Есть ещё вероятность, что подстроечник неисправен, так как по фотографиям осциллограмм не видно изменений...
Есть ещё вероятность, что подстроечник неисправен, так как по фотографиям осциллограмм не видно изменений...
Ну да, один не соединён. Я подумал, может это как в резисторах переменных. Тоже 3 вывода. может здесь тоже 2 вывода - 1 пластина(или две идентичных), а третий вывод - вторая пластина? Сейчас попробую прозвонить выводы между собой.YAA писал(а):Может мне кажется, но один из выводов подстроечника ни с чем не соединён...![]()
У меня есть щуп, фото в 1-м посте(моём) темы. Хотелось выяснить, в комплекте с каким осциллографом он шел. Внятных ответов я нигде не получил, но в ходе поисков в интернете пришел к выводу, что именно с С1-65, 65А.Erzytik писал(а):хочу настроить под работу со своим осциллографом с1-65а
Эеех, а у меня на 1кГц такой рисунок))Саныч-59 писал(а): К сожалению, на частотах более 50 кгц он даёт ту же картинку меандра, что и Ваш.
Вы знаете, не исключено, что я ошибся.Саныч-59 писал(а):у меня на 1кГц такой рисунок
А как проверяли? Измеряли ёмкость? Пропал контакт между выводом и обкладками... и всё, привет - ёмкость никакая и изменения незначительны...Erzytik писал(а):...А подстроечник исправен, но изменения слишком незначительны....
Да особо никак не проверялYAA писал(а):А как проверяли?
Если я ничего не путаю, то наверное, путаете...Барсик писал(а):Или я что-то путаю....Пусть будет 1 МОм, зато входная ёмкость меньше...
Ещё как будет! Ведь надо как-то скомпенсировать ёмкость кабеля. Для этого используются частотно скомпенсированные делители - параллельно резисторам делителя включаются конденсаторы. Ёмкость кабеля + входная ёмкость входа осциллографа - это конденсатор в нижнем плече делителя. Чтобы делитель получился частотно скомпенсированным, параллельно верхнему резистору надо включить конденсатор.YAA писал(а):По моему, так особой разницы во входной ёмкости не будет...
R2*C2=R1*C1 - условие компенсации. Отсюда получаем величину компенсирующей ёмкости C1=(R2*/R1)*C2. С2 одна и та же - входная емкость осциллографа+кабеля. Поскольку R2/R1=1:10 (10МОм/1МОм=1МОм/100кОм), то и С1 будет одно и то же.Барсик писал(а):...Посчитайте для случая 10 МОм и 1 МОм и для случая 1 МОм и 100 Ком. Увидите, какая получится входная ёмкость делителя....В наших совковых щупах использовался специальный коаксиальный кабель с маленькой собственной ёмкостью.
С покупкой ещё повременюSmarTrunk писал(а):В любом случае, автору надо увеличивать емкость в пластмассовой части щупа, если туда удастся залезть. Можно обратить внимание на кабель, он должен быть с тонкой высокоомной (100-300 Ом) центральной жилой (как уже писали) для предотвращения резонансов.
Нет, С=(1МОм/9,1МОм)*( C осциллографа+C кабеля+C конденсатора в коробочке в среднем положении)Erzytik писал(а):...А щуп росколупал. R - 9МОм, С - 8,2 (пФ?) А что с проводом делать? Явно
медный, не критически тонкий.
А на сколько увеличить емкость? Чтоб суммарная (переменник+в щупе) была как и в осциллоскопа? 25пФ?
от С кабеля... Как узнать? или можно его пробовать скомпенсировать подстроечником?YAA писал(а): Нет, С=(1МОм/9,1МОм)*( C осциллографа+C кабеля+C конденсатора в коробочке в среднем положении)
Попробуйте поискать кабель марки ИКМ. Они бывают с волновым сопротивлением 100 - 150 Ом. Емкость будет поменьше.Erzytik писал(а):А что с проводом делать? Явно медный, не критически тонкий.