Резист.делитель напряжения при токе 0,5А

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Резист.делитель напряжения при токе 0,5А

Сообщение barmaley66kv »

Всем здравствуйте. Только учусь, сильно не пинать, можно кинуть тапочком.
Вступление:
первый раз попробовал стабилизировать напряжение на ЛМ317. Вход напр. 12в стабилизирует на 3,6_Вольт при токе 0,5А. Как многие догадались ЛМ-ка работает в режиме "кипятильника". ~8.5Вх0,5А=4,25Вт в тепло.(если не прав, поправьте пож-ста).
Начал думать, как же мне уменьшить напряжение до стаб.
Вспомнил о рез.делителе. Вобщем взял потенциометр, какой нашел(1К) Изображение настроил 6+6В, короче пополам, думаю для ЛМ-ки хватит. Подключил нагрузку и.......о этот запах паленого резистора :) у него же 0,1Вт всего.
Надеюсь многие поржали(в хорошем смысле этого слова), переходим к сути вопроса.
Можно ли сделать делитель с бип. транзистором? Как на рис. Г
Изображение
Или как проще (возможно без делителя) понизить напряжение, при токе 0,5-0,7А?
Реклама
Ser60
Друг Кота

Re: Резист.делитель напряжения при токе 0,5А

Сообщение Ser60 »

Первые 3 решения на резисторах явно не подойдут. С транзистром лучше. Но кардинальное решение - это вместо линейного стабилизатора применить DC-DC, например на основе TPS5410.
Реклама
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Ser60 писал(а):..... например на основе TPS5410.
нету в наличии. Обычно отовариваюсь в "платан"-е.
И всё же о варианте с транзистором. Нашел КТ819А, подойдёт? Он вроде до 10А. Каковы шансы транзистора стать"кипятильником" при 0,5-0,7мА, т.е. не получится ли "шило на мыло"? Стоит пробовать?
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

На любых линейных (резисторах, транзисторах, иных) элементах при стабилизации с 12 на 3,6 вольт и токе 0.5 ампер будет рассеиваться одинаковая мощность, а их температура будет зависеть от условий теплоотвода. Поэтому, как Вам уже рекомендовали, оптимальным решением является применение микросхем низковольтных импульсных преобразователей. В гугле Вы можете найти даташиты на десятки таких микросхем копеечной стоимости.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Стас12 писал(а):На любых линейных (резисторах, транзисторах, иных) элементах при стабилизации с 12 на 3,6 вольт и токе 0.5 ампер будет рассеиваться одинаковая мощность, а их температура будет зависеть от условий теплоотвода. Поэтому, как Вам уже рекомендовали, оптимальным решением является применение микросхем низковольтных импульсных преобразователей. В гугле Вы можете найти даташиты на десятки таких микросхем копеечной стоимости.
Понял, Осталось найти купить.
С транзистором уже спаял, но боюсь включать :o См. схемку, как думаете, даже не пробовать включать, транзистор(или еще что) сгорит?
Изображение
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Пробуйте. Только включите емкости микрофарад по 10 на входе и выходе ЛМ-ки. Напряжение на эмиттере транзистора должно быть около 12/2 - 0.6 = 5.4В, т.е. при токе нагрузки 0.5А на нем рассеится (12-5.4)*0.5 = 3.1W а на ЛМ-ке, соответственно, (5.4 - 3.3)*0.5 = 0.55W. Т.е. оба они будут ощутимо греться, особенно транзистор.
Реклама
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

В Вашей схеме после LM необходимо поставить керамический дисковыый конденсатор 0,1, установка на ее выходе электролита нежелательна, В случае же длиной линии между ее выходом и потребителем допускается дополнительная установка электролитов, но в таком случае необходимо шунтировать LM c выхода на вход и опорный вывод на ее выход обратно включеными диодами.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Ser60 писал(а):Пробуйте. Только включите емкости микрофарад по 10 на входе и выходе ЛМ-ки. Напряжение на эмиттере транзистора должно быть около 12/2 - 0.6 = 5.4В, т.е. при токе нагрузки 0.5А на нем рассеится (12-5.4)*0.5 = 3.1W а на ЛМ-ке, соответственно, (5.4 - 3.3)*0.5 = 0.55W. Т.е. оба они будут ощутимо греться, особенно транзистор.
С цифрами я не понял, как вы считали. может ошиблись с расчетами или я туп?
Вобщем Включил и получил......."шило на мыло" в виде транзистора-нагревателя, а ЛМ-ке стало очень комфортно :)
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

кардинальное решение - это вместо линейного стабилизатора применить DC-DC, например на основе TPS5410
Люди добрые, подскажите как это сделать. Ткните носом. Для меня это тёмный лес.
Желательно из того, что можно купить в вольтмастере(платан). Живу рядом.

P.S. Честно говоря не думал, что будет проблемой понизить напряжение.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

, Включил и получил......."шило на мыло" в виде транзистора-нагревателя, а ЛМ-ке стало очень комфортно.
Общая рассеиваемая мощность в Вашем устройстве находится в пределах 4-4,5 ват, Для ее рассеивания конвекционным путем до температуры не превышающей 45 градусов необходима площадь рассеивателя в пределах 50 кв. сантиметра. Поэтому Вы можете установить стабилизатор на радиатор с такой общей площадью, а транзистор исключить, либо ставить последовательно несколько транзисторов из расчета рассеиваемой мощности на каждом в пределах 0,5-1 ват.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Стас12 писал(а): Общая рассеиваемая мощность в Вашем устройстве находится в пределах 4-4,5 ват, Для ее рассеивания конвекционным путем до температуры не превышающей 45 градусов необходима площадь рассеивателя в пределах 50 кв. сантиметра. Поэтому Вы можете установить стабилизатор на радиатор с такой общей площадью, а транзистор исключить, либо ставить последовательно несколько транзисторов из расчета рассеиваемой мощности на каждом в пределах 0,5-1 ват.
есть у меня пара таких 20х15х11мм Изображение
Попробую. Но мне кажется не поможет. Лм-ка нагревается до ~100гр. за 4 сек. дольше не ждал. Замерял т.парой.
Я тут подумал, а что если запаралелить 2 лм-ки и поставить их на такие радиаторы? Поидее на каждую пойдёт по ~2Вт тепла, уже легче. Это я смогу :))
"Стас12" Спасибо вам за ваши ответы. Обычно посылают "неучей".
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Можно попытаться равномерно распределить рассеивание тепла между транзистором и LM-koj. Для этого на каждом из них должно падать по (12 - 3.3)/2 = 4.35В. Тогда при токе нагрузки 0.5А на каждом из них выделится мощность 4.35*0.5 = 2.2W. Это терпимо и радиаторы на каждый будут разумных размеров.

Вместо резисторов в базе транзистора поставьте потенциометр на 1К (движок к базе). Не подключая нагрузку к LM-ke выставьте напряжение на эмиттере 12 - 4.35 = 7.65В. Потом можете подключить нагрузку и смотреть что получилось.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

Тщательно зачистите посадочное место и ставьте LM, желательно на термопасту, если есть. Средняя абсолютно безвредная рабочая температура для этой микросхемы 60-70 градусов.Начиная с 90
градусов у нее начинает включаться термозащита, выходное напряжение и соответственно ток будут падать. От КЗ у нее очень эффективная защита. Параллелить не стоит.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Стас12 , Ser60 Сегодня уже поздно, завтра попробую оба варианта, спасибо.
И все же ткните носом, если не сложно, где почитать, как это сделать правильно.
применение микросхем низковольтных импульсных преобразователей.
кардинальное решение - это вместо линейного стабилизатора применить DC-DC, например на основе TPS5410
мне это по любому пригодится, надо осваивать.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

К сожалению я не могу назвать конкретную литературу для глубокого изучения темы, посколько изучал теорию более сорока лет назад. Вобщем-то основы можно получить в гугле по запросам теоретических материалов. А вообще-то основой преобразователей такого типа является периодическое ипульсное напряжение, в основном типа меандр, индуктивность, выпрямитель и ШИМ регулятор для стабилизации выходного напряжения по обратной связи.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Начните с ДШ на TPS5410. Там приведена типовая схема вклтычения. Кроме того, эта микра поддерживается пакетами WEBENCH и SwitcherPro для расчета параметров преобразователей. Оба пакета находятся в бесплатном доступе с сайта ТИ. Кажется, для второго нужна регистрация, уже не помню (меня их система знает).
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

кой чего почитал и конечно всё сразу понял :shock:
Нашел TPS5430, если правильно понял должна подойти. Надо только прощитать номиналы "обвеса". На WEBENCH требует регится.
Всё, мозг плавится, ушел спать. До завтра
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

5430 слишком мощная и у нее имеется на дне контактная площадка, соединенная с силовой землей. В ДШ сказано, что ее паять обязательно. Но может она и без этого работать будет на меньшей мощности, я ее не пробовал, но 5410/5420 ставил несколько раз. Однако, если это Вам не проблема или можете паять корпуса QFN, то можно и что-то лучше подобрать и с синхронным выпрямителем, например TPS62162. Я недавно с подобной работал - высший класс и минимум обвязки!
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Ser60 писал(а):5430 слишком мощная и у нее имеется на дне контактная площадка, соединенная с силовой землей. В ДШ сказано, что ее паять обязательно. Но может она и без этого работать будет на меньшей мощности, я ее не пробовал, но 5410/5420 ставил несколько раз. Однако, если это Вам не проблема или можете паять корпуса QFN, то можно и что-то лучше подобрать и с синхронным выпрямителем, например TPS62162. Я недавно с подобной работал - высший класс и минимум обвязки!
Слишком мощная, в смысле не подойдёт?
Могу купить в корпусе SOIC8
Спойлерhttp://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=101
Такую припаять не проблема.
TPS5420 есть в чипедипе, но там под 200р. а 5430 стоит 50р рядом с домом.
barmaley66kv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение barmaley66kv »

Высчитал. похоже на правду? что за кондеры "open"
Вложения
21.02.jpg
(30.67 КБ) 633 скачивания
Ответить

Вернуться в «Практика»