ну так я-же оговорился, что не Хай-Фай получился, но на мой взгляд (слух) очень даже ниче (а может я просто не слыхал в жизни НОРМАЛЬНОЙ АКУСТИКИ); по поводу размера, ну, может я совсем чуть чуть слукавил... ибо за примерный размер того самого ящика я взял тоже примерный объем колонки, в которой до этого стоял этот самый 25ГДН, добавив перегородку; с диаметром трубы и её длиной та-же история, с отличием только формы, но думаю это не имеет особого значения, ну и может мне просто повезло... герметизация?! все щедро мазал герметиком... К стати, по поводу поролона, хотелось-бы узнать почему нет и природу этого "нет", авось в жизни пригодится, может сделаю-чего в будущем "по-науке"... p.s.: а вообще был-бы у меня такой ник, я-бы тоже скептически относился к таким сообщениям, как у меня, наверное Вы имеете в этой области большой опыт, буду прислушиваться в будущем!
расчет сабуфера
-
astapchick
- Открыл глаза
Re: расчет сабуфера
[quote="AcousticManiac"]to astapchick : Бандпасс 4-го порядка без расчетов, без нормальной герметизации, на динамике, который без серьезной переделки не обладает нужными характеристиками (а может, и с переделкой не обладает)? Да вы, товарищ, экстремальный оптимист и пофигист
Меня вон даже за постройку в прошлом ящиков ФИ методом тыка совесть мучает иногда
А утеплять, запомните раз и навсегда, надо не поролоном, а минимум ватой, а гораздо лучше синтепоном или холлофайбером. Эти материалы можно выпотрошить из старой зимней куртки.
ну так я-же оговорился, что не Хай-Фай получился, но на мой взгляд (слух) очень даже ниче (а может я просто не слыхал в жизни НОРМАЛЬНОЙ АКУСТИКИ); по поводу размера, ну, может я совсем чуть чуть слукавил... ибо за примерный размер того самого ящика я взял тоже примерный объем колонки, в которой до этого стоял этот самый 25ГДН, добавив перегородку; с диаметром трубы и её длиной та-же история, с отличием только формы, но думаю это не имеет особого значения, ну и может мне просто повезло... герметизация?! все щедро мазал герметиком... К стати, по поводу поролона, хотелось-бы узнать почему нет и природу этого "нет", авось в жизни пригодится, может сделаю-чего в будущем "по-науке"... p.s.: а вообще был-бы у меня такой ник, я-бы тоже скептически относился к таким сообщениям, как у меня, наверное Вы имеете в этой области большой опыт, буду прислушиваться в будущем!
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Рад бы похвалиться, но увы, за моим ником профессиональное прошлое не стоИт
Просто считаю нужным напомнить, что особо сложные конструкции на глаз не делаются. Если в ФИ объем только один, и погрешность при изготовлении "на глаз" меньше, то в бандпассе камер две, и надо устроить феншуй не просто в каждой по отдельности, но чтобы эти два феншуя еще и между собой гармонировали.
Насчет трубы-значение есть. И форма, и длина, и диаметр. Фазик-это как рупор, настраиваемый на частоту основного резонанса динамика. Разные сочетания формы и размеров трубы дают разную частоту настройки, здесь на глаз также гораздо проще промахнуться, чем угадать.
Поролон имеет ячеистую структуру, пузырьками, короче; а вата/синтепон/холлофайбер состоят из волокон, в них звук лучше запутывается
получается больший эффект виртуального увеличения объема ящика и лучшее звукопоглощение.
Насчет трубы-значение есть. И форма, и длина, и диаметр. Фазик-это как рупор, настраиваемый на частоту основного резонанса динамика. Разные сочетания формы и размеров трубы дают разную частоту настройки, здесь на глаз также гораздо проще промахнуться, чем угадать.
Поролон имеет ячеистую структуру, пузырьками, короче; а вата/синтепон/холлофайбер состоят из волокон, в них звук лучше запутывается
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
-
astapchick
- Открыл глаза
все ясно, будем знать... не думал, что форма трубы имеет значение, в прошлом на акустике от этого динамика труба была прямоугольной, в форме буквы "г" (только с плавным поворотом). длину замерял, взял трубу той-же длины, площадь поперечная практически та-же, только форма круглая... а вообще теперь, выслушав некоторую справедливую критику, начал находить явные изъяны в звучании моего чудо-ящика, правда, на большой мощности, а так пойдет для первого раза
может в будущем разживусь нормальной головкой и сделаю толковую конструкцию, или по крайней мере, попытаюсь)