточно.

Повторю вопрос: из чего делать я уже решил, подскажите не отклеится ли эпоксидка во время пайки на плите? Какова вообще термостойкость у ЭД-20?
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Мне интересно другое, плата именно с дорожками из лимени, именно чтоб не паялось. Есть какие нибудь диэлектрики обклееные толстой шоколадкой ток чтоб крепко?
Как альтернатива китайский никель, но врятли это проще
Реклама
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»