Traction Control
Раньше была такая система, но от неё потихоньку отказались, так как нужно всё таки оценивать мастерство пилота, а не болид.
- Реклама
можно пойти двумя путями:
1. сделать две интегрирующие цепи от АБС ведущих и ведомых колес и, сравнивая уровни компаратором, получить управляющий сигнал для сдвига УОЗ или чего-то еще (это то же решить надо).
2. считать импульсы. можно триггером. на S от ведущих, на R от ведомых. опять получается управляющий сигнал. Тут уже можно использовать реверсивный счетчик типа 561ИМ14 или МК.
По-моему еще надо сравнивать какое колесо шлифует из ведущих, и использовать сигналы АБС именно от него. Насколько вся система будет "скорострельной", а, значит, полезной - не знаю.
А для начала, раз есть желание подменять сигнал с датчика Т, поставить вместо него переменник, заехать на лед или в грязь, буксовать и крутить его. Может, получится желаемый эффект, но, скорее, нет. Думать дальше. Может, "мозги" движка решат, что датчик неисправен, зажгут чек и начнут по аварийной программе работать.
1. сделать две интегрирующие цепи от АБС ведущих и ведомых колес и, сравнивая уровни компаратором, получить управляющий сигнал для сдвига УОЗ или чего-то еще (это то же решить надо).
2. считать импульсы. можно триггером. на S от ведущих, на R от ведомых. опять получается управляющий сигнал. Тут уже можно использовать реверсивный счетчик типа 561ИМ14 или МК.
По-моему еще надо сравнивать какое колесо шлифует из ведущих, и использовать сигналы АБС именно от него. Насколько вся система будет "скорострельной", а, значит, полезной - не знаю.
А для начала, раз есть желание подменять сигнал с датчика Т, поставить вместо него переменник, заехать на лед или в грязь, буксовать и крутить его. Может, получится желаемый эффект, но, скорее, нет. Думать дальше. Может, "мозги" движка решат, что датчик неисправен, зажгут чек и начнут по аварийной программе работать.
Одно колесо шлифовать точно не будет так как стоит блокировка, будут шлифовать только вместе.. Никакой двигатель не сможет работать по аварийной программе если нет сигнала с ДПКВ, многие лаунчконтроли, про-старты, работают по такому принципу (вырезают зажигание), по этому стоят они меньше серьезных систем, где позднится угол и беднится даже отключается подача топлива. Как я уже сказал я не электрик, я почти не понимаю термину, мне, если можно))), нужна готовая схема. После проверки её на практике отпишусь, что работает, что нет, что устраивает, что нет.
Драг рейсинг - идиотизм. И те, кто им занимается - идиоты. Но что поделать, деньги. Я тоже для подобных идиотов когда-то делал контроллеры, которые подменяют показания аналоговых датчиков (например, температуры воздуха) по собственной таблице, которая находится в EEPROM устройства. Причем для имитации сигнала датчика можно было учитывать показания двух других датчиков. Редактировать таблицы можно было даже "на ходу" с помощью ноутбука. Для редактирования двухмерных таблиц делал специальный софт:AlexTurbo писал(а):Вы наверно не слышали про драг рейсинг
- Вложения
-
- vi.gif
- (45.48 КБ) 446 скачиваний
AlexTurbo писал(а):нужна готовая схема. После проверки её на практике отпишусь, что работает, что нет, что устраивает, что нет.
тогда сюда надо http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53
- Реклама
если передаточное число 1 передачи 4:1AlexTurbo писал(а): Дерготни ещё раз повторяю никакой не будет, так как частота вырезов зажигания будет большой.
то 1 оборот колеса это 4 оборота коленвала.
на 1 оборот колеса 16 вспышек.
как только почувствовали проскальзывание - снижаем мощность вспышки и проверяем проскальзывание, если всё ещё есть, то опять снижаем мощность следующей вспышки. как только проскальзывание пропало - прибавляем мощности чтобы проскальзывание появилось. и так по кругу. аналогично принципу работы лямбды.
придётся найти золотую середину
чтобы ступень изменения мощности мотора была достаточно мала и не выглядела как рывки.
и чтобы ступень была достаточно велика чтобы можно было убрать проскальзывание меньше чем за пол оборота колеса.
короче похоже на фантастику очень)))
вобще машины с работающей антипробуксовкой стартуют медленней чем если эту систему отключить кнопкой на панели.
гораздо полезней будет научиться правильно трогаться с места.
Электродроссель ИМХО будет правильней в данном случае. И гораздо проще в реализации.
Будете проходить мимо- проходите!
Небольшая коробочка, сделана на ATmega88, устанавливается на автомобиль (или мотоцикл), к разъему подключается жгут, который на втором конце имеет пару автомобильных разъемов. Это позволяет врезаться в цепи датчиков ECU не нарушая штатной проводки (иначе бывают проблемы с гарантией). В коробочку по USB загружаются таблицы, которые корректируют показания выбранного датчика. Есть 2 аналоговых входа 0..+5 В и аналоговый выход 0..+5 В. Дополнительно можно установить ключ для ШИМ-управления клапаном турбины. Эффект от работы устройства аналогичен перепрошивке таблиц ECU, но без вмешательства в ECU. Причем несколько таблиц можно оперативно переключать (в последней версии по Блутуз), таблицы можно править на ходу (с ноутбука), а в случае чего устройство можно быстро отключить и выкинуть.
- Вложения
-
- DSC_0410_s.jpg
- (88.18 КБ) 424 скачивания
ATmega88, насколько я помню, та же плата в компьютерах VEMS. То есть вы можете сделать любое логическое устройство работающего как ключ или ШИМ модулятор.
Например: включение закиси при положении дросселя 80% и оборотах ниже 3000, если один из этих параметров не учтён-ключ на закись не включится.
Например: Буст-контроллер у которого 6 входов: 1 Дроссель, 2 Обороты, 3 Скорость, 4,5,6 доп датчики; и 1 или 2 выхода: 1 Соленоид буст-контроллера, 2 На реле, закиси например.
Например: включение закиси при положении дросселя 80% и оборотах ниже 3000, если один из этих параметров не учтён-ключ на закись не включится.
Например: Буст-контроллер у которого 6 входов: 1 Дроссель, 2 Обороты, 3 Скорость, 4,5,6 доп датчики; и 1 или 2 выхода: 1 Соленоид буст-контроллера, 2 На реле, закиси например.
Да, могу сделать любое. Первый пример вообще тривиален, там нечего делать, второй пример посложнее, если будет использоваться таблица. Раз много датчиков, могут понадобиться несколько таблиц. Но по поводу алгоритма работы я ничего своего делать не буду, от Вас требуется подробное техзадание.
P.S. Сначала подобные работы не нравились, а потом подумал, что делаю доброе дело - с такими устройствами идиоты скорее разобьются.
P.S. Сначала подобные работы не нравились, а потом подумал, что делаю доброе дело - с такими устройствами идиоты скорее разобьются.
Леонид Иванович писал(а):...делаю доброе дело - с такими устройствами идиоты скорее разобьются.
Я ещё раньше писал - устройство нужно только идиотам, хороший водитель, тем более - спортсмен, обязан тонко чувствовать свой автомобиль, и не полагаться на автоматику... Автоматика должна стоять там, где она нужна, на автомобиле "для блондинок", например...
Конечно! Ведь обычно они разбиваются в пустыне и не представляют угрозы для других людей.Леонид Иванович писал(а): делаю доброе дело - с такими устройствами идиоты скорее разобьются.
Возможно, Вы правы. Делать что-либо для драг-рейсеров - аморально.
Ну почему сразу - аморально?
Это же шоу! И, чем больше в шоу неожиданностей, тем интереснее наблюдать... Если бы на гонках не случалось аварий, их смотрело бы гораздо меньше людей...

но проблем! http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=74115AlexTurbo писал(а):Так немного отвлеклись, ну так что может кто-нибудь схему составить для ТРК?