Алюминиевая печатная плата

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Serbis
Прорезались зубы

Алюминиевая печатная плата

Сообщение Serbis »

Изображение
На фото вверху, показана моя последняя поделка. К сожаления она является большим косяком. Это светодиодная лампы из 57 светодиодов. Из за очень плотного размещения светодиодов, температура кристалла составила 117 градусов, что предрекает его выгорание в течении нескольких десятков часов работы. Для уменьшения температуры, необходимо разнести светодиоды, но мне кажется что этого будет недостаточно. Промышленные образцы ламп таких мощностей, все изготовлены на пп с алюминиевой подложкой. При этом, она еще и перфорирована, т. е. сама плата является эффективным радиатором охлаждения. Вот очень наглядная картинка на эту тему.
http://u.jimdo.com/www54/o/s057449d090f ... /image.jpg

А вот собственно как делаются такие платы. При поиске в сети, я встретил всего одно предприятие, которое может изготовить подобные платы. Предлагаемая технология была схожа с металлицией отверстий. На алюминий наносился диэлектрик. Затем на него токопроводящий лак, и его уже гальванизировали медью.
Воплощение данной технологии дома, мне видится очень сложным, и дорогостоящим процессом. Поэтому в голову приходит только наклейка фолгирванного полиимида на алюминиевый лист. Что скажете на этот счет?
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Re: Алюминиевая печатная плата

Сообщение fenix72x »

Фольгинировнанный аллюминий находится в свободной продаже. В продиэле есть например.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Цена только вот не впечатляет. И как травить плату из алюминия? При взаимодействии алюминия с кислотой, происходит реакция окисления со вскипанием кислоты, и выделение гремучего газа. Было у меня в начале такое, травил в алюминиевой посуде, чуть не взорвался...
P. S. Почитал в сети, при изготовление таких плат используется пепрег, т. е. эпоксидка обладает достаточный теплопроводностью, что бы быть проклейкой между полиимидом и металлом.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Обратную сторону покрыть чем нибудь устойчивым к травлению (например нитроэмалью или лаком для ногтей, ну вы знаете). Вы же мне сами говорили что занимаетесь светодиодными лампами, для вас это нужный материал, вот мне не нужен, так как я делаю автоматику для дома.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Просто картинка изготовления подобного материала своими руками для меня выглядит слишком ясно - полиимид - ЭД-20 - шлифованный алюминий и под пресс тонн 10, вот вам и фольгирванный алюминий. Дешевле раз в 10, трудозатраты невелики. Но скребется внутри меня червь сомнения, что не все так просто как я описал, вот и спрашиваю...
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В Москве периодически бывают выставки, там и светодиодное освещение, и изготовление разных плат присутствуют. Ближайшая (кажется) будет в марте, "Новая электроника". В том числе мелькали и аллюминиевые платы. Я еще подумал, что ЭПСОНом такую не запаять
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

1 по прогрев светодиодов
У тебя светодиоды *разогнанные* до нельзя
Такая температура бывает при неправильном питании светодиодов.
Твои СМД потребляют 20мА на один кристалл
Ты их параллелишь
То ток потребления будет 60мА на светодиод если их там три
Температура таких светодиодов не превышает и 50* при различном раскладе.

2 плата
Платы наклеиваются на алюминий а не травятся вместе с ними.
у меня фольгированный текстолит есть где то тоненький слой.
у басурман иной материал вместо стеклотекстолита.

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

m.ix, так, а вот это уже интересней, я как то даже и не задумывался, что будет, если запарралелить кристаллы. Т.е. что получается, что у меня один светодиод 240мА кушает?

Просто амперметр дает странный результат. По идее, суммарный ток питания должен составить 1.14А. Но при замере прибор показывает 1.23А, и оно плавно увеличивается пропорционально нагреву лампы. Я пректратил замер на 1.5А. Если я правильно понял ситуацию, то мной была допущено очень серьезная ошибка в разработке, я запарралелил контакты кристаллов, и получается, что светодиод горит на своем внутреннем сопротивлении? Этим вероятно и обусловлено то, что ток начинает плыть при повышении температуры(изменяется сопротивление).
Последний раз редактировалось Serbis Пт янв 18, 2013 20:48:20, всего редактировалось 1 раз.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

я ж вроде отписал что 20мА на один кристалл а не светодиод!
Изображение
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Исправил предидущее сообщение
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

при питании светодиода ещё используется резистор гасящий
3 светодиода последовательно + резистор по закону ома = 12 в
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Да резистор стоит, 30Ом, на каждую линию.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

3 кристалла последовательно + 150 Ом = 12в
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Понятно, ну а запарралелить то их в конце можно, что бы на три лини не три по 150ом а один на 50ом поставить, вроде как не рекомендуют такое делать, но все же!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

по слухам параллелить можно
ну те что в одном корпусе.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Вот так нас дурят
Я торопился и попался
мало того что цвет свечения оказался не тот, так еще и количество кристаллов было не то.
Изображение
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Ну это совершенно обычное дело. Я когда только начинал заниматься разбором чужой техники, довольно сильно удивлялся, на тему присутствующей шелкографии, но отсутствующих компонентов. К примеру в дешевом китайском бп для светодиодов, отсутствовал конденсатор выходного фильтра. Т. е. устройство то работает, но как бы напряжение на выходе хреновое, а потребитель не вжизнь понять не сможет, что оно косячное. Мне вот интересна причина этого? Воровство на предприятии, экономия на потребителях? В этом случае ладно, аппарат проживет довольно долго, а вот в случае например светодиодных лент, со специально заниженным номиналом сопротивления, уже приходишь к пониманию того, что производитель строго регулирует срок службы изделия, сознательно внося в него дефекты.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Да полюбому это так! У светодиодов очень большой срок службы, если сделать как надо, то деньги течь в карман перестанут. В БП такая же фигня. Но пару раз сталкивался с универсальными платами, купил БП там нету 2 кондеров и стабилитрона. Я купил подороже, открываю и вижу - плата таже, элементов больше.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Тоже хочу сделать сам "фольгированный алюминий", тоже не впечатлили цены в продиэле.

Купил там односторонний фольгированный стеклотекстолит толщиной 0,13мм с фольгой 35 мкм. Вот теперь думаю, чем лучше наклеить на лист дюрали? Из вариантов - эпоксидка или же термостойкий силиконовый автогерметик "DoneDeal с медью".
Насчет эпоксидки у меня сомнения - не раскиснет ли она во время пайки, когда я буду оплавлять всю эту конструкцию на конфорке электроплиты? (пайка SMD-диодов на пасту). Также думал насчет эпоксидки с алюминиевой пудрой, но пока не нашел где без гемора купить пудру.
Если же использовать герметик, то насколько хорошо он приклеивается к стеклотекстолиту и дюрали?
bars
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bars »

Есть специальные теплопроводящие клеи.
Радиал к примеру, держит до 300°С
К металлам, пластикам, керамике адгезия хорошая. Думаю к стеклотекстолиту тоже прилипнет.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»