Помогите сделать печатную плату
- fenix72x
- Друг Кота
Re: Помогите сделать печатную плату
Еще алюминий-медь это гальваническая пара. Они быстро разрушаются, провода если надо соединить используют сталь или серебро. Тут как делать? Это фигня какая то, а не идея.
Дурака учить, что мертвого лечить
- Реклама
-
pcb
- Опытный кот
Можно наЛУТить на фольгу перевести на текстолит, и травить вместе с фольгой.
Делал плату небольших размеров - можно
Делал плату небольших размеров - можно
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Ну что Вы на человека накинулись? Пусть экспериментирует. Несколько советов: на строительном рынке продается в рулонах алюминиевая фольга на самоклеющейся основе(самоклейка). Она немного потолще пищевой и покрепче. Довольно легко наклеивается и затем можно вырезать острым скальпелем всё лишнее и отодрать, оставив дорожки. Второе: эта фольга пропускает ток и через свой клей(я проверял). То есть и паять то не надо.
Но: в таких рулонах продается и пластиковая блястящая(под алюминий) - не ошибитесь. Эта ток не проводит.
Я не призываю отказываться от фольгированного текстолита, но иногда приходится применять и алюминиевую фольгу, например: мне вот надо на прозрачный упругий пластик нанести дорожки(мембранная клавиатура). Обычно дорожки напыляются серебром, но на кухне этот способ недоступен. Вот алюминиевая самоклейка тут и выручает. Эксперимент показал: такие дорожки вполне работоспособны, обеспечивают контакт(алюминий и через окисел легко пропускает ток, а поверхность алюминия всегда окислена), не гниет и не цветет.
Да, чуть не забыл: алюминиевая фольга прекрасно травиться в хлорном железе = почти моментально растворяется.
Я не призываю отказываться от фольгированного текстолита, но иногда приходится применять и алюминиевую фольгу, например: мне вот надо на прозрачный упругий пластик нанести дорожки(мембранная клавиатура). Обычно дорожки напыляются серебром, но на кухне этот способ недоступен. Вот алюминиевая самоклейка тут и выручает. Эксперимент показал: такие дорожки вполне работоспособны, обеспечивают контакт(алюминий и через окисел легко пропускает ток, а поверхность алюминия всегда окислена), не гниет и не цветет.
Да, чуть не забыл: алюминиевая фольга прекрасно травиться в хлорном железе = почти моментально растворяется.
А поболтать?
- fenix72x
- Друг Кота
А про гальваническую пару алюминий-медь забыли? Такая плата плохо пригодна для изготовления надежного устройства. В вашем же случаю идея хорошая если только клавиатура, если еще и компоненты см выше.
Отчего же? Помню! Я всё помню. Для массового выпуска применять такой способ = бред! Для любительской поделки(например - просто проверить: будет работать?) - вполне применимо. Налепил фольгу, вырезал дороги, сверху налепил СМД кирпичики - попробовал: нормалек. Теперь можно и по настоящему собирать эту схему. Как положено! Проводящий клей(для приклеивания СМД) можно и самому сделать.
А поболтать?
- Реклама
Честно сказать, у нас тоже его как сахар не продают.Vitёk писал(а): но у нас в городе большая проблема с фольгированным гетинаксом
Заходим http://p-plata.ru/category/fr4/, заказываем, оплачиваем, ждем, получаем на почте в виде посылки.
Сходить на почту 1 раз, такая проблема?Vitёk писал(а):Да не охото с почтой возиться!!!!
Угу, то принтер без платы, то фольга из текстолита.fenix72x писал(а):![]()
![]()
![]()
Я вспоминаю эту тему. Где же вы беретесь такие? Большего бреда я еще никогда не видел.
Vitёk
Если уже хотите сделать фольгированный текстолит, то осваивайте тему металлизации отверстий. Вот вам для примера http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1398663. Адгезия в данном случае будет на порядок лучше, чем ваш танец с алюминиевой фольгой.
Только не спрашивайте где взять реактивы (в той теме все есть).
Из из собственного опыта: спайка аллюминий и медь, даже запаянные в заводских условиях долго не прослужит, всетаки гальванопара есть гальванопара.
В школьные годы когда даже гетинакс был дефицитом, схемы собирал на макетке из плотного картона и штырьков из медного провда. пара поделок работает уже не один
десяток лет, жаль большинство со временем растерялось.
В школьные годы когда даже гетинакс был дефицитом, схемы собирал на макетке из плотного картона и штырьков из медного провда. пара поделок работает уже не один
десяток лет, жаль большинство со временем растерялось.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
как напечатать рисунок пп ?
Потом просверлю дырки и дорожки сделаю из проводов
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Я на принтере печатаю, есть пункт печать в программе.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Иногда читаешь что спрашивают и что отвечают, волей не волей хочется спросить и ответить в том же духе....
- kelvin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
сделать SMD печатную плату
Народ, кто возьмется сделать SMD печатную плату?
зазор 0,28; дорожки 0,2;
общий размер 43 мм х 37 мм
ссылка на файл lay, здесь почему-то не прикрепляется:
http://files.mail.ru/9A6049245F08417B8B9C918700822BCE
печатка.GIF только для предварительного просмотра.
самое главное протравить, остальное я сам.
зазор 0,28; дорожки 0,2;
общий размер 43 мм х 37 мм
ссылка на файл lay, здесь почему-то не прикрепляется:
http://files.mail.ru/9A6049245F08417B8B9C918700822BCE
печатка.GIF только для предварительного просмотра.
самое главное протравить, остальное я сам.
- Вложения
-
- печатка.GIF
- (20.45 КБ) 315 скачиваний
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
С самовывозом?
- kelvin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
договоримся. я в московском регионе.Ruzik писал(а):С самовывозом?
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
У вас есть более подходящий вариант ответа на ЭТОТ вопрос?Ruzik писал(а):Иногда читаешь что спрашивают и что отвечают, волей не волей хочется спросить и ответить в том же духе....
Огласите, мне интересно послушать.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Stalker007
Добавлю к вашему ответу..
"Еще дополнительно к этому нужно включить компьютер, там кнопка включения есть"
Я к чему... какой вопрос, такой ответ. То есть вопросы нужно формулировать более понятней, чтобы потом не было подобных ответов.
Добавлю к вашему ответу..
"Еще дополнительно к этому нужно включить компьютер, там кнопка включения есть"
Я к чему... какой вопрос, такой ответ. То есть вопросы нужно формулировать более понятней, чтобы потом не было подобных ответов.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн мар 18, 2013 10:10:34, всего редактировалось 3 раза.
- fenix72x
- Друг Кота
rus084 писал(а):как напечатать рисунок пп ?
Вообще эта тема не про это, почитайте ее с самого начала. Вам в другой раздел форума нужно.kelvin писал(а):договоримся. я в московском регионе.
Я живу в сутках езды от Москвы.
Ну дык весна. Обострения начались...fenix72x писал(а):![]()
![]()
![]()
Я вспоминаю эту тему. Где же вы беретесь такие? Большего бреда я еще никогда не видел.
У меня тоже нет в городе ничего ну и что? Покупаю в тырнет магазинах все. И ничего не развалился на почту ходить. Если нет желания ходить - заплати больше и тебе домой принесут.
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!