Резист.делитель напряжения при токе 0,5А
Re: Резист.делитель напряжения при токе 0,5А
Она и выпускается в корпусе SOIC8, но с подложкой (все-таки 3А!), поэтому я и спрашивал. А так подойдет.
- Реклама
[quote="barmaley66kv"]Высчитал. похоже на правду? что за кондеры "open"
дословно-свободный, в генеральных схемах указывает на то, что обозначаемый элемент может устанавливаться в конкретной модефикации изделия.
дословно-свободный, в генеральных схемах указывает на то, что обозначаемый элемент может устанавливаться в конкретной модефикации изделия.
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
Два непонятных момента. Конд. С2-100мкФ там подсказка al/poly т.е. Нужен полимерный(не нашел) или можно обычный электролит?
D1шотт маркировка В240А если я правильно понимаю 2Ампера 40Вольт. Можно поставить 1N5822, диод Шоттки(40В, 3А/80А)?
L1 есть вот такая RLB0914-820KL индукт. 82 мкГн пойдет?
С остальным вроде понятно.
Дублирую рисунок, что бы не скакать на первую страницу
D1шотт маркировка В240А если я правильно понимаю 2Ампера 40Вольт. Можно поставить 1N5822, диод Шоттки(40В, 3А/80А)?
L1 есть вот такая RLB0914-820KL индукт. 82 мкГн пойдет?
С остальным вроде понятно.
Дублирую рисунок, что бы не скакать на первую страницу
- Вложения
-
- 21.02.jpg
- (30.67 КБ) 280 скачиваний
Лучше поставить танталовый кондер на выход (у него лучше ESR), алюминиевый в крайнем случае. Диод 1N5822 подойдет. Насчет индуктивности, зарегистрируйтесь на сайте ТИ чтобы использовать их SwitcherPro систему. Она позволяет выбрать конпоненты из длинного списка и выдаст Вам параметры преобразователя. У меня все совпадало с этой программой. Если не найдете свою индуктивность в списке компонентов, подставьте там в симуляторе имеющуюся с близкими параметрами. Симулятор скажет что хорошо и что плохо.
[quote="barmaley66kv"]Два непонятных момента.
В данном случае имеется в виду так называемый компьютерный конденсатор. Для Вашего 3,6 вольтового БП необходимо ставить 10 вольтовые.
Индуктивность должна быть на ток подмагничивания не менее выходного. Индуктивность типа RLB применяя данную микросхему ставить непосредственно после диода нежелательно. ЕЕ можно ставить последующей, в случае применения П-образного фильтра. После диода на данной частоте оптимальными являются индуктивности типа DR и DE.
В данном случае имеется в виду так называемый компьютерный конденсатор. Для Вашего 3,6 вольтового БП необходимо ставить 10 вольтовые.
Индуктивность должна быть на ток подмагничивания не менее выходного. Индуктивность типа RLB применяя данную микросхему ставить непосредственно после диода нежелательно. ЕЕ можно ставить последующей, в случае применения П-образного фильтра. После диода на данной частоте оптимальными являются индуктивности типа DR и DE.
- Реклама
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
Как в анекдоте "............а это вы сейчас с кем разговаривали?"Стас12 писал(а):barmaley66kv писал(а): В данном случае имеется в виду так называемый компьютерный конденсатор. Для Вашего 3,6 вольтового БП необходимо ставить 10 вольтовые.Индуктивность должна быть на ток подмагничивания не менее выходного. Индуктивность типа RLB применяя данную микросхему ставить непосредственно после диода нежелательно. ЕЕ можно ставить последующей, в случае применения П-образного фильтра. После диода на данной частоте оптимальными являются индуктивности типа DR и DE.
ничего не понял. что значит компьютерный конд? не представляю.
С индуктивностью встречаюсь впервые. DR и DE это кто?
???Чо-то я совсем "не копенгаген" в этих делах.
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
Не понял эти моменты
Забыл отписать, попробовал с радиатором ЛМ-ку. На радиаторе можно кипятить воду. Собственно я так и думал.
Вобщем завтра зайду в магаз за детальками. Будем пробовать сделать правильно.
P.S. Башка пухнет, но интересно.........блин.
Я обязательно научусь.
Как он выглядит?В данном случае имеется в виду так называемый компьютерный конденсатор
Вот это вобще не понятно. Что это значит?Индуктивность должна быть на ток подмагничивания не менее выходного.
Почему?Индуктивность типа RLB применяя данную микросхему ставить непосредственно после диода нежелательно.
Что за фильтр такой?ЕЕ можно ставить последующей, в случае применения П-образного фильтра.
Забыл отписать, попробовал с радиатором ЛМ-ку. На радиаторе можно кипятить воду. Собственно я так и думал.
Вобщем завтра зайду в магаз за детальками. Будем пробовать сделать правильно.
Я обязательно научусь.
Последний раз редактировалось barmaley66kv Пт фев 22, 2013 01:17:30, всего редактировалось 1 раз.
Не совсем ясно, что у Вас за источник 12В. Если машинный аккум или сетевой блок, то КПД не играет особого значения, хотя и будет достаточно высок. Преобразователь будет работать с любой индуктивностью. Настоятельно рекомендую искать точный ответ на вопрос "будет-ли работать и как хорошо", установив у себя SwitcherPro. По-моему ее можно использовать и без установки у себя на компе, а через браузер с флеш-плагином. Но регистрироваться все-равно надо.
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
SwitcherPro установил и уже облазил её вдоль и поперёк.
Пробовал много разных вариантов подставлять в схему и понял, что емкости кондёров и номинал индуктивности не так уж и критичен. Главное поставить подходящий диод.
Питание у меня от сет.адаптера 12В(выдаёт без нагр 12,3В) 2А. КПД мне в принципе по барабану. Мне нужен минимальный нагрев элементов схемы.
Пробовал много разных вариантов подставлять в схему и понял, что емкости кондёров и номинал индуктивности не так уж и критичен. Главное поставить подходящий диод.
Питание у меня от сет.адаптера 12В(выдаёт без нагр 12,3В) 2А. КПД мне в принципе по барабану. Мне нужен минимальный нагрев элементов схемы.
Тогда ставьте тот дроссель, что есть в наличии и будет Вам счастье.
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо. Завтра попробую. об успехах отпишу.Ser60 писал(а):Тогда ставьте тот дроссель, что есть в наличии и будет Вам счастье.
И всё же интересно
Почему? И чем лучше DR?Индуктивность типа RLB применяя данную микросхему ставить непосредственно после диода нежелательно.
И всё же интересно
Индуктивнности типа RBL, особенно китайские, изготовляются на основе низкочастотных феритов, кроме того открытого типа. При частоте преобразования уже около 100 килогерц динамическая индуктивность материала их сердечников начинает резко падать, и,как следствие, на пиках сердечник входит в насыщение. В результате возрастают динамические нагрузки на коммутирующие ток элементы.Кроме того, эти индуктивности открытого типа, имеют значительную индуктивность рассеивания и при работе, особенно при перегрузках, излучают ощутимые радиопомехи.
Индуктивность для преобразователей должна отвечать рекомендациям изготовителя по применению , а ее параметры (объм сердечника, провод намотки и др.) определяются указываемой изготовителем величиной допустимого через нее тока.
Так называемые компьютерные конденсаторы- это конденсаторы предназначенные для работы в условиях импульсных токов, обычно коричневого или зеленого цвета с золотистой полосой и цифрой 105С.
Устанавливаемая Вами LM возбуждается на частотах около 15 мегагерц, что влечет перегрев кристалла.
Почему? И чем лучше DR.Индуктивность типа RLB применяя данную микросхему ставить непосредственно после диода нежелательно.
Индуктивнности типа RBL, особенно китайские, изготовляются на основе низкочастотных феритов, кроме того открытого типа. При частоте преобразования уже около 100 килогерц динамическая индуктивность материала их сердечников начинает резко падать, и,как следствие, на пиках сердечник входит в насыщение. В результате возрастают динамические нагрузки на коммутирующие ток элементы.Кроме того, эти индуктивности открытого типа, имеют значительную индуктивность рассеивания и при работе, особенно при перегрузках, излучают ощутимые радиопомехи.
Индуктивность для преобразователей должна отвечать рекомендациям изготовителя по применению , а ее параметры (объм сердечника, провод намотки и др.) определяются указываемой изготовителем величиной допустимого через нее тока.
Так называемые компьютерные конденсаторы- это конденсаторы предназначенные для работы в условиях импульсных токов, обычно коричневого или зеленого цвета с золотистой полосой и цифрой 105С.
Устанавливаемая Вами LM возбуждается на частотах около 15 мегагерц, что влечет перегрев кристалла.
Я обязательно научусь.
Отличное стремление, приветствую. Между тем высокочастотное преобразование электроэнергии выбраной Вами микросхемы не так все просто,как кажется. В данном случае выбор диода не столь существенен- важно чтобы он был на ток и напряжение не менее заявленого расчетом и имел малое время восстановления т.е из серий Шотки либо ультра быстрых. А вот индуктивности, емкости и монтнажу необходимо уделять особое внимание, в ином случае можно истратить достаточно много времени и средств, а результатом будет разочарование.
Фото второй индуктивности- это типа DL. Гарантированная работа этой серии соответствующего токовым нагрузкам габарита 100 киллогерц.
Ваша микросхема имеет фиксированную частоту не менее 500 киллогерц. Поэтому и рекомендовал типа DE - до 700 Кгц, еще лучше типа DER-до 2 Мгц. К тому же они закрытого типа, практически свободны от радиопомех.А их габариты для данного проекта нужно брать не мене 0704 для DE, т.е. DE0704- хх, и не менее 0705 для DER, т.е.DER0705-хх. Значение их индуктивности (хх) должно быть не меньше расчетной и не больше двойного значеия при соответствующей корректировке емкости.
Я обязательно научусь.
Отличное стремление, приветствую. Между тем высокочастотное преобразование электроэнергии выбраной Вами микросхемы не так все просто,как кажется. В данном случае выбор диода не столь существенен- важно чтобы он был на ток и напряжение не менее заявленого расчетом и имел малое время восстановления т.е из серий Шотки либо ультра быстрых. А вот индуктивности, емкости и монтнажу необходимо уделять особое внимание, в ином случае можно истратить достаточно много времени и средств, а результатом будет разочарование.
Фото второй индуктивности- это типа DL. Гарантированная работа этой серии соответствующего токовым нагрузкам габарита 100 киллогерц.
Ваша микросхема имеет фиксированную частоту не менее 500 киллогерц. Поэтому и рекомендовал типа DE - до 700 Кгц, еще лучше типа DER-до 2 Мгц. К тому же они закрытого типа, практически свободны от радиопомех.А их габариты для данного проекта нужно брать не мене 0704 для DE, т.е. DE0704- хх, и не менее 0705 для DER, т.е.DER0705-хх. Значение их индуктивности (хх) должно быть не меньше расчетной и не больше двойного значеия при соответствующей корректировке емкости.
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
Не могу найти где почитать про DL,DE,DER и прочее. Как понять какая катушка какого типа? Что означают в маркировке цифры 0704, 1006, 1307 и т.д.Стас12 писал(а): Фото второй индуктивности- это типа DL. Гарантированная работа этой серии соответствующего токовым нагрузкам габарита 100 киллогерц.
В магазинных маркировках присутствуют буквы RLB, SDR, SRR, SRU, ELC и др. Как понять на каких частотах они "хорошо" себя чувствуют? В характеристиках написано только про
Номинальная индуктивность,мкГ:
Допуск номинальной индуктивности,%:
Максимальный постоянный ток,мА:
Активное сопротивление,Ом:
Добротность,Q:
Рабочая температура,С: ну и габариты.
Попытался уделить внимание, но пока безрезультатно.А вот индуктивности, емкости и монтнажу необходимо уделять особое внимание, в ином случае можно истратить достаточно много времени и средств, а результатом будет разочарование.
Если не лень, объясните пож-ста. Или хотя бы ткните носом где почитать, чтобы понять.
Я в шоке, неужели я так туп, ничего не понимаю
Почитайте оригинальный ДШ на дроссель, а не переводной. В оригинале обычно указаны частотные характеристики дросселей.
Касательно монтажа - посмотрите ДШ на TPS-ку. Там приведен эскиз рекомендуемого размещения деталей на плате.
Касательно монтажа - посмотрите ДШ на TPS-ку. Там приведен эскиз рекомендуемого размещения деталей на плате.
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
С этим всё понятно.Ser60 писал(а): Касательно монтажа - посмотрите ДШ на TPS-ку. Там приведен эскиз рекомендуемого размещения деталей на плате.
а вот тут опять проблема, тех.английский хромает у меня.Почитайте оригинальный ДШ на дроссель, а не переводной. В оригинале обычно указаны частотные характеристики дросселей.
Вложил картинку с тремя примерами. Нашел и мГц и Амперы, но помогите расшифровать что к чему. Объясните непонятное(обвел красным) один раз, чтоб я понял и с этим закончим. Тронемся дальше.
И кстати темку переименовать бы, например "через тернии к импульсному стабилизатору с понижением напряжения"
- Вложения
-
- 221.02.jpg
- (145.08 КБ) 342 скачивания
Q - добротность на тестируемой частоте (забудьте, для данного DC-DC это не важно)
(1) - частота на кот. измерялась добротность и индуктивность.
(2) - частота собственного резонанса. Она должна значительно превосходить рабочую частоту преобразования. Нам подходит.
RDC - сопротивление постоянному току, влияет на КПД. 0.2 Ома - это хорошо.
IDC - нормируемый постоянный ток через дроссель.
Inductance 100 KHZ - очевидно индуктивность на этой частоте.
I_RMS - максимальное среднеквадратичное значение тока через дроссель.
I_SAT - ток насышения магнитопровода.
Короче, при токах в нагрузке до 1А любой из этих дросселей подойдет. Ставьте и забудьте про все.
(1) - частота на кот. измерялась добротность и индуктивность.
(2) - частота собственного резонанса. Она должна значительно превосходить рабочую частоту преобразования. Нам подходит.
RDC - сопротивление постоянному току, влияет на КПД. 0.2 Ома - это хорошо.
IDC - нормируемый постоянный ток через дроссель.
Inductance 100 KHZ - очевидно индуктивность на этой частоте.
I_RMS - максимальное среднеквадратичное значение тока через дроссель.
I_SAT - ток насышения магнитопровода.
Короче, при токах в нагрузке до 1А любой из этих дросселей подойдет. Ставьте и забудьте про все.
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
Немного прояснилось, спасибо.
Я хочу не просто сделать и забыть, а понять как я это сделал и почему именно так. Дабы потом к этой теме больше не возвращаться. Алгоритм такой: уяснил инфу-->сделал-->запомнил-->пошел дальше
Завтра выходной, буду делать.
Не не, не говорите так.Ser60 писал(а):Ставьте и забудьте про все.
Я хочу не просто сделать и забыть, а понять как я это сделал и почему именно так. Дабы потом к этой теме больше не возвращаться. Алгоритм такой: уяснил инфу-->сделал-->запомнил-->пошел дальше
Завтра выходной, буду делать.
barmaley66kvЗавтра выходной, буду делать.
Выходные прошли. Какой результат проб, какие знания и опыт получены на их основе? Остались ли невыясненными ранее поставленные Вами вопросы?
Выходные прошли. Какой результат проб, какие знания и опыт получены на их основе? Остались ли невыясненными ранее поставленные Вами вопросы?
- barmaley66kv
- Первый раз сказал Мяу!
Вы будете смеятся. Результат выходных.....головная боль, похмелье и прочие неприятностиСтас12 писал(а): Выходные прошли. Какой результат проб, какие знания и опыт получены на их основе? Остались ли невыясненными ранее поставленные Вами вопросы?
Кстати всех с прошедшим Днём защитника!!!
Заказ товарищу оставил, завтра заберу. Хорошо, когда бывший одноклассник работает в магазе радиодеталей
О результатах обязательно напишу.