расчет сабуфера
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
расчет сабуфера
доброе время суток.
извините если не туда написал..так как не нашел более подходящий раздел...
ну если что то извините и перенисите.
недавно купил сабуферний динамик POWER AUCOUSTIK NE-10
проблема вот в чем.
помогите расчитать корпус для его...ну не получается у меня...
вот прикреплю паспорт динамика..там есть все необходимие параметри.
большое спасибо)
проблема вот в чем.
большое спасибо)
- Вложения
-
- IMG_0002.jpg
- (159.7 КБ) 349 скачиваний
-
- IMG_0001.jpg
- (125.19 КБ) 504 скачивания
-
- IMG.jpg
- (165.59 КБ) 495 скачиваний
- Реклама
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: расчет сабуфера
дык все же есть: для фазика объем корпуса 1,2 кубофута, диаметр фазика 100мм, глубина фазика-350мм, по вашей же верхней картинке, с ЗЯ аналогично
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- AcousticManiac
- Друг Кота
На первой картинке про оформление ФИ еще уточнено, что этот объем дан с исключением объема самого динамика (нужно вычислить и приплюсовать объем задницы динамика к этим 1,2кф для вычисления размеров ящика) , и еще сказано, что ящик надо набивать шерстью
Ну, наверняка можно синтепоном или холлофайбером, звукопоглотителем, короче.
Мне только вот что интересно. Фут-это треть метра, грубо выражаясь. При таких маленьких размерах ящика куда пихать 35-сантиметровый фазик?
Мне только вот что интересно. Фут-это треть метра, грубо выражаясь. При таких маленьких размерах ящика куда пихать 35-сантиметровый фазик?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
а какие примерно будут в см?AcousticManiac писал(а): Мне только вот что интересно. Фут-это треть метра, грубо выражаясь. При таких маленьких размерах ящика куда пихать 35-сантиметровый фазик?
я что то затупил.... без корпуса даш немного мочности так ват на 10 то починает как будто хрипеть...ето нормально?
пасибо большое за ответ..)
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
а 1.2 кубофута как можно перевести в сантиметри? типа какя будет висота ширина ?tohasadist писал(а):дык все же есть: для фазика объем корпуса 1,2 кубофута, диаметр фазика 100мм, глубина фазика-350мм, по вашей же верхней картинке, с ЗЯ аналогично
что то я не разобрался с картинками то....(
пасибо за ответ)
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
В сети миллион разных халявных программ-конвертеров величин (длины, объема, массы,..). Вот тут есть такая прога, например (список величин приличный, правда, они по-аглицки написаны
), но и других прог полно. Эти кубофуты пересчитать надо в литры (1л.=1000куб.см.), или сразу в кубосантиметры, потом прикидывать стороны ящика (причем одно измерение ящика полюбэ должно быть минимум 40см., чтобы труба влезла).
Я вот уже вычислил, что 1,2 кубофута=без двух копеек 34 литра. И примерные ВНУТРЕННИЕ размеры бокса пока что лишь с приблизительным учетом объема *опы динамика-Ш*В*Г-45*35*25см=39,37л. Хотя, я щас че-то засомневался, что верно перевел что там написано, возможно, производитель уже учел объем динамика
box is given as internal air volume including driver displacement надо сходить в тему по Инглишу в МЯЯЯЯУ!!!
Я вот уже вычислил, что 1,2 кубофута=без двух копеек 34 литра. И примерные ВНУТРЕННИЕ размеры бокса пока что лишь с приблизительным учетом объема *опы динамика-Ш*В*Г-45*35*25см=39,37л. Хотя, я щас че-то засомневался, что верно перевел что там написано, возможно, производитель уже учел объем динамика
- AcousticManiac
- Друг Кота
...Так, в общем, и сходил, и сам еще раз репу почесал, и пришел к выводу, что не надо было тормозуху пить с утра
Наверняка производитель все посчитал и учел, и объем готовый подсказал. В таком случае, как вариант внутренние размеры ящика 44*32*26 (36,6л. с учетом объема, занимаемого брусками 3*2см), но для нормальной установки надо еще учитывать толщину и наложение панелей корпуса, точный диаметр дырки под динамик и морды динамика, а также глубину посадки магнита и прохождение трубы ФИ.
С корпусом ФИ, если использовать рекомендованные параметры с картинки, просто некуда деваться-порт аж 35см. длиной,и нельзя чтобы конец трубы подходил очень близко к стенам. А большое значение одного из измерений ящика оставляет мало простора для колдовства оставшимися двумя измерениями (даже вообще нет простора, морда ящика должна быть минимум 30см. высотой). Еще надо и трубу так провести, чтобы она не касалась и не загораживала сильно динамик
Вот так трубища-10*35см.. Придется репу поломать.. Нужны все размеры динамика-морды, магнита, корзины.. Нарисуйте чертеж дина с указанием размеров
С корпусом ФИ, если использовать рекомендованные параметры с картинки, просто некуда деваться-порт аж 35см. длиной,и нельзя чтобы конец трубы подходил очень близко к стенам. А большое значение одного из измерений ящика оставляет мало простора для колдовства оставшимися двумя измерениями (даже вообще нет простора, морда ящика должна быть минимум 30см. высотой). Еще надо и трубу так провести, чтобы она не касалась и не загораживала сильно динамик
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
нда...как то интерестно получается....
а может фазик из корпуса пусть немного вилезет???
вот как и просили фоти и розмери:
етих розмеров будет достаточно?
а может фазик из корпуса пусть немного вилезет???
вот как и просили фоти и розмери:
етих розмеров будет достаточно?
- Вложения
-
- CAM00329.jpg
- (253.87 КБ) 353 скачивания
-
- CAM00332.jpg
- (226.95 КБ) 466 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, поприкидывал я, набросав грубый чертежик в масштабе.. В общем, при объеме 34л. и примерных размерах из моего предыдущего поста получается неоднозначная хренотень. Чтобы не упираться в магнит, гигантская труба должна идти практически прилегая к полу и задней стене. Нельзя фазик так загонять в угол. Похоже, придется выбрать закрытый ящик
И к чему производитель указал объем для корпуса ФИ, если его невозможно сделать с такой толстой трубой..
Значит, для оформления ЗЯ нужен объем 1 кубофут, или 28,3 литра. Внутренние размеры теперь могут быть, скажем, Ш*В*Г = 38*32*25 = 30,4л. (не забываем, что бруски займут пару литров объема). Ну, как-то так
Видимо, этот дин любит маленький объем бокса. Если в оформлении ФИ объем увеличить, чтобы было куда трубу пихнуть, то фиг знает, как это отразится на звуке
Значит, для оформления ЗЯ нужен объем 1 кубофут, или 28,3 литра. Внутренние размеры теперь могут быть, скажем, Ш*В*Г = 38*32*25 = 30,4л. (не забываем, что бруски займут пару литров объема). Ну, как-то так
Видимо, этот дин любит маленький объем бокса. Если в оформлении ФИ объем увеличить, чтобы было куда трубу пихнуть, то фиг знает, как это отразится на звуке
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
нда...интерестно получается...как то не хорошо..а может там ошибка где то?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да не, вряд ли производитель ошибся. Они же объем наверняка по измеренным характеристикам вычисляли. Я вон тоже фазик в проге BassPort посчитал, вышло то же самое, на 39 Герц в объеме 34л труба вышла 10*34см. Ну некуда такую пароходную трубу пихать
на Яндекс Маркете про этот дин написано рекомендованное оформление ЗЯ.
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
нда...а звук будет то т же как и з фазиком?? ))
попробую сделать по вашим рассчетам... Ш*В*Г = 38*32*25 = 30,4л.
а если литраж в закритом увеличить то как ето отобразится на звуке?
а если трубу параходную немного наружу висунуть не вкурсе будет ли хорошо?
попробую сделать по вашим рассчетам... Ш*В*Г = 38*32*25 = 30,4л.
а если литраж в закритом увеличить то как ето отобразится на звуке?
а если трубу параходную немного наружу висунуть не вкурсе будет ли хорошо?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Закрытые ящики дают более резкий и жесткий бас, фазоинверторы-более мягкий и объемный. ЗЯ хорошо долбит, а ФИ смачно гудит
Лично мне больше по душе звучание ФИ, но тут, похоже, чисто долбящий экземпляр. Насчет размещения трубы снаружи, ну не знаааю, можно ли так вообще делать, я не в курсе
А даже если и можно, нафиг вам нужна эта 30-сантиметровая торчащая пушка? 
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
нда...даж не знаю и что делать...
а то нормально что динамик без корпуса как дать немного мощности начинает захлинатся...(???
а то нормально что динамик без корпуса как дать немного мощности начинает захлинатся...(???
- AcousticManiac
- Друг Кота
Делайте закрытый ящик
Только не забудьте, что размеры я дал ВНУТРЕННИЕ. И да, конечно, любой голый динамик начинает захлебываться. Это так называемое акустическое короткое замыкание. Воздушные массы со стороны морды и со стороны задницы должны быть разделены перегородкой (передней панелью), чтобы не гулять туда-сюда при движении диффузора. А ящик, заключая в себе определенный объем воздуха, создает необходимые условия для создания нужного давления для поддержки диффузора и эффективной передачи вибрации. Причем объем должен быть строго определенный соответственно характеристикам конкретного динамика, иначе диффузор при движении будет испытывать большое сопротивление (если объем меньше чем нужно), или, наоборот, будет избыточно колыхаться без должной поддержки (слишком большой объем), в обоих случаях эффективность воспроизведения баса пострадает. Азбука, товарищ)))
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
ну буду пробовать собиратть...как зделаю зразу же и отпишу)
большое спасибо за помощь)
большое спасибо за помощь)
-
astapchick
- Открыл глаза
А у меня в хозяйстве валялась старая добрая 25ГДН... В поисках нужного объема ящика избороздил пол инета, попытался освоить JBLshop, начитался утверждений, что из данной головки ничего хорошего совсем не получится, однако взял в руки электролобзик, ДСП из старой советской колонки (ватт так в 200
), сантехническую трубу, поролон и промучался пол дня, в итоге под столом стоит новоиспеченный саб и бухает отлично, как на мой взгляд! не Хай-Фай, не трясутся окна, но для компьютерной акустики самое то. Звучит получше некоторых своих китайских коллег в ценовом диапазоне до 200 гр. Стоит сказать, что размеры взял "на глаз", длину трубы и диаметр. Осталось окультурить снаружи... Если кому будет интересно, могу взять линейку и померять!
- Вложения
-
- 18032013288.jpg
- кишки...
- (192.94 КБ) 447 скачиваний
-
astapchick
- Открыл глаза
А у меня в хозяйстве валялась старая добрая 25ГДН... В поисках нужного объема ящика избороздил пол инета, попытался освоить JBLshop, начитался утверждений, что из данной головки ничего хорошего совсем не получится, однако взял в руки электролобзик, ДСП из старой советской колонки (ватт так в 200
), сантехническую трубу, поролон и промучался пол дня, в итоге под столом стоит новоиспеченный саб и бухает отлично, как на мой взгляд! не Хай-Фай, не трясутся окна, но для компьютерной акустики самое то. Звучит получше некоторых своих китайских коллег в ценовом диапазоне до 200 гр. Стоит сказать, что размеры взял "на глаз", длину трубы и диаметр. Осталось окультурить снаружи... Если кому будет интересно, могу взять линейку и померять!
- Вложения
-
- 19032013290.jpg
- обшить-бы карпетом...))
- (176.04 КБ) 394 скачивания
-
- 18032013288.jpg
- кишки...
- (192.94 КБ) 451 скачивание
Я бы вам посоветовал снять по новому параметры Тиля-Смолла вот почитайте http://cxem.net/izmer/izmer50.php http://www.donex-ua.narod.ru/el/sub1.htmSlavs_Luboml писал(а):доброе время суток.
проблема вот в чем.
большое спасибо)
- AcousticManiac
- Друг Кота
to astapchick : Бандпасс 4-го порядка без расчетов, без нормальной герметизации, на динамике, который без серьезной переделки не обладает нужными характеристиками (а может, и с переделкой не обладает)? Да вы, товарищ, экстремальный оптимист и пофигист
Меня вон даже за постройку в прошлом ящиков ФИ методом тыка совесть мучает иногда
А утеплять, запомните раз и навсегда, надо не поролоном, а минимум ватой, а гораздо лучше синтепоном или холлофайбером. Эти материалы можно выпотрошить из старой зимней куртки.
to OMOHPA: производитель не мог ошибиться на километр, это вам не 75ГДН, который делали несколько заводов, и у всех характеристики разные были. Давайте верить в проргресс и кЕтайцев
to OMOHPA: производитель не мог ошибиться на километр, это вам не 75ГДН, который делали несколько заводов, и у всех характеристики разные были. Давайте верить в проргресс и кЕтайцев