Опознайте щуп
- Саныч-59
- Потрогал лапой паяльник
Опознайте щуп
Ребята, опознайте, пожалуйста щуп. 1/10, 1 мом, 12 пф.
Основной вопрос: Это щуп выпускался как унифицированный? или ним комплектовался какой-то определённый осциллограф?
Какой?
И отзывы, если у кого есть, вкратце.
Основной вопрос: Это щуп выпускался как унифицированный? или ним комплектовался какой-то определённый осциллограф?
Какой?
И отзывы, если у кого есть, вкратце.
- Вложения
-
- щуп 1-10_thumb.jpg
- (35.54 КБ) 1573 скачивания
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
- Реклама
Re: Опознайте щуп
Унифицированным он быть не мог, точно от определенного осц. Но это не значит, что его нельзя использовать с другими осц., надо попробовать - настроится, или нет. В любом случае, импортные щупы удобнее, подходят к советским осц., стоят от 350р...
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Обычно щупы 1:10 имеют входное сопротивление 10 МОм для осциллографов с входным сопротивлением 1 МОм. 
- Саныч-59
YAA, Вы совершенно правы, 10 мом, это у меня машинально... ноль вылетел... 
А кто, что, куда, откуда... - не в курсе?
А кто, что, куда, откуда... - не в курсе?
-
YAA
Это нормальный советский делитель. Подойдёт и для современных осциллографов с входным 1 МОм. Нужно настроить крутилку в корпусе, впрочем, как и для любого другого делителя... Единственной проблемкой может стать несовместимость советских разъёмов СР и импортных BNC (входы осциллографов). Решается путём перекусывания перемычки в советском байонете.Саныч-59 писал(а):А кто, что, куда, откуда... - не в курсе?
- Реклама
Не нужно совать советские щупы с байонетными разъемами в иностранные приборы. У наших может быть больше диаметр центрального штырька. Для ответной части это неполезно.
Щупы 1:10 вполне себе бывали с входным сопротивлением 1 МОм, для входа 1 МОм. Например, штатные щупы от С1-99.
Щупы 1:10 вполне себе бывали с входным сопротивлением 1 МОм, для входа 1 МОм. Например, штатные щупы от С1-99.
- Саныч-59
Приборы советские... тут с этим всё в порядке, суём всё, куда надо...SmarTrunk писал(а):Не нужно совать советские щупы с байонетными разъемами в иностранные приборы.
Родной к С1-93 нашёл. И в сравнении с этим - кривые слегка разные... меандр, в частности.
Вот и возник вопрос: при разработке, не адаптировались ли делители к конкретным осциллографам?
Конечно, может быть разная полоса щупа. Потом, может настраиваться на разный диапазон входных емкостей (скажем, 20-40 пФ). Еще, для адекватных картинок крутых фронтов, нужна минимальная длина общего провода от щупа к схеме, в идеале 1-2см от земли схемы к металлическому колечку на конце щупа, оно как раз для этого.
-
veejut
Входное сопротивление 10МОм характерно для делителей к низкочастотным(относительно) осциллографам.К С1-93 и С1-94,оригинальные делители были с входным сопротивлением 1МОм.Т.к. они расчитаны на разную входную ёмкость осциллографа,одни вместо других не подойдут-не получится частотная компенсация.Спасибо.
-
YAA
Конечно адаптировались... Практически у всех осциллографов есть выход меандра. Нужно подключить щуп к меандру и через отверстие в щупе подстроить ёмкость, так, чтобы меандр на экране выглядел максимально прямоугольным, без завалов и выбросов на фронтах. При этом лучше пользоваться диэлектрической отвёрткой (у многих щупов она идёт в комплекте).Саныч-59 писал(а):...Вот и возник вопрос: при разработке, не адаптировались ли делители к конкретным осциллографам?
Что касается делителей, то да - они бывают самые разные, например я пользовался щупами 1:10 500 Ом и 1:100 5 кОм для осциллографа с 50 Оммным входом... Но всё это почти всегда написано прямо на щупе.
А диаметр советского центрального штырька не настолько сильно отличается от импортного гнезда, чтобы его повредить, тем более, что гнездо имеет разрезы.
-
YAA
Вот, не поленился, нашёл параметры родного делителя С1-94:veejut писал(а):... С1-94,оригинальные делители были с входным сопротивлением 1МОм ....
- входное сопротивление открытого входа - 1 МОм, входная емкость 40 пФ (с делителем 1:1 соответственно 1 МОм, 150 пФ; с делителем 1:10 - 10 МОм, 25 пФ);
- Саныч-59
YAA, спасибо. У меня в мануале к С1-94 и схема есть.YAA писал(а):Вот, не поленился, нашёл параметры родного делителя С1-94:
Ща пытаюсь слепить аналог родного. Что получится - отчитаюсь.
Я бы не делал, т.к. важен конструктив, т.е. чтобы удобно было пользоваться. Лучше купить что-нибудь, за 351 руб:
http://www.prist.ru/produce.php/e-cat/m ... copes&m=27
Должны подойти, у меня С1-94 отлично работал с HP-9150.
Штатный щуп от С1-94 был не слишком удобным, хотя работал. При первой возможности я его заменил на щуп вроде такого, как на Вашем рисунке, тем более у меня С1-94 был с байонетным разъемом.
http://www.prist.ru/produce.php/e-cat/m ... copes&m=27
Должны подойти, у меня С1-94 отлично работал с HP-9150.
Штатный щуп от С1-94 был не слишком удобным, хотя работал. При первой возможности я его заменил на щуп вроде такого, как на Вашем рисунке, тем более у меня С1-94 был с байонетным разъемом.
-
veejut
Да,Вы правы.Спасибо большое!YAA писал(а):Вот, не поленился, нашёл параметры родного делителя С1-94:veejut писал(а):... С1-94,оригинальные делители были с входным сопротивлением 1МОм ....
- входное сопротивление открытого входа - 1 МОм, входная емкость 40 пФ (с делителем 1:1 соответственно 1 МОм, 150 пФ; с делителем 1:10 - 10 МОм, 25 пФ);
- Erzytik
- Первый раз сказал Мяу!
Доброго дня! У меня есть похожий вопрос.
Щуп с такой маркировкой(фото прилагается): 2.727.004-01, 1:10, С<=15пФ, R=10МОм. Вроде норм. щуп)
Я не знаю разбирали его, ремонтировали или нет. Но хочу настроить под работу со своим осциллографом с1-65а(вход 1МОм, 25пФ).
При подключении к калибратору прямоугольники не прямоугольные
Явно сказывается неправильность емкости. Регулировки щупа недостаточно для выравнивания прямоугольников. http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =12&t=9693 - тут нашел инфу про то, что можно наростиь емкость. как это правильно сделать?
Заранее спасибо.
В интернетах не нашел информации о частоте, с которой он нормально работает (мой осциллограф - 50МГц) Может кто-то работал с ним? можете просветить?
Щуп с такой маркировкой(фото прилагается): 2.727.004-01, 1:10, С<=15пФ, R=10МОм. Вроде норм. щуп)
Я не знаю разбирали его, ремонтировали или нет. Но хочу настроить под работу со своим осциллографом с1-65а(вход 1МОм, 25пФ).
При подключении к калибратору прямоугольники не прямоугольные
Заранее спасибо.
В интернетах не нашел информации о частоте, с которой он нормально работает (мой осциллограф - 50МГц) Может кто-то работал с ним? можете просветить?
Думаю, щуп был предназначен для осциллографа с меньшей входной емкостью. Внутри "коробочки" щупа есть подстроечный конденсатор, может еще постоянный конденсатор параллельно ему. Их емкость надо уменьшить. Посмотрите, что там, выложите фото (или схему, или и то и другое) и мы подскажем.
-
YAA
Должно быть что-то типа этого:SmarTrunk писал(а):...Посмотрите, что там, выложите фото (или схему, или и то и другое) и мы подскажем.
- Вложения
-
- del1.gif
- (1.87 КБ) 5754 скачивания
Для 100 МГц-щупа, наверняка. У С1-99 что-то вроде этого и есть, и даже сложнее. Но в "коробочку" щупа все равно надо заглянуть, может там пара конденсаторов всего.
- Erzytik
- Первый раз сказал Мяу!
Раскрыл коробочку. Есть на фото. Кажется только подстроечный внутри. НО! Я думаю, что внутри самого щупа тоже есть резистор с конденсатором параллельно. Потому что я такую вещицу видел в другом щупе) и оно сходится со схемкой, которую выложил YAA.
Внутри коробочки один подстроечный конденсатор. Можно попробовать его временно убрать, соединив голубой проводочек напрямую на провод из разъема. Вроде тогда должно стать лучше, но достаточно ли?